Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2021 год

Уборка урожая

Гречиху убирают либо рано утром, либо вечером, когда уровень влажности ещё относительно высок. Если поле будет сухим, то гречневое зерно будет чаще осыпаться на землю, чем в бункер комбайна. 

Гречиху убирают при помощи комбайнов. При чём делают это на гораздо более высокой скорости, чем, например при комбайнировании пшеницы или ржи, потому что у неё нет колоса.

Вторая особенность — комбайн не только убирает, но и совершает первичную обработку гречки. Внутри комбайна есть специальные сита, которые не дают пройти камням, веточкам и всему тому, что не должно быть в гречке. После себя машины оставляют след в виде соломы. 

Следующим этапом является доставка урожая на завод. В этом процессе больших особенностей нет: если собирается дождь, гречиху накрывают, а, если небо светлое, везут «как есть». Главное, чтобы не прохудился кузов.

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
каротин калий
тиамин кальций
рибофлавин кремний
пантотеновая кислота магний
пиридоксин натрий
фолаты сера
токоферол фосфор
биотин хлор
филлохинон ванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности

Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица

— цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел

— делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют«гречневая сечка» .Этот вид крупы не делится на сорта. «Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта

содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта

может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта

содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить

. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром

. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречиполезные свойства и витамины на половину улетучиваются .

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

В поисках гречки: история самой востребованной крупы

Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что в вашем списке обязательно найдется место для гречки. Согласитесь, одним мороженым сыт не будешь, а вот из гречневой крупы можно приготовить массу питательных блюд.

Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречихи. В Японии из нее делается гречневая лапша соба, а в Китае – чай и шоколад.

Считается, что к нам гречка попала благодаря греческим монахам и купцам – поэтому культуру и называли «греческим зерном». Однако многие исследователи – среди них и Вильям Похлебкин – считают, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой.

Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она непривередлива, может расти практически на любой почве и при этом не требует никаких химических удобрений. Гречку могли себе позволить все слои населения, ведь она всегда стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей.

С давних времен на Руси говорили: «гречневая каша – матушка наша». Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу – только что это за крупа, в сказке не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, «солдатскую»! А в состав такой каши обязательно входит гречневая крупа.

Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречневой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской».

Пожалуй, единственный минус гречихи в том, что она низкоурожайная. По этой причине в ХХ веке к культуре относились по-разному: в военные годы гречка еще была на солдатском столе, а в 50-е гречиху сместила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда, кукуруза так и не прижилась, а гречка неожиданно стала редким продуктом. В 90-х ее можно было получить только больным диабетом.

Сегодня гречки снова стало много: выращивается гораздо больше, чем потребляется. Но почему в трудные времена мы продолжаем ее скупать?

Гречневая крупа стоит дешево, ее можно хранить больше года. Проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречневой крупы, и теперь гречка – это новый суперфуд. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости».

Гречневая каша до сих пор популярна в учебных заведениях, детских садах и больницах – да и «солдатской» каша быть не перестала. Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе школьника: гречка в предложенном меню на неделю появляется дважды.

Конечно, кроме гречневой крупы есть много других, не менее полезных: например, рис, пшено и овес. Однако гречка продается уже обжаренной, поэтому нам остается только ее сварить. А вот пшено или овес перед приготовлением нужно тщательно промывать – к тому же, они долго варятся. Рафинированный рис гораздо калорийнее гречки, а для людей с диабетом он фактически противопоказан.

Кстати, макароны во время кризиса тоже сметают с полок: их ведь тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом вызвана ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях нередко подавали гречку с котлетой, а в туристический поход без котелка, в котором можно было бы сварить гречневую кашу, никто не отправлялся. Так что, какие там макароны, когда у нас есть собственный национальный продукт с многовековой историей.

Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

Полезные свойства гречки

Из всех полезных свойств гречки стоит выделить основные:

• наличие большого количества витаминов группы В и Р, Е, а также магния и полезных органических кислот (щавельная, лимонная, Омега-3); • это лучший ингредиент для детского и диетического питания. Кстати, гречневая диета, о которой вы можете прочитать здесь, в последнее время пользуется большой популярностью.

Читать также: Лучшая мука высшего сорта

Ко всему прочему, такая крупа не прихотливая, легко варится и быстро усваивается организмом, обладает хорошим вкусом, и сочетается со всеми ингредиентами. Гречку можно есть и на завтрак, и обед, и ужин.

Какой бывает гречка

Гречка делится на два вида и три сорта.

По виду: ядрица (в виде цельного зерна, без твёрдой оболочки) и продел (расколотые зёрна гречки, которые могут быть мелкими и крупными). В народе продел называют ещё «гречневая сечка».

• ядрица первого сорта: содержит минимальное количество примесей в виде мелких камушек; • ядрица второго сорта: в ней присутствует до 7% сора и других видов зерна; • ядрица третьего сорта: до 10% инородных примесей.

Лучше всего ядрица первого сорта, из которой получается прекрасная рассыпчатая каша, а из продела – каша будет вязкой.

На полках магазина вы также можете увидеть гречку обжаренную, обработанную паром и быстроразваривающуюся.

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.

В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.

Гречка появилась в Киевской Руси.

Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
каротин калий
тиамин кальций
рибофлавин кремний
пантотеновая кислота магний
пиридоксин натрий
фолаты сера
токоферол фосфор
биотин хлор
филлохинон ванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности

Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

85 раз уже помогла

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Гречиха и греча — в чем разница

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследования доказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота).

Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р (он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота – важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа (6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Посев гречихи

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

Гречневый мед

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector