Какие условия необходимо соблюдать для хранения моркови и свеклы на зиму в подвале при помощи пакетов?

Возможные проблемы

На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках

Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай

Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

  • гниль (белая, серая, черная);
  • фомоз;
  • пеницеллез.

Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

Также прочитайте о том, как хранить морковь в погребе в мешках из-под сахара, в пакетах и во мху.

Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков

Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг

Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Грязные

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:

  1. Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
  2. Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
  3. Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
  4. Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.

На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.

Их существует несколько:

  • Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.

Существует много других способов хранения моркови на зиму, представленные ниже статьи помогут подобрать тот, который подойдет именно вам:

  • Как сохранить корнеплод дома в зимний период, если нет погреба?
  • Как сохранить морковь на грядке до весны?
  • Как хранить морковь в банках и ящиках?
  • Секреты хранения моркови в холодильнике.
  • Где лучшего всего хранить корнеплод в квартире?
  • Хранение моркови зимой на балконе.
  • Как сохранить морковь до весны свежей?
  • Можно ли заморозить тертую морковь на зиму?

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.

Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:

  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Возможные проблемы

Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:

  • следить, чтобы влага не испарялась;
  • поддерживать постоянный температурный режим;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
  • регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
  • удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
  • в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.

Полезные свойства овоща

Морковь — это одна из популярных овощных культур у садоводов. Ее легко вырастить на огороде, в теплице или на балконе.

В первую очередь, морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение.

Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей.

Полезные свойства моркови:

  • морковь — это углеводы и глюкоза;
  • содержание пектиновых и минеральных веществ;
  • диетический продукт, помогающий снижать вес;
  • в моркови содержится калий и его соли, укрепляющие сердце и стенки сосудов;
  • она богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами;
  • очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • при беременности способствует правильному развитию плода;
  • обогащает витаминами материнское молоко;
  • усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред моркови определяются количеством ее потребления. При безмерном употреблении может возникнуть сонливость, вялость и даже головные боли.

Морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени, поджелудочной железы.

Сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти.

Отбор корнеплода

Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

  • Шантанэ;
  • Нантская;
  • Витаминная.

О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.

Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

  • Парижская каротель;
  • Амстердамская.

Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

Крайне важно отметить, что ботву нельзя обрывать! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3). Обрезать ботву следует остроконечным ножиком.. Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе

После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови

Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Возможные проблемы

В процессе хранения возможны такие неприятности:

  • Механическое повреждение нижних слоев овощей в мешке верхними слоями.
  • Быстрое распространение инфекции в пределах одного мешка.
  • Скапливание конденсата в нижней части мешка и подгнивание нижних слоев моркови.

Чтобы предотвратить проблемы, в мешке дополнительно можно прорезать несколько отверстий, для лучшего испарения влаги.

Также некоторые опытные огородники рекомендуют пересыпать морковь древесной золой или опилками для дезинфекции и ограничения распространения гнили, если вдруг вы проглядели поврежденный корнеплод.

Итак, морковь можно хранить разными способами, чтобы она оставалась сочной, вкусной, свежей, однако хранение в мешках самый доступный способ, не требующий особых приготовлений. Все, что вам для этого нужно найдется в любом доме и в результате блюда из моркови будут радовать вас долгое время.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  • Cушка моркови в домашних условиях.
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  • Хранение моркови в погребе (в подвале).
  • Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Описание и полезные свойства

Морковь – двухлетнее растение, которое входит в семейство Зонтичные. В первый год роста морковь приносит плоды, а во второй – семена. Плоды у моркови мясистые, преимущественно оранжевого цвета.

Это полезный овощ, имеющий в составе разнообразие витаминов и микроэлементов, полезных для организма:

  • витамины группы В;
  • витамин С, К, Е, А (каротин);
  • микроэлементы (калий, кобальт, фосфор, хром, фтор и другие);
  • эфирные масла;
  • белки в количестве 1,3%;
  • углеводы в количестве 7%.

Из-за обилия витаминов сырую морковь используют как дополнительное средство при лечении зрительных заболеваний, болезней полости рта, печени и органов ЖКТ, при авитаминозах. Морковный сок особо полезен кормящим мамам. В вареном виде морковь следует употреблять больным сахарным диабетом.

Преимущества и недостатки способа

Существуют разные альтернативные способы сохранения:

  • в полиэтиленовых мешках,
  • глиняной болтушке,
  • торфе,
  • хвойных опилках.

Песчаный метод по сравнению с ними имеет свои достоинства. Именно поэтому он остается одним из наиболее востребованных среди садоводов.

Преимуществами являются:

  1. Поддерживается стабильная температура в течение всего срока.
  2. Морковь получает необходимое увлажнение и не теряет упругости.
  3. Через песок осуществляется свободный газообмен между овощами и воздухом.
  4. Исключается возможность проникновения грибка внутрь наполнителя.
  5. Песок – доступный и недорогой материал, который можно использовать вторично.

Минусов у «песчаного» способа хранения меньше. В основном они связаны с трудоемкостью процесса.

Во-первых, укладка моркови должна быть не навалом, а аккуратными слоями. Это кропотливая работа требует терпения и времени. Во-вторых, доставая овощи зимой, приходится очищать их.

В-третьих, необходимо четко рассчитывать влажность песочка. Последний момент очень важен, так как при его нарушении корнеплоды или вянут, или гниют.

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде

В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много

Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Копировать ссылку

Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%

При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

  • Хвойные опилки.

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.

  • Песок.

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.

  • Меловой раствор.

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.

  • Жидкая глина.

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.

  • Полиэтиленовые пакеты.

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Рекомендуем ознакомиться с другими способами сохранения овоща:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В банках и ящиках.
  • В холодильнике.
  • На балконе.
  • Можно ли заморозить в тертом виде на зиму?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector