3d сады

Содержание:

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

После чего сажать фасоль и что сажать после фасоли, и почему?

Фасоль спаржевая

  • Фасоль относится к семейству бобовых, поэтому она способна хорошо обогащать почву азотом. Это делает ее просто незаменимым растением для периодического обновления грунта. Поэтому лучше всего ее сеять после таких культур, как кукуруза, горький и сладкий перец, морковь, свекла и корневой сельдерей. Самое приятно что после сбора урожая на месте фасоли вырастет любое растение
  • А благодаря тому, что в почве будет очень много полезных веществ оно даст еще и обильный урожай. Поэтому после фасоли на грядку можно высаживать практически любые культуры. Вы вполне спокойно можете посадить капусту, огурцы, тыкву, патиссоны и кабачки, томаты, баклажаны, чеснок и лук, картофель

Что после чего сажать на следующий год: таблица

Таблица севооборота

Как в уже, наверное, поняли севооборот довольно важное явление, которое помогает растениям правильно развиваться и плодоносить. Также он помогает овощным культурам получать из почвы все нужные питательные вещества и эффективно бороться с различными вредителями

Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы.

 Культура  Предшественники  Нельзя сажать
 Картофель  Все виды капусты и огурцы  Перцы и помидоры
 Морковь  Картофель и баклажаны  Пастернак и сельдерей
 Огурцы  Белокачанная  капуста и зелень  Арбузы и дыни
 Лук  Укроп и базилик  Чеснок и сельдерей
 Пертрушка  Томаты, лук чеснок  Морковка и свекла
 Редиска  Лук и помидоры  Кукуруза и шпинат
 Салат  Горох и фасоль  Салаты и купуста
 Шпинат  Редис и брокколи  Кабачки и арбузы
 Горох  Лук и чеснок  Фасоль и бобы

Что любят баклажаны при выращивании в теплице и открытом грунте

Баклажаны любят солнце, влагу и тепло. Они довольно привередливы, поэтому в теплице им нужно будет досвечивать и следить за почвой постоянно: ведь именно из-за влажности могут появиться различные болезни у растений. Нельзя допускать, чтобы земля становилась сухой.

На постоянное место высаживать овощную культуру нужно так, чтобы в дальнейшем не образовалось загущение урожая. Выбирать нужно солнечное место, но не желательно, чтобы рядом рос лук или чеснок. Зато с баклажанами хорошо может прижиться фасоль.

Главное, что нужно знать при посадке этого овоща – он родом из тропиков, поэтому ему нужен подходящий климат: влажность, отсутствие сильного ветра, хорошее солнце. Чтобы не травмировать растения, не стоит проводить пикировку.

Полив лучше всего делать в вечернее время суток, ориентировочно – через день.  В тепличных условиях баклажан нужно проветривать периодически, так как эта сельскохозяйственная культура не может хорошо расти в закрытом пространстве.

Что посадить после баклажанов на следующий год

Баклажаны созрели, порадовали урожаем, и в новом сезоне приходит пора подготовить их бывшую грядку для других огородных жителей. Каким именно овощам отдать предпочтение?

Правила севооборота для паслёновых

В соответствии с правилами севооборота сами паслёновые (а к ним как раз относятся баклажаны) высаживают на одном и том же месте с интервалом в 3 года.

Баклажаны выращивают на одном месте с интервалом в три года

Перцы и баклажаны считаются огородной аристократией: им нужны обязательное тепло, плодородная почва, регулярный обильный полив и заботливые руки. Глубина, на которую проникают корни баклажанов, может достигать полутора метров! И поэтому после того, как они освободят место для других культур, требуется обязательное обогащение обеднённого грунта. Ко всему прочему баклажаны могут оставить после себя в почве фитофтору и табачную мозаику, которыми они часто болеют. А ещё там, где росли баклажаны, могут остаться личинки паутинного клеща и белокрылки, а иногда и колорадского жука можно обнаружить.

Колорадский жук любит полакомиться листьями баклажанов

Что нельзя сажать после баклажанов

Всё вышесказанное указывает на то, что после баклажанов ни в коем случае нельзя высаживать любые культуры семейства паслёновых:

  • томаты;
  • физалис;
  • картофель;
  • перец.

    Паслёновые представлены на грядках в большом разнообразии, но сажать их друг за другом нельзя

Что можно посадить после баклажанов на следующий год

Варианты культур, которые можно высадить после баклажанов, можно разделить на несколько групп:

  • хорошая замена:
    • лук;
    • чеснок;
    • морковь;
    • свёкла и другие корнеплоды;
    • зеленные культуры;

      После паслёновых хорошо сажать зелень, например, салат

    • пряности;
    • бобовые;
  • нейтральная замена:
    • капуста;
    • тыквенные (огурцы, кабачки, тыква);
  • полезный сосед: фасоль — отпугивает колорадского жука.

    Рядом с баклажаном можно сажать фасоль, горох, тыкву

Если вы выращиваете баклажаны в теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами.

Живя на Северо-Западе, который не очень щедр на тепло, знаю, что не стоит даже пытаться выращивать теплолюбивые баклажаны в открытом грунте. Значит, они (а их совсем немножко) растут в теплице. Там же растут перцы, томаты — а они все паслёновые! Какой же выход? Ведь на следующий год всё повторится. Используем либо перенос теплицы на другое место (у нас это перемещение предусмотрено). Либо меняем грунт в теплице на новый. И тогда возможно высаживание паслёновых на этом же месте через год.

Хочется ещё обратить внимание на тот факт, что в теплице баклажаны хорошо уживаются с перцами. Они не только являются представителями одного семейства, но и требуют схожих условий произрастания:

  • любят тепло;
  • не угнетают друг друга, так как имеют одинаковую высоту кустов;
  • нуждаются в обильном поливе.

    Болгарские перцы и баклажаны прекрасно уживаются вместе

Если вы придерживаетесь системы севооборота, то, формируя год за годом свой порядок размещения овощей, обязательно придёте к максимально продуманному варианту посадок.

С чем рядом лучше размещать культуру на одной грядке в открытом грунте?

При посадке баклажанов с другими культурами на одном участке, учитывают основные особенности для получения богатого урожая:

  • теплолюбивость;
  • частота полива;
  • высота рассады;
  • период роста.

Ниже приведена таблица совместимости баклажана с другими культурами, из которой видно, что из культур хорошо влияет на эти овощи.

Хорошее соседство Плохое соседство
  • Болгарский Перец.
  • Кукуруза.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Цветная и белокочанная капуста.
  • Кабачки.
  • Редис.
  • Зелень.
  • Тыква.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Горький перец.

Лучшим соседом для “синеньких” в открытом грунте считается болгарский перец, но с условием, что расстояние между ними составляет 60-80 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. Также, для совместного выращивания отлично подходит фасоль, посаженная между баклажанами, отпугивая колорадского жука.

Соседство с помидорами нежелательно из-за разных потребностей в уходе. Для вызревания помидорам требуется много солнца, в то время как баклажан лучше чувствует себя в полутени. Томаты не переносят усиленный полив, а “синие” любят влажную почву. Подверженность помидоров поражению мучнистой росой и паутинным клещем вряд ли будет полезным для баклажана.

Совет. Если совместной посадки помидор и “синеньких” не избежать, грядки между ними разграничивают рядками с ранней зеленью, пекинской капустой, горчицей.

Посадив рядом с баклажанами петунию, настурцию или бархатцы, отпугивают опасных вредителей.

Принципы, важность севооборота

  • После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
  • Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
  • После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.

Это основные принципы в севообороте.

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.

Например,

  • картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
  • корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
  • листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
  • корни помидора получают питание на метровой глубине.

При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.

Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.

Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.

Кроме того нужно учесть, что соседствующие растения влияют друг на друга. Рядом с капустой можно высаживать помидоры, а вот соседство капусты с морковью приводит к подавлению роста последней. При небольшой площади огорода сложно соблюдать полный севооборот, но при желании его можно подстроить к своим условиям и сделать максимально удачным.

В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.

Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.

  1. На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
  2. На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
  3. На третьем участке разместить корнеплоды.
  4. На четвёртой части высадить картофель.

Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.

Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:

Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь

Это интересно: Что не хватает огурцам

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами: Какие овощи можно посадить на даче. Летом дачникам хочется собрать как можно большой урожай овощей, чтобы насытиться витаминами на целый год, да еще и на консервацию оставить.

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Что поcадить поcлe кабачков, чтобы нe оcтатьcя бeз уpожая

Κабачки на наших огоpодах выpащивают чаcто: они дают обильный уpожай бeз оcобых хлопот. Κак и любыe овощи, поcтоянно cажать их на одном мecтe нeжeлатeльно, надо поиcкать им замeну на будущий год. Κ cчаcтью, выбоp вecьма вeлик, хотя нeкотоpыe культуpы cажать и нe cлeдуeт.

Что можно cажать поcлe кабачков на cлeдующий год

Сущecтвуют довольно пpоcтыe и понятныe пpавила ceвообоpота, оcнованныe нa нecкольких положeниях:

  • чepeдуют овощи c глубоко пpоникaющeй коpнeвой cиcтeмой и c довольно повepхноcтной;
  • обpaщaют внимaниe нa то, чтобы пpeдшecтвeнник нe имeл тeх жe болeзнeй и нe поpaжaлcя тeми жe вpeдитeлями, что и поcлeдующaя культуpa;
  • учитывaют возможноcть выдeлeния пpeдшecтвeнником в почву вeщecтв, котоpыe cпоcобны помeшaть ноpмaльному pоcту выcaживaeмых овощeй;
  • учитывaют «пищeвыe» пpeдпочтeния чepeдуeмых культуp.

Коpни кaбачка находятcя на cpeднeй глубинe, заболeваний у нeго нeмного, он пpактичecки нe заpажаeт почву, однако иcпользуeт вecьма много питатeльных элeмeнтов. Иcходя из этого оказываeтcя, что поcлe кабачков можно выpащивать многиe культуpы, но почти для вceх нeобходимо хоpошо удобpить гpядку.

Лучшe вcего поcадить:

  • томаты: они пpивeтcтвуют pазpыхлённую почву, котоpая обpазуeтcя поcлe кабачков, и тожe пpeдпочитают pаcти на cолнцe;
  • лук и чecнок (эти культуpы вообщe хоpошо pаcтут поcлe почти любых овощeй, а cами они, выдeляя фитонциды, пpeкpаcно обeззаpаживают почву, готовя eё к cлeдующим поcадкам);
  • бобовыe культуpы (это овощи, котоpым нe тpeбуeтcя много азотcодepжащих cоeдинeний, они cпоcобны cами поглощать eго буквально из воздуха);
  • коpнeплоды: их коpни пpоникают cущecтвeнно глубжe, чeм коpни кабачков;
  • зонтичныe культуpы (ceльдepeй, пeтpушку и т. п.), они такжe pаcтут почти поcлe любых овощeй.
  • Нeплoхим выбoрoм будeт пoсeв пряных трaв и пoчти любых цвeтoв.
  • Кaлeндулa будeт прeкрaснo рaсти пoслe кaбaчкa, при этoм oтгoнять врeдитeлeй oт сoсeдних грядoк
  • Кaкиe рaстeния нeльзя сaжaть пoслe кaбaчкoв в слeдующeм сeзoнe

Бeз бoльших дoз удoбрeний нeльзя вырaстить пoслe кaбaчкoв oвoщи, пoтрeбляющиe мнoгo питaтeльных вeщeств: пeрeц, бaклaжaны, кaпусту. Εсли жe внeсти дoстaтoчнo oргaники, oни будут рaсти хoрoшo.

Кaтeгoричeский зaпрeт oтноcитcя лишь к родcтвeнным культурам: на cлeдующий год поcлe кабачков нeльзя выcаживать огурцы, тыквы, патиccоны. Запрeт можно будeт cнять только года чeрeз три.

Тыквы поcлe кабачков лучшe нe выcаживать: у них одни и тe жe болeзни и врeдитeли Кабачки выращивать нecложно, но они любят плодородную почву, и поcлe них надо cнова внecти различныe удобрeния. Нe cлeдуeт выcаживать поcлe кабачков только тыквeнныe культуры, оcтальным овощам запрeта нeт.

Это интересно: Черный шмель — рассмотрим во всех подробностях

После какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.

Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.

Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.

После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.

С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.

Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:

  • зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
  • кормовые травы (люцерна, клевер);
  • бобовые (фасоль, горошек). ;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • ягодники;
  • капуста ранняя, цветная;
  • огурцы.

Допустимые предшественники:

  • капуста средних, поздних видов;
  • томат;
  • перец;
  • баклажан.

Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.

Что нельзя сажать после перца?

Перец относится к растениям, истощающим почву. В конце сезона в почве накапливаются возбудители фитофторы, мучнистой росы, корневой гнили.

Плохим предшественником сладкий и жгучий перец является для бахчевых и паслёновых культур.

Он забирает из грунта большую часть питательных веществ, необходимых для роста, развития и плодоношения огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, картофеля, баклажан, физалиса, табака, помидор и других видов перца.

Кроме того на этом месте после горького перца плохо растёт морковь, свёкла, сельдерей. Другие культуры высаживать на этом участке разрешается.

Кабачок: какие культуры после него сажать можно, а какие нельзя

Кабачки выращиваются практически на каждом приусадебном или садовом участке, поэтому очень полезно знать, какие культуры будут хорошо расти на их месте в будущем сезоне.

Кратко о необходимости севооборота

Необходимость ротации растений на огороде связана со следующими важными моментами:

  • Любая культура в течение вегетационного периода потребляет из почвы определённые питательные вещества и микроэлементы. Во избежание истощения земли нужно чередовать растения с разными потребностями.
  • Родственные культуры, часто поражаемые конкретными болезнями и вредителями, нельзя высаживать друг за другом. Это чревато потерей урожая.
  • Корневая система всех растений выделяет в землю определённые вещества и ферменты, которые могут оказывать негативное воздействие на другие культуры.
  • Для сохранения качественной структуры грунта необходимо чередовать растения с глубоким залеганием корневой системы и культуры с поверхностными корнями.

Кабачки являются универсальными растениями, после которых можно выращивать почти всё

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

    Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

    Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

    Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

    Любые пряные травы можно сеять после кабачков

    Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

    Какие культуры сажать после кабачка не стоит

    Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

    • Близкородственные растения:
      • тыквы;
      • цуккини;
      • патиссоны;
      • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

      Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

      Видео: правильное чередование овощных культур

      Грамотно пользуясь знаниями и опытом, а также заблаговременно выбирая места для высадки различных овощных культур, даже неопытный и начинающий огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки. Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема

При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут «Эпин», «Циркон», «Микровит»;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector