Как выращивать семейный лук — шалот на дачном участке

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

  •  в дневное время: 18–200 С;
  •  в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена.Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Лук на грядке придется защищать от различных болезней и вредителей:

  1. Гниль донца. На нем развивается грибница. Луковица становится слишком мягкой и начинает гнить. Чтобы предотвратить проблему, требуется не допускать перелива, дезинфицировать посадочный материал на грядке.
  2. Шейковая гниль. Такая болезнь проявляется во время хранения лука. Появляется плесень с черными точками. Чтобы предотвратить заболевание, требуется сеять лук пораньше в умеренно влажную, рыхлую почву. А после уборки урожая всегда сушить полностью.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях лука появляются серые пятна, которые потом темнеют. Чтобы предотвратить это, требуется дезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью.

Нужно бороться и с луковой мухой, причем не со взрослыми особями, а личинками. Можно также воспользоваться бордоской жидкостью.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Агротехника лука порея

Лук порей — лук на любителя, который надо уметь выращивать. Фото: West Coast Seeds

Лук порей — двулетнее луковое растение с широкими линейными листьями, сложенными по центральной жилке, покрытыми восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10–30 см. Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Лук порей — растение «на любителя». Например, луковицы порея кладут в супы и соусы для улучшения вкуса, а из молодых листьев порей готовят салат со сметаной или майонезом.

Выращивание лука порея. Лук порей растет и развивается в течение полугода (150-170 дней в зависимости от сорта), и поэтому размножается семенами только на юге, а в северных и центральных регионах выращивать лук порей приходится рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение 50–60 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт на участках с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями:

  • органических удобрений — 60–80 кг;
  • аммиачной селитры — 300 грамм;
  • суперфосфата — 300 грамм;
  • хлористого калия — 200 грамм на 10 м2.

При выращивании на грядах расстояние между рядами 25–30 см и между растениями в ряду — 15— 20 см, а на ровной поверхности — ленточным способом по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду такое же, как и на грядах.

На юге семена лука порея высевают в открытый грунт в конце июня по 6–8 г на 10 м2. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

Уход за пореем состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.

Лук порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто лук порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector