Что можно посадить после редиса?

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Почему важно соблюдать правила севооборота

Опытные огородники никогда не выращивают культуру на одной и той же грядке. Связано это с пониманием, какие негативные последствия может иметь такое постоянство.

  • Если одна и та же культура или ее близкие родственники постоянно занимают одну грядку, почва заражается личинками насекомых, которых они привлекают, и возбудителями характерных для них недугов. Ежегодно риск заражения культуры повышается, а с ее вредителями бороться становится все труднее. Еще хуже то, что растения высасывают из почвы нужные вещества, и этих веществ становится в ней все меньше. В результате земля истощается, а урожайность снижается.
  • Риск одностороннего истощения почвы велик, если на одном и том же месте растут поочередно культуры, корни которых находятся на одной глубине, и которые забирают из почвы в большом количестве одни и те же питательные вещества.

Основные правила севооборота запрещают выращивать на одном месте родственные культуры и рекомендуют чередовать «вершки» с «корешками».

Также учитывается способность растений выделять фитонциды и другие вещества, которые могут подавлять или стимулировать рост других культур, отпугивать или привлекать отдельных насекомых, насыщать почву некоторыми минералами, дезинфицировать ее, восстанавливать плодородие.

Укроп относится к семейству зонтичные. Он является однолетним растением, и истощает почву не слишком сильно, но все же и после него она нуждается в отдыхе. Перерыв рекомендуется делать на 3-4 года. Если участок маленький, нужно пропустить хотя бы год.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

Что сажать до и после редиса, а также вместе с ним

Редис можно посадить на грядке после кабачков, огурцов, патиссонов. Хорошо сочетается этот овощ со следующими посадками:

  • бобовые;
  • виноград;
  • земляника;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук.

Если посадить совместно салат и редис, то первая культура будет отпугивать от второй земляную блошку. Можно сажать редис между фасолью (кустовой). В этом случае первая культура порадует садоводов вкусным и крупным урожаем. Аналогичного эффекта можно добиться, если высадить редис с настурцией и кресс-салатом.

Бывают случаи, когда приходится выкорчевывать в июле-августе малину, смородину или вымерзшие яблоньки. В этом случае освободившееся пространство также можно занять редисом.

После раннего редиса, высаженного на грядку в начале весны, можно на этом же месте сажать капусту, помидоры, кабачки, картофель и салат.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.

Каждый садовод хочет собрать как можно больше урожая и мечтает, чтобы на грядках выросли здоровые, красивые и вкусные плоды. Однако это не всегда получается воплотить в жизнь, особенно в случае небольшой площади участка. Поэтому для наиболее эффективного использования полезной площади сада некоторые дачники выращивают за сезон на грядке сразу две культуры. Таким образом они получают больше урожая.

Такой способ доступен не только для южных, но и для северных регионов

Важно лишь соблюдать правила посадки и знать, какие культуры допускается сажать одну за другой

🤝 «Добрые соседи» для помидоров

Хорошими соседями для томатов являются следующие культуры:

  • сельдерей;
  • редька;
  • арбуз;
  • дыня;
  • кукуруза;
  • лук;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • фасоль (нейтрально).

Между кустами помидоров можно высадить листовой салат.

Соседство с настурцией, бархатцами, календулой, чесноком и базиликом, которые можно посадить по периметру грядки, очень благоприятно для томатов. Резкие насыщенные запахи этих трав и цветов будут защищать их от паразитов.

Сами томаты оказывают благотворное влияние на кусты крыжовника. Запах их ботвы отпугивает пилильщика и огневку.

Помидоры возделывают почти во всех регионах страны

В выращивании этой культуры важно правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву. Но не менее важно соблюдать севооборот на участке

Если придерживаться этих правил, можно получить большой и качественный урожай томатов.

Что посадить после редиса

Редис принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), является корнеплодом, требовательным к плодородию и слабо истощающим почву. Его обычно стараются посадить одним из первых на огороде, чтобы получить урожай к концу весны — началу лета. А это значит, что грядки после ранней уборки пустуют, и их можно занять под выращивание какого-либо другого овоща для получения плодов к осени. Подбирать следующее растение для посадки необходимо правильно.

В соответствии с рекомендациями по севообороту редис является хорошим предшественником для таких культур:

Допускается также посадка огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля, бобовых культур, зелени.

Можно ли оставить помидоры на том же месте

Для активного роста и обильного плодоношения томатам требуется легкая, плодородная, воздухопроницаемая почва с нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считается ежегодная пересадка томатов на новое место. Это помогает избежать истощения грунта и обеспечить растущие растения всеми необходимыми питательными веществами.

Необходимость ежегодной смены грядок для томатов заключается в профилактике фитофтороза. Помидоры очень чувствительны к этому грибковому заболеванию, возбудители которого сохраняются в почве. Таким образом риск заражения будущего урожая заметно возрастает.

Но далеко не у каждого владельца маленького приусадебного участка есть возможность ежегодно менять грядки для выращивания помидор. В случае посадки томатов на одном и том же месте нужно провести подготовку участка:

  1. После уборки урожая помидор перекопайте участок, одновременно убирая остатки растительного мусора.
  2. Снимите верхний слой грунта – его не стоит выносить за пределы огорода, почву после помидор можно использовать для выращивания редиса, так как она отлично подходит для этой овощной культуры.
  3. Подкормите почву азотосодержащими удобрениями – для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
  4. Позаботьтесь о правильных «соседях» для томатов, способствующих восстановлению плодородности почвы – наиболее подходящими считаются фасоль и другие бобовые культуры, шпинат, руккола и пряная зелень.
  5. Высаживайте сидераты – осенью, после сбора урожая помидор, высадите на грядках травы-сидераты. Они используются в качестве органического удобрения – восстанавливают структуру и состав почвы, делают ее более рыхлой и легкой. К самым популярным сидератам относятся фацелия, люпин, горчица, вика, клевер, люцерна, овес и редька.

Несмотря на небольшие размеры, сидераты обладают хорошо развитой и раскидистой корневой системой. Она эффективно разрыхляет грунт, изменяя его структуру – она лучше пропускает влагу и кислород к корням овощных культур.

При выборе сидератов нужно учитывать их воздействие на почву. Например, рапс оказывает антибактериальное действие и улучшает усвоение питательных веществ, горчица предотвращает рост сорняков и насыщает почву фосфором. При повышенной кислотности участка лучше всего выбирать фацелию – она понижает уровень кислоты и восполняет недостаток азота.

Подбор лучших сортов для августа

Большое разнообразие существующих сортов редиса позволяет без труда выбрать даже не один, а сразу несколько вариантов для посадки в августе, причём каждый из них может высеваться в разное время месяца. К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Ланкет.

Для последней декады августа или в первый месяц тёплой осени предпочтительнее высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию:

  • Дуро;
  • Аскания;
  • Вюрцбургский.

Все они пригодны к выращиванию в средней климатической полосе, а вот для культивирования в северных регионах придётся позаботиться о дополнительном укрытии для подрастающих корнеплодов на случай ранних заморозков.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Какие растения лучше посадить после редиски на будущий год

Практически все культуры, не вошедшие в первый список, можно посадить после редиски в следующем году. Но, думаем, вы будете чувствовать себя более уверенно, назначая «наследника» редиски, если будете знать, какие именно растения будут расти после нее лучше всего или даже помогут восстановить почву.

  • Лучшими «наследниками» редиски являются представители семейства пасленовые. К ним относятся картофель, томаты, баклажаны.
  • Хорошо будут чувствовать себя на месте редиса бахчевые культуры. Только нужно понимать, что им требуется много места. На грядке из-под редиски вы вряд ли сможете поселить много арбузов или дынь.
  • Хорошей идей будет посадить на месте редиса на будущий год кабачки, цукини, тыкву.
  • Начинающие огородники сомневаются, можно ли сажать после редиски огурцы. Никаких препятствий для этого нет. Огурцы относится к числу лучших последователей редиса.
  • Посадить после редиски можно также лук и чеснок, которые помогут продезинфицировать почву.
  • Представители семейства бобовые не будут испытывать на грядке, доставшейся им от редиски, никаких неудобств. Более того, они восстановят плодородие почвы, обогатив ее азотом.

Через год после редиса можно посадить и свеклу.

Также хорошей идеей будет разбить на оставшейся после редиски грядке клумбу. Сделать это можно не только на будущий год, но и сразу же после сбора урожая розовощекой красавицы.

Правила сбора и хранения

Как можно посадить рассаду или посеять семена редиса — наверняка известно многим, но чтобы наслаждаться собранным урожаем как можно дольше, не менее важно знать о правилах его хранения. Уборку корнеплодов организовывают по мере их созревания, вплоть до самих заморозков

Лучше всего выполнять эту процедуру в утренние часы, на следующий день после вечернего увлажнения субстрата.

У всех собранных растений следует сразу же обрезать ботву, а сами корнеплоды поместить на хранение в подвальное помещение, с температурой воздуха не выше +1°C. Каждый слой урожая полезно пересыпать песком, который ограничит контакт плодов и не допустит их гниения под воздействием влаги. При небольшом количестве корнеплодов их можно поместить на хранение в холодильник, но перед этим обязательно промойте каждый из них в холодной воде, обсушите и только после этого размещайте в овощном отсеке. В таких условиях редис хранится не дольше месяца. В целом, не нужно спешить собирать высаженные в августе плоды в первый же осенний месяц. Они отлично сохраняются в почве, без потери вкусовых качеств, почти до зимы.

Общие правила ухода за редисом не зависят от конкретного времени его посадки, поэтому решите ли вы заняться высадкой культуры весной или выполните эту процедуру в августе — в любом случае придётся соблюдать требования к поливу, подкормке и уходу за почвой. Только в этом случае можно получить обильный урожай качественных и крупных плодов.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kogda-sazhat-v-avguste.html

http://seeds.adstores.ru/article/posadka-redisa-v-avguste

http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/3052-luchshie-sorta-redisa-dlya-vyraschivaniya-v-avguste.html

Как готовить почву

Проводятся простые подготовительные работы:

  1. Так как посев проводится летом, на грядке нередко вырастает много сорняков. Они обязательно удаляются, причем лучше вырывать их с корнем.
  2. На месте редиса не должно оставаться никаких растительных остатков. Ботву и другой мусор нужно удалить и утилизировать.
  3. Внести удобрения при необходимости. Если будет высаживаться культура, потребляющая много микроэлементов, или же если почва бедная, ее лучше удобрить. Использовать можно или минеральный комплекс, или перепревшую органику.
  4. Перекопать грядку на глубину штыка лопаты. Это улучшает структуру почвы и делает ее более воздухопроницаемой, также заделываются удобрения при их внесении.
  5. Выровнять поверхность. Убрать все растительные остатки и разбить крупные комья земли, это не только упростит процесс посадки, но и уменьшит испарения влаги из грунта.

Правила чередования культур на грядках

Дачникам, особенно новичкам, важно знать правила чередования посадок

  1. Культуру можно сажать на грядке, где она росла до этого, но не ранее чем через три-четыре года. Имеются и некоторые исключения из данного правила: например, картофель, землянику, фасоль и томат можно высаживать на одно и то же место в течение нескольких лет подряд.
  2. Необходимо придерживаться принципа плодосмена. Это означает, что растение, высаженное на грядке, подготавливает почву для последующих культур. Если на определенном месте сначала была высажена культура с мелкорасположенной корневой системой, то после нее желательно сажать те растения, которые обладают глубокой корневой системой.
  3. Специалисты не советуют сажать культуры, которые требуют ранней посадки, после растений, которые были убраны поздно. Так, к примеру, петрушка, капуста и морковь должны находиться в грунте до наступления устойчивых заморозков. За зиму почва может не успеть восстановить свой потенциал.
  4. Необходимо предупредить истощение почвы посаженными культурами. Перед посадкой стоит уточнить, какие питательные вещества требуются растению. Иначе говоря, стоит чередовать корешки и вершки. Например, после томатов или капусты можно сажать в почвогрунт морковь или картофель.
  5. Рекомендуется на грядке чередовать растения в зависимости от их возможности противостоять сорнякам.
  6. Если культура, находящаяся ранее на грядке, была поражена вредителями или различными заболеваниями, то после нее стоит высадить те растения, которые устойчивы к этим неблагоприятным воздействиям. Например, родственные растения подвержены одинаковым болезням.
  7. Целесообразно будет поделить участок на 2 половины с выращиванием на одной части овощей, которые нуждаются во внесении навозного удобрения, а на другой половине ‒ растений, которым навоз не нужен. При помощи такого разделения появляется возможность ежегодно сажать на участке разные растения.
  8. В севооборот рекомендуется включать бобовые, поскольку эти культуры обогащают почву азотом.

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.
  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно об этом вы узнаете из обзора эксперта.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Итог

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом

Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector