Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Содержание:

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Что такое кукуруза?

Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.

В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.

Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.

кукуруза стих

Кукуруза – диетический продукт?

Диетологи утверждают, что один из ценных диетических продуктов – это кукуруза. Польза и вред для здоровья, калорийность отварных зерен могут служить подтверждением этих слов. Вопрос неоднозначный, ведь 100 г вареной кукурузы – это 123 Ккал. Однако во время диеты все же не стоит отказываться от этого необычного продукта, который нередко называют злаковым овощем.

Если у вас кукуруза на завтрак, польза и вред ее не будут равноценными – немножко лишних калорий несложно сжечь в течение дня. Зато вы быстро насытитесь желтыми зернышками, ощущение голода, заставляющее нарушать диету, надолго отступит, ускорится обмен веществ и выведение шлаков, ядовитых соединений и жиров, которые могли бы отложиться и испортить фигуру.

Разве такие свойства – не прямое доказательство, что кукуруза – лучший спутник худеющих? Конечно, да!

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Вареная кукуруза для фильтрации почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Вареная кукуруза для стимуляции желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша

Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Уход за культурой во время выращивания

После того как появились первые 3-4 листочка, посеянные сразу в грунт растения нужно проредить, оставив расстояние в 20-30 см. дальнейший уход предусматривает стандартные мероприятия.

Полив

Кукуруза влаголюбива, поэтому нужно обеспечить достаточный и регулярный полив. Сначала он должен быть умеренным, но когда на растениях появится по 7 листьев, объём воды нужно постепенно увеличивать, до 2-3 литров воды на растение. В период роста метёлок полив нужно уменьшить, а когда начнут темнеть нити на початках, постепенно свести к умеренному.

Заливать растение тоже не стоит: из-за застоя жидкости корневая система не будет получать достаточно кислорода. Об этом может свидетельствовать появление фиолетового оттенка на листьях.

Подкормка

Даже если при подготовке грунта были внесены все необходимые удобрения и органика, растения нуждаются в дополнительной подкормке, так как находятся в процессе постоянного роста вплоть до полного созревания початков.

В период с момента высадки и до формирования соцветий культура особенно нуждается в азоте. Также в период с высаживания и до середины роста кукуруза активно расходует калий, но во вторую половину вегетативного периода она возвращает его в почву. Фосфор вносят в почву с момента подготовки участка и вплоть до появления зёрен.

Окучивание

Эту процедуру нужно проводить при формировании воздушных корней или немного раньше. Окучивание позволит укрепить корневую систему и повысить эффективность полива за счет того, что влага будет лучше задерживаться.

А консервированная кукуруза также полезна?

При консервировании кукуруза не теряет свои свойства, по пользе для организма человека она ничем не отличается от сваренного дома продукта. В зависимости от торговой марки ее калорийность составляет 55-70 ккал. В ней 2-3% белка, жиры вообще отсутствуют. Содержание углеводов зависит от того, сколько добавлено сахара и насколько молодыми были початки. В среднем их от 10% до 20%.

Это полезный, вкусный и диетический продукт, из которого можно приготовить множество блюд.

При изготовлении початки на заводах проходят мытье, бланширование (ошпаривание кипятком). Затем кукурузные зерна срезают, наполняют ими банки и добавляют заливку. Жидкость состоит из воды, соли и сахара. Никакой химии, Е-шек, в том числе и консервантов. Длительный срок хранения консервированной кукурузы в банках достигается за счет стерилизации зерен в таре.

Как определить хорошие консервы

При покупке прежде всего стоит обращать внимание на тару. Она должна быть целая, без царапин и вмятин, следов ржавчины

Только в этом случае банка гарантирует сохранность зерен. Если есть ключик, то открывать будет намного удобнее. Банка не должна быть вздутой.

Не лишним будет посмотреть на дату и срок пригодности. Он сильно отличается у разных производителей и составляет от 1,5 до 4 лет. В любом случае, кукуруза должна быть свежая.

В хороших консервах зерен не менее 60%, остальное занимает беловатая жидкость. Цвет кукурузы может быть от белого до золотистого. Примесь темных (черных) включений не допускается.

После вскрытия банки продукт следует хранить в холодильнике не более 2 суток, лучше переложить его в тару из стекла.

Вареная кукуруза на диете. Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Состав отварной кукурузы

Польза вареных початков обусловлена его составом, благодаря которому кукуруза считается настоящим «кладезем» витаминов и микроэлементов.

1. Витамины группы А, В, С, Е, РР, К – нормализуют обменные процессы в организме, выводят вредные шлаки и токсины.

2. Полезные минералы – кальций, медь, фтор, йод, марганец, цинк, кобальт.

3. Золото – этот драгоценный металл, входящий в состав маиса, обладает мощными антибактериальными и бактерицидными свойствами.

4. Селен – обладает способностью расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, поэтому отварные початки кукурузы очень полезны после бурного застолья.

5. Белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценного функционирования организма.

6. Глутаминовая кислота – стимулирует активной работе головного мозга, укрепляет память.

7. Пектины – предотвращают развитие онкологических заболеваний, останавливают рост опухолей.

8

Крахмал – является естественным стимулятором роста мышечных тканей, что очень важно для людей, занимающихся спортом

Благодаря своему особому составу, а также сочетанию белков, жиров и углеводов вареная кукуруза очень полезна для вегетарианцев.

Отварные початки – идеальный вариант для мужчин и женщин, который внимательно следят за своей фигурой. В 100 г продукта содержится всего 125 Ккал, поэтому его можно кушать без вреда для талии. Злак способствует снижению аппетита, а соответственно – и уменьшению веса. Именно поэтому вареная кукуруза станет надежным помощником для всех желающих сбросить несколько лишних килограммов. Вред вареной кукурузы заключается в том, что при небольшом весе тела от нее лучше отказаться.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Вред противопоказания

Вред для организма растение может нанести при наличии разных заболеваний. В остальном это чистый и полезный продукт. Растение сложно выращивать, а потому его в больших количествах поливают химикатами. Однако они не наносят вреда, так как продукт обладает важным качеством — устойчивостью початков к впитыванию посторонних элементов.

Противопоказана кукуруза при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частый прием может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.

Способы приготовления молодой кукурузы: рецепты

Кукуруза, запеченная в духовке

Этим необычным рецептом поделился известный .

«Благодаря специям и сливочному маслу вкус кукурузы получается одновременно нежным, сладким, немного кислым и чуточку острым. В общем, я гарантирую, что будет очень вкусно и очень просто», — написал он на своем сайте.

Ингредиенты: 2 кукурузы, 1 лайм, 2 щепотки сухого перца чили хлопьями, 20 г сливочного масла, 4 веточки кинзы и соль по вкусу.

Приготовление: понадобятся два куска фольги, в которые затем нужно поместить кочаны. Лайм следует разрезать на две равные дольки и выдавить сок на каждую кукурузу, затем — тщательно со всех сторон натереть ее солью и посыпать хлопьями сушеного перца чили. Сливочное масло надо разрезать на две одинаковые части и положить в фольгу к каждому початку. Замотать их в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Листья кинзы измельчите ножом. После того как кукуруза будет готова, раскройте фольгу и дайте ей немного остыть, затем посыпьте кинзой.

Кукуруза-гриль с паприкой

Ингредиенты: 4 молодых кочана, 1 ст. л. молотой паприки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: кукурузу нужно очистить, а листья завернуть к основанию початка. В миске смешайте паприку и растопленное масло. Этой смесью нужно обмазать кочаны. Затем кукурузу выложить на решетку и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Посолить нужно уже после поджаривания.

Отварная кукуруза при похудении

Полезные свойства вареных початков сделали их просто незаменимыми для диетического питания. Маис отличается низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, поэтому даже небольшое количество угощенья позволит полностью насытиться. В состав злака входит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые ускоряют обмен веществ и не превращаются в лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию сахаридов даже при соблюдении строгой диеты человек чувствует себя хорошо, он остается активным и энергичным. Съедая несколько початков на протяжении дня можно не только очистить кишечник и нормализовать стул, но и ускорить метаболизм, то есть запустить процесс «сжигания» жира.

Благодаря высокой энергетической ценности термически обработанный маис насыщает и на длительное время притупляет чувство голода. Поэтому небольшого кукурузного початка достаточно для того, чтобы зарядить организм энергией.

Отварные кукурузные початки можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять зерна в различные салаты, запеканки, омлеты.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Вред и противопоказания кукурузы

В определенных случаях даже такой полезный продукт как кукуруза, способна причинить немалый вред.

  • Людям с повышенной свертываемостью крови, кукурузу кушать можно в малых количествах и очень редко. Для здоровья в этом случае она может быть не только вредной, но даже опасной.
  • При сахарном диабете 2 типа, количество съедаемой кукурузы нужно максимально ограничить. Только при сочетании с белком, она будет полезной, и может снизить уровень сахара в крови.
  • При остром или хроническом панкреатите, кукурузу ограничивают, ведь в любом виде она для поджелудочной будет очень тяжелой.
  • При остром гастрите, кукуруза будет долго перевариваться, может нанести вред стенкам желудка. Но когда гастрит протекает в легкой форме, допускается употреблять в пищу отварную кукурузу в початках. Для здоровья она будет полезна.
  • Категорически нельзя есть початки при язве.
  • При тромбофлебите этот продукт также кушать не рекомендуется, во всяком случае, в больших количествах.
  • Иногда кукуруза вызывает индивидуальную непереносимость. Наблюдается это редко, но все же возможно. В этом случае продукт полностью исключается из рациона.

Польза и вред кукурузы для здоровья зависит от того, в каких объемах ее употреблять. Она полезна только в умеренных количествах. Это питательный продукт, но в больших количествах кушать его нельзя, чтобы не навредить организму. В сутки взрослому человеку можно съедать около 1-2 початков. Детям порция уменьшается в 2 раза. Если кушается кукуруза редко, норму можно повысить, но не сильно.

Можно ли есть кукурузу на ночь. Можно ли есть кукурузу при похудении

Самый важный вопрос, который волнует желающих сбросить лишний вес, – от кукурузы толстеют или худеют? Польза злака не вызывает никаких сомнений, она доказана многими авторитетными исследователями и медиками. Энергетическая ценность свежих початков не такая большая, как описывают многие издания. В них содержится всего лишь 101 ккал, что является близким к идеалу для диетического питания.

В кукурузе содержится много клетчатки и различных грубых волокон, что способствует нормализации работы кишечника. Эти же компоненты помогают очистить организм от шлаков и скопившихся токсинов, препятствующих похудению. При употреблении желтых зерен отечность тела заметно снижается, проявляются красивые контуры и очертания. Чаще всего в пищу употребляется вареная кукуруза, польза и вред при похудении от которой уже достаточно хорошо изучены.

Внимание! Витамины и минералы, которые содержит в себе отварный початок, активизируют процессы метаболизма, нормализуют обмен веществ. Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров

Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении

Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров. Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении.

Молодая кукуруза больше всего подходит для диетического питания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кукуруза имеет и определенные противопоказания. В частности, ее нельзя кушать людям, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • чрезмерной свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к тромбозам;
  • пониженным весом тела;
  • плохим аппетитом;
  • обострением желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальной непереносимостью злака.

При похудении и составлении меню кукурузу планируют употреблять в больших количествах. В некоторых случаях такая дозировка может оказаться небезопасной для организма. Прежде, чем будет подобрана какая-либо кукурузная диета, надо тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Польза заключается в следующем:

  • положительное влияние на кишечник;
  • возможность употребления людьми, страдающими диабетом или аллергией;
  • стабилизация работы желудка;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижение содержания холестерина в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение отечности;
  • помогает быстро и эффективно похудеть.

Кукурузная диета имеет свои плюсы и минусы

Такие характеристики привлекают внимание не только худеющих, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к здоровому питанию. К отрицательным свойствам кукурузы стоит отнести:

  • сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • сбои в работе иммунной системы из-за того, что организм воспринимает пшеничный белок аналогично клейковине;
  • провоцируется возможный инсулиновый ответ организма на частое употребление злака;
  • некоторые источники утверждают, что 85% выращиваемой кукурузы являются генномодифицированным продуктом;
  • в состав входит лектин, который человеческий организм не способен переваривать.

Такие недостатки делают обоснованной критику большинства диетологов, не желающих признавать кукурузу диетическим продуктом. Следует тщательно все обдумать прежде, чем начать худеть, употребляя этот злак. В противном случае придется жить не только с избыточным весом, но и с нарушенным здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector