Что можно сажать после капусты?

Содержание:

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

Любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3 года.

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя, а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным, а так не стоит садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты на следующий год можно посадить картофель, шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

Какие растения нельзя сажать после капусты

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Что можно садить после моркови – чередуем грядки

Предшественники моркови при посадке – вершки или корешки?

Эта культура всегда востребована и любима огородниками, так как является настоящей сокровищницей жизненно важных организму человека витаминов. Овощ долго сохраняет свои свойства, не требователен к условиям хранения. Салаты, гарниры, десертные кушания для детей и взрослых – огромное количество рецептов было придумано благодаря удивительному корнеплоду оранжевого цвета!

Рекомендуем ознакомиться

Помня о том, какие предшественники моркови при посадке были в прошлом году, и чередуя участки, можно не беспокоиться за успех урожая – морковка вырастет на удивление большой и вкусной.

На тех участках, где произрастали помидоры, лук, чеснок, огурцы, салат и картофель, можно совершенно спокойно садить оранжевый овощ. К сожалению, петрушка является благоприятной средой для размножения вредителей, опасных для корнеплодов. Они еще долгое время остаются в почве. Поэтому этого места для посадки моркови на следующий год лучше избегать. Землю следует подготовить еще по осени: прорыхлить и прокопать ее как следует.

А весной останется сделать всего ничего – лишь пройтись по усевшей за зиму земле плоскорезом или тяпкой. Впрочем, и тут не перестарайтесь – морковь не очень любит землю «воздушную», рыхлую и гораздо лучше пускает корни в устоявшейся почве. Можно подпитать почву минеральными удобрениями – они только на пользу.

https://youtube.com/watch?v=N2Oxbnre8p8

Что можно садить после моркови – плоды вместо корнеплодов

На той грядке, где росла морковь, на следующий год можно посадить перцы или томаты, так как посадка после моркови должна дать возможность почве «отдохнуть» и насытиться полезными удобрениями. Неплохим вариантом станет посадка салата, капусты или горчицы. Что можно посадить после моркови, если земля истощилась и стала малопригодной для посадок? Ситуацию спасут огурцы, для удобрения которых используется навоз.

Но поскольку морковь не переносит подкисленной земли и может «сгореть» еще на первоначальном этапе взращивания, на месте огурцов не следует вновь садить морковь еще на протяжении 1-2 лет. Органики после огурцов останется ровно столько, сколько требуется оранжевому корнеплоду спустя обозначенное время, а внесенные дополнительно минеральные удобрения позволят вырастить отличный урожай моркови в будущем.

После чего лучше садить морковь – дезориентируем врага

Корнеплод имеет своеобразный запах, очень привлекающий морковную муху. Чтобы отпугнуть назойливых вредителей, стоит рядом с грядкой моркови высаживать сильно пахнущие овощи: чеснок и лук, чтобы коварный «враг» был дезориентирован и улетел восвояси. Можно садить морковь и лук, чередуя ряды – на одной грядке в центре участка сеем морковь, а по краям высаживаем лук или чеснок. Насекомые, привлекаемые запахом любимого растения, просто растеряются в обилии ароматов и ретируются.

Хорошая осведомленность огородника позволит получать неплохие урожаи корнеплодов, если он будет точно знать, после чего лучше садить морковь. Земля должна быть не сухой и не слишком влажной, не «тяжелой», но и не перенасыщенной удобрениями. Идеальный вариант – место, в котором сорняков вырастает за лето сравнительно мало, а земля содержит песок, что позволяет моркови при регулярном поливе «развернуться» как следует: и вширь, и в длину. Если почва глинистая, твердая – корнеплоды вырастают маленькими, корявыми и неказистыми.

Хранить овощи лучше всего в погребе, в ящиках, пересыпав слои овощей слоями песка, смешанного с древесной золой. Последний компонент отпугивает вредителей и уничтожает многие гнилостные болезни.

nasotke.ru

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Большую пользу приносит периодический посев после сбора урожая на грядке сидератов — трав, которые скашивают после их отрастания и закапывают в землю. Это, например, люпин, клевер, овёс и др.

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Севооборот на огороде, таблица посевов и посадок, предшественники и последователи

В следующей таблице мы собрали основную информацию по совместимости основных овощей и том, какие культурные растения нужно ротировать при выращивании на своей даче.

Несколько слов об условных обозначениях:

  • По вертикали «что сажаем», по горизонтали «после чего сажаем».
  • Знаком «+» отмечены те культуры, которые являются хорошими предшественниками друг для друга при выращивании на одном и том же месте.
  • Знаком «-» отмечены те растения, которые лучше не чередовать при выращивании на одном земельном участке.
  • Пустые графы обозначают, что видимого влияния предшественник на растение не оказывает.
Растение Чеснок Клубника Лук Морковь Свекла Томат Перец Капуста Огурец
Чеснок + + + +
Клубника + + + + +
Лук + +
Морковь + +
Свекла + +
Томат + + +
Перец + + +
Капуста +
Огурец + + +
Картофель + + + + +
Баклажан + + + +

Что после чего сажать нельзя: таблица

В следующей таблице мы собрали неудачные примеры севооборота. Всю информацию распределили по культурам, чтобы ее было проще воспринимать.

Культура Плохие предшественники
Базилик Капуста, морковка
Баклажан Разные сорта перца и помидоров
Горох Кукуруза, нут, горох, фасоль
Кабачки Разные сорта перца и томата, морковка, капуста, цукини, тыква
Капуста Цукини, тыква, корнеплоды, огурцы
Картофель Растения из этого же семейства
Кориандр Капуста, морковка
Кукуруза Просо
Лук Салатные и пряные травы, морковка
Морковь Столовая свекла
Огурцы Перцы, капуста, морковка, цукини, огурцы
Патиссоны Морковь, растения из этого же семейства, баклажан, капуста, перец
Перец Растения из этого же семейства, тыква
Подсолнечник нут, свекла, помидор, горох
Редис Капуста, редька, морковь
Салат Капуста, морковь
Свекла Капуста, картошка
Томаты Растения из этого же семейства
Тыква Помидоры, баклажан, капуста, морковь
Фасоль Кукуруза, растения из этого же семейства
Чеснок Пряные травы и салатная зелень
Шпинат Капуста, морковь

Высадка после капусты

Существует перечень овощей, которые можно высаживать на месте кочанов. Идеальный вариант для последующего высаживания — огурцы. Эти культуры часто сажают рядом.

Можно сажать после капусты на следующий год томаты. Кочанные овощи полностью вбирают в себя кислоты и щелочи из грунта, почва становится идеальной для помидоров.

На месте белокочанной или цветной капусты часто садят чеснок или лук. Место для посадки последнего можно не менять на протяжении нескольких лет, а вот чеснок должен подлежать пересадке каждые 3-4 года, чтобы снизить риск заражения нематодой.

Допустимо посадить после капусты на следующий год такие овощи, как баклажаны. Их высаживают довольно поздно (в начале июня) — почва успевает полностью восстановиться. Внесенные осенью удобрения более эффективно распределяются по всему периметру огорода к этому времени. Идеальные последователи для кочанных овощей — это морковь, сельдерей, клубника, петрушка или шпинат. Таким овощам и ягодам хватает тех полезных компонентов в почве, которые остаются на месте выращивания кочанной культуры.

Сажают после капусты и картофель: эти овощи настолько разные, что не имеют даже схожих вредителей и болезней. При очередной посадке этих овощей на одном и том же месте можно не беспокоиться насчет снижения уровня будущего урожая. Картофель способен за несколько лет полностью уничтожить все источники грибковых болезней, сохранившихся в земле.

Запрещенные культуры

Не выращивайте редис на месте капусты

По правилам севооборота существует перечень овощей, которые не стоит сажать на месте капусты. Если после капусты в земле появилось заболевание кила, не рекомендуется высаживать на этом месте следующие овощные культуры:

  • редис или репу;
  • дайкон или горчицу;
  • салат и редьку;
  • брюкву и другие сорта капусты (цветную, брокколи или белокочанную).

Даже если земля не была поражена грибковыми инфекциями, эти виды не следует сажать после капусты на следующий год: в земле все равно остаются бактерии и грибки (даже в спящем состоянии). Как посадка произведена, они подвергнутся воздействию болезней и вредителей. Такие овощи не смогут нормально развиваться в почве, которую кочанная культура практически полностью ослабила.

Что не рекомендуется сажать после капусты

Хуже всего на соседство с ней от прошлого сезона реагируют родственные культуры, также относящиеся к семейству Крестоцветных, поэтому нужно искать другое место для:

  • репы и брюквы;
  • редьки, редиса и дайкона;
  • жерухи обыкновенной;
  • горчицы и хрена.

Если же посадить после капусты садовую землянику (клубнику), малину или бобовые (в эту группу входят чечевица, нут, соя, горох, фасоль), то в принципе, это не обернется неудачей, но и на бурное развитие растений и большой урожай рассчитывать не стоит. В особенности — если речь о гибридных сортах первого поколения (имеют отметку в названии F1).

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи

Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года

При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи

Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года

При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Подготовка семян

Для посева отбирают самые лучшие семена, чтобы сделать это, их калибруют в соленой воде. Нужно приготовить трехпроцентный раствор поваренной соли и замочить в нем семена на 5 минут. Пустые, непригодные к проращиванию семена всплывут, а хорошие упадут на дно. Те, что всплыли, просто сливают, а оставшиеся моют чистой водой и подсушивают. Самые мелкие семена выбрасывают, а остальные готовят к проращиванию.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их выкладывают на мокрую ткань на блюдце и накрывают такой же влажной тканью. При температуре 20-25 градусов во влажной ткани семена прорастут. По тем, что проросли через 3 дня, проверяют дружность всходов, а по тем, что проросли через 7 дней – всхожесть.

Прежде, чем сеять, семена обрабатывают от бактерий и грибов. Для этого можно подержать семена в крепком растворе марганцовки, а после хорошенько помыть в чистой воде. Многим нравится проводить обеззараживание с помощью чеснока. Полстакана воды смешивают 30 г измельченного чеснока и опускают туда семена на 1 час. После этого их тоже хорошенько промывают чистой водой и подсушивают.

Наибольший эффект достигается при тепловой обработке. Марлевый мешочек с семенами опускают в горячую воду на 20 минут. Вся трудность состоит в точности температуры. Она должна быть не менее 48 и не более 50 градусов. Если температура будет ниже, результата может не быть, а при более высокой семена потеряют способность прорастать. Кроме того, сложно поддерживать постоянную температуру так долго, но этого можно достичь при больших объемах воды. После прогревания семена нужно подержать для остывания в холодной воде.

Чтобы семена быстро проросли, их предварительно замачивают в комнатной воде на 12 часов. Причем воду меняют каждые 4 часа, и держат в тепле. Семена должны только набухнуть, но не прорасти. Лучше всего использовать талую снеговую воду. Если семена готовы, а сажать еще рано, их можно подержать рассыпанными на льду или в холодильнике, завернутыми в мокрую ткань.

Можно замочить семена в растворе древесной золы. Раствор делают так: 2 столовые ложки золы размешивают в 1 л теплой воды и процеживают. Семена нужно оставить в растворе на 3 часа, после этого промыть. Самый большой эффект достигается, если замочить семена в растворе удобрения, например, нитрофоски. В 1 л воды растворяют 1 чайную ложку удобрения и помещают в него семена на 12 часов. Затем семена промывают.

Перед самым посевом семена закаливают. Замоченные семена помещают для этого в холодильник и держат там при температуре 1-2 градуса целые сутки. Такие семена легче переносят низкие температуры и лучше всходят. Все эти мероприятия призваны сделать семена сильными и стойкими, помочь им взойти и развиваться, несмотря на болезни или возможные похолодания.

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания. Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму

Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Что сажать рядом

При планировке посадок в огороде уделяйте внимание совместимости различных растений. Они могут как поддерживать друг друга, так и угнетать

Примером полезного сосуществования служит морковь и лук. Оба растения часто поражаются луковой и морковной мухой соответственно. Морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запах моркови. Поэтому посадив овощи на одной грядке, можно вырастить отличный урожай и того, и другого. Вместо лука можно посадить чеснок.

С морковью неплохо уживаются:

  • бобовые овощи (горох, фасоль) делают грунт рыхлым и обогащают азотом;
  • салат – он помогает сохранить влагу;
  • шпинат, помидоры, редька, капуста, редис, свекла;
  • различные травы.

Туя для живой изгороди: какие сорта лучше, схема и правила посадки

Неблагоприятное соседство

Нельзя рядом выращивать капусту, огурцы и фенхель, а также укроп, сельдерей и другие зонтичные – они привлекают общих вредителей.

Разрешенные культуры

Есть овощи и зелень, которые прекрасно чувствуют себя в грунте после капусты.

Огурцы

Это растение – идеальный предшественник, а также благоприятный сосед. Все известные человеку тыквенные относятся терпимо к составу почвы, поэтому с ними не возникает особых проблем.

Лучше всего огурцы будут расти там, где ранее собирали урожай раннеспелой белокочанной капусты или брокколи.

Томаты

Высаживать после описываемой культуры томаты также можно, но грунт потребуется хорошо удобрить. Осенью до перекопки вносят перегной, калийную соль и суперфосфат. Расход на квадратный метр посевной площади – 5 кг* 25 граммов* 25 граммов.

Баклажаны

Баклажаны тоже нормально чувствуют себя в земле после кочанных, но ее также нужно предварительно удобрить. В перекопанную грядку добавляют на квадратный метр:

  • 10 килограммов перегноя;
  • 15 граммов калийной соли;
  • 30 граммов суперфосфата.

За зиму в земле указанные вещества должным образом распределяются, почва отдыхает и обогащается минеральными составляющими.

Кабачки

Неплохой вариант – посадка после капусты кабачков. Желательно, чтобы ранее на участке произрастал ранний или среднеспелый сорт культуры, а иначе можно столкнуться с проблемой урожайности.

С сентября потребуется сначала перекопать будущее место под посадку, затем внести суперфосфат 30 граммов на квадратный посевной метр и сернокислый калий в количестве 15 граммов.

Перец

Данный овощ можно выращивать после кочанных несмотря на то, что он требователен к составу грунта. Перед зимой потребуется очистить площадь от сорняков, перекопать грунт и посыпать 300 граммов извести в расчете на 1 квадратный метр. Именно так можно быстро уменьшить кислотность земли.

Свекла

После описываемой культуры свекла прекрасно растет на участке. Чтобы добиться богатого урожая, лучше, если она будет высажена после раннеспелых сортов.

Морковь

Морковь можно высаживать, но стоит помнить, что оба растения болеют одними заболеваниями. Микроэлементов в грунте будет достаточно для развития корнеплода, но вероятность заражения от этого не снижается.

Зелень

Неплохо себя чувствует после высадки в грунт следом за капустой лук. Это не только репчатый, но и зеленый, даже батун. Эта культура восприимчива к органическим удобрениям, поэтому дает прекрасный урожай.

Чеснок тоже входит в разряд тех культур, которые можно высаживать после кочанных. Нередко на грядках можно встретить следующие растения:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • салат.

Травы, относящиеся к категории зонтичных, также будут прекрасно расти после описываемой культуры. Даже если земля будет очень бедной, этот фактор никак не скажется на качестве урожая ароматных трав.

Другие

Независимо от того, какой сорт капусты выращивался на участке, на следующий год лучше всего посадить картофель. Если это была брокколи, тогда отлично будет себя чувствовать на том месте шпинат.

У качанных и картофеля нет общих вредителей, которыми они могут поражаться с наступлением весны, и болезней. Даже такое опасное заболевание, как кила, не является в данном случае проблемой. Более того, мало кто из начинающих растениеводов знает, что картофель выступает в качестве лекаря для грунта, где прежде выращивалась капуста. Если возводить его в течение трех лет на этом месте, то кила умирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector