Мандарин

Содержание:

Мандарины – описание

Есть несколько версий происхождения названия этого фрукта, и оно связано с китайскими чиновниками. Мандарины представляют собой небольшие шаровидные цитрусовые плоды весом до 150 г. Тонкая кожица ярко оранжевого цвета легко чистится, что выгодно отличает их от других представителей семейства цитрусовых. Чем ярче и насыщеннее цвет кожуры – тем сочнее и слаще фрукт. Самые вкусные мандарины называются клементинами. Помимо отменных вкусовых качеств они имеют долгий срок хранения – около месяца.

Сейчас мандарины, польза и вред для здоровья которых по достоинству оценены как взрослыми, так и детьми, выращивают во многих странах мира, благодаря чему лакомиться ими можно практически круглогодично. Фрукт используют в пищу как в сыром виде, так и выжимают сок, варят компоты и варенья. Дольки можно сушить и консервировать. Ценится у плода не только мякоть, но и кожура, обладающая богатым запасом витаминов, микро- и макроэлементов. Широкое применение в разных сферах находит мандариновое масло.

Мандарины – состав

Как и большинство цитрусовых, мандарины имеют богатый состав:

  1. Фрукт на 80% состоит из воды.
  2. В нем присутствуют сахара природного происхождения.
  3. Находятся органические кислоты, в том числе лимонная, являющаяся отличным нейтрализатором нитратов.
  4. Витамины в мандаринах содержатся самые разнообразные: А, группы В, С, D, Е, К, РР.
  5. Включают важные для человеческого организма элементы, такие как калий, магний, железо, фосфор, кальций.
  6. Как и другие фрукты, эти плоды богаты клетчаткой.
  7. Ученые находят в продукте все новые вещества, в числе которых – флавоноиды, обладающие антиоксидантным и противомикробным действием.

Плодоношение в первоначальный раз

Мандарины, выращенные из косточки, начинают давать плоды не раньше, чем на пятый год. Но, эти первые плоды могут существенно выделяться от материнского сорта, из которого брали косточки. Интересно, но домашние мандаринчики могут быть как более мелкими и квашеными, так и напротив, гораздо крупнее и слаще – как повезет.

Нужно учитывать, что именно первый урожай не может быть оценен в целой мере – первые плоды не имеют всех тех характеристик (цвета, размера, аромата и вкуса). Соответственно, собирая первые плоды, необходимо окружить мандарин идеальными условиями, и ожидать в следующий раз лучшего результата.


Собирать и пробовать можно только успевшие мандарины

Как ухаживать за цветущим или плодоносящим растением?

В период, когда на растении появились цветки или первые плоды, необходимо вносить в почву фосфор и калий, а азот – ограничить. Не забывайте про полив – почвосмесь всегда должна быть чуть влажная, но при этом не заливайте мандарин. Цветущие растения добавочно опрыскивают из пульверизатора, но так, чтобы на бутоны влага не попадала (можно прикрыть соцветия руками).

Не стоит пугаться, если отдельный цветы и даже завязь будет опадать – таким образом деревце само регулирует нагрузку. Если же мандарин не скидывает «лишнее», стоит ему помочь, оборвав лишние цветки и плоды. На каждые двадцать листочков должен приходиться одинешенек плод или цветок.


Образование плода

Родные абхазские мандарины

Соотечественники, выросшие в СССР, хорошо помнят вкус абхазских мандаринов, украшавших каждый новогодний стол в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространёнными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими жёлтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зёрнышек. К сортам группы сатсумов можно отнести сразу несколько разновидностей, выращиваемых на Черноморском побережье, обладающих сходными характеристиками: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Использует

Сушеная кожура мандарина используется в качестве приправы

Шоколад -покрытие цитрусовые корки

Очищенные и консервированные дольки мандарина

Свежий

Мандарины обычно очищают от кожуры и едят в свежем виде или используют в салатах, десертах и ​​основных блюдах. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах. Количество семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно различается.

Чистить

Кожуры используют свежие, все или zested , или сушат , как chenpi . Его можно использовать в качестве приправы для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло из свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатина , мороженого , жевательной резинки и выпечки. Он также используется в качестве ароматизатора в ликерах . В китайской кухне кожура мандаринового апельсина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов.

Консервирование

Консервированные сегменты мандарина очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину перед консервированием; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала дольки ошпаривают горячей водой, чтобы ослабить кожицу; затем их купают в щелочном растворе, который переваривает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как дольки апельсина подготовлены должным образом, мандарины подвергаются тепловой обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметичные герметичные контейнеры. Также может быть добавлена ​​аскорбиновая кислота.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Топ фактов о мандаринах

Из мандаринов готовят лекарственные препараты, их используют в пищу, как приправу или основной соус. Использование мякоти, особенно в стране, где начали выращивать деревья, очень разнообразно. За счет кислот в составе фрукт используют даже, как очищающее средство.

Другие интересные факты:

  1. Аллергия на цитрус может появиться не сразу. В некоторых случаях на руку сыграют и дополнительные факторы – состояние организма, другие продукты, съеденные за день.
  2. В косметологии чаще используют цедру, в кулинарии мякоть, а в медицине, особенно нетрадиционной – сок, свежеприготовленный.
  3. Для изготовления масла мандарина используются косточки. В них содержится эфирный компонент, известный своим противомикробным свойством.
  4. Масло мандариновых косточек часто используется в терапии против целлюлита.
  5. За сезон с одного дерева собирают до 7 тыс. плодов.
  6. Декоративные цитрусы отличаются небольшим внешним видом – их нельзя употреблять в пищу.
  7. В Китае мандарины относят к основному символу богатства, изобилия, его дарят на праздники, особенно на Новый год.

Обязательно прочтите:

Полезные свойства и вред от употребления ананаса

Согласно исследованиям ученых, запах мандарина благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает стресс.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Как правильно выбрать мандарины в магазине и на рынке

Выбирая мандарины, важно обратить внимание на качество и спелость фруктов, особенно, если предполагается хранение. Опытные хозяйки советуют осмотреть кожуру, немного помять и понюхать плоды. На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше

На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше.

Многое о мандарине может сказать его шкурка:

  1. На кожуре не должно быть следов плесени – это значит, что мякоть уже начинает подгнивать.
  2. Белый налет указывает на обработку этиленом для ускорения созревания. Не слишком опасно в случае разового потребления, но такие фрукты негативно влияют на почки и печень.
  3. Возле плодоножки не должно быть пятен или точек. Это признаки заражения плодовой мушкой, которая переносит опасные для человека бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
  4. Окраска спелого фрукта будет равномерной, без зеленых пятен и прожилок.
  5. На шкурке не должно быть повреждений.
  6. Подсохшая кожица тоже не говорит в пользу фрукта – он перезрел и начал сохнуть.

Даже если внешне все в порядке, стоит несильно надавить на плод – начавший гнить мандарин выделит сок при легком нажатии. При этом свежий и дозревший экземпляр должен выделить сок при надавливании на шкурку ногтем. На ощупь фрукт должен быть плотным и упругим. Мягкий цитрусовый или с помятым боком, вероятно, был подморожен при транспортировке.

Не стоит брать плоды с липкой кожурой. Если кожица легко отстает, значит, мандарин созрел. Но воздушный зазор не должен быть слишком большим. Если мякоть сильно «ходит» под кожурой, вероятно, она успела подсохнуть.

Плоды одного сорта имеют примерно одинаковую форму, поэтому, выбирая, стоит избегать экземпляров, отличающихся от других

Если фрукт продается с листками, стоит обратить внимание и на них. Свежие и сочные листья – хороший знак, но сильно полагаться на него не следует

А вот если они сухие и вялые, это признак того, что фрукт долго лежит на прилавке.

На заметку!

Незрелые плоды отличает травянистый аромат. У спелых в запахе должна ощущаться выраженная цитрусовая нотка.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Рекомендуем ознакомиться Полезные вещества в грейпфруте

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

Уход за мандарином дома

Посаженные косточки превращаются в молодые всходы весьма индивидуально по времени – это зависит от сорта. Но уход за посадками будет одинаков в любом случае – нужно поместить горшок в теплое пункт (не ниже 20 градусов и не выше 25 градусов). Сооружать какую-либо тепличку над горшком не нужно – мандарины и без того выделяются хорошей всхожестью, кроме того, выращивание без парника закалит растение.


Первые всходы

Все, что нужно делать с молодыми ростками – это регулярно увлажнять их. Чтобы не снести косточки, первое время лучше орошать землю из резиновой груши или пульверизатора. Позже полив становится обыкновенным.

Пересаживаем саженцы

В большинстве случаев в один горшок сажают несколько косточек, и при появлении нескольких ростков необходимо их рассадить. Отделение происходит тогда, когда у юных растений появится не менее четырех листочков. Пересаживаются самые мощные саженцы – ровные, крепкие, с зелеными листьями без изъянов.

Отсаживать мандаринчики можно в небольшие пластиковые стаканчики, ведь то, что росток пошел в рост не может гарантировать того, что все эти ростки смогут дожить до обращения во взрослое деревце. И дабы не заставлять подоконник массой горшков, лучше пикировать сеянцы в более бюджетную и компактную тару.


Пересаживают лишь крепкие, «подающие надежды» ростки

В вытекающий раз пересаживать мандарины нужно в тот момент, когда корневая система заполонит всю емкость (это дает еще один плюс посадке в сквозные пластиковые стаканы – в них можно наблюдать за ростом корешков). Подросшие мандарины переносят в чуть более просторные горшочки, но не стоит подавать им слишком большой объем земли, так как обилие почвы приводит к угнетению ростков.


Рассаженные мандарины

Пересаживать мандарины, какие не плодоносили ни разу, нужно ежегодно. Дающим плоды деревцам меняют горшки раз в три года, при этом диаметр посадочной тары должен быть на пять-шесть сантиметров вяще предыдущей

Важно не заглублять корневую шейку при посадке, в остальном процесс не отличается от пересадки любого растения:

  • на дно новоиспеченного горшка насыпают дренаж;
  • поверх дренажа — немного новой почвы для цитрусовых;
  • мандарин вынимают из горшка совместно с комом земли, стрясают землю (не нужно усердствовать) и переносят в новый горшок;
  • пустоту в горшке заполняют землей.


Основное при пересадке – не обломать корни

Более взрослые мандарины, достигшие своего максимального размера, пересаживать не нужно, но они также бедствуют в обновлении почвы. Для этого раз в два-три года аккуратно снимают верхний слой субстрата в горшке и заменяют на новоиспеченный, плодородный.

Виды

Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.

К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.

  • Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
  • «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
  • «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
  • «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.

Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».

  • Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
  • Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
  • Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
  • Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
  • «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
  • «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.

Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.

Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.

В домашних условиях выращивают такие сорта, как:

  • муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
  • уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
  • шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
  • ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.

На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector