Что можно посадить в открытом грунте после капусты

Лучшие предшественники для капусты

Сразу давайте договоримся. Обычно на дачных участках выращивают белокочанную капусту. Цветная, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби и брокколи встречаются на них не так часто, но все они принадлежат к одному виду с белокочанной, уход за ними во многом схож, поэтому все, что относится к белокочанной капусте, относится и к ним.

Сначала нужно определиться с предшественником под капусту. И не только потому, что правильный выбор предшественника позволяет получить больший урожай. Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем.

Лучшими предшественниками под капусту считаются:

  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • бобовые (фасоль, вика, чечевица).

Но, если уж быть совсем точным, то капуста такая зануда, что ее можно сажать почти после всех огородных культур, за исключением редиса, редьки и ее самой, родимой. Да и то только потому, что посадка капусты по этим предшественникам ведет к увеличению в почве числа ее вредителей и возбудителей болезней. По этой же причине не рекомендуется высаживать ее и после редких гостей дачных участков — брюквы, репы, горчицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Острые помидоры со свеклой

Капуста — дама требовательная, ей для своего роста и формирования головок нужно большое количество азота. Поэтому под нее обязательно внесение органических удобрений. С осени, при вспашке участка на зяб, лучше внести свежий навоз. Если планируется посадка капусты по весенней вспашке, то лучшим вариантом органических удобрений будет перепревший компост.

Хотя удобрение — это вроде и другая тема, но для понимания принципа очередности высадки культур это знание тоже важно. Иначе можно перестараться и так наудобрять землю, что, кроме ботвы, ничего с нее осенью не соберешь. Приведенные предшественники считаются лучшими потому, что под них, за исключением картошки, нежелательно вносить свежий навоз

Под картошку вносить органические удобрения можно, но она такая прожора, что почти все питательные вещества из них забирает себе. Горох и бобовые во время своего роста и развития насыщают грунт азотом, поэтому и считаются лучшими предшественниками для большинства огородных культур

Приведенные предшественники считаются лучшими потому, что под них, за исключением картошки, нежелательно вносить свежий навоз. Под картошку вносить органические удобрения можно, но она такая прожора, что почти все питательные вещества из них забирает себе. Горох и бобовые во время своего роста и развития насыщают грунт азотом, поэтому и считаются лучшими предшественниками для большинства огородных культур.

Можно ли сажать огурцы после капусты?

Даже нужно! Капуста – идеальный предшественник для огурцов, с которым сравнятся только томаты и картофель. Дело в том, что огурцы достаточно неприхотливы и не нуждаются в обильных подкормках, поэтому скромный питательный состав грунта их не слишком смутит. Впрочем, если вы хотите получить крепкие и вкусные зеленцы, без удобрений все-таки не обойтись.

Рядом с кукурузой огурцы быстрее вырастут и дают хороший урожай. Кукуруза защищает огурцы от ветра и удерживает их стебли в вертикальном положении, уберегая от грибковых заболеваний.

  • Секреты июльского посева огурцов

    Собирать огурцы в течение всего лета? Легко!

  • Как вырастить огурцы – 10 лучших статей от Огород.ru

    Проверенные на опыте советы и рекомендации по всем этапам выращивания любимого овоща!

Почвоутомление: причины

Все овощные культуры нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Если каждый год высаживать их на одной и той же грядке, почва окажется истощенной. Из-за дефицита минералов участок будет непригодным для выращивания других культур. Спасти ситуацию путем внесения подкормки за один сезон не удастся, так как неплодородная земля будет медленно пополнять свои запасы. На восстановления ее питательных свойств уйдет около 2-3 лет.

Более того, если высаживать овощ на одной и той же грядке, в почве произойдет скопление патогенных бактерий, личинок вредителей, которым он подвержен. Таким образом грядка окажется зараженной, что негативно скажется на посаженых новых культурах. Их корневая система будет погублена.

Статья по теме:

Все о посадке лука китайским способом

Кроме этого, не стоит исключать риск появления аллелопатии у растений. В почве присутствует множество корневых систем, которые не перестают контактировать. У каждого корешка имеются определенные химические вещества. Для одной растительной культуры соседство пойдет на пользу, а для другой окажется губительным. К примеру, если посадить капусту вблизи сельдерея, то последний будет оберегать ее от белянок.

Как правильно ухаживать за сеянцами?

Условия выращивания

  • Температурный режим, благоприятный для прорастания семян, составляет от 12 до 15 градусов Цельсия для кочанных разновидностей в дневное время и 8-10о — в ночное. Соблюдение таких условий позволит обеспечить прорастание около 90% семян. При повышении температурных показателей до 25о уровень всхожести понижается. Проращивание рекомендуется проводить в комнатных или парниковых условиях.
  • Значительная продолжительность светового дня благотворно влияет на скорость роста капусты. Огородная культура относится к светолюбивым. Сразу после проклевывания всходов в первые несколько дней рассаду потребуется защитить от прямых лучей солнца, создав рассеянное освещение. Ростки должны получать свет в течение 12-15 часов в сутки.

    Совет

    При невозможности естественного освещения прибегают к досвечиванию фитолампами.

  • Грунт в емкости с сеянцами капусты не должен пересыхать или быть переувлажненным.

Требования к почве

Рассаду капусты не следует сажать в почву, взятую в огороде. Она может быть заражена грибком, который приведет к заболеваниям сеянцев. Рекомендуется применять магазинные готовые смеси или произвести подготовку грунта. Для этого землю нужно пролить кипятком или слаборозовым раствором марганцовки.

Сам грунт должен быть лёгким и содержать следующие компоненты:

  • золу;
  • песок;
  • торф или перегной;
  • дерн.

Полив

Рассаду следует поливать только теплой отстоянной водой. В первые пару недель полив происходит через орошение по мере подсыхания верхнего слоя.

Прореживание

Через 7-10 дней после появления ростков необходимо будет произвести прореживание всходов. Для этого землю хорошо увлажняют, и удаляют слабые всходы. Это позволит оставшимся экземплярам получать больше питания и свет и расти более сильными.

Пикировка

Пикировка производится примерно спустя две недели после посадки:

  1. Каждое растение извлекается из общей емкости для рассады и помещается в отдельную тару или высаживается в предварительно размоченную торфяную таблетку.
  2. Выбирать нужно сильные ростки, без признаков болезни.
  3. Корень нужно подрезать примерно на треть длины, а каждый сеянец заглубить в грунт по семядоли.

Из видео узнаете, как пикировать рассаду капусты:

Чем кормить?

Спустя неделю после пикировки производят первое удобрение рассады капусты. Используют смесь на водной основе, куда вносят:

  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г калийного удобрения;
  • 3 г аммиачной селитры на литр жидкости.

Внимание!

Перед внесением подкормки земля должна быть влажной.

Повторное удобрение тем же составом производят перед пересадкой в открытый грунт.

Закаливание

Проведение процедуры позволяет рассаде лучше приспособиться к новым условиям после высадки на грядку. Производится закаливание поэтапно:

  • В первые три дня рассаду ежедневно проветривают по 3-4 часа, исключив сквозняки. Достаточно будет приоткрытой форточки.
  • Следующие несколько суток сеянцы выносятся на балкон или на улицу для адаптации к прямым солнечным лучам. нежные ростки потребуют притенения. Можно воспользоваться марлей.
  • Через неделю сокращают количество вносимой влаги и перемещают поросль на балкон до момента пересадки на постоянное место.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.

Другим важным фактором нежелательности выращивания капустных культур – использование ими питательных веществ, которые в большом количестве уже были выведены из почвы капустой.

Особенности выращивания капусты

Капусту начали культивировать много веков назад. Это самая холодостойкая культура, которая выдерживает температуру от 3 до 5 С мороза. Выращивают ее как семенами, так и рассадой.

Идеально подходит этой культуре плодородная, слабокислая, хорошо удерживающая влагу почва. Чтобы она соответствовала всем требованиям, ее подготавливают к посадке, убирая остатки растительности, перекапывая и посыпая мелом или доломитовой мукой.

Семена капусты высевают с февраля по май в зависимости от сорта и цели выращивания. К примеру, чтобы получить ранний урожай, первую посадку делают еще в середине января. Подготовка семян к посеву происходит в несколько этапов. Сначала их держат в растворе марганца, затем чередуя теплую и холодную воду – закаляют и выдерживают в растворе микроэлементов.

Семена после посева прорастают быстро, ростки появляются уже на 3-4 день. Можно при появлении 3-5 листиков пересадить рассаду по отдельным стаканам, или при большом количестве выращивать без пикировки до самой пересадки в открытый грунт.

Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии 40 см. Так как капуста наращивает большой корень, то и лунки делают глубже. В каждую добавляют коровяк или перегной, щепотку золы, сверху чуть присыпают землей. Перед посадкой лунки хорошо поливают, и, засыпав растение землей до точки роста, хорошо уплотняют. Для подстраховки корни можно обработать средством “Корневин”.  После того как рассада высажена, еще раз поливают каждую лунку вокруг растения 1 литром воды. Чтоб почва дольше держала влагу, места посадки мульчируют. Пока растения не адаптировались, их следует притенять. Капуста требовательна к влаге и свету.

Что касается подкормок, то на первое время того, что добавлялось в лунки при посадке, вполне хватает. Через 2 недели после посадки производят первую подкормку. Для этого 0,5 литр коровяка разбавляют в 10 литрах воды и этим составом поливают. Наращивая свою массу растению нужно больше питания, кроме органического добавляют и калийное удобрение.

Поливать рассаду необходимо через 2-3 дня, не допуская избытка влаги, ведь при этом замедляется рост листьев, и корни начинают гнить.

Агротехника капусты включает в себя не только своевременный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, но и периодический осмотр посадок, чтобы не пропустить начало появления заболевания или нападения вредителей.

При наращивании листьев, кочаны окучивают и удаляют сорняки, отбирающие питание и являющиеся рассадником для насекомых, которые могут погубить урожай. Известно много народных способов борьбы с вредителями, которые объедают листья, и поражают корни. Например: смесь древесной золы и табака от нашествия крестоцветных блошек, капустного долгоносика, капустной мухи, тли, слизняка. С помощью отвара полыни и томатной ботвы уничтожают гусениц белянки и капустной совки. А настоем чеснока и одуванчиков – тлю.

Когда ряды смыкаются, уход состоит из полива, который прекращают только за 20 дней до уборки, чтоб от лишней влаги кочан не растрескивался. Убирая урожай, надо оставлять кочерыжку, дать срезу подсохнуть и только тогда закладывать на хранение. Создавая благоприятную среду для выращивания, вы будете вознаграждены богатым урожаем!

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

После чего можно сажать капусту на огороде?

Чем важен севооборот?

Почвенный севооборот — это чередование садовых культур таким образом, чтобы в почве сохранялись питательные компоненты.

Для садовых растений необходимы:

  • азотистые удобрения — для листовых типов;
  • фосфор — для картофеля, капусты и пр.;
  • калийные смеси — для фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Если садить одни и те же посадки в одно и тоже место, то самого необходимого для роста элемента может не хватить. Чтобы избежать различных проблем, необходимо проводить плановую пересадку растений. Такая «перестановка» позволяет сохранять необходимый объем полезных веществ грунта.

В пользу таких овощных перемещений, говорит и тот факт, что одна и та же культура может болеть одним видом заболеваний.

Своевременная пересадка, не дает различным вредителям наносить вред высаженным овощам.

Кроме того, такой способ ухода, облегчает дачные работы — на одном посадочном участке предусматриваются идентичные условия полива, подкормки и мульчирования.

Основные правила грамотного севооборота:

  1. Процесс пересадок проводят один раз в 3, 5 или 10 лет.
  2. Пересаживать можно в семействах или в группах (ягодные, плодовые и т.д.).
  3. Перед листовыми высаживают бобовые, а перед корнеплодами стоит посеять рожь. Она способствует рыхлению грунта, сделав его непроницаемым для воды и воздуха

При пересадке, важно учитывать «взаимоотношения» различных семейств. Разберемся с основными типами севооборотов. Разберемся с основными типами севооборотов

Разберемся с основными типами севооборотов.

Севооборот может быть следующих видов:

Немного об этих типах:

  1. Первый тип обозначает, что более половины поля должно быть занято зерновой, технической и овощной растительностью (например, картофелем).
  2. Во втором варианте, основной объем поля занимается кормовыми растениями. К таким относятся овощи (к примеру, сахарная свекла), злаковые посадки, а кроме того, травы пригодные для корма скота.
  3. В третьем варианте, половина вспаханной площади вмещает в себя 1-2 типа культур. К таким относятся рис, бахчевые и другие виды овощей.

Тип пересадок подбирается, исходя из основных требований и возможностей хозяйства. Полевой способ используется в 5-10 полях. Так, в системе 10 севооборотов обычно чередуют картофель и ячмень, картофель и кукуруза, яровые — с травами и льном, а озимые с яровыми зерновыми.

В зависимости от характеристик климата, варианты могут быть разнообразными. Так, 1 год, высаживается кукуруза на однолетние травы или силос. Со 2-4 года выращивают люцерну, с 5-6 — зерновую кукурузу, на 7 год — однолетние травы, на 8 — кормовые культуры, на 9 бахчевые (для корма).

Дачникам стоит учитывать, что почвенный баланс может полностью восстановиться, при чередовании посадок один раз в 3-4 года:

  1. Для этого, огород лучше поделить на 3 секции: место для овощей, требовательных к земле (это могут быть шпинат, кабачок, тыква, картофель и капуста).
  2. На второй участок высаживают не столь капризные овощи (например, огурец, дыня, томат, баклажан).
  3. На третий участок садят совсем «мирные» и не капризные овощи

Что сажать после капусты

Сама же капуста является отличным предшественником для большинства овощных культур.

Единственное исключение — если капуста болела килой. Это заболевание опасно тем, что передается через землю. Гриб, вызывающий эту болезнь, проникает глубоко в почву по мощным корням капусты, и впоследствии он будет поражать те культуры, которые посадят после капусты на следующий год.

Наибольший урон кила может нанести корнеплодам — редьке, дайкону, брюкве, а так же горчице и кресс-салату. Ничего страшного не произойдет, если сажать те овощные культуры, которые кила не поражает.

Лучше, конечно, обезопасить почву, с осени внося на пораженный участок известь (500 г на 1 кв.м). Весной на этот участок можно посадить пасленовые, свеклу, лук или чеснок. Они не боятся килу, но и сами подавляют ее развитие.

К примеру, лук и чеснок полностью обезвредят почвы от килы всего за два сезона, пасленовые — за три. Лук сажают на бывших капустных участках. Но предварительно туда вносится органика. Чеснок тоже хорошо пойдет здесь в рост, но его категорически нельзя сажать дважды на одном месте из-за подверженности стеблевой нематоде.

Вообще, для лучшего чередования, после капусты надо сажать любые неродственные культуры. То есть все что угодно, но только не другие сорта капусты (например, брокколи, пекинская).

Самый лучший вариант — посадить картофель (у него нет никаких общих вредителей) или огурцы, после брокколи — шпинат. Огурцы, например, отличаются неприхотливостью к почве, поэтому их можно без проблем посадить после капусты. Даже при самом скромном химическом составе почвы они чувствуют себя вполне комфортно. Помидоры тоже хорошо растут после капусты, особенно белокочанной. Особенно, если с осени внести в почву перегной (5 кг на 1 кв.м).

Лучшие предшественники лука

Лук – культура универсальная, у которой можно использовать и «вершки», и «корешки». Сочные зеленые перья незаменимы для приготовления салатов, а крупные головки и вовсе присутствуют почти в каждом блюде. Чтобы иметь возможность равномерно развиваться, наращивая надземную часть и луковицы, растение нуждается в органике.

Но часто вносить органику под сам лук нежелательно. Совсем другое дело – если такие удобрения использовались в прошлом сезоне. Хороший урожай крупных головок можно получить, если посадить лук после: помидор; картошки; капусты (кольраби и белокочанной); баклажан; кабачков и тыквы; сельдерея; шпината и салата.

Запрещенные культуры для посадки после капусты

Важно изучить не только то, что можно сажать после капусты, но и какие культуры категорически не рекомендованы к посадке после данного овоща. Агрономы советуют не выращивать после кочанного продукта родственные культуры семейства крестоцветных

Редис

Неграмотное использование дачного участка может не только привести к заболеванию культуры, но и к потере всего урожая. В связи с тем, что редис и капуста подвергаются нападению одних и тех же вредителей, категорически не рекомендуется сажать их на одном месте.

Крестоцветные виды – излюбленные культуры, например, для крестоцветных блошек. Они молниеносно распространяются по всему участку и могут нанести непоправимый вред. Также капустные растения и редис часто подвергаются заражению грибковыми заболеваниями. Если верхний слой грунта не был тщательно обработан после кочанного овоща, то инфекционное заражение неизбежно.

Репа

Еще один представитель семейства крестоцветных – репа. Культура также подвержена всевозможным болезням и инфекциям, присущим капусте. Единственный вариант спасения урожая – своевременная осенняя и весенняя обработка участка, соблюдение правил агротехники и севооборота.

Хрен

Несмотря на то, что принято считать хрен чуть ли не сорным растением, способном вырасти практически на любом месте, агрономы категорически не рекомендуют его посадку после капусты. Даже такой неприхотливый вид может быть подвергнут болезням, распространенным у кочанных культур.

Горчица

Горчица, также как и капуста, часто подвергается заражению килой. Данный грибок имеет особенность сохраняться в почве в спящем состоянии в течение 5-6 лет. Если не провести своевременную обработку зараженного участка, то посадка любых культур на этом месте может привести к гибели урожая.

На следующий год после выращивания капусты лучше не использовать такие культуры, как:

Брюква. Она является одним из самых неприхотливых в уходе растением. Но соседство с капустой или посадка после нее неизбежно приведет к заражению и потере урожая. Дайкон. Выращивание данного вида максимально провоцирует развитие всех заболеваний, которые губительно влияют на его здоровье. Кресс салат водяной. В связи с тем, что эта зелень крайне требовательна к состоянию почвы, она просто не сможет полноценно развиться после капусты. Полное отсутствие минералов в земле после кочанных культур погубит культуру. Пастушья сумка лекарственная. Она наделена особенностью сильно истощать почву вокруг себя. После крестоцветных субстрат и так максимально обеднен и в качестве «последователя» эта культура категорически не рекомендована

Важно понимать, что соседство с таким лекарственным растением может привести к длительному угнетению не только грунта, но и всей рассады в зоне произрастания пастушьей сумки. Рапс

Это еще один дальний родственник капусты. Поэтому существует рекомендация не высаживать в течение 3-4 лет данные культуры на одном участке. Сурепка

Растение относится к капустным видам и не менее подвержено грибковым болезням. Благодаря тому, что микроорганизм может спокойно проживать в грунте много лет, посадка крестоцветных культур крайне нежелательна. Клубника. Также крайне нежелательный «последователь» капустной культуры. Ягоды не только не рекомендованы к посадке после нее, но и также плохо переносят соседство с кочанным овощем. Турнепс. Он является одним из подвидов брюквы, а значит может повлечь развитие всех болезней и вредителей, которые присущи любым капустным видам.

Поэтому существует рекомендация не высаживать в течение 3-4 лет данные культуры на одном участке. Сурепка. Растение относится к капустным видам и не менее подвержено грибковым болезням. Благодаря тому, что микроорганизм может спокойно проживать в грунте много лет, посадка крестоцветных культур крайне нежелательна. Клубника. Также крайне нежелательный «последователь» капустной культуры. Ягоды не только не рекомендованы к посадке после нее, но и также плохо переносят соседство с кочанным овощем. Турнепс. Он является одним из подвидов брюквы, а значит может повлечь развитие всех болезней и вредителей, которые присущи любым капустным видам.

Как видно из перечисленного, довольно много культур не рекомендуют сажать после кочанного растения, поэтому стоит заранее составить себе целый список «запрещенки», чтобы не нарваться на них при организации севооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector