Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Необходимо уничтожать заражённые махровостью растения

Особенности болезни
Описание:
опасное вирусное заболевание, возбудителем которого является в рус белковой природы;
основной источник появления – почковые клещи, которые переносят инфекционные агенты на теле;
наиболее часто кусты инфицируются в конце весны или начале лета в период образования новых завязей;
основные признаки болезни могут на время затихнуть, затем появиться вновь – именно из-за этого у недуга есть второе название «возвращающаяся махровость»;
развивается в любом климатическом регионе;
недуг развивается медленно, потому для пересадки рекомендовано использовать кусты старше 4-5 лет, на которых могут быть отчётливо заметны первые признаки;
это коварное заболевание, которое хорошо маскируется, может не проявлять себя долгое время, что в итоге приведет к полной остановке развития смородины, гибели куста;
вылечить цветушность черной смородины нельзя – больные кусты необходимо выкорчевать, сжечь вдали от садового участка, остальные опрыскать фунгицидами для защиты от клеща

Основные симптомы
Описание:
листья, расположенные на верхушке кустов, становятся более грубыми, меняют цвет на темно-зеленый;
остальные лишаются прожилок, становятся более длинными;
у куста появляется неприятный, характерный для махровости запах;
изменяется строение цветков у пораженных кустов, они становятся махровыми, приобретают разный цвет;
полное отсутствие ягод при условии правильного ухода;
цветочные кисточки приобретают сиреневый оттенок

Профилактические меры
Описание:
лечение не предусмотрено, потому так важно соблюдать все профилактические меры для предупреждения развития реверсии;
приобретать и высаживать здоровый посадочный материал в надежных и проверенных питомниках, при самостоятельной заготовке черенков их можно брать только от полностью здоровых растений;
соблюдать карантинные меры, поскольку в первые 4 года после высадки болезнь может не проявлять себя, в это время очень важно внимательно наблюдать за растениями, высаживать их вдали от остальных садовых культур;
выбирать устойчивые сорта – на данный момент не существует на 100% устойчивых к недугу сортов, но есть те, что не боятся почкового клеща: «Успех», «Неаполитанская»;
регулярно осматривать посадки и вовремя выкорчевывать, и сжигать заболевшие растения, особое внимание уделяя им в конце цветения, когда признаки болезни проявляются ярче всего;
правильно проводить обрезку: необходимо остерегаться сильной обрезки кустов, что может стать причиной появления большого количества вредителей, являющихся переносчиком инфекций

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте.

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который развивается в сосудах растения

Вирус живет в соке растения, и двигаясь по сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию. Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Внешние признаки повреждения смородины махровостью

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины

Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью

После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей

Септориоз

Другое название болезни – белая пятнистость. Первые признаки проявляются в конце мая:

  • на листьях между прожилками возникают красноватые или коричневые пятна;
  • со временем листья по центру осветляются, по краям становятся бурыми;
  • язвы распространяются на черешки, стебли, постепенно углубляются;
  • плоды мельчают, куст не дает молодых побегов и погибает.

Статья по теме:

Как мне удалось избавиться от проволочника в огороде: личный опыт

Для лечения септориоза у смородины нужно регулярно собирать опавшую листву и перекапывать землю на глубине 10 см. Для лечения используют препараты, разводя их согласно инструкции на упаковке:

  • Фитодоктор;
  • Нитрофен;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин М.

Обработку химикатами совмещают с удобрениями, включающими бор, цинк, марганец для улучшения иммунитета растений.

Обращаясь к народным средствам и решая, чем лечить болезнь смородины, можно использовать молочную сыворотку. Она угнетает развитие грибкового мицелия. Рабочий раствор готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды. Готовой смесью проводят опрыскивание дважды с интервалом 5 суток.

Об использовании марганцовки на даче читайте в статье

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.

Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.

Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Это интересно: Магония (видео)

Нет урожая

Признаки махровости смородины

Обычно для непрофессионалов настораживающим моментом становится отсутствие урожая на всем кусте или на части его веток. Но иногда это не беспокоит садоводов, ведь в литературе регулярно указывается на то, что причиной плохой завязываемости ягод или опадения завязи после цветения могут быть весенние заморозки. Конечно, такое может случиться в неблагоприятную погоду. Но я в своей жизни за несколько десятилетий работы со смородиной черной ни разу, даже когда сразу после цветения смородины несколько дней температура воздуха по утрам опускалась до −3…-5°С, не встречал ее кустов без ягод. Так что отсутствие урожая даже при ранневесенних заморозках, скорее всего, сигнализирует о наличии реверсии. В таком случае присматриваться к цветкам можно будет уже в следующем году. На фото справа: 1-здоровые цветоносы; 2-пораженные реверсией.

Непроверенные данные

Подпишитесь на нашу страничку в е. Новости о публикациях на сайте gorodunet.com окажутся в вашей ленте.

В зарубежных СМИ появлялась забавная информация о том, что вирус махровости может быть опасен для человека. Так в марте 2011 года в журнале Nouvelles de la Science описана история ботаника Франсуа Леппена, известного своим работами в области изучения болезней растений, в том числе реверсии черной смородины. Через месяц после выделения чистой культуры вируса махровости, Ф. Леппен бросил работу в университете, развелся с женой, выгнал из дома забросившего учебу 21-летнего сына, передал большую часть своих сбережений детскому приюту при местном аббатстве и завербовался в экспедицию в Антарктиду простым учетчиком пингвинов.

Во время бракоразводного процесса адвокат Эдит Леппен (жены потерпевшего) заявил, что действия Ф. Леппена неадекватны и вероятнее всего являются следствием поражения коры головного мозга вирусом махровости. Свои утверждения адвокат подтвердил аудиозаписью сделанной Э. Леппен до развода, на которой Ф. Леппен называет свою жену словами отсутствовавшими в его лексиконе до начала научной работы с вирусом. Мать Э. Леппен поддержала версию адвоката своей дочери.

Вешнецов Е.С. (фотопатолог)

Действенные методы профилактики

Лучшей профилактической мерой, предотвращающей засыхание кустов смородины, является соблюдение правил посадки и ухода. Выберите для смородины солнечный, в меру увлажнённый участок

Кстати, обратите внимание и на саженцы, которые не должны иметь повреждений, поломанных, подсохших побегов

Смородину нужно регулярно поливать и удобрять — подкормки делают растение более сильным и стойким к недугам. Весной можно внести в почву азотные составы; хорошо влияет на развитие побегов мочевина, 20 г которой разводят в 10 л воды и поливают раствором 1 куст. Летом можно подпитать грунт органикой — например, раствором коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10.


Осенью, после плодоношения, полезно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями.

Помимо поливов и подкормок, нужно периодически осматривать кустарники, удаляя повреждённые ветви, на которых нередко расселяется грибковая инфекция и вредители. Нельзя допускать загущенности посадки — она становится плодотворной почвой для расселения опасных микроорганизмов.

Чтобы предостеречь культуру от заболеваний и атак насекомых, несколько раз в год проводят профилактические опрыскивания. Весной полезна обработка кустов и почвы под ними 2%-ным раствором карбофоса или нитрофена. На протяжении летнего периода проводят опрыскивание фундазолом.

Знаете ли вы? Большинство насекомых боятся таких растений, как чеснок, лук и щавель. Высадив их возле смородины, можно обезопасить кустарник от вредителей.

Причин, почему засыхают ветки смородины, немало. Но стоит отметить, что большинство из них — результат неправильного ухода за культурой со стороны человека. Если вы хотите иметь на своём участке здоровый кустарник смородины, создайте для него комфортные условия, и урожай обязательно вас порадует.

Профилактические меры

Защитить смородины от махровости можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Необходимо приобретать, высаживать здоровый посадочный материал. Выбирая сеянцы, их внимательно осматривают для определения первичных симптомов. Рассаду лучше всего приобретать в проверенном садовом центре и плодопитомнике.
  2. Соблюдать карантинные меры. Предупредить махровость может тщательное наблюдение за саженцем в течение 3-4 лет. Высаживать новую смородину рекомендовано подальше от других насаждений.
  3. Грамотно организовывать маточники. Создавая маточники, на родительной форме необходимо оставлять 1-2 плодоносящих веток. Это поможет определить наличие или отсутствие болезни.
  4. Правильно заготавливать черенки. Они должны вырезаться лишь от непораженной смородины, которая не подавала признаков инфицирования в течение 4 лет. Категорически не рекомендуется использовать черешки от однолетнего растения. Каждый черешок нужно обработать тепловой дезинфекцией – опустить их на 15-20 минут в горячую воду.
  5. Выбирать сорта с высокой сопротивляемостью махровости. На сегодня еще не вывели сорта, которые бы на 100% были устойчивы к инфекции.
  6. Регулярно осматривать насаждения, уничтожать заболевшие кустарники. Вырезание отдельных ветвей не спасет смородину от заболевания. При проникновении вируса в ткани, куст подлежит незамедлительной выкопке и сжиганию. Последующие пять лет нежелательно повторно сажать смородину на том же месте.
  7. Проводить должную обрезку. При чрезмерной обрезке начинают активно расти прикорневые побеги. Молодые ростки быстро атакуется разносчиками вирусов. В начале апреля проводится санитарная обрезка. После каждого кустарника необходимо дезинфицировать секатор.

Предлагаем ознакомиться Черная бабочка насекомое

Иногда даже при профессиональном уходе нельзя предотвратить инфицирование махровостью. В такой ситуации растение подлежит уничтожению.

Необходимо своевременно защищать кустарник от нападения тли, клопов, клещей, проводить опрыскивание акарицидными препаратами

Важно обеспечить растению полный уход в виде периодического полива, перекопки грунта, рыхления, удаления сорняков, внесения удобрительных растворов

Для домашнего выращивания рекомендовано высаживать сорта смородины с высокой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчивая смородина разделена по регионам:

  • для Северного региона подойдет Бинар, он созревает в средине лета;
  • для Центрального региона из ранних сортов выделяют сорта вроде Голубички, Дара Смольяниновой, Гулливера, Изюмной, Московской, Нары. Из средних это сорта вроде Сенсея, Велоя, Орловии, Орловской серенады, Смуглянки. Поздней смородиной считается Лентяй;
  • для Северо-Западного округа подходят среднеранняя Дачница, Петербурженка;
  • в Волго-Вятском районе высаживают Нестер Козина, Глобуса, Подарок Кузинову, Ядреную, Аркадию;
  • Центрально-Черноземному региону подходят сорта вроде Гаммы, Искушения;
  • в Северо-Кавказском округе высаживают Бирюлевскую, Память Лисовенко;
  • для Западно-Сибирского округа подходит смородиновые сорта вроде Глариозы, Бердчанки, Василисы, Канахамы, Ламы, Гармонии;
  • в Восточно-Сибирском регионе высаживают Отрадную, Селенгу, Березовку, Воронинскую, Минусинскую сладкую смородину.

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение сортам с высокой сопротивляемостью к почковым клещам, поскольку именно он переносит махровость.

Причины появления махровости

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector