Описание и особенности содержания свиней породы йоркшир

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.


Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.


Примерный рацион питания свиней.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.


Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Характеристики и описание свиньи Ландрас

Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.

Возраст поросенка в месяцах Суточный привес (г) Масса тела (кг)
2 200-250 15-25
3 250-300 25-35
4 400-500 35-45
5 45-60
6 500-550 60-75
7 75-90
8 90-105
9 105-120
10 120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

Характеристика Показатель
Вес взрослых особей До 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловища Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика. Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг. Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие. Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет. В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе. Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их). Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Йоркширы – стадная порода свиней

Питание

Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов. В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.

Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.

Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.

Питание йоркширов должно быть полноценным

Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.

В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.

Откорм свиней для получения беконной продукции

Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:

2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы

При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси

Суточный привес может достигать 600 граммов и более.

Кормление поросят

Мясо-сальный откорм поросят

Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным. Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг., через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.

Чем нельзя кормить свиней

История возникновения

История породы начинается в английском графстве Йоркшир, примерно в середине XIX века, а если быть точным, то в 1851 г. Именно в этом году Йоркширскую свинку было официально представлено на выставке в Виндозе. Посетители сельскохозяйственной выставки были сильно удивлены внешним видом свиней.

Ведь они привыкли видеть только сильно ожиревших и еле стоящих на ногах экземпляров. А эти стройные красавцы вообще не вписывались в общую картину. Таким образом, заводчик и селекционер Джозеф Тулей положил начало всеобщей популярности свиней из Йоркшира.

Интересно, что сам Джозеф был ткачом, а свиноводство являлось его хобби, которое вскоре переросло в довольно прибыльное дело. В своей селекционной работе он использовал всего-то пару свиней: хряка – Самсона и свиноматку – Мэтчлес. Чтобы закрепить полученные результаты им также применялось близкородственное спаривание. В результате потомство получало превосходные продуктивные характеристики и при этом отличалось хорошей конституцией тела.

Хотя Тулей и зарабатывал довольно хорошо на своих необычных свинках, но все же он не мог конкурировать с крупными фермами у которых уже полностью было налажено производство и рынок сбыта. Так вскоре один из таких крупномасштабных свиноводов, фермер Уинмен, выкупил у Джозефа всех животных. Потом над этой породой велось еще много селекционной работы.

Животных активно покупали другие большие хозяйства для улучшения показателей своих свиней. В результате чистокровные Йоркширские свиньи скрещивались с португальскими, сиамскими, китайскими и неаполитанскими представителями. На сегодняшний день результат получился довольно неплохой по всем показателям.

В Россию гости из Англии попали только к концу XIX века и были сразу признаны. Сначала английских свинок взял на разведение известный свиновод Н. Н. Завадовский, который проживал в Воронежской губернии. Потом ими заинтересовался русский ученый – Е. А. Богданов. Со временем по поводу свиней из Йокшира между Завадовским и Богдановым даже велась научная дискуссия. Но, до революции английские хряки не были широко распространены. А после, их на «вооружение» взяло большинство фермерских хозяйств.

В России свинки прижились достаточно хорошо. Отечественные селекционеры не остановились на достигнутых успехах и постоянно продолжают свою работу относительно этой породы. Сегодня на основе Йоркширов создано много отечественных видов. Одни не уступают в продуктивности и являются более приспособленные к нашим условиям, а другие даже превосходят по продуктивности и живучести все остальные породы.

Продуктивность

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Поросята йоркширской свиньи иногда страдают от рожи. Выражается эта болезнь в темных шелушащихся пятнах на коже и пятачке. Лечится это заболевание специальными мазями и требует строгого карантина. Покупая новое животное, не запускайте его сразу в стадо, пусть посидит в отдельном загоне.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.


Свиноматка йоркширской породы за один помет приносит до 12 поросят.

Правила ухода

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей. Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы. Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Кормление

Свиней разводят на бекон и сальное мясо. При грамотном кормлении поросёнок может прибавить в весе до 800 г в сутки. С одной свиньи выход мяса достигает 65%, редко – более 70%. Йоркширская порода свиней совсем в еде неприхотлива, обычно приспособлена к пастбищному выращиванию. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства хозяина. Для получения хорошего мяса необходимо чётко следить за питанием свиней. В зависимости от вида откормок отличается выход конечного продукта. Откорм для бекона делится на два периода:

  • 2,5 – 5,5 месяцев;
  • 5,5 – до даты убоя.

В случае неограниченного кормления свиньи склонны наращивать сало. Для получения мраморного мяса с прожилками сала рекомендуется постепенно повышать количество концентратов. Для свиней весом более 100 кг через каждые 10 дней – 2 недели, оптимальный прирост концентрации 0,25 – 0.3 единицы.

Также ежедневно в рационе должен присутствовать протеин. В таком случае привес на сутки получится от 800 г. В период беременности женские особи должны питаться исключительно грубой и сочной пищей. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные корма. Во избежание различных осложнений при родах нельзя перекармливать свинок. Нужно обильно поить тёплой водой.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона

В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Характеристика

Если кратко охарактеризовать свинью йоркширскую, то стоит упомянуть о её необычном телосложении, о дружелюбии и тихом нраве, о неприхотливости в содержании и хорошей плодовитости. Эти животные унаследовали отличные качества от своих прародителей. Йоркширы относятся мясо-сальным породам, поросят выращивают на бекон.

Происхождение

Впервые йоркширская порода свиней была представлена английской публике в 1851 году. Это произошло на выставке в Виндозе. Живший в те времена в английском графстве Йорк некий Джозеф Тулей, ткач, занимался свиноводством в свободное от работы время. В его распоряжении было несколько свиней. В результате спаривания хряка по имени Самсон и свиноматки Мэтчлес он получил потомство, отличающееся интересными характеристиками. В дальнейшем в своей селекционной работе он применял и метод близкородственного спаривания.

Представив результат своей работы на выставке, Тулею удалось удивить присутствующих – свиньи отличались крупным, но поджарым телом, прекрасными характеристиками. Так началась история йоркширской свиньи. Со временем у Тулея выкупил всех животных крупный фермер Уинмен. Позже чистокровные представители английской породы скрещивались с различными породами свиней для улучшения их характеристик. Йоркширская свинья в итоге содержит в себе гены английской длинноухой, белой китайской и лейстерской пород.

В Россию эта порода попала после войны. Благодаря активной селекционной работе, которая проводится до настоящего времени, удалось создать множество отечественных видов на основе йоркшира. Они хорошо приспособлены к местным условиям и отличаются превосходными характеристиками.

Внешний вид

Йоркширская свинья внешне отличается от других пород телосложением. У неё поджарая фигура, живот подтянут, не отвисает. Рассмотрим основные параметры внешности:

Самец Йоркширской породы

  1. Длина туловища взрослого хряка достигает 180 см, а самки – 169-170 см.
  2. Шея мускулистая, ноги сильные, хорошо очерчены. Копытца мощные.
  3. Плечевой пояс у этих свиней тоже массивный, хорошо развит в ширину.
  4. Холка прямая, в области лопаток не просматриваются впадины.
  5. Спина ровная, плавно переходящая в крестец.
  6. Голова компактная, ушки упругие, небольшие стоячие, слегка разведены в стороны.
  7. Йоркширские свиньи белой масти, их кожа гладкая, нежная, складки неглубокие, их немного.
  8. Щетина распределена равномерно.

Справка. Несмотря на сильное, крепкое телосложение, йоркширы — довольно дружелюбные животные.

Продуктивность

Мясо от представителей данной породы высоко ценится. На вкус оно нежное, сочное. Поросят выращивают на бекон, взрослые особи используются для получения сального мяса. Эти свиньи отличаются стремительным набором веса, однако некоторым породам они всё же уступают. К 6 месяцам поросята не набирают 100 кг веса, до этой отметки их масса доходит примерно к семимесячному возрасту. Среднесуточный привес у поросят при условии правильного откорма – около 800 граммов.

Йоркширские свиноматки плодовиты. За один опорос они обычно приносят 11-13 поросят. Масса тела взрослого хряка достигает 320-350 кг, а свиньи – 220-240 кг. Это неплохие показатели.

Справка. Выход мяса – 65%, в некоторых случаях – больше 70%.

История появления породы

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Порода названа в честь английского графства, где она была выведена

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества. В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний. Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств

На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины. «Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам

На территорию нашей страны животные попали в середине XX века. В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, пол Хряк-производитель Свиноматка Отъемыш Поросенок на откорме
Площадь на 1 особь 10 м² 7 м² 0,8 м² 1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси %
Ячмень 70
Зернобобовые 20
Пшеничные отруби 10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Живой вес 20 кг 30 кг 40 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Количество кормовых единиц 1,5 1,8 2,3 2,6 2,8 3,3 3,5 3,7
Суточный привес 400 г 400 г 500 г 500 г 600 г 700 г 700 г 700 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector