Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

Есть ли слабые стороны

Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.

Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.

Применение пчелиной суши в пчеловодстве

Расширением пчелиного дома занимаются весной. Именно в этот период насекомым требуется большое пространство. Также учитывают количество расплода. О необходимости добавления рамок свидетельствует наличие насекомых и их личинок за пределами заставной доски. Так как все пчелы строят свое жилище по одному шаблону, сушь имеет стандартные размеры.

Рамки добавляют поэтапно, по мере необходимости. Слишком просторный дом для пчел может привести к переохлаждению и задержке развития. Оптимальная периодичность добавления рамок – 1 раз в 5 дней. Все действия нужно осуществлять с особой аккуратностью.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пчеловоды, заключается в высоком риске заражения улья. Если купленный материал был заражен, пчелы покинут дом

Поэтому крайне важно покупать конструкцию только у зарекомендовавших себя продавцов

При покупке пчеловоды обращают внимание на объемы и цвет суши. Она должна быть светлой

Темный оттенок говорит о том, что конструкция непригодна к применению. Некоторые продавцы целенаправленно окрашивают сушь, чтобы сбить покупателя с толку. Чтобы избежать обмана, следует обращать внимание на однородность цвета. Также требуется сравнить размер приобретенных рамок с имеющимися. Слишком маленькие отверстия приведут к тому, что пчелы будут недоразвитыми. От приобретения таких конструкций следует воздержаться.

Внимание! Продавца суши можно найти на любом сайте бесплатных объявлений. Также существуют специализированные магазины

Необходимость суши в пчеловодстве

Материал необходим для полноценного развития семьи пчел. При нехватке ячеек, пчелы начинают заниматься активной отстройкой сот. Это приводит к неполноценной работе на главном медосборе.

Каждая пчелиная семья нуждается в 10 рамках суши. Для ее полной комплектации, семья пчел должна отстроить примерно 15 рамок с вощиной. Данная задача является выполнимой для пчел, если пчеловод учтет некоторые правила.

  • Главное условие для успешной отстройки — большое количество молодых пчел. У них должны быть хорошо развитые восковыделительные железы.
  • Пчелы отстраивают соты во время главного взятка.
  • Насекомые выстраивают соты в части улика, где действительно нуждаются в них. Пчелы редко выстраивают периферийную вощину, иногда вообще отказываются от нее.

Преимущества применения суши для пчел

Установка сушь обеспечивает полноценное воспроизведение потомства перепончатокрылых. Использовать готовую рамку повторно категорически запрещено. Пчелы оставляют в них продукты своей жизнедеятельности. Поэтому повторное применение может спровоцировать болезни насекомых. При правильном использовании сушь приносит следующую пользу:

  • возможность расширения вощины;
  • стимуляция активного размножения пчел;
  • увеличение объема и качества готового продукта;
  • повышение энергии у пчелиного семейства.

История создания

Идея создания вощины принадлежит немецкому пчеловоду Мерингу из г. Франкенталь, Германия. Наблюдая за процессом изготовления вафель, ему пришла в голову мысль спроектировать способ отпечатки для производства заготовок для отстройки сот пчёлами.

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

Таким образом, он обеспечил себя листами вощины в необходимом количестве.

В 1861 году, четырьмя годами позднее, пчеловод С. Вагнер усовершенствовал изобретение коллеги, добавив возможность отпечатывать основание сот, чтобы пчёлы могли быстрее вытягивать ячейки и наполнять их мёдом.

В сравнении с предыдущей версией, новая вощина стала более прочной, но достаточно грубой.

1876 год — американцы Рут и Уошенбэрн создали прототип современных вальцов.

1895 — изобретен станов Уида, который прокатывал восковые листы, придавая им необходимый рельеф. Полученная вощина имела идеально одинаковую толщину по всей площади.

Работа с вощиной для вставки в рамки

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину. Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %, жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Как делают вощину?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить баклажаны?

  • Премиксы для КРС

  • Малина Полана — описание сорта

  • Сорт баклажан Клоринда F1

Механический метод

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.

Важно! На больших пасеках обычно используют автоматические вальцы, а не малых можно обойтись и прессом. Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях

Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу

Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Технологический процесс изготовления вощины

Технология изготовления вощины относительно несложна. Все этапы, как правило, осуществляются на специальном оборудовании. Процесс заключается в следующем:

  1. Растапливание компонентов. Качественная вощина состоит только из пасечного воска – никаких больше примесей не добавляется. Но многие заводы сейчас для минимизации расходов вводят в рецептуру 10-20% производственного воска. Смесь нагревается до 110 °С. Таким образом происходит растапливание смеси и уничтожение всех патогенных бактерий.
  1. Отстаивание и процеживание массы. Смесь переливается в отдельную емкость.
  1. Формирование листов. Далее линия для производства вощины предусматривает подачу полуфабриката на станок с вращающимися барабанами. При этом происходит охлаждение смеси водой. В зависимости от температурного режима и скорости вращения барабанов на выходе получается восковой лист той или иной плотности и качественных характеристик. Избыток воска срезается по краям ножами.
  1. Прессование. Листы подаются в прессующие камеры. Пресс для производства вощины превращает восковое полотно толщиной не менее 4 мм в тонкую ленту (1-1,5 мм).
  1. Нанесение оттиска. Специальные вальцы наносят на восковой лист оттиски в виде сот.
  1. Нарезка вощины на отдельные листы.
  1. Сушка и упаковка готового продукта.

Учитывая то, что технология изготовления несложна, а сырья требуется самый минимум, большой популярностью пользуется производство вощины в домашних условиях. Кое-какое оснащение здесь, конечно, потребуется, но траты на него будут незначительными. Что касается качества готовой продукции, то она несколько уступает заводскому продукту, произведенному по всем правилам. О больших объемах здесь можно и не мечтать, поскольку специализированное оборудование применяться не будет. Но для продажи клиентам вощины малыми партиями, а также для собственных нужд, такой род деятельности вполне имеет место быть. Тут весь вопрос в каналах сбыта. Если пчеловодство в вашем регионе не сильно развито, то можно обойтись и домашним производством, работая себе в удовольствие и получая за это еще и деньги. А если имеются средства и есть кому реализовывать готовую вощину, то имеет смысл задуматься о покупке технологической линии.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое –
купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно
использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование
должно предусматривать емкость для их сбора

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой
стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают
масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть
нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал.
Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь
нужного показателя. Сырье готово.

Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость
подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина
листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет
окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист
пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал

Важно! Оба
вала должны быть охлаждены перед началом работы.
Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин

Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем
пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После
застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова
Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить,
пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (~50°C)
воду на 50-60 минут.

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам

Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей

Изготовление

Опытные пасечники обычно имеют собственное оборудование для изготовления вощины. Воск после каждого сбора собирают для дальнейшей переработки. Покупать постоянно новую вощину не выгодно. Можно приобрести готовое оборудование и заниматься самостоятельным изготовлением. Существует всего два способа:

  • макальный способ;
  • литье восковых плит.

Макальный способ изготовления сегодня практически не применяется. Это не дает возможности получить качественную вощину. Специальные макальные доски, которые смачиваются водой, несколько раз опускаются в расплавленный воск. После застывания аккуратно снимают, используя теплую воду. Затем края обрезают и подгоняют до нужного размера. Хлопотно и качество такого материала назвать высоким нельзя.

Литье восковых плит – это простой и наиболее прогрессивный способ изготовления. Очищенный, без мусора и примесей, расплавленный воск отливают в специальных формах. Получается лист стандартного размера, толщина которого 1,5 см. Затем такие листы пропускают через гладкие вальцы до тех пор, пока толщина не достигнет 3 мм. На последней стадии пропускают через гравировальные вальцы.

На производствах при изготовлении используются ленточные аппараты, на которых восковая лента прокатывается сначала на гладких, а затем на гравировальных вальцах. Затем на автоматической линии листы разрезаются на определенные размеры, что уже является вощиной. Качественная прочная, чистая, не представляющая опасности для пчел.

Виды производства вощины

Станок для изготовления вощины

У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.

Особенности конструкции разных типов медогонок медуницы

Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.

Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:

  • для конструкции матрицы с заготовленными ячейками пластину вощины покрывают раствором: силикона или гипса, цемента или эпоксидной смолы;
  • после затвердения одной стороны аккуратно отделяют плоскости, восковые следы ликвидируют горячей жидкостью;
  • воспроизводят процедуру и прикрепляют изготовленные матрицы к пластинам из металла;
  • затем соединяют друг с другом, чтобы готовый лист отличался запланированной толщиной после затвердевания.

На заметку. Профессионалы рекомендуют производить матрицу на ½ шаблонного листа – трудно добиться качества при стопроцентных габаритах заготовки.

Выделяют натуральную вощину, которую изготавливают пчелы с воска. Искусственная в своем составе имеет химические вещества наподобие воска, чем-то напоминают парафин, могут изготавливаться с пластмассы – полипропилена.

Некоторые к натуральной продукции добавляют парафин.

Производят вощину двумя способами

  1. Применяют вальцы для производства вощины, они могут быть автоматическими или ручными, в них предусмотрен ячейковый рельеф, с помощью его можно прокрутить воск, который предварительно подогревается.
  2. Применение пресса для производства вощины, он может быть электрическим или простым. В его состав входят две пластины, который имеют шестигранные ячейки. Если сравнить вальцы и пресс, производительно второго не такая высокая, его можно использовать на пасеке небольшого размера.

Пресс для изготвления вощины

Беспроволочное наващивание применяют для меда секционного вида, рамки имеют внутренние пазы. Для деревянных рамок используют вощину с пластика. Проволочное наващивание может происходить электрическим или ручным способом. На видео можно детально ознакомиться с процессом наващивания.

Вальцы для изготовления

Производство полуискусственной продукции происходит за счет того, что к воску добавляют парафин, разные химические вещества, все это отражается на вощине, она может отличаться своею ломкостью, ее нельзя полноценно наващивать. Когда она деформируется, ее невозможно сделать ровной.

Откуда пчела берет воск: восковые железы

Пчела имеет особые восковые железы, которые и вырабатывают беловато-желтую вязкую субстанцию. Это делают рабочие самки начиная с возраста 15-18 дней. Воск выступает у них на брюшках в виде беловатых пластинок. Любопытно, что потерь воска при его производстве не бывает, а вырабатывают его все виды пчел. Больше всего его получают от молодых особей.

Воск вырабатывается матками. Это особое вещество, которое вырабатывают специальные желёзы, расположенные на брюшке насекомого. Пчела начинает вырабатывать воск в возрасте 12-18 дней, большее количество вырабатывают молодые особи. Насекомое накапливает нектар, который потом фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а продукт фильтрации(частички пыльцы) используется в качестве сырья для выработки воска.В производстве используется только та пыльца, которая попадает непосредственно в организм вместе с нектаром. Воск имеет уникальный состав, который в искусственных условиях повторить практически невозможно.

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Постановка вощины в улей

Определить, что пора устанавливать новые вощины можно по нескольким факторам.

  1. Во-первых, на сотах начнут появляться белые восковые надстройки.
  2. Во-вторых, когда пчелам становится «тесно», они активно обсиживают не только рамки, корпус, пол но и крышку.

Лучшее время постановки вощины в улей весна, когда цветут одуванчики и сады. При постановке обязательно соблюдать ее порядок.

  • Первой ставится рамка с медом, далее расплод пчел должен находиться парами,
  • две рамки с расплодом,
  • вощина,
  • две с расплодом,
  • вощина
  • обязательно последней ставится рамка с медом или пергой.

Когда пчелы оттянут на вощине соты, её можно использовать для замены старых рамок или отложить в прок, для расширения улья.
Отбираются рамки (суш) с ровными, чистыми и правильно выстроенными сотами, где нет места для трутневых ячеек. Лучше использовать те в которых расплод уже выводился, т.к. такие вощины хорошо держат тепло, и матка лучше откладывает на них яйца. Многие пчеловоды используют соты прямо с медом, тем самым пополняют корм для пчелосемей, перед установкой в улей пустые ячейки сбрызгиваются сахарным раствором, чтобы пчелы быстрее начали осваивать суш.

Установка вощины

В многокорпусных ульях установить рамки с вощиной довольно просто. Половина суши заменяется рамками с вощиной. А вот, сколько ставить определяется по силе пчелосемьи, взятка. Влияет размер вощины, например, если рамки небольшие, то их количество придется увеличить. В таком случае, заполнение будет дольше.
В ульях-лежаках установить вощину так же просто. Для начала в одну сторону улья отодвигаются рамки, где расположился расплод и мед, в противоположную сторону улья помещают оставшуюся часть. Посередине устанавливают вощину. Этот способ прекрасно подходит, если пчелосемья достаточно сильная.

В двухкорпусных ульях вощина устанавливается аналогично. Вынимается боковое утепление, снимается крышка. В середину улья ставят рамками с вощиной, а по краям верхнего корпуса остаются рамки с расплодом. Можно конечно чередовать заполненные с новыми, но тогда есть риск получить неровно достроенные соты.

В многокорпусных ульях вощину можно устанавливать целыми корпусами, которые заранее наполнены рамками. Такие корпуса предпочтительнее надстраивать сверху. Для крепкой пчелосемьи на пасеке приходится более 30 рамок с вощиной. В год примерно пчелы выстраивают по десять рамок на каждую семью, столько же должно быть выбраковано.

Экстренное вощевание

На пасеке может понадобиться экстренная отстройка сотов. При этом применяется «сгон» пчел. С края улья обязательно оставляется рамка с маткой, желательно оставить еще одну с расплодом. Устанавливаются новые рамки, и пчел попросту сгоняют в улей. При этом пчелы начинают быстро отстраивать соты, растить потомство. Такой метод применяется при отсутствии заболеваний у пчел и если семья крепкая.

Постановка вощины в улей дело непростое, требует аккуратности от пчеловода. Чтобы рамки с вощиной осваивались как можно быстрее, следует учитывать множество факторов, чтобы не навредить пчелосемьи и расширить ее.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с
целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно.
Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании
парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также
свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону –
излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите
кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну.
Подделка – останется плавать на поверхности.

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней,
маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они
получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение
в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие
личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон.
Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по
всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая
пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к
кропотливому труду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector