Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Лучшие сорта ранней капусты – ТОП-11

Уже через 2 месяца после посадки молодая капуста может попасть на ваш стол. Надо только правильно выбрать сорт.

Название сорта Характеристика
«Золотой гектар» Высокоурожайный сорт: 5-8,5 кг/кв. м. Кочаны светло-зеленые, небольшие с весом 1,5-2, кг. Созревают 102-110 дней. Стойко переносит засуху и заморозки. Любит свет и влагу. Требователен к грунту. Устойчивость к болезням низкая.
«Июньская» Сорт холодостойкий (переносит до -5°С). Кочаны округло-плоские, небольшие, средней плотности. Вес до 1-1,5 кг. Урожайность 4,4 кг/кв. м. Созревает 92-100 дней. Сильно растрескивается. Реагирует на перепады температуры и влажности. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витамина С.
«Подарок» Среднеранний сорт, богатый витамином С. Кочаны средних размеров, плотные. Вес кочана 2-4,5 кг. Созревает за 124 дня. Урожайность 6-10 кг/кв. м.
«Слава-1305» Созревает за 80-100 дней. Неприхотлив в выращивании. Светло-зеленые кочаны плотные. Их вес 3-4,5 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к низким температурам.
«Казачок» F1 Раннеспелый гибрид. Созревает за 95-112 дней. Вес кочанов до 1,5 кг. Холодоустойчив. Урожайность 3,5-4,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к растрескиванию и заболеваниям. Отличные вкусовые качества.
«Трансфер» F1 Гибрид созревает за 100-110 дней. Устойчивый к перепадам температуры, растрескиванию. Нежно-зеленые кочаны весят 1-1,5 кг. Внутри белые.
«Таурус» F1 Гибрид. Один из самых высокоурожайных. Созревает за 95-100 дней после появления всходов. Вес кочана может достигать 6 кг. Устойчивый к болезням, растрескиванию, пониженным температурам. Сорт отличают очень высокие вкусовые качества.
«Копенгаген Маркет» Датский сорт раннеспелой капусты, который созревает за 115 дней. Аккуратная форма серовато-зеленого кочана, листья с тонкой структурой отличают этот сорт. Вес в среднем 1-2,5 кг. Урожайность 4,5 кг/кв. м. Холодоустойчив. Однако лежкость у него низкая.
«Дитмарская ранняя» Популярный сорт. Созревает за 105-115 дней после всходов. Высокоурожайный: 5,5 кг/кв. м. Небольшие кочаны в среднем весят 2 кг. Листья очень сочные, тонкие. Если вовремя плоды не снять с грядки, они сильно растрескаются.
«Золотоворотская» Созревает всего за 55 суток после высадки рассады. Кочаны компактные, весят до 2 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Нормально переносит перепады температур. Превосходные вкусовые качества.
«Эмма» F1 Самый ранний гибрид, который созревает всего за 45-55 суток после посева семян. Кочан может весить до 1,5 кг.

Где недорого заказать семена ранней капусты Акира f1?

Хотите недорого купить семена ранней капусты Акира, семена капусты Билко и других гибридов в Ростове-на-Дону? Для этого достаточно обратиться в . Нашими основными преимуществами является монолитней опыт (более 20 лет), надежные поставщики, команда высокопрофессиональных сотрудников, оптовые цены. Чтобы сделать заказ, можно воспользоваться специальной формой на сайте или позвонить нашим менеджерам.

Получить свой заказ вы сможете посредством услуги доставка почтой или дешевой транспортной компании. Наши покупатели, которых насчитывается более 10 000, живут не только по городам России, но и ближнего зарубежья и покупают товары оптом и в розницу.

Мы не продаем все подряд. Наш посевной материал адаптирован под конкретные условия выращивания. Сделать правильный выбор вам поможет агроном со стажем. Ждем ваших обращений!

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Статья по теме:

Выращивание пекинской капусты

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Огороднику на заметку: Как обработать капусту от вредителей зубной пастой

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

«Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

«Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Особенности выращивания ранней капусты

Капуста Зимовка

Зная период созревания капусты ранних сортов, можно рассчитать сроки, когда лучше сеять семена в разных регионах. Обычно урожай полностью готов к уборке через 80-120 дней после посева.

Если на Украине семена ранней капусты сеют в середине февраля (в апреле рассаду уже можно высаживать в открытый грунт), то на Урале и в Сибири, где весна приходит позже, посев рациональнее проводить в середине апреля.

Семена ранней капусты сеют разными способами:

  • в рассадные ящики;
  • в кассеты;
  • в стаканчики,
  • в торфяные горшочки;
  • с помощью торфяных таблеток;
  • в биоконтейнеры;
  • в улитку.

Ранняя капуста на грядке

Чтобы получить самый ранний урожай капусты, специалисты рекомендуют разводить её в теплицах. В этом случае семена высевают на рассаду в конце февраля и обязательно используют искусственное освещение.

Условия, необходимые для выращивания:

Качественный семенной материал — половина успеха. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах

Обязательно обращают внимание на сроки их годности (должны быть 3-4 года, не более).
Выбирают сорт ранней капусты, соответствующий климату региону выращивания.
Почвенная смесь для рассады должна быть лёгкой и влажной. Места посадок капусты должны иметь достаточное освещение

После образования 3-4 листов рассаду высаживают в открытый грунт.
Оптимальная для рассады капусты схема посадки и ухода — 30×60 см.
Глубоко корни рассады при высаживании на грядках не заделывают.
Регулярное окучивание — залог хорошего урожая капусты.
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив.
Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках.
Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве.

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Ранние сорта цветной капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Зимние сорта яблонь
  • Симментальская порода коров
  • Описание болезней картофеля и их лечение
  • Когда сажать кабачки на рассаду

Цветная капуста считается одной из наиболее полезных. Ниже описаны лучшие ранние сорта капусты этого типа.

Фото ранней капусты сорта Экспресс, Снежный шар и Дачница

  • «Экспресс» созревает примерно за 62 дня. Соцветия белые с желтым отливом. Головки массой до килограмма. Вкус очень хороший, дегустаторы особенно выделяют этот сорт, среди всех ранних. Достоинства: возможна плотная посадка, высокий урожай. Недостатки: уязвимость перед вредителями, бактериозом, низкая холодостойкость.
  • «Снежный шар» созревает за 60-65 дней. Головки до 850 г, белые как снежный шар, откуда и пошло название, даже по форме шарообразные. Достоинства: может сажаться довольно плотно, стойкость перед распространенными заболеваниями, дружное созревание.
  • «Дачница» имеет период вегетации в 80-100 суток. Головка белая, округлая, до 1 кг. Содержит много витамина C и сахара. Сажается так, чтобы между саженцами было не меньше 50 см свободного пространства! Достоинства: транспортабельность, лежкость.

Стоит также назвать сорта: «Мовир-74», «Сьерра», «Малимба», «Альфа F1».

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Безрассадный способ выращивания рассады белокачанной капусты

С середины апреля капусту сеют замоченными семенами в грунт под пленку, в мае сеют повторно. В лунки кладут по 2–3 штуки. Сами лунки размещают по той же схеме, что и при высадке рассады в грунт.

Выбор участка под раннюю капусту

Для ранней капусты подходят плодородные участки с легкими и быстро прогревающимися почвами

Важно, чтобы участок был защищен от северных ветров и хорошо освещен. Кислые почвы обязательно надо известковать, иначе капуста заболеет килой

Лучший раскислитель для капусты – доломитовая (известняковая) мука. Она содержит магний, благодаря которому листья накапливают больше сахара и становятся вкуснее. Доломитовую муку вносите непосредственно перед высадкой рассады или посевом семян в грунт.

Лучшие предшественники капусты –огурцы, картофель, лук, чеснок, можно сажать после моркови, фасоли и других бобовых, но почву нужно заправить органикой. Нельзя выращивать капусту после редиса, редьки, руколы и других крестоцветных. На прежнее место ее возвращают не раньше чем через 3 года.

Что приготовить из ранней капусты на зиму

В зимние холодные вечера хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых деньках. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или овощное ассорти.

Капустный салат с грибами

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • грибы — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • специи по желанию.
  1. Капуста очищается от верхних листьев и моется. Шинкуется мелкой соломкой.
  2. Томаты обдаются кипятком и после снятия кожицы нарезаются кусочками.
  3. Грибы провариваются в течение 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
  4. Репчатый лук нарезается полукольцами и солится, чтобы тот быстрее пустил сок.
  5. Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Масса раскладывается по подготовленным раннее баночкам, которые закатываются. Емкости укутываются одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносится в погреб для зимнего хранения.

Вариант без стерилизации

Компоненты для салата:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • уксус;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и разные специи.
  1. Морковь, лук, болгарский перец и капуста шинкуются.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. В кастрюлю с водой добавляются компоненты вместе со специями, и масса варится в течение 10-15 минут.
  4. После процеживания капусты она раскладывается по банкам.
  5. Сверху заливается рассолом, который получился в процессе приготовления.

В конце банки закатываются крышками. По данному рецепту капуста готовится быстро. Из переработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Необычный вкус засолки, которая готовится по легкому рецепту, поразит даже гурманов. С виду напоминает обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Острый перец, капустный кочан, лук и морковь шинкуются. Смесь обжаривается на масле с добавлением специй и зелени.

Капустные листья начинить поджаренными овощами, формируя голубцы. Все сложить в банку. Залить овощи рассолом из соли, уксуса и сахара, который остыл после варки. После 30 минут стерилизации банки закатываются крышками.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Все овощи нарезаются разными методами. Морковь кружочками будет выделяться из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий болгарский перец нарезается ломтиками, желательно, чтобы он был красным.

Консервировать по классическому рецепту. Перед закладкой в банки овощи тушатся на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.

С фасолью

Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.

Со свежим огурцом

При изготовлении берется свежий огурец. Он разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время закладки массы в банки она тщательно трамбуется.

С овощами

Консервированное блюдо получается похожим на ассорти из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.

С карри

Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает заготовку пикантной. Также можно сочетать такие пряности, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Закрывать можно также и со свеклой. Капуста нарезается квадратиками, а свекла шинкуется. Сок, который выделяется во время тушения, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

С томатами

Готовится салат очень просто. Капусту необходимо засолить вместе с целыми томатами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фрукта к смеси делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не спешат закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки готовили такое блюдо постоянно.

С уксусом

Раствор добавляет блюду кислинки и помогает дольше храниться. Заготавливается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом к массе добавляется растительное масло.

Ранняя краснокочанная капуста

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт земляники Руяна
  • Проращивание картофеля
  • Утка породы Кряква
  • Урожайные сорта клубники

Краснокочанная капуста уступает по популярности белокочанной. Зато она очень полезная, используется чаще для приготовления свежих салатов, закусок.

  • «Примеро F1» можно собирать уже через 75-80 дней со дня появления всходов. Кочаны 1,5-2 кг, округлые. Листочки темно-фиолетовые, с налетом, сочные, без горечи. Достоинства: лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодам, некоторым болезням, транспортабельность.
  • «Киото F1» японский гибрид, который дает урожай уже через 70-75 дней после появления ростков. Окрас кочанов ярко-пунцовый. Листья глянцевые. Головки иногда растут до 2,5 кг, но чаще 1,5-2 кг, форма круглая. Достоинства: срок хранения до 4 месяцев, не растрескивается. Использование универсальное.

Фото капусты сорта Нурима F1 и Жар-птица

  • «Нурима F1» – голландский гибрид. Созревает за 70-80 дней. Розетка развита хорошо, компактная. Кочаны небольшие, до 2 кг, круглые по форме. Листочки фиолетового цвета. Урожайность в пределах 6,2 кг/м. кв.
  • «Жар-птица» сравнительно новый отечественный сорт. Период вегетации 95-105 дней. Головки вырастают до массы в 2-3,5 кг. Вкус отменный, подходит для тепловой обработки, маринования или употребления в свежем виде. Достоинства: вилки не растрескиваются, хранятся долго, могут перевозиться на значительные расстояния.

К лучшим ранним краснокочанным сортам капусты относят также: «Интро F1», «Ред Династи F1», «Авангард F1», «Боксер», «Людмила F1».

Ранние сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.

Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта

Важно: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам

Популярные сорта раннеспелой капусты: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.

Описание лучших ранних сортов

Примеро F1. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться. Из плюсов выделяют: холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).

Киото F1. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев. Ценности: ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.

Нурима F1. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка. Плюсы: хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Технология выращивания белокочанной и цветной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным

В первом случае важно следить за температурным режимом. Также капуста любит влагу, а значит полив – еще один важный момент

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив при необходимости, причем все это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста будет болеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют. И еще один момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой). Как видите, уход не сложный.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а вот при появлении всходов ее надо снижать до  6-9˚С на 4-7 дней, иначе всходы сильно вытянутся. Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают до, примерно, 16˚С. Также не забывайте делать проветривания (не сквозняки!). Чтобы предотвратить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3. Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируют в пределах: середина апреля – начало мая. Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально: 70х30 см, но можно варьировать в зависимости от сорта. Обязательно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Безрассадным способом высевают прямо в грунт (глубина — до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: районы с обильными осадками, отсутствие в почве сорняков. Однако риск длительных заморозков может все равно присутствовать, поэтому вашим спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить, уход же такой, как и при рассадном способе.

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее можно с арок легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки, под ним температура более равномерная, оно пропускает влагу и воздух, но не пропускает насекомых.

Теперь рассмотрим выращивание ранней цветной капусты. Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду рано – во второй половине марта. Проклюнутые семена сеют в горшочки (торфяные, специальные кассеты и т.д.). Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80˚С (защита от черной ножки). При появлении двух листочков сеянцы снова рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector