Чем цукини отличаются от кабачков?

Содержание:

Что приготовить из кабачка, цукини?

Из цукини и кабачков можно приготовить много интересных блюд с неземным вкусом. Кулинарное разнообразие простилается от простейших закусок до сложнейших вторых блюд и гарниров. Описываемые овощи можно тушить, запекать, обжаривать, мариновать, консервировать. Выбирая новое блюдо, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюд из цукини и кабачков.

Летнее блюдо к ужину

Пожалуй, каждая хозяйка, на вопрос, что приготовить из кабачков, ответит, не задумываясь, — икру или овощи, обжаренные в кляре. С цукини дело обстоит иначе. Несмотря на то, что этот итальянский овощ – ближайший родственник кабачка, из него готовят иные блюда. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет овощное рагу.

Состав:

  • 4 шт. цукини;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу приправы;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем морковные корнеплоды и лук.
  2. Цукини, морковь и лук тщательно промываем под струей проточной воды.
  3. Сладкий болгарский перец разрезаем и убираем плодоножку вместе с прожилками и семенами.
  4. Шинкуем овощи.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  6. Первым делом отправляем в сковороду нашинкованный лук.
  7. Через несколько минут добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
  8. Перемешиваем, пассеруем овощи 5-7 минут, добавляем измельченный чеснок.
  9. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец.
  10. В последнюю очередь в сковороду отправляем цукини.

  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде 10-15 минут.
  12. Затем добавляем куриные яйца.
  13. Приправляем специями, пряностями, солью и хорошенечко перемешиваем.
  14. Тушим буквально 5-10 минут и в теплом виде подаем к столу. Будет это гарнир или самостоятельное полноценное блюдо – решать вам.

Кулинарная импровизация

Блюда из кабачков, цукини не перестают удивлять гурманов своим божественным вкусом, а хозяек – разнообразием. Попробуем подключить свою фантазию и приготовить вкуснейшее лакомство. Добавим немного мяса и получим в итоге полноценное блюдо к семейному столу.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • две головки лука репчатого;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу приправы и пряности;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 200 г кабачков;
  • по вкусу соль и молотая паприка.

Белоплодный кабачок и цуккини: разница

Не будем преуменьшать достоинств обычных кабачков, но подчеркнем, что популярность «итальянца9raquo; растет год от года. Разберемся, чем отличается цуккини от кабачка. Эта культура обладает большей декоративностью, ее плети компактнее, а резные, опушенные листья с яркой зональной окраской впечатляют величиной и яркостью. Но ценят цуккини за насыщенный, нежный и приятный вкус. Эти качества дают возможность с удовольствием поедать его сырым, используя в салатах и легких закусках. Опережает этот овощ своих собратьев и в продолжительности хранения урожая: его лежкость достаточно высока, в условиях прохладного подвала кабачок цуккини продержится до середины весны, не потеряв приятной свежести и вкуса. Еще одно весьма весомое преимущество, отличающее этот овощ – продуктивность. У цуккини, по сравнению с обычным кабачком, образуется больше женских цветков и, соответственно, завязей.

Как вводить прикорм?

Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
  2. Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
  3. Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
  4. Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
  5. Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
  6. Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
  7. Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.

Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.

Рецепт варенного и парового кабачка

Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.

Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.

Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.

Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.

По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.

Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.

Зебра

Сорт Зебра считается ультраранним. Плоды можно срывать через 35 дней после высадки рассады или через 45 дней после посева в открытый грунт. Плоды полосатые, отсюда и название культуры.

Защитная оболочка тёмно-зелёная. По всей поверхности проходят широкие серебристые вертикальные полосы. Они не дают ягодам перегреваться. Растение может переносить сильную жару:

Полезная информация
1 кабачок-цуккини Зебра отличается хорошей плодовитостью. Один куст приносит 12-15 кг
2 культуру рекомендуют для выращивания в северных регионах. Для саженцев выстраивают теплицы. Растение самоопыляемое: пыльца в пыльниках попадает на рыльце пестика
3 длина ягоды 20 см, вес 1,2 кг. Так как Зебра является гибридным сортом, то до полной зрелости плоды не выдерживают. Рекомендуют собирать молодые ягоды, когда они достигают 12-15 см. Весят они 230-250 г
4 культура требует плодородной почвы

Для кабачков и цуккини требуется соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболеванию растений. Плоды становятся жёлтыми, что является отклонением от нормы. Ягоды деформируются, закручиваются. При повышенной влажности на поверхности почвы может развиваться плесень. Особенно это актуально для теплиц.

Огородников привлекает компактность куста, неприхотливость растения, устойчивость культуры к вирусным и бактериальным заболеваниям. Уход сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта. Окучивают куст 2 раза до появления соцветий.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели

Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Описание цуккини

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

Размеры плодов

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Чем отличаются кабачки и цукини

Несмотря на то, что это два разных растения, они имеют много общего и очень полезны. Они содержат такие полезные компоненты, как витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. Цукини содержат много витамина С.

Далее рассмотрим, чем отличаются цукини и кабачки.

Состав и свойства плодов

Содержание полезных веществ в этих растениях практически идентично. Разница лишь в том, что цукини усваиваются быстрее. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Из минеральных компонентов в них присутствуют магний, железо, марганец, натрий, кальций.

Внешний вид растений и плодов

Цукини растет в форме куста с приподнятыми вверх листьями. Они больше по размерам, чем у кабачка, и более насыщенного цвета. Цветки у них также ярче и больше, нежели у собрата. Плоды чаще темно-зеленые, иногда полосатые или в крапинку. У обоих овощей они продолговатой формы, однако у цукини вырастают максимум до 25 см.

Кабачок пускает плети, которые стелются по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белые, светло-зеленые, желтые. В длину вырастают крупные, особенно если удалить другие завязи, что никак не получится с цукини. Даже при удалении всех завязей они не вырастут больше, чем обычно.

Наличие семян

Кабачок и цукини можно отличить по семенам. В первом очень много больших семян, которые перед приготовлением следует удалить. Во втором же они малы и незаметны, поэтому его готовят вместе с ними, не вынимая.

Вкусовые качества

У кабачков, особенно у взрослых, мякоть плотная и не обладает выраженным вкусом, а также имеется жесткая кожица. Поэтому их употребляют только после тепловой обработки. В процессе приготовления продукт становится вкусным благодаря взаимодействию с другими овощами или мясом.

Цукини имеют тонкую кожицу и нежный вкус, поэтому их можно употреблять сырыми вместе со шкуркой. Часто их добавляют в различные салаты. Также овощ можно подвергать тепловой обработке, но минимальной, т.к. при длительном воздействии они разварятся в кашу.

Хранение и транспортировка

Эти овощи отличаются друг от друга лежкостью.

Кабачок благодаря своей толстой кожуре может храниться до самой весны в прохладном и затемненном помещении, не теряя питательных и вкусовых качеств. Желательно хранить его при температуре 3-10ºС и относительной влажности 60-70%.

Цукини же, наоборот, хранятся сырыми до 5 суток. Лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при замораживании.

К перевозке допускаются чистые, свежие, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями плоды. Сортируются по степени зрелости. Перевозятся овощи в закрытой таре, сложенные по уровню краев, чтобы не бились и не терлись друг о друга. В случае перевозки в вагоне пол и стены устилаются соломой слоем в 10 см.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то каждый из однолетних овощей семейства тыквенных имеет свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую и песчаную почву. Овощи плохо переносят морозы, поэтому при длительном пребывании семян в остывшей почве они дадут некачественный урожай или даже погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20-25 °, а ночная не ниже 12 ° С.

Способ посева зависит от климатических условий и от того, насколько быстро планируется сбор урожая. Если есть время и возможность, можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до высадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

В теплую, хорошую погоду семена можно сажать прямо в землю с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны и почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются через неделю, а через 1,5-2 месяца можно собрать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди кабачков преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их в открытый грунт можно только после того, как миновала угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытую площадку на холме, чтобы солнечные лучи падали на листья не менее 6 часов в сутки.

Совет! Если погода не будет достаточно хорошей, кабачки можно на время посадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для кабачков предпочтительнее легкая черноземная почва, подкормленная перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или слишком насыщенная удобрениями.

Польза и вред кабачков и цукини

Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.

Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.

За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.

Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.

Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.

Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Родственные связи

И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.

Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.

А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать.

Особенно часто это происходит с молодыми плодами.

Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.

Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.

Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион. Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем.
А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее. Регулярное присутствие их в рационе способствует:

  • поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
  • обеспечению организма клетчаткой;
  • нормализации обмена веществ;
  • приведению в порядок работы органов ЖКТ.

А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими,  противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина

Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.

Уход

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды

Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото

Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

  • кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
  • кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
  • цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;У цукини бывают плоды жёлтого цвета
  • цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
  • листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;У цукини на листьях виден серебристый налёт
  • у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
  • цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
  • плоды цукини меньше по размеру;
  • кабачки устойчивее к огородным болезням.

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Мифы о цукини и кабачке

Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:

  1. Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
  2. Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
  3. Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.

Гибрид кабачка и цукини

Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.

Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой

Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.

Цукини — это сортотип кабачка

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.

Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.

На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.

Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.

Крунек, возможно, является близким родственником цукини

Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.

Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.

Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.

  • Ольга Ольга
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Посадка и выращивание семян в открытом поле

Чтобы получить богатый урожай, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки хорошо приспособлены и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста их итальянские родственники обгоняют и перегоняют.

Цукини лучше всего посадить на высоких плодородных грядках, приготовленных с осени, присыпая побеги песком или землей, создавая небольшое утепление, поскольку растение является теплолюбивым.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы получить ранний урожай, они высаживаются саженцами в хорошо прогретую землю. Кабачки менее привередливы, они садятся семенами, и не нуждаются в укрытии.

Полив кабачков в открытом грунте проводится 3-4 раза в неделю во время формирования плодов. Цукини любит расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков заключается в том, что растение не нуждается в прополке сорняков, потому что формирование длинных плетей создает тень, в которой сорняки не растут.

Цветок

Цветок кабачка

Женский цветок — это золотой цветок на конце каждого проросшего кабачка. Мужской цветок растет прямо на стебле кабачка в пазухах листьев (там, где черешок встречается со стеблем ), на длинном стебле и немного меньше женского. Оба цветка съедобны и часто используются для украшения еды или украшения приготовленных фруктов.

Твердые и свежие цветы, которые только слегка раскрылись, готовят для употребления в пищу, при этом пестики удаляются с женских цветков, а тычинки удаляются с мужских цветков. Стебли цветов можно оставить, чтобы повар мог держаться за что-то во время приготовления, вместо того, чтобы травмировать нежные лепестки, или их можно удалить перед приготовлением или перед подачей на стол. Существует множество рецептов, в которых цветы могут быть обжарены во фритюре как оладьи или темпура (после погружения в легкое тесто темпура), фаршированы, обжарены, запечены или использованы в супах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector