Урожайная яблоня летнее полосатое: описание, фото

Содержание:

Хорошие позднелетние сорта

Летние сорта с поздним сроком созревания часто хвалят за приятный вкус и душистую сочную мякоть нелишённую сладости. Таких сортов не так много в Госреестре, но всё же есть из чего выбрать.

Августа

В 80-е годы мичуринцы вывели неприхотливый сорт Августа с мощной кроной (высота 4,5–5 м) и обильным плодоношением. Молодые (с 4–5-го года) деревья культивара отдают до 60 кг, яблони старше 10 лет — до 100 кг в сезон.

Характеристика сорта:

  • плоды кругло-овальные, с размытым вишнёвым румянцем, вес 160–210 г, мякоть освежающая, зернистая, сладко-кислая;
  • скороплодная;
  • зимостойкая;
  • устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается цитоспорозом;
  • маленький срок хранения урожая.

Сорт Августа имеет маленькие сроки хранения плодов, но раннее плодоношение позволяет полакомиться свежими вкусными плодами уже в летнее время

Желанное

Среднерослое дерево сорта Желанное редко болеет паршой и другими грибковыми, да и плодоносит ежегодно без перебоев. Отдача с одного дерева — до 70 кг. Плоды культивара полностью оправдывают своё гордое название — сладкие, пахучие, сахаристые, но с годами дерево вырастает до 7–8 м — урожай собирать не так легко.

Описание сорта:

  • яблоки круглые, желтоватые, с пёстрым розовато-оранжевым румянцем, набирают около 150 г, мякоть нежная, зернистая, с гармоничным вкусом;
  • частично самоплодная (опылитель Антоновка);
  • устойчиво к морозам до -35 С.

У сорта Желанное очень вкусные десертные яблоки

Щедрость

Крупные — от 150 г и больше зеленоватые яблочки сорта Щедрость с яркими румяными боками по-настоящему сочные и вкусные, именно такие выбирают хозяйки на сок и компот, повидло и варенье. С урожайностью Щедрость тоже не подведёт — минимальный показатель отдачи с га достигает 300 ц.

Особенности сорта:

  • сильнорослая;
  • скороплодная;
  • частично самоплодная (опылитель Мелба, Папировка);
  • устойчивость к грибковым болезням средняя.

Сорт Щедрость хорошо себя чувствует в Крыму, Краснодаре, Ростовской области, на Кавказе

Видео: подборка ранних сортов яблони

Госреестр РФ предлагает нашим земледельцам несколько десятков проверенных временем, урожайных, вкусных сортов летних яблонь. Современная селекция годами копила сортимент всеми любимой садовой культуры. Это плодовое дерево совсем несложно культивировать, главная задача садовода — выбрать сорт, подходящий климатической зоне и освоить азы агротехники — с урожаем яблоня не подведёт.

Мельба

Выведенный в Канаде сорт, который отличается ранним созреванием. Благодаря своей отличной урожайности и морозоустойчивости эта разновидность получила распространение у отечественных огородников. Деревья имеют высоту в 5-6 метров и округлую крону. Плодоношение обычно начинается на пятый год после посадки. Использование мощных подвоев позволяет существенно ускорить получение первого урожая. Яблоки массой около 100 грамм имеют красно-малиновый цвет и полосатый румянец. Мякоть вкусная и сочная. Созревание урожая равномерное, максимальный срок хранения яблоко сорта Мельба составляет один месяц.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской. В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек. Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля). Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий. Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид. Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января. Средне устойчиво к морозам и болезням.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая. Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны. Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы. Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Описание плодовой культуры

Дерево у Штрейфлинга сильнорослое, высотой 7-9 м. Крона раскидистая, загущенная, котлообразной или чашевидной формы, диаметр ее разрастания составляет 7-8 м. Скелетные ветви отходят от штамба практически под прямым углом. От тяжести урожая нижние из них могут склоняться к земле.

Загущенность кроны обусловлена большим количеством ростовых побегов и плодовых прутиков, на которых густо расположены листья.

Кора у Штрейфлинга гладкая, коричневого оттенка, а на молодых побегах она значительно светлее. Побеги у данного сорта густо опушены. Чечевички светло-желтого оттенка сильно выделяются на фоне коры, имеют округлую или удлиненную форму. Почки широкие, выпуклые, серого цвета.

Плодоношение у Штрейфлинга смешанного типа. Большая часть завязи образуется на 3-4 летних коротких кольчатках, реже на концах длинных двухгодичных прутиков.

Листья стандартного размера, широкие или округлые с морщинистой поверхностью. По центральной жилке складываются в «лодочку». Пластины зеленого цвета, но из-за густой опушки имеют сероватый оттенок. По краю листьев у Штрейфлинга присутствует крупногородчатая зазубренность. Листья густо расположены на побегах, но в основном сосредоточены в верхней части. Черешки короткие, утолщенные, крепятся к ветвям под прямым углом.

Цветы у Штрейфлинга крупные, при полном раскрытии их диаметр составляет 3,5 см. Отличаются блюдцевидной или чашевидной формой. Лепестки вогнутые, округлые, перекрывают друг на друга. Нераспустившиеся бутоны имеют бело-розовый оттенок, но цветы отличаются белоснежным окрасом. Пестики утолщенные за счет сросшихся колонок. Рыльца могут быть расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Период цветения у Штрейфлинга наступает в конце мая-в начале июня, в зависимости от погодных условий он может продолжаться 2-3 недели. На одном месте сорт может расти и регулярно плодоносить 60-70 лет

Плоды

Садоводы отмечают, чтобы яблоки Штрейфлинга отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом. Это и объясняет высокий спрос потребителей на них. Характеристика плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют усечено-коническую или округло-коническую форму. В верхней части и у основания хорошо просматривается ребристость. Поверхность гладкая, с небольшой глянцевитостью и умеренным восковым налетом.

    На этапе технической зрелости окрас плодов зеленоватый, но при дозревании приобретает желтоватый оттенок. Покровная в виде красивых ярко-красных полосок, она занимает большую часть поверхности яблок.

    Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлые. Они особенно становятся заметными при созревании яблок. Чашечка крупная, неправильной формы у большинства плодов она закрытая. Блюдце узкое неглубокое. Воронка со слабой оржавленностью, иногда заплывающая.

  2. Вес. Плоды у Штрейфлинга выше среднего и крупного размера. Масса варьируется в пределах 100-175 г. Но отдельные экземпляры могут весить больше 200 г.
  3. Мякоть. Внутри яблоки имеют желтоватый оттенок, а ближе к кожуре – розовый. Консистенция плодов мелкозернистая, рыхлая, нежная, сочная.
  4. Сохранность. Урожай Штрейфлинга лежит не более 2-3 мес. В дальнейшем плоды резко увядают.
  5. Вкус. Дегустационная оценка сорта 4,5 бала из возможных 5. Вкус сбалансированный кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Кожица тонкая при съедании не ощущается.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах Штрейфлинга 10,1%, пектина 12%,а кислот 0,57%. Концентрация витамина C в яблоках достигает 8,3 мг, катехинов 280 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность плодов составляет 45 Ккал.

Урожай подходит для свежего употребления, так как сорт в первую очередь является столовым, а также его можно применять для приготовления сока, джема, варенья. Семена у Штрейфлинга вытянутые, крупные, коричневые.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Штрифель (Штрейфлинг)?

Да, оченьНет, на любителя

Чтобы составить полное представление об этом популярном сорте, нужно изучить его основные характеристики. Это информация позволит определить, какие условия для его выращивания являются оптимальными, а также уровень урожайности данного дерева.

Морозостойкость

У Штрейфлинга морозоустойчивость выше среднего. Дерево легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Но при морозе около -28-30 градусов возможно подмерзание ветвей. Цветы и завязь яблони легко выдерживают возвратные весенние заморозки.

Засухоустойчивость

Штрейфлинг требователен к поливу и плохо реагирует на засуху. При длительном недостатке влаги в почве возможно осыпание завязи и уменьшение размера плодов.

Яблоня Летнее полосатое: описание сорта и его особенности, плюсы и минусы

Летний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления крупноплодной яблони. Один из лучших летних сортов яблони. Распространен и районирован в Уральском ре­гионе. Автор П. А. Жаворонков.

Дерево штамбовое, сильнорослое, с редкой широко-округлой кроной. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года.

Побеги со светло-бурой корой, нетолстые. Листья крупные, удли­ненные, короткозаостренные, темно-зеленые. Поверхность листьев морщинистая, матовая. Пластинка листа плоская, слабо опушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый, загнутый вверх. Черешок листа ко­роткий. Цветки довольно крупные, чашевидные, бело-розовые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых располагаются на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины, одномерные, округло-конической формы с легкой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, с налетом, зе­леновато-белая с красным полосатым румянцем по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Воронка остроконическая, мелкая, оржавленная. Блюдце средней глубины.Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: 13,8% растворимых сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,75% титруемых кислот и до 16 мг/100г аскорбиновой кислоты.Товарность плодов хорошая, в том числе 15-20% плодов высшего сорта, 35-40% – первого сорта. В лежке хранятся до 2 недель. Транспортабельность плодов средняя. Плоды потребляются в свежем виде и хо­роши для переработки: компоты, варенья.Сорт нуждается в опылителях, из которых лучшими являются При­зовое, Китайка кремовая, Миасское.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки и через 1-2 года дают товарный урожай. Плодоношение регулярное. Осыпае­мость плодов средняя.Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют более 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт неприхотлив и устойчив к парше, в годы эпифитотий поражение не более 2 баллов.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, хорошая товарность плодов, очень ранний срок созрева­ния плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для продуктов переработки.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, час­тичная осыпаемость плодов, недостигших съемной зрелости.Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких летних сортов яблони.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Летнее полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности посадки

Требований при высаживании Коричной Полосатой придерживаются тех же, что и обычной яблони. Выбирают хорошо освещенный участок с увлажненным грунтом и дренажем, не продуваемый сильными ветрами. Предпочтительнее для дерева яблони Коричневое суглинки, супесчаники с нейтральной кислотностью или выщелоченный чернозем.

При высоком залегании почвенных вод на дно ямы на глубине 1.5 м помещают шиферный лист или кирпичи. Этот барьер препятствует росту вглубь корней. Как вариант – приподнятая грядка или насыпанный холм для посадки Коричного.

Высадку яблони проводят весной, когда оттает почва, однако не позднее последней декады мая. Осенняя посадка Коричного полосатого припадает на конец октября, пока не наступят стойкие заморозки.
Схема посадки яблони предусматривает:

  1. Подготовку ямы с габаритами 1×1 м за 2 недели до высаживания.
  2. Помещение на дно (2/3) смеси, которая включает верхний слой почвогрунта, перегноя, торфа в пропорции 2:1:1, калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции, стакан золы.
  3. Непосредственно перед высадкой насыпают посредине лунки 2 ведра плодородного грунта для образования возвышения.
  4. По центру холма вбивают колышек и ставят деревце, фиксируют мягким натуральным материалом.
  5. Расправляют корешки саженца по горке, засыпают землей, утрамбовывая.
  6. Для удаления пустот между корнями яблони околоствольный круг интенсивно поливают.

История селекции

Сорту “Коричневка” уже более двух столетий. С тех пор вид не изменялся искусственным путем и не улучшался, но его скрещивали с другими сортами яблонь, что дало жизнь более 15 видам растений.

Впервые его описал в 1810 году Вадим Леонидович Левшин в своей книге “Управитель, или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства”, также сорт упоминался Николаем Алексеевичем Красноглазовым, русским садоводом, и в произведении “Черный монах” Антона Павловича Чехова. Вывели “Коричное полосатое” в результате природной селекции.

Вид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Северному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой —  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Обрезка и формирование кроны

Когда саженец сажают в землю, то до этого подрезают ветки на 1/3, тогда дерево будет быстрее закладывать крону. Обрезают яблоню каждый год в апреле, требуется, чтобы почки еще не распустились.

При полной обрезке ветви не стоит оставлять пенек, срезают ветвь у основания. Срезают те ветки, которые при нагрузке яблоками опускаются до земли. При обрезке молодых побегов оставляют самые сильные и те, которые стоят прямо, остальные срезают.

Общие принципы обрезки яблонь.

Внимание! Можно обрезать не больше ¼ от общей массы веток, так как иначе дерево может погибнуть.

Как правильно обрезать яблоню вам подскажет следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Яблони-однолетки

При покупке однолетней яблони с открытыми корнями следует уравнять корневую систему и надземную часть. Если это требуется, то делают санитарную обрезку той части, которая находится над землей. Обрезают стволик на высоте 100 см, это простимулирует рост боковых ветвей, которые впоследствии будут скелетными ветвями первого яруса.

Все почки и ветви от поверхности почвы до первого яруса скелетных ветвей срезают, это будет зона штамба. Заниженный штамб затруднит рыхление земли, сбор яблок, а завышенный штамб может обжечь солнце.

Обрезка яблони в первые три года.

Если у деревца уже выросли ветки, то сначала наметьте те, которые будут первым ярусом — это 3—5 ветвей, направленных в разные стороны. Если имеется просто стволик, то оставляют 5—8 почек, из них сформируется первый ярус. И еще почку, которая расположена над ними, она должна быть направлена в противоположном направлении от изгиба в зоне окулировки, тогда стволик будет ровным.

Из самой верхней почки вырастет побег продолжения, он заместит лидерный побег. Обрезают ветки, которые отстоят от ствола под острым углом, а оставшиеся укорачивают.

Посмотрите видео, какие существуют нюансы обрезки однолетней яблони:

Описание сорта Летний полосатый

Многие садоводы при создании композиций на приусадебном участке выбирают яблоню в качестве центра.

Именно внешний вид играет в этом ключевую роль.

Яблони этого сорта высокие.

Крона — округлая, негустая.

Побеги – тонкие, бурого цвета.

Листья достаточно крупные, овальной формы, зеленого цвета.

Листовая пластина морщинистая, по краям зазубренная.

Лист почти не опушен. Соцветия — крупные, бело-розового цвета.

Плоды у этого сорта небольшие. Средний вес зрелого яблока —150 грамм. Форма плода округлая, иногда встречается коническая.

Ребристость не выражена. Кожица тонкая, гладкая на ощупь. Воронка мелкая, бурая по краям. Блюдце неглубокое. Мякоть белого цвета, рыхлая, сочная.

На вкус она кисло-сладкая, с очень сладким ароматом. Цвет самого яблока — зеленый, по всему плоду во время созревания появляется красный румянец.

Профилактика и меры борьбы с вредителями и болезнями

Основной профилактической мерой является соблюдение агротехники, правильный выбор места для яблони.

Что делать при появлении болезней? Сорт Коричное Полосатое, к сожалению, подвержен различным инфекциям, поэтому необходимо внимательно осматривать деревья, при малейших признаках обрабатывать крону и ветки.

При обрезке побегов все места заделывают садовым варом или масляной краской. Больные ветки, листья (при парше, мучнистой росе) убирают и сжигают. Точно также сжигают всю опавшую по осени листву.

Яблони обрабатывают мочевиной (7%), медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость – сначала 4%, затем 1% раствор).

Саженцы, пораженные корневым раком, выкапывают и сжигают. На взрослых деревьях наросты возле корневой шейки срезаются, обрабатываются медным купоросом (1%).

При цитоспорозе помогает обработка ранок медным купоросом (1%). Его также добавляют в побелку.

Обработка от вредителей:

  • хлорофос (25 граммов на ведро воды) – опрыскивают от яблонного цветоеда, от листовертки, до появления бутонов;
  • нитрафен (250 граммов на ведро воды) – от плодового клеща;
  • зеленое мыло (300 граммов на ведро воды) – от тли, медяницы.

Эффективный прием – обустройство на стволе яблони ловчих поясов. Используют оберточную бумагу, мешковину, оборачивая ими в 2-3 слоя ствол. Ширина пояса – 20 см. Пояса устанавливают сразу после цветения деревьев. Пояса осматривают и уничтожают вредителей.

Посадка

Эти два фактора играют большую роль в получении достойного урожая яблок. От них зависит то, как будет чувствовать себя яблоня и как станет плодоносить. В целом, сорт довольно неприхотлив, но выполнять простые условия посадки и ухода всё же придётся.

Фото схемы посадки:

Подготовка места и выбор времени для посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно правильно подобрать почву, своевременно вносить удобрения и соблюдать простые агротехнические правила. Лучшая приживаемость саженца происходит весной.

Можно посадить деревце и поздней осенью при условии тёплого климат, если посадочная яма подготовлена заранее. При неимении такой ямы лучше яблоню не сажать, а прикопать саженец до весны, укрыв его от холода.

Сажая деревца осенью, необходимо укрыть их от морозов, так как молодые растения очень уязвимы к холодам.

Для выращивания Штрифеля предпочтительны плодородные почвы: глинистые плохо пропускают влагу, а песчаные, наоборот, быстро её впитывают.

Ямку для посадки рекомендуется готовить где-то за неделю до посадки. Роют её на глубину не более 0,8 метра. Диаметр лунки не должен превышать 1,2 метров. Дно ямки необходимо как следует разрыхлить.

1/3 лунки заполняют плодородным слоем земли, далее — удобрением, состоящим из:

  • древесной золы в количестве 10 столовых ложек;
  • суперфосфата — 250 гр;
  • сернокислого калия — 4 столовых ложки;
  • коровьего перепревшего навоза — 3 ведра.

Затем оставшуюся землю засыпают до половины ямы, и помещают туда саженец, рядом с которым устанавливают колышек, который будет служить ему опорой. Росток закапывают, а над поверхностью почвы оставляют холмик, который уплотняют и поливают большим количеством воды.

Если сажают не одно деревце, а несколько, то при подготовке ямок следует учесть большие габариты будущих яблонь, выдерживая соответствующее расстояние между деревьями.

Полив и подкормки

Подкормки растений в период цветения проводят мочевиной. В июне вносят микроэлементы — борную кислоту и медный купорос. А в конце августа — хлористый кальций и суперфосфат. В середине лета пространство вокруг яблонь можно засеять клевером или люпином, которые впоследствии станут прекрасным удобрением.

Чтобы защитить корни от вымерзания, осенью вокруг ствола можно насыпать на высоту 15 см от земли сухой компост.

Обрезка деревьев

Регулярная обрезка яблонь, начиная с первых лет жизни, является обязательным условием ухода. После зимовки удаляются обмороженный ветки и повреждённые побеги, сломанные ветки обрезают сразу после сборки урожая.

Так как крона дерева очень густая и постоянно разрастается, необходимо её время от времени прореживать, поддерживая форму.

С помощью правильной обрезки можно вернуть молодость и старым (после 25 лет жизни) деревьям.

Характеристика

Сорт яблони Коричное Полосатое имеет раскидистую, хорошо разветвленную крону.

В начале жизни дерево устремляется ввысь, наращивая высоту, а к 15-20 году жизни его крона становится округлой и очень густой.

Размер кроны

Зависит от подвоя, на который привито растение.

Большинство продающихся саженцев привито на полукарликовый подвой, они вырастают высотой до 4-5 метров и шириной не более 4 метров.

Редко, но возможно встретить растение на «полнорослом» подвое. Такие саженцы вырастают в мощное дерево до 6 метров в высоту и 5-6 метров в ширину.

Ветви

  • Тонкие, длинные, смотрят вниз.
  • Листва негустая, расположена больше на концах побегов и в верхней части кроны.
  • Скелетные ветви растут под острым углом относительно ствола дерева.

Цветение

Цветки:

  • Нежно-розовые,
  • Очень ароматные,
  • Привлекают в сад большое количество насекомых-опылителей.

Зацветает Коричневое полосатое в те же сроки, что и другие яблони − в середине мая.

Зимостойкость

Она у дерева превосходна, до — 37°!

Коричневая яблоня успешно плодоносила после зимы 1978-79 гг, когда температура воздуха опускалась до -40°.

Урожайность

Плодоносящая ветка яблони Коричное полосатое.Средняя урожайность при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях не превышает 150 кг со взрослого дерева (для сравнения: урожай Антоновки 250-300 кг).

Молодые деревья возрастом до 15-20 лет плодоносят слабо в связи с формированием урожая на концах годовалых побегов.

Важно! Если рядом с участком есть пасека, урожайность этой яблони возрастет в 1,5-2 раза!

Регион природного произрастания

В природе этот сорт достаточно широко распространен на территории Урала.

Благоприятным условием для него является влажное лето.

Этот сорт относится к высокоадаптивным сортам и поэтому в особых условиях не нуждается.

Благодаря таким качествам, регион произрастания сорта расширился на территории центральной России, Украины и Белоруссии.

При адаптации сорта в условиях сильной засухи нужно обеспечить ему обильный полив.

Яблони впитывают питательные вещества преимущественно через корневую систему в растворенном виде.

Если в весенний период дерево не смогло накопить для себя достаточный объем полезных веществ, то процесс фотосинтеза не сможет происходить полноценно.

Дерево будет постепенно истощаться, что приведет к обмельчанию плодов. При долгом произрастании в условиях засухи яблоня может перестать приносить плоды.

Нормализовать ее состояние в таком случае сможет только проведение подкорки и нормализация полива.

При росте сорта в крайне холодных условиях ускорить его адаптацию поможет внесение удобрений. Так как чаще всего сильно промерзшие почвы бедны на полезные вещества.

ВАЖНО: если яблоня была высажена в заранее удобренные почвы, то повторно вносить удобрение не нужно. Это может привести к потере урожая.. Молодые саженцы в возрасте до 3 лет нужно подкармливать весной и осенью, а с возрастом этот показатель можно постепенно уменьшить до 1 раза в год

Молодые саженцы в возрасте до 3 лет нужно подкармливать весной и осенью, а с возрастом этот показатель можно постепенно уменьшить до 1 раза в год.

Разновидности яблонь сорта Коричное

У сорта Коричное есть свои разновидности, о которых стоит упомянуть. Это сорта Коричное новое, Коричное ананасовое и Коричное дымчатое.

Новое

Сорт получен при скрещивании Коричного полосатого и Уэлси. Он превосходит Коричное полосатое размером плодов и сроком их хранения.

Коричное новое — позднеосенний сорт, который можно отнести скорее к раннезимним. Плоды созревают в конце сентября и хранятся 2-3 месяца в холодном подвале при температуре -1…+1С и влажности 95%.

Плоды яблони Коричное новое хранятся чуть дольше и обладают большей плотностью мякоти

Сорт самобесплодный и имеет поздний срок начала плодоношения (на 6-8 год после посадки), поэтому хорошо переопыляется, если рядом посадить яблони ранне- и позднеосенних сроков созревания — Услада, Успенское, Пепин шафранный, Солнышко и другие.

Дерево в молодом возрасте имеет метловидную крону, позднее она становится округлой. Плоды крупные с кисло-сладким вкусом и десертной мякотью.

Яблоня этого сорта имеет хорошую устойчивость к парше и другим болезням, однако медленно наращивает урожай и плодоносит не каждый год.

Ананасное

Считается таким же старинным русским сортом, как и Коричное полосатое. Его можно встретить в садах северных и центральных районов России. Сорт отличается тем, что его плоды не поражаются паршой и хорошо выдерживают транспортировку.

Коричное ананасное — позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа и могут держаться на ветвях до месяца и становятся мучнистыми при перезревании.

Сорт самобесплодный, с поздним сроком плодоношения. Хорошо переопыляется с яблонями сортов Папировка и Московская грушовка.

Дерево сильнорослое, по форме сходно с Коричным полосатым — широкопирамидальная крона в молодости, с течением времени переходящая в округлую со свисающими ветвями. Плоды средней величины, плоско-шаровидные с жёлто-белой плотной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, с пряным привкусом корицы.

Плоды яблонь Коричное ананасное и Коричное дымчатое имеют сизый налёт, по которому их можно отличить от сорта Коричное полосатое

Дымчатое

Этот сорт, как и сходный с ним Коричное сизое, и Коричное ананасное являются близнецами Коричного полосатого и отличаются только внешним видом яблок — сливающиеся красные полосы образуют румянец, а на поверхности заметен сизый налёт.

Плоды яблони сорта Коричное дымчатое

Благодаря необычайному вкусу и фантастической зимостойкости Коричное полосатое — один из базовых сортов в российской селекции, причём он не теряет популярности и в наши дни. Для выращивая подходят даже такие сложные для плодоводства районы, как Северный и Волго-Вятский. Из более чем 300 сортов яблонь Коричное, наряду с Грушовкой московской, Папировкой и Мелбой, является одним из немногих, кто может похвастаться столь широким распространением и признанием среди садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector