Как правильно произвести забой индюка в домашних условиях

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

  • из оцинкованного металла;
  • из пищевого пропилена.

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.;
  • для уток — 950 руб.;
  • для гусей — 1350 руб.;
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Видео: забой индюка

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Откорм индюков в домашних условиях

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Как потрошить индюка после забоя

Для потрошения тушки рекомендуется использовать специальный ножик с хорошо заточенным лезвием. Фермеры применяют два способа потрошения птицы:

  1. Полное – срезают суставы, а также шею до второго позвонка. Кроме того, полностью вытаскивают внутренности.
  2. Частичное – шею оставляют на месте, при этом вытащенные внутренние органы тщательно промывают и засовывают обратно в брюшину.

Перед непосредственной разделкой удаляют крылья по локоть, лапки, а также отрубают голову по второй позвонок. После чего с поверхности шеи снимают ⅓ кожи, предварительно сделав надрез по всей длине. Позвонки требуется убрать таким образом, чтобы остался только кожный покров с отверстием.

Как выпотрошить тушку после убоя – пошаговая инструкция:

  1. Разместите индюшку на ровной горизонтальной поверхности спиной вниз.
  2. Ухватитесь одной рукой за грудную клетку, а другой резким движением воткните нож в центр брюшной полости. Передвигайте ножик по направлению вниз, чтобы распороть брюхо.
  3. Из полученного отверстия выньте кишечник, а также расширенную конечную часть задней кишки. По отдельности оттуда же достаньте печень, зоб, сердце и желудок.
  4. Очищенную от внутренних органов тушку тщательно промойте под проточной водой со всех сторон. Кроме того, внимательно осмотрите кожный покров на наличие перьевых пеньков и избавьтесь от них.

Методы ощипывания индюка

Для удаления перьев с тушки применяются некоторые технологии и методы. Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Однако здесь следует соблюдать некоторые правила в плане температуры воды и сроков выдержки в ней туши. Процедуру называют «полушпаркой», т. к. варить тушку в кипятке нецелесообразно. Оптимальный температурный показатель не превышает 60 градусов Цельсия. Передерживать тушу нельзя.

Чтобы сохранить кожу в целости и сохранности, перья выдергивают по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляют без особых усилий, после чего убираются пеньки и опаливается нижний пушок.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Для потрошения индюка следует разрезать его брюхо острым ножом, а затем извлечь кишки и вырезать клаку. Дальше требуется изъять зоб, печень, сердце и желудок. Птицу можно назвать полностью выпотрошенной после отделения головы по второй позвонок, удаления кожи с шеи по плечи, а отрезании лап в коленных суставах. В полости остаются лишь почки и легкие.

У не полностью выпотрошенной птицы, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо после извлечения всех органов. К ним добавляют ещё и шею. Сохранность мяса такой туши очень плохая, а свежесть теряется уже через несколько часов. При хранении в холодильнике срок достигает 4 дней.

Мясо индейки различают по степени упитанности, качеству потрошения и сортовым свойствам. Идеальный вариант представлен тушкой молодой особи с хорошо развитой мышечной массой, значительным жировым отложением и отсутствием царапин или порезов.

В зависимости от возраста птицы, мясо может менять структуру и вид. Если животное уже обладает ороговевшим клювом, длинными шпорами и окостеневшим килем, значит она достигла зрелости, поэтому конечный продукт будет обладать повышенной жесткостью и волокнистостью. Тем не менее его можно использовать для приготовления блюд, включая ароматный фарш или бульон.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов. Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания

Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.


После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Методы забоя

Птицу забивают, путем обезглавливания или перерезания вены, делают это при помощи топора или крепкого ножа. Далее рассказано подробно, как проводится забой индюков в домашних условиях, для начинающих дана пошаговая инструкция.

Обезглавливание топором, ножом, недостатки метода

Чаще всего в домашних условиях птиц забивают посредством отсечения ее головы при помощи топора или острого ножа. Для этого:

  1. Ноги и крылья птицы связывают.
  2. Укладывают голову индюка на твердую поверхность — крепкий деревянный стол, пень.
  3. Придерживая голову одной рукой, вторую, в которой зажат топор, опускают на шею индюка (если используют нож, резко проводят им чуть ниже основания головы).
  4. Тушку подвешивают на крюк, шеей вниз.
  5. Подставляют кастрюлю для сбора стекающей крови.
  6. Освобожденную от крови тушку помещают в ведро с кипятком, это помогает ускорить процесс освобождения птицы от перьев и пуха.

Этот метод забоя нестерилен. Мясо долго не хранится. В этом заключается единственный минус его использования для тех, кому интересно, как потрошить индюка или как правильно забить индюков без последствий для здоровья.

Закрытый способ, перерезание вены

Внутренний или закрытый забой индюков предполагает введение в гордо птицы острого ножа или спицы с последующим перерезыванием основных кровеносных сосудов. Для этого:

  • широко раскрывают клюв птицы;
  • вводят в горло нож и рассекают им сосуды, которые находятся слева в верхней части языка.

Сориентироваться с тем, как колоть индюков дома, легко, Ножом двигают снизу вверх, стараясь достигнуть мозжечка. Дальнейшие действия схожи с теми, что производятся после забоя с применением топора.

Важно! При внешнем забое вену рассекают снаружи. Она располагается чуть ниже ушного отверстия, на расстоянии примерно 2.5 см от него

Разделывание тушки индюка

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

Перосъемная машина

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector