Любительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунте
Содержание:
- Особенности выращивания баклажанов в Средней полосе
- Особенности выращивания баклажан
- Выбор места для посевов баклажан
- Уход
- Болезни и вредители
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сроки посева
- Подготовка теплицы
- Подготовка почвы на участке для высадки рассады баклажанов
- Подготовка грядок
- Заболевания и вредители
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Высадка в открытый грунт
- Сбор и хранение урожая
- Как растить баклажаны в открытом грунте?
Особенности выращивания баклажанов в Средней полосе
В Центральных и Северо-Западных районах России выращивание баклажанов возможно только в теплице или в высоком парнике. В открытом грунте получить какой-то приемлемый урожай баклажанов шансов не много. Исключением могут быть только годы с аномально теплым летом, примерно таким, как в Подмосковье в 2010 году.
Допустимо совместное выращивание баклажанов с томатами и перцем, но учитывая большую потребность баклажанов в тепле, лучше этой теплолюбивой культуре предоставить отдельное «убежище». Судите сами, томат нуждается в ежедневном продолжительном проветривании даже в прохладные дни, а баклажаны в такие дни лучше почти не открывать.
Особенности выращивания баклажан
Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.
Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов
Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах
Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.
Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.
Выбор места для посевов баклажан
Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.
Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.
С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.
Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.
Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.
С помощью пластиковых бутылок можно создать маленькие временные парнички для баклажан. poradum
Уход
Опытные аграрии имеют свои секреты того, как вырастить качественный урожай отменных плодов
На каждом отдельном этапе важно придерживаться определенных правил. Тогда получить вкусные баклажаны получится у любого, кто этого желает
Полив
Баклажан – влаголюбивая культура. От грамотно организованного полива зависит то, как растут и развиваются растения, качество и количество урожая. Поливают посадки только теплой водой. На юге нагревать воду удобно в ведрах, выставив их на солнце. В остальных регионах воду до +25°C подогревают искусственно. Это оптимальная температура для полива баклажанов.
Баклажаны недопустимо поливать сверху, воду льют под корень. Если овощная культура выращивается рассадным методом, первый раз ее поливают спустя 10-12 дней после высадки. В зной – на 7-8 день. Почва всегда должна оставаться увлажненной. Но уровень влажности не должен превышать 70%. Корни этого растения не переносят высокую влажность грунта. Когда баклажан вступит в фазу цветения и завязывания плодов, поливы делают обильней и чаще, до 20 см в глубину. Посадки поливают раз в 5-6 дней.
Рыхление
В огороде грунт должен всегда оставаться взрыхленным и увлажненным. Недопустимо появление корки и произрастание сорной растительности. Почву рыхлят аккуратно, на второй день после орошения.
Удобрение
При полноценной агротехнике баклажаны активно плодоносят. Удается снять от 3-7 кг с каждого куста в зависимости от сорта. Но хороший урожай возможен только при подкормках раз в 2-3 недели. Первую подкормку выполняют под корень. Ее проводят через 10 дней после пересадки рассады в грунт. С появлением первого нового листочка на кусте пора вносить азотсодержащее удобрение. Для этой цели можно воспользоваться «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином» или «Эффектоном». Понадобится всего 40 г средства на ведро воды. В норме достаточно 1-1,5 л раствора на одно растение. В качестве удобрений подойдет и раствор аммофоски.
Вторую подкормку планируют через две недели после предыдущей. Теперь вносится древесная зола с нитроаммофоской из расчета 20-25 г на каждый куст. В качестве альтернативы можно использовать вытяжку из птичьего помета. Понадобится 2-3 кг помета, настоянного 2-3 дня в ведре воды. Затем настой процеживается и разводится в 10-15 л теплой воды. На один куст нужно 1-1,5 л такого раствора. Третью подкормку осуществляют в фазе цветения растений. Баклажаны подпитывают нитрофоской или диаммофосом (40 г на 1 кв. м). Самое время опрыскать растения препаратами с микроэлементами или борной кислотой.
Подвязка
При посадке стоит сразу предусмотреть колышки, если сорту требуется последующая подвязка. Только что посаженным растениям, скорее всего, подвязка не нужна, но когда они приживутся на грядке, то продолжат активный рост.
В открытом грунте подвязка требуется в редких случаях. Баклажан формирует достаточно крепкий куст, хорошо держит стебли с плодами, за исключением отдельных сортов, которые нужно подвязывать.
Формирование
Способы формирования куста баклажана отличаются в зависимости от условий произрастания.
- В условиях неотапливаемой теплицы необходимо формировать овощные культуры соответствующей обрезкой, доводя их до нужного количества направляющих побегов. Хорошей урожайности достигают растения, у которых имеется 3-4 главных побега.
- В отапливаемых теплицах, где период выращивания более длительный, предполагается более радикальная формировка – на 2-3 или даже 1 направляющий побег.
- При выращивании овощей под пленкой, когда окончание плодоношения определяют внешние температурные условия, предпочтительным методом ускорения роста плодов является одноразовое ручное удаление верхушек на побегах. Сверху, над самым высоким цветком, оставляют всего 2 листа.
Болезни и вредители
Причины болезней баклажанов обычно следующие.
- Дефицит света.
- Дефицит влаги или заболоченность.
- Дефицит питания. Кислую почву можно поправить внесением древесной золы или доломитовой муки. Щелочную почву обогатит внесение торфа, мха, перепревшей хвои или опилок.
- Холод. Корни баклажанов должны находиться в теплом грунте. Из-за холодной воды баклажаны болеют грибковыми инфекциями, сбрасывают завязи и даже гибнут.
Баклажаны могут поражать патогенные бактерии, вирусы, грибок. Лечение подбирают исходя от природы и вида заболевания.
- Черная ножка. Коварное заболевание в основном поражает рассаду (особенно пикированную), но может встречаться и на взрослых культурах. Распознать его можно, если растение чернеет в нижней части стебля. Рассада увядает, а при отсутствии лечения гибнет. Заболевание не лечится.
- Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом на наружной стороне листовых пластин. Они постепенно засыхают, а растения увядают. Если листья побелели, помогает опрыскивание растений средством «Топаз» либо коллоидной серой.
- Черная пятнистость. Как и черная ножка, это очень опасное заболевание. Обычно болезнь возникает при влажности в 85-90% на любом периоде вегетации. Если на листьях появились мелкие черные пятна, обрамленные желтой каймой, до появления язв времени немного. Нужно действовать и реанимировать растения обработкой «Фитофлавина» или «Гамаира».
- Желтизна листьев. Как правило, это следствие нарушения агротехники либо болезней. Эту проблему решают созданием правильных условий и обеспечением растений подкормками.
- Фитоплазмоз. Это вирусное заболевание также называется столбур. Чаще всего поражает баклажаны в открытом грунте. Но встречается и в теплицах. Вирус разносят цикады. Листья мельчают, зеленые пластины приобретают фиолетовый или белый оттенок. Плоды вырастают мелкие и жесткие. Показано использование «Актеллика» при удалении всех пораженных растений и дезинфекции почвы.
- Фомопсис. Грибковое заболевание, вызывающее сухую гниль и гибель растения. Патоген развивается при повышении уровня влажности и температуры, проявляясь светлыми пятнами на листьях. По мере развития болезни появляются серо-бурые пятна на плодах. Они гниют и постепенно покрываются слизью.
- Церкоспороз. Грибок провоцирует появление мелких желтых пятен на листьях и плодоножках. Листья опадают, растения выглядят вялыми и постепенно отмирают. На начальной стадии помогает опрыскивание бордоской жидкостью, а при более серьезных поражениях используют «Скор» или «Фундазол».
- Серая и сухая гниль, вертициллезное увядание – все это может случиться с баклажанами, если пренебрегать советами по уходу за посадками.
В случае появления на листах пятен коричневого или любого другого цвета стоит действовать незамедлительно. Возможно, за растением нужно ухаживать иначе, может, ему чего-то не хватает или допущен переизбыток влаги. Листики в мелкую дырочку – повод проверить наличие паразитов на грядке. Опасность исходит от тли, слизней, медведок, колорадских жуков. Необходимо проводить обработку растений «Фитовермом». Любят баклажаны и колорадские жуки.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
- Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
- Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.
Сроки посева
Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: сорта, климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать с их учетом. Но спешу обрадовать вас: теперь максимально точно рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное — точная формула расчета сроков посева овощных культур, — настоящая находка. Разве нет: посеешь рано — рассада перерастет, посеешь поздно — упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Срок высадки рассады желательно рассчитать самостоятельно. Фото с сайта teplica-exp.ru Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума. А если вы воспользуетесь советами из материала Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы, он будет практически сведен к нулю.
Подготовка теплицы
Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.
Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:
- тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
- обработать обеззараживающими веществами;
- просушить и проветрить постройку;
- убрать растительные остатки с почвы осенью;
- сменить, протравить, обработать грунт;
- внести удобрения, известковать при необходимости;
- произвести глубокую перекопку;
- сформировать грядки;
- создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.
Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.
Обеззараживание
Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.
В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:
- мыльный раствор для пленки, стекла;
- светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
- воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.
При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).
Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.
Почва и грядки
Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:
- тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
- химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
- биологический – разрешенные биопрепараты.
Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.
Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.
Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.
Микроклимат в теплице
Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.
Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание
Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота
Подготовка почвы на участке для высадки рассады баклажанов
Баклажаны можно выращивать практически на любых типах почвы, но лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Для благополучного роста, завязывания и созревания плодов баклажанов корневая система должна получать из почвы достаточное количество органических и минеральных веществ, обеднённая почва для выращивания баклажанов не подходит. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной и составлять от 6,0 до 7.0 рН.
Как и для всех других культур почву для грядки с баклажанами начинают подготавливать с осени. Расположение грядки выбирается с учётом выращиваемых растений ранее, максимальной освещённости ведь баклажаны светолюбивая культура и минимальной возможности возникновения сквозняков.
Выбрав место будущей посадки баклажанов с поверхности почвы убираются все растительные остатки, размечается грядка которая перекапывается с одновременным внесением органических удобрений. В качестве органики вносится перегной в количестве 40-50 кг. на один квадратный метр грядки.
Весной за 1 – 2 недели перед посадкой осенняя грядка при необходимости вскапывается и тщательно разрыхляется или культивируется с одновременным внесением минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр 70 грамм суперфосфата, 35 грамм аммиачной селитры, 45 грамм сернокислого калия.
После подготовки почвы на грядке собирается и устанавливается парник для дальнейшего высаживания рассады перца, который позволить тщательнее прогреть почву и не допустит избыточного испарения влаги из грунта. Парник необходимо открывать в период цветения в течение дня для доступа насекомых которые опыляют растения и можно разобрать когда наступит устойчивая летняя погода.
Подготовка грядок
Баклажановую грядку готовят для высадки в осеннее время. Для начала выбирают участок с хорошим освещением и беспрепятственным доступом солнечных лучей, где не гуляют сквозняки. Самыми подходящими считаются супесчаные или суглинистые почвы с хорошо оборудованным дренажем.
Если сад состоит из грунта с другими характеристиками, его можно сделать подходящим для баклажанов с помощью некоторых манипуляций. Плотную утрамбованную почву, преимущественно состоящую из глины, «разбавляют» ведром прелого компоста, перепревшими опилками, песком крупного размера и двумя ведрами торфа.
Подобное количество смеси добавляется на каждый квадратный метр грунта. К песчаной почве добавляют по два ведра компоста, торфа и глинистой земли, не забывают про ведро опилок. Торфяной грунт удобряют компостом и обычной дерновой землей, внося по одному ведру каждого компонента на квадратный метр.
Во время подготовки грядки на суглинистых участках необходимо внести по ведру прелого навоза и опилок, а также добавить по два ведра торфа. На каждый квадратный метр грунта требуется: чайная ложка мочевины, стакан древесной золы и по два стакана суперфосфата и сернокислого калия.
После внесения удобрений грунт перекапывают на глубину в 30см и удаляют все корни сорных растений. С наступлением весны грядку под баклажаны перекапывают еще раз, вырывая оставшиеся после предыдущей осенней процедуры сорняки. Для этой процедуры выбирают время, когда пройдут осадки и земля напитается влагой. В ширину подготовленная грядка должна быть не более метра.
При выборе участка обратите внимание на культуры, которые там росли до этого, и обязательно следуйте принципу севооборота. Баклажаны не следует сажать после картофеля, перца, физалиса, табака и помидоров
Предпочтительными предшественниками для баклажана являются горох, фасоль, огурцы, корнеплоды и зелень. Рядом с растением не сажают высокорослые культуры, поскольку баклажан не переносит затемнения, которое они могут создать.
Заболевания и вредители
Выращивание баклажанов хлопотно не только из-за их требовательности, но и из-за необходимости постоянной профилактики от заболеваний и атак насекомых.
Узнайте как бороться с клещом на баклажанах.
Прежде всего данной культуре угрожают:
- «Чёрная ножка». Появляется в условиях избытка влаги, характеризуется потемневшей корневой шейкой и корнями. Если ничего не предпринимать, стебли зачахнут. Предотвратить болезнь можно лишь путём строгого контроля влаги в субстрате и нормализации поливов.
- Фитофтороз. Инфицирование происходит при контакте с заражённой грибками почвой, а также при переувлажнении. Симптомы заболевания проявляются в виде бурой пятнистости на нижней стороне листьев.
- Серая гниль. Проявляется сероватым налётом на всех частях растений. Первой поражается прикорневая зона из-за наличия в грунте грибков-возбудителей, которые активизируются при температуре выше +20°С и повышенной влажности.
- Мозаика. Обычно возникает в период пикирования, проявляется неравномерным пятнистым окрасом листовых пластин. Куст приостанавливается в росте, а его завязь приобретает дефективные формы. Распространителем инфекции является тля.
- Столбур. Проявляется морщинистостью, мельчанием и осыпанием листьев. Источник болезни — фитоплазменные организмы, переносимые цикадками. Пик вероятности заражения — лето и начало осени, период жары.
В случае обнаружения признаков заболевания, нужно немедленно удалить с куста поражённые части и обработать его любым фунгицидом.
Для паслёновых хорошо подходят:
- «Циркон»;
- «Фитоспорин»;
- «Алирин»;
- «Глиокладин»;
- «Гамаир».
Среди вредителей самыми опасными являются колорадские жуки, а также тля, цикадки, медведки, слизни.
Рекомендуем вам узнать как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
Избавиться от них можно с помощью инсектицидных препаратов:
- «Престиж»;
- «Актеллик»;
- «Максим»;
- «Актара».
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.
Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,
массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.
Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.
Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.
Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.
Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.
Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.
Высадка в открытый грунт
За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:
- Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
- Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
- Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
- Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
- Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.
Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.
посадка баклажанов рассадой в открытый грунт
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Как растить баклажаны в открытом грунте?
Растить баклажаны в открытом грунте по-другому, чем в теплице. Для этого нужно знать особенности того, как растут баклажаны.
Выбор места под посадку: как и где растут баклажаны
Для посадки баклажанов на садовом участке выбирают солнечные, слегка притенённые места.
Культуру можно сажать на месте, где когда-то росли или растут:
- свекла;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- морковь;
- бахча.
Самыми лучшими считаются участки после культур:
- луковые;
- тыква;
- кукуруза;
- бобовые.
А вот там, где растут томаты, баклажаны или перец, картофель, пасленовые лучше посадку этого овоща не производить.
Подготовка почвы
Для получения высококачественного посадочного материала и плодов выбрать плодородный, рыхленный грунт, который заготовить и обработать заранее. В почву (еще с осени) внести компост или перегной не менее 3 кг на 1 м кв. Если почвы кислые, провести известкование.
Открытый грунт обрабатывают перед посадкой, делая осеннюю и весеннюю вспашку на глубину не менее 30 см.
Время вспашки или культивации зависит от места, где будут расти баклажаны. Если посадка планируется на небольшом дачном участке, то его вскопать, удалив все сорняки и старые растения.
Посадка баклажан в открытый грунт
Чтобы получить качественный урожай немаловажно придерживаться правильной схемы и технологии посадки, она зависит от сорта культуры:
- Ранние сорта сажать более густо с расстоянием между растением в 25 см, и шириной междурядий – 55 см. На 1 м кв. могут расти до 7 растений.
- Баклажаны среднего срока созревания сажать на расстоянии 37-40 см, с шириной междурядий – 55 см.
Видео о посадке баклажан в открытый грунт:
Посев семян в открытый грунт
Такой способ выращивания баклажанов применяется в более теплых регионах (Краснодарский край, юг страны, Подмосковье), чтобы кусты успели вырасти, сформироваться, а урожай вовремя собрать до первых холодов.
Плодородную почву взрыхлить и удобрить органическими удобрениями. Состав почвы, схема посадки те же, что и при посеве семян в ящики.
Уберечь молодые растения, которые только начинают расти от холодов, можно накрыв засеянный участок пленкой. Когда земля прогрета уже достаточно, начинать открывать и закалять рассаду.
Посадка рассады
Такой метод предпочтительнее в холодных регионах (Урал, Сибирь). Готовую рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, после того, как посажены перец и томаты. На момент пересадки рассада должна иметь не менее 6-7 листиков и хотя бы один маленький бутон.
Обязательная процедура — рыхление почвы. Чтобы рассада быстрее и легче укоренилась, начала расти, провести высадку в вечернее время, засыпая землей кусты до первых листочков. Нужно быть осторожными, чтобы не сломать хрупкую, молодую рассаду.