Характеристика яблони брусничное

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Болезни и вредители

Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.

Важно!Правильная обрезка ветвей — это залог здоровья дерева, предотвращение заболеваний. Подрезают 1/3 ветвей после посадки яблони

Через год после этого при обрезке оставляют лишь скелет, срезая все остальное к штамбу. Ежегодно обрезают слабые и кривые ветви. Обрезать нужно в меру, чтобы осталось достаточно ветвей для плодоношения.

Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).

Фунгицидная обработка обязательна. Хороший эффект дает опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, делают это весной или осенью, когда нет листьев. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни.

Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.

Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:

  • паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
  • монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
  • цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.

Монилиоз на яблоне.

Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).

Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.

Яблоня очень хорошо переносит морозы до –40 °С. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы.

Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом.

Для повышения морозостойкости рекомендуется также нормирование урожая.

Монилиоз на яблоне.

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Сбор урожая и его хранение

Говоря о недостатках сорта Брусничное, иногда называют короткие сроки хранения урожая. Однако эта оценка является некорректной. В действительности плоды Брусничного хранятся примерно столько, сколько положено для сортов раннеосенних сроков созревания.

Важно! Для долгого хранения используются только так называемые позднезимние яблоки, созревающие в середине октября. До полугода хранятся зимние сорта (срок созревания — начало октября)

Далее чем более ранним является срок созревания плодов, тем более короткий у них срок хранения.

Самые ранние сорта яблок достигают своей спелости уже в августе, и употреблять их нужно буквально в течение 2 недель после сбора. Брусничное входит в следующую по срокам созревания группу. Такие сорта хранятся от 3 недель до 1,5 месяцев, если держать их в прохладном месте (лучше всего в погребе).

Учитывая очень высокую урожайность сорта, яблоки рекомендуется снимать в несколько этапов, отбирая всякий раз наиболее спелые плоды. Это позволит несколько растянуть период их употребления. Однако следует помнить, что, несмотря на маленький вес, яблоки Брусничного из-за тонкой и слабой плодоножки очень склонны к преждевременному осыпанию, а падалица для хранения не пригодна вовсе. Поэтому тянуть со сбором урожая тоже не стоит.

При необходимости использовать урожай Брусничного для переработки (засушки, заморозки, консервирования или мочения) делать это нужно как можно быстрее после снятия плодов с дерева — желательно в тот же день или хотя бы на следующий. Дело в том, что в процессе хранения питательные и вкусовые характеристики плодов очень быстро снижаются.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорт яблонь Брусничное — отличный выбор для владельцев небольших земельных участков. Маленькое дерево, дающее при этом по-настоящему огромный урожай красивых и вкусных краснобоких плодов, не только послужит источником витаминов, но и может стать настоящим украшением сада, особенно в период плодоношения.

Сорт яблони Брусничное

Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.

Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.

Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.

Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.

Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Лежкоспособность сорта очень низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки.

Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.

Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).

К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше (яблоки поражаются в дождливые периоды), мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность.

http://agronomu.com/bok/5332-sort-yabloni-brusnichnoe-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Болезни и вредители

Проявляя среднюю устойчивость к парше, Брусничное в меньшей степени защищено от некоторых других грибковых инфекций. Особенно высока вероятность заражения дерева в условиях повышенной влажности (например, если лето выдалось прохладным и дождливым). Также нередко карликовые яблони становятся объектом атак вредителей.

В частности, садоводу нужно быть готовым вовремя распознать признаки проблем, которые могут возникнуть с деревцем:

Болезни карликовой яблони Насекомые и другие вредители, паразитирующие на яблоне
Цитоспороз Яблоневый цветоед
Ризоктониоз Тля (зелёная яблоневая, зелёная розанная, красногалловая серая, персиковая, вишнёвая и др.)
Фузариоз Медяница яблонная
Парша Моль яблонная
Мучнистая роса Плодожорка(яблонная , сливовая, восточная, грушевая)
Сажистый гриб Клещ красный плодовый
Ржавчина Листовёртка
Гнили (стволовая, плодовая, серая) Совки
Пятнистости (белая, бурая) Боярышница
Чёрный рак Пилильщик плодовый

Профилактические обработки дерева лучше всего проводить весной, причём 1 опрыскивания, даже очень эффективным препаратом, недостаточно. Дело в том, что активизация различных вредителей и болезней проходит не одновременно, а потому, уничтожив одних возбудителей, ядохимикат оказывается совершенно бесполезным в отношении других.

Знаете ли вы? Гусеницы невероятно прожорливы: за весь период существования в фазе личинки насекомое может увеличить массу тела в 50 тысяч раз. Поскольку ни один кожный покров такой нагрузки не выдержит, гусеница несколько раз линяет, сменяя свою «шкурку» на больший размер.

Традиционно проводятся 3 весенние обработки:

  • «по зелёному конусу» (перед набуханием почек) — в этот период уничтожаются споры многих грибов и личинки насекомых, перезимовавших в коре;
  • после распускания листьев, но до начала цветения;
  • сразу после цветения.

Проводить обработку яблони летом сильнодействующими препаратами не рекомендуется, поскольку это может сказаться на качестве урожая. Если болезни или вредители проявили себя в этот период, можно воспользоваться биологическими средствами, такими как «Фитоверм», «Гаупсин», «Фитодоктор», «Триходермин», «Фитоспорин М» и пр.

Для обычных обработок фунгицидный или инсектицидный препарат подбирать следует индивидуально, исходя из того, какие именно болезни и вредители свирепствуют в данном регионе (любой садовод, исходя из опыта прошлый лет, хорошо знает ответы на эти вопросы).

В частности, весеннее опрыскивание яблони можно провести с использованием:

  • карбамида;
  • железного или медного купороса;
  • бордоской смеси (её основой также является медный купорос, но также в препарате присутствует известь для улучшения контакта с деревом);
  • коллоидной серы.

Современная промышленность предлагает для обработки фруктового сада огромное количество препаратов, например:

Рекомендуем к прочтению
Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

  • «Фуфанон»;
  • «Тиовит-Джет»;
  • «Искра»;
  • «Чистый сад»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Хом»;
  • «Фундазол»;
  • «Страж»;
  • «Строби»;
  • «Искра»;
  • «Калипсо»;
  • «Кинмикс»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и многие другие.

Видео Обзор

Яблоня – самая распространенная фруктовая культура на территории России. Благодаря селекционерам было выведено много сортов для тех или иных регионов с разными климатическими условиями.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание данного сорта.

Особенности выращивания Брусничного

Посадка

Основные условия

  • Чтобы яблоня быстро росла и хорошо плодоносила нужно правильно выбрать место для ее посадки. Оно должно быть освещено солнцем большую часть дня, иначе урожай если и будет, то мелким.
  • Не помешает подбирать участки с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Продувные вера могут уничтожить саженцы, даже не дав им развиться.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды в местах посадки не поднимались слишком высоко (не более 2-2.5 метров). Иначе деревья дотянуться до них конями и начнут подгнивать, что приведет к гибели саженца.
  • Ямы для высадки Брусничного копают за 2-4 недели, но можно приготовить их с осени или с весны. Для этого выкапывают лунки примерно на один метр в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, затем укладывают гравий или битый кирпич в качестве дренажного слоя, а потом заливают 35-50 литрами воды. Все это оставляют до момента посадки под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять не более 2.5 метров, а между можно сделать всего два.
  • Корневая шейка должна обязательно оставаться над поверхностью грунта примерно на 5-7 сантиметров. Это не даст дереву укорениться выше него, нивелировав все свойства подвоя.
  • Корневую систему перед посадкой осматривают, все сухие, поврежденные или больные отростки отрезают садовым секатором, замачивают на 4-6 часов в теплой воде.
  • Придерживая за ствол, яблоню ставят в лунку и присыпают землей, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно забивая земляной ком.
  • Поверхность поливают примерно 25-30 литрами воды, а потом мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Допустимо садить Брусничное как в осенний, так и в весенний период. Однако опытные садоводы все же рекомендуют остановиться на втором варианте. Так деревья показывают наиболее высокие результаты приживаемости плодоносить начинают раньше и обильнее. В любом случае сделать это лучше еще до того, как начнется сокодвижение в стволе или после того, как оно окончательно завершится с окончанием листопада.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на хорошие показатели устойчивости к низким температурам, в более суровом климате, чем крымский или кавказский, придется принимать меры по укрытию на зиму. Для умеренных холодов хватит просто обернуть стволы агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом. Для более суровых условий прикорневую зону обкладывают матами из соломы и укрывают деревья шатровым методом, благо дело, небольшая высота штамбов это позволяет.

Чтобы насекомые не повреждали кору и листья, нужно белить стволы дважды в год. Достаточно сделать это на высоту 70-110 сантиметров. Чтобы уберечь деревья от голодных в зимний период грызунов, стволы можно смазывать топленым садом или солидолом. Хорошо справляются с отпугиванием средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушенную, наполненную кислородом, почву любят практически все яблони и Брусничное вовсе не исключение. Потому, по крайней мере дважды в год, пристволовой круг требуется окапывать примерно на полштыка-штык. Делать это придется предельно аккуратно, чтобы не повредить те корни, что размещены близко у поверхности. В остальное время можно слегка мотыжить землю, убирая заодно прикорневую поросль, сорняки и побеги любых иных растений, ведь они могут отбирать у дерева питательные вещества. Вместе с влагой приято вносить удобрения и подкормки для ускорения роста и плодоношения.

Полив сорта Брусничное – дело очень щепетильное. Молодым деревцам нужно давать влагу не менее, чем трижды в месяц, чтобы они быстрее нарастили зеленую массу и корневище

Однако тут важно не перелить, так как чрезмерность может привести к развитию грибковых инфекций. Для взрослого дерева допустимы поливы примерно 4-5 раз за сезон и только в случае жаркой и сухой погоды

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год после посадки, чтобы придать дереву правильную форму, его сразу же обрезают на одну треть. То есть, укоротить нужно не только центральный проводник, но и основные скелетные ветки, которые обычно формируют уже в питомнике. Далее останется только поддерживать форму, регулярно удаляя побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Нельзя забывать и про санитарную обрезку, которую тоже делают раз или дважды в год. При этом убирают все сухие, больные или поврежденные ветви. Проводят ее весной до начала сокодвижения и распускания почек, или глубокой осенью, когда листопад закончится и сок снова замрет на зиму.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой. Яблоня Брусничное поможет нам разрешить данную проблему, так как, благодаря своим компактным размерам отлично поместится даже на самом маленьком участке.

Фото яблони Брусничное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector