Апельсиновые секреты: воздействие на организм человека

Противопоказания к приему апельсина для здоровья

При некоторых заболеваниях или излишнем употреблении эти фрукты могут нанести вред здоровью человека. Лучше отказаться от их включения в меню при наличии таких противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на цитрусовые фрукты. Многие люди страдают от непереносимости цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Даже при употреблении маленького кусочка таких плодов у них возникают тяжелые аллергические проявления – покраснение, зуд, высыпания на коже, отеки, судорожные припадки. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
  2. Гиперкалиемия. Если у человека повышен уровень калия в крови, то ему не следует употреблять апельсины. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сахарный диабет. Фрукт содержит много сахарозы и фруктозы, которые запрещено употреблять при инсулинозависимых формах сахарного диабета.
  4. Тяжелые нарушения деятельности и заболевания органов пищеварительной системы. В частности запрещено использовать в пищу цитрусовые при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке или кишечных расстройствах.

С осторожностью и в небольших количествах следует включать апельсины в рацион людям, страдающим от лишнего веса. Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Злоупотребление фруктом также может привести к негативным последствиям. При этом часто наблюдаются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • проблемы с пищеварительным трактом (вздутие и боли в животе, диарея, изжога, кишечные расстройства);
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование в почках песка и камней;
  • развитие судорог;
  • появление лишнего веса;
  • анафилактические реакции.

Польза от цитрусового фрукта

Также содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. При этом зубы становятся чувствительными, легко крошатся. Чтобы этого избежать, сразу после употребления фрукта нужно тщательно прополоскать рот.

Видео

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Противопоказания

Апельсины вечером можно включать в свой рацион практически всем людям. Но даже у такого полезного фрукта есть несколько противопоказаний и ограничений для приема в пищу. Поэтому старайтесь выполнять следующие рекомендации.

Не стоит есть любые фрукты, в том числе и цитрусовые, сразу после еды. Они опускаются на другую пищу и быстрее начнут гнить, чем перевариваться.
После того, как съедите апельсин, обязательно чистите зубы, или ополаскивайте ротовую полость

В его составе есть кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль.
Свежевыжатый апельсиновый сок необходимо на 20% разбавить водой, иначе он получится очень концентрированным и может негативно повлиять на пищеварительную систему.
С утра не стоит есть цитрусовые натощак.
Апельсины плохо сочетаются с молоком, поэтому не стоит смешивать эти два продукта.
Апельсины являются сильными аллергенами, поэтому при наличии аллергических реакций на другие продукты, этот необходимо включать в рацион с осторожностью и следить за своим состоянием.
Если не соблюдались условия хранения фруктов, то на них может образовываться плесень, которая при попадании в организм вызывает кожные высыпания или заболевания дыхательных путей.
Апельсины относятся к кислым продуктам, не смотря на то, что в их составе довольно много сахаров. Поэтому желательно сочетать их с полукислыми или нейтральными продуктами

Особенно это касается приготовления всяческих салатов.

Апельсины прекрасно подходят для худеющих людей за счет невысокой калорийности и жиросжигающих свойств, считает hudeem-bez-problem.ru. Если употреблять в пищу этот фрукт с умом, то он позволит быстрее избавиться от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы и устранит нехватку витамина С.

Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

С чем есть апельсины вечером, чтобы похудеть

Эти фрукты сочетаются с большинством продуктов. Поэтому вы легко сможете приготовить себе на ужин и горячее, и салат, и десерт.

  1. Самые простые блюда для вечернего времени – напитки с апельсином. Это может быть вода или чай. Если вы решитесь приготовить напиток на основе питьевой воды, то апельсин прекрасно будет сочетаться со свежим огурцом и мятой. Просто прокипятите все ингредиенты в литре воды и оставьте на пару часов остывать и настаиваться. В чай помимо апельсина можно добавить корицу и имбирь. Это сочетание продуктов поможет похудеть, так как почти все перечисленные продукты обладают жиросжигающим эффектом, и улучшит работу иммунной системы.
  2. Десерт. Это довольно низкокалорийное блюдо, поэтому его можно есть во второй половине дня. На 300 г творога берется 2 столовые ложки меда, апельсин среднего размера, корица и 100 мл несладкого йогурта. Фрукт очищается, нарезается, и смешивается с остальными ингредиентами в блендере. Можно в блендер добавлять не все дольки, а оставить немного для украшения блюда.
  3. Салат. Можно придумать множество вариаций этого блюда. Но одной из самых низкокалорийных, которые помогут избавиться от лишнего жира, является следующая. Апельсин, листья салата, яблоки, оливки, лимон. Заправляется такой салат растительным маслом и дижонской горчицей. В него можно добавить сыр и изюм, но тогда калорийность повысится.
  4. Существует более калорийный салат, сделанный на основе куриного филе. Для него понадобится 200 г филе, 1 апельсин, 2 куриных яйца, банка консервированной кукурузы, 1 картофель, зелень, лук, приправы, йогурт для заправки. Филе, картофель и яйца отвариваются, яйца натираются, остальное нарезается кубиками. Салат выкладывается слоями: филе, лук, картофель, кукуруза, яйца. Каждый из слоев необходимо промазать йогуртом, смешанным с зеленью и приправами. Самым верхним слоем будет очищенный и порезанный кубиками апельсин, который будет отлично оттенять вкус яиц.
  5. Говядина в апельсинах. Про утку с этими цитрусовыми слышали практически все, а вот приготовить говядину таким способом умеют немногие. Понадобится 200 г говядины, апельсин, лук, чеснок, мука, приправы, льняное масло. Говядина отваривается до готовности, из апельсина выжимается сок. На сковороде обжаривается лук и чеснок на льняном масле, затем туда добавляется мука и сок. Все это тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану по консистенции. Полученным соусом поливается порезанная говядина и подается к столу. Блюдо имеет среднюю калорийность, поэтому подойдет для ужина тем, кто не соблюдает жесткую диету.

Существуют и другие рецепты с этим цитрусовым. Вы можете придумывать любые сочетания продуктов, которые вам захочется.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Апельсиновые блюда для снижения веса

Цитрусовые фрукты идеально сочетаются с продуктами, в которых много белка. Особенно с яйцами и мясом. Рассмотрим два блюда, которые прекрасно подойдут для худеющих.

Говядина в апельсинчиках

Компоненты:

  • Говядина – 200 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Лук
  • Чеснок
  • Приправы
  • Мука
  • Льняное масло

Способ приготовления:

  1. Отварить кусок говядины и порезать небольшими ломтиками
  2. Для приготовления апельсинового сока, сначала обдать фрукт кипятком, снять кожуру и мелко нарезать
  3. На разогретую сковородку поместить немного льняного масла и мелко порезанный лук с чесноком. Жарит до золотистой корочки
  4. Потом добавить нарезанный фрукт вместе с соком и немного муки
  5. Полученную смесь постоянно помешивать, чтобы разошлись комочки, и получилась масса напоминающая сметану
  6. Если соус получился густоват, разбавить небольшим количеством воды и добавить специй
  7. Полученным соусом полить говядину

Это блюда не содержит много калорий и очень вкусное. Апельсиновый соус, наверное, один из немногих, которые можно есть при похудении.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Мандарины для похудения

Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.

Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.

  1. Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
  2. Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.

Несколько интересных фактов о лимонном соке

  • Именно от слова «лимон» и произошел «лимонад», что означает «лимонизированный». Не трудно догадаться, что в состав лимонадов, которые в Европе появились в XVII веке, обязательно входил лимонный сок. Раньше классический рецепт лимонада включал только натуральные ингредиенты (цитрусовые и другие фруктовые и ягодные соки, листья мяты, воду и иногда сахар), поэтому не имел практически ничего общего с теми напитками, которые называют лимонадами в наше время. Но и сейчас приготовить домашний лимонад очень просто, а польза этого напитка для организма будет огромной.
  • Лимонный сок применяется в ароматерапии: считается, что его эфирные масла помогают расслабиться, обладают успокаивающим и тонизирующим действием.
  • Еще с давних времен этот сок применяется для очистки металлических изделий и фарфора. Для того чтобы фарфоровые изделия засияли чистотой, рекомендуется для их мытья использовать мыльную воду с добавлением лимонного сока.
  • Нередко лимонный сок применяется и как пятновыводитель. Он поможет справиться с пятнами от чая, кофе и кетчупа. Кроме того, многие хозяйки используют лимонный сок для очистки кухонных разделочных досок, терок и пластиковых контейнеров.
  • Конечно же, нельзя не отметить, что сок лимона широко применяется в кулинарии в составе маринадов для мяса и рыбы, как приправа к салатам, а также для оформления блюд. Например, авокадо или яблоко не потемнеют, если сразу после нарезки хорошенько сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Лимонный сок: польза и применение»:

Апельсин – фрукт с полезными свойствами

Витаминная шкатулка, “китайское яблоко”… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма человека

Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус. Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?

1. Содержит много витаминов и минералов

С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки. Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.

2. Повышает иммунитет и укрепляет десна

При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны. Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

3. Улучшает работу кишечника

Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов.

Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров. Кроме этого, апельсиновый сок – отличное средство для повышения аппетита.

Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.

4. Выводит токсины и шлаки из организма

Читайте — Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов

Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.

5. Повышает настроение

Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Ученые – аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений. Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.

6. Для молодости кожи

В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!

7. Снижает холестерин

Читайте — Холестерин: вред или польза

Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.

8. Для бодрости

Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью. Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.

Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет.

Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению. Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector