Морковь

Сорта моркови

Для того чтобы вырастить корнеплоды сладкой моркови, нужно подобрать районированный сорт. Селекционеры предлагают огромный ассортимент семян разных сроков созревания с большим содержанием сахаров, отличающихся длительным сроком хранения, десертным вкусом и остальными качествами.

Для выращивания на дачном участке порекомендуем универсальные сорта: Нантская-4, Шантане,  Каротелька. Неприхотливые устойчивые сорта. Нантскую-4 используют для посева под зиму. Абсолютно для всех регионов нашей страны подходит сорт моркови Московская зимняя А 545.

В семьях, у кого маленькие дети будут незаменимы сорта: Сахарная лакомка и Викинг, Витаминная-6, Детская сладость, отличаются высоким содержанием сахара и каротина. Сахарная лакомка является одним из самых сладких сортов. Детская сладость отлично хранится до следующего сбора урожая.

Распространенные ошибки при выборе

Снижение урожайности, вымерзание или снижение вкусовых характеристик становятся следствием неправильного подхода к выбору сорта моркови.

При планировании посадок следует учитывать несколько факторов:

  • климатические условия;
  • выпадение осадков на протяжении весенне-летнего сезона;
  • назначение и дальнейшее использование большей части урожая;
  • состояние почвы;
  • расположение участка.

Большое значение имеет форма корнеплодов и сроки созревания. Для раннего посева используют короткоплодные типы. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта.

Подзимнему посеву могут подвергаться только некоторые сорта, районированные для этого типа выращивания

Кроме того, следует обращать внимание на требования растений к почве. Некоторые сорта не переносят засуху, требуют обильного полива

Агротехника сорта Канада f1

Ниже описана кратко агротехника этого сорта, включая урожай и посев. Морковь Канада f1 рассматривается здесь как сельскохозяйственная культура. Выращивание этого сорта на участке, где до того произрастали картофель, лук и томаты, приводит к хорошим результатам. Итак, допустим, вы выбрали для разведения морковь Канада f1, посев её осуществляется традиционно: в грунт помещаются семена с плотностью порядка 90-100 семян на кв. метр. Нельзя засевать участок густо. Глубина посадки – 1 см, междурядье – 15 см. Когда всходы подросли, посадку прореживают, оставляя промежуток между растениями в 5-7 см. Ввиду медленного всхода ростков желательно посев осуществить в конце апреля – начале мая.

Возможен и зимний посев под укрывающую плёнку. Семена закладываются на глубину 2-2,5 см с шагом между рядками 20 см. При появлении ростков грядку прореживают с расстоянием 1-1,5 см между ростками, через две недели прореживание повторяется, но уже с расстоянием 4 см.

Огородники, сажающие свой материал, предварительно замачивают семена, что не требуется для покупного материала. Почва должна быть перекопана и удобрена минеральными (но ни в коем случае не органическими!) удобрениями.

Непосредственно перед посевом почва увлажняется (умеренно, нельзя переувлажнять землю!), делаются бороздки; посев осуществляется поштучно. Сверху всё мульчируется торфом.

Для предотвращения поражения растений морковной мухой требуется обработка. Поливка для сорта Канада F1 не должна производиться часто, ему противопоказан застой воды.

Бывают ещё и подзимние посевы. Они приходятся на конец октября – начало ноября. При этом температура воздуха может опускаться до 5 °C.

Впрочем, этим не исчерпываются сведения по агротехнике посева. Кроме своего посевного материала или покупных семян в упаковке, в последнее время появилась новая возможность для овощеводов. Это семена в гранулах. Гелевая оболочка совершенно нового типа имеет особый состав, удерживающий влагу, что создаёт идеальные условия для прорастания семян. Порядок работы:

  • Раскладываются гранулы в бороздках с интервалом 2–3 см.
  • Производится полив.
  • Присыпаются землёй бороздки.
  • Производится повторный полив большим количеством воды.

После этого посевы оставляются на 2–3 недели без обслуживания и поливов. Далее происходит возврат к обычной агротехнике.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные заболевания, поражающие черную морковь, это белая, серая и черная гниль, бурая пятнистость и церкоспороз.

  • Налет на листьях – это серая гниль, которую легко предотвратить частым рыхлением почвы или обработкой медным купоросом.
  • Скрученные верхушки и желтые пятна на ботве (черная гниль, бурая пятнистость) лечатся средством Ровраль или отваром крапивы путем опрыскивания.
  • Бордосскую жидкость используют для лечения церкоспороза, опознать который можно по серым пятнам.

Бурая пятнистость

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем томатной ботвы. Это отличное средство от моли и листоблошки. С нематодами борются более сильным средством – препаратом Декарис.

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

«Нантская» морковь

Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее выращивают. Поэтому если вы хотите получить урожай ровной красивой моркови, то следует высаживать семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Улучшенная

Этот вид моркови по своим основным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также является сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см в длину и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Улучшенная является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина.

Морковь «Нантская» красная

Эта разновидность Нантской моркови является среднеранним, период вегетации составляет около 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют красивую ровную цилиндрическую форму, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная может достигать 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может противостоять основным болезням, которые обычно поражают морковь, а также устойчив к цветушности. Лежкость хорошая, может долго храниться без изменения вкусовых качеств.

womanadvice.ru

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

  • Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
  • Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
  • В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
  • Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
  • Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
  • Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

  • Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
  • Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
  • К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
  • Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

  • Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
  • Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
  • Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
  • Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
  • Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
  • Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.

Совет. Желательно, чтобы на выбранном участке в предыдущие год-два не выращивались другие корнеплоды. Лучше всего сажать испанский коезлец после лука, чеснока, огурцов или томатов.

При перекопке желательно внести в почву удобрения, но не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если земля кислая, обязательно добавляют к ней древесную золу или доломитовую муку.

Посев

Семена перед посадкой замачивают, чтобы отсеять невсхожие. Они всплывают. После их удаления оставшиеся семена выдерживают ещё 2 часа в воде, затем заворачивают во влажную ткань для разбухания. Её периодически смачивают, не давая высыхать.

Не забывайте проверять срок годности семян

Можно использовать и собственные семена, собранные в прошлом сезоне.

Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посадки проросшие семена.

Сажать черную морковь, как и обычную, можно весной и осенью.

  • Весеннюю посадку производят с конца апреля по конец мая, укрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов.
  • Осенью подгадывают время так, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.

В среднем на один квадратный метр грядки требуется около 2 грамм сухих семян. Их укладывают в мелкие бороздки не глубже 1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между ними 5 см, чтобы не пришлось много прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

Обратите внимание! Скорцонера не терпит загущения. Она уходит в стрелку, и корнеплодов вы не дождетесь.. Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают

Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают.

Уход

Черная морковка всходит быстрее обычной: уже через неделю после посадки могут появиться первые ростки. Когда они подрастут, их прореживают, продергивая через один и оставляя между соседними растениями 10-12 см.

Молодые растения скорцонеры

Дальнейший уход самый обычный.

  • Полив зависит от погоды. В сильную и продолжительную жару он потребуется до 2-3 раз в неделю, так как от недостатка влаги корнеплоды теряют сочность и становятся волокнистыми.
  • Подкармливают растения раз в 2-3 недели, добавив в воду для полива 15 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 2 стакана золы на каждое ведро.
  • Пока ростки мелкие, землю вокруг них рыхлят, разбивая образующуюся после полива корку. Потом посадки можно замульчировать сухой травой или опилками.
  • Пропалывать черный корень желательно, но не обязательно. Главное, не допускать загущения сорняками.

В конце осени до прихода заморозков скорцонеру  аккуратно выкапывают, стараясь сохранить целостность шкурки, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от ботвы и просушивают в тени, затем тщательно перебирают.

На хранение оставляют только неповрежденные корешки. Их вертикально устанавливают в ящики, пересыпав чуть влажным песком, и убирают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.

Богатый урожай

Обломанную, потрескавшуюся и поцарапанную морковь используют сразу.

Особенности агротехники

Прежде всего, необходимо обратить внимание на особенности выращивания моркови Канада. Интересно!

Интересно!

Семена приживаются при раннем посеве, поэтому лучше начинать выращивание моркови с апреля-мая.

Канада F1 показывает неплохие результаты на разных почвах, даже на тех, где не могут расти другие сорта. Следующие рекомендации и советы помогут начинающим овощеводам правильно посадить и вырастить морковь.

Подготовка

Опытные садоводы рекомендуют замочить семечки в теплой чистой воде на 2-3 дня. Это ускорит прорастание. Дополнительные процедуры по обеззараживанию посадочного материала можно не выполнять. Гибрид показал отличный иммунитет ко всем видам заболеваний.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но благодарно реагирует на своевременные поливы (без застоев воды и переувлажнения), подкормки, прополки, рыхление, профилактические обработки от болезней и вредителей. Хорошо адаптирован к различным видам почв (например, к плотной черноземной и малоплодородной глинистой), стойко переносит перепады температур, затенение и засухи.

При посадке советуют не допускать загущения: соблюдать расстояние между рядами в 20-35 см, а между семенами – в 0,5-1 см. Через 10-14 дней после всходов следует провести первое прореживание, оставляя наиболее крепкие растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Когда в розетках разовьется по 5-6 листьев (в июле), морковь прореживают повторно, получая первый урожай и освобождая место для развития и налива оставшихся на грядке корнеплодов (расстояние между растениями должно быть 5-7 см).

Морковь «Канада F1» по отзывам огородников – один из самых урожайных, выносливых и надежных сортов. В качестве единственного недостатка многие называют дороговизну покупных семян.

Гибрид Канада относится к среднепоздним сортам. Семена можно высевать в грунт уже в конце апреля. Грядки располагают на месте предшественников:

  • репчатый лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель.

Нельзя сажать морковь после:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • болгарский перец.

Семена аккуратно раскладывают в неглубокие (1,5-2 см) бороздки на расстоянии 0,5-1 см. Расстояние между рядами оставляют около 20 см. На 1 м² уходит 90-100 шт. посевного материала.

Правила посева и дальнейшего ухода за всходами моркови Канада практически не отличаются от посадки и выращивания других сортов и гибридов моркови. Главное – не загущать посевы. Многие дачники наклеивают семена моркови на ленту на достаточном расстоянии друг от друга и помещают такие ленты в заранее подготовленные борозды на грядках.

Другие стараются сразу высаживать посевной материал на определенном расстоянии – в этом случае не приходится в дальнейшем прореживать всходы.

Перед посадкой в подготовленные грядки обязательно вносят комплексные минеральные удобрения. После высадки семян грядки увлажняют, прикрывают слоем мульчи и накрывают полиэтиленом до появления дружных всходов.

Если подрастающие сеянцы находятся слишком близко друг от друга, их следует прореживать, чтобы в результате расстояние между соседними растениями было не менее 5 см.

Поливать этот гибрид нужно не слишком часто, так как эта морковь не переносит сильное увлажнение почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector