Селекция яблони на урале. д. д. тележинский. лекция в моип
Содержание:
- Как и где посадить яблоню
- Подвиды
- Яблоня Ранетка
- Советы опытных садоводов
- Преимущества и недостатки
- Подвиды и варианты
- Информация о культуре
- Сбор и хранение урожая
- Описание и характеристика сорта
- Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Дополнительные характеристики
- Описание сорта яблони Вэм розовый
- Характеристики плодов
- Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый
- Дальнейший уход
Как и где посадить яблоню
Многие садоводы пренебрегают этим пунктом, а потом жалуются, что саженцы у них не приживаются. Посадка саженца — один из самых ответственных моментов.
Удачное время для высадки
Наиболее благоприятным периодом для посадки саженца считается осень. Преимуществом осенней посадки является то, что за зиму саженец успеет укорениться на новом месте. А весной с новыми силами начнет активно расти.
Состав грунта
Анис нетребователен к составу грунта. Саженец хорошо растет на легких плодородных грунтах. Лучше высаживать яблоню на черноземе, суглинистой или супесчаной почве.
Выбор места на участке
Высаживать саженец яблони лучше всего на солнечной части участка. Или в крайнем случае, в полутени. В тени дерево будет плохо расти, урожай будет скудный, а плоды — кислыми. Расстояние между другими плодовыми деревьями оставляют не менее 3 м.
Схема рассадки
Перед посадкой саженца на постоянное место корневище окунают в жидкий раствор глины. За 2 недели до посадки выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом и древесной золой и засыпают им дно. В центр вбивают кол. Через 2 недели приступают к посадке. В центр ямы устанавливают саженец, закапывают его почвой. Возле ствола землю слегка утрамбовывают. Ствол привязывают к колу. В конце посадки саженец обильно поливают теплой водой.
Подвиды
Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:
- стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
- естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
- карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
- суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.
Яблоня Ранетка
Карликовая
Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.
Ранетка карликовая.
Колоновидная
Красная
Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.
Ранетка красная.
Золотая
Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.
Ранетка золотая.
Уральская наливная
Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.
Ранетка Уральская наливная.
Ягодная сибирская
Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.
Ранетка Ягодная сибирская.
Ермолаева
Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.
Ранетка Ермолаева.
Медовая
Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.
Ранетка Медовая.
Важно! Сроки хранения отсутствуют, их сразу пускают в переработку.
Дикая сибирская
Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.
Ранетка Дикая сибирская.
Советы опытных садоводов
Садоводы-любители охотно делятся наблюдениями, опытом и маленькими хитростями в выращивании яблонь в условиях крепких зимних холодов Урала:
Рекомендуем к прочтению Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку
- Если в стадии завязи плодов опрыскать крону дерева раствором питательных элементов, урожай увеличивается на 10-20%.
- Упавшие фрукты обязательно собирают. Это поможет избежать распространения яблоневой плодожорки.
- В первый год после высадки необходимо убрать все соцветия: растение наберёт полную силу, будет лучше развиваться и плодоносить в дальнейшем.
- Осенью, для привлечения птиц, уничтожающих вредителей, развешать кормушки на деревьях.
- Яблоня самостоятельно сбрасывает лишнюю завязь. Если процесс недостаточно выражен, рекомендуют обрывать вручную. Это улучшит качество урожая.
- При посадке саженца корневую шейку располагать на 5-6 см выше плоскости почвы, что улучшит развитие деревца, ускорит период плодоношения
Преимущества и недостатки
Яблоня сорта «Красное раннее», небольшая и очень красивая, может стать центром садовой композиции, замечательным украшением даже для самого маленького участка. Это дерево открывает яблочный сезон. Его яркие красные плоды, созревающие на 5-8 дней раньше «Папировки», радуют садоводов прекрасным вкусом с конца июля и до конца августа, но собирать урожай придется каждые 3-4 дня, поскольку спелые яблоки опадают и быстро портятся. Это делает сорт неудобным для выращивания в промышленных масштабах, но идеально подходящим для дачных участков и небольших фермерских хозяйств. Следует учитывать, что сорванные плоды плохо переносят транспортировку и могут сохраняться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.
Летние яблоки не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть или переработать в течение месяца
Яблоня отличается средней морозоустойчивостью, но легко переносит продолжительные засушливые периоды, реагируя на них лишь уменьшением размеров плодов. Данный сорт хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям и демонстрирует высокую экологическую пластичность.
Устойчивость к болезням и вредителям – средняя. Дерево может поражаться паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом и яблоневым раком, а также страдать от различных насекомых: зеленой тли, листовертки, плодожорки, яблоневой моли.
Подводя итог, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:
Положительные качества | Отрицательные моменты |
· компактные размеры дерева; · засухоустойчивость; · самоопыляемость; · ранние сроки созревания плодов; · красивый внешний вид яблок; · высокие вкусовые качества и сочность |
· небольшие размеры плодов, уменьшающиеся с возрастом дерева; · неравномерное созревание; · опадание зрелых плодов; · непродолжительное хранение; · плохая транспортабельность; · невысокая морозостойкость; · средняя степень устойчивости к заболеваниям; · склонность к поражению вредителями |
Подвиды и варианты
Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:
- Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
- Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
- Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
- Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
- Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
- Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.
Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:
- Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
- Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
- Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.
Информация о культуре
Яблоня ВЭМ розовый создана группой профессора Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции. Вместе с этим гибридом были получены и другие сорта, которые предназначены для разведения в Уральском регионе. От других подобных растений они отличаются цветом плодов, высокой устойчивостью к парше. В группу растений вместе с ВЭМ розовым входят:
- Яблоня Данила — гибрид. Полученный скрещиванием вида Уральский сувенир и клона 8К 532. У сорта есть народное название — Удача. Срок жизни растения достигает 60 лет.
- Яблоня Торопыжка — новинка садоводства. Принадлежит к группе гибридов с коротким периодом вегетации. Отличается нежным вкусом и сочной мякотью.
- Яблоня ВЭМ сувенир — вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, малым периодом вегетации. Сорт выделяется высокой урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.
Вся эта линейка яблоневых гибридов получила название из-за наличия гена VM, который обеспечивает устойчивость растения к различным заболеваниям.
Яблоня ВЭМ розовый
Сбор и хранение урожая
Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.
Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:
- для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
- яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
- плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
- плодоножку из яблока не вырывают;
- Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
- дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
- там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
- при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).
Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.
Описание дерева и плодов
Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.
Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.
Период цветения и созревания яблок
Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.
Знаете ли вы? Большинство сортов яблонь размножаются прививкой к корневищу. Такой способ позволяет выращивать небольшие деревья — до 3–4 м высотой. А вот те яблони, которые получаются при выращивании их из семечка, будут достигать высоты 7–10 м.
И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.
Опыление и урожайность
Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.
Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.
Устойчивость к болезням
Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.
Знаете ли вы? В год в мире производится около 83 млн тонн яблок. Из них на долю Китая приходится 49,8% от общего объема.
Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.
Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.
Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .
ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2
Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.
Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная
Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.
Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.
Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2
Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.
Дополнительные характеристики
При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:. Сильными сторонами сорта называют:
Сильными сторонами сорта называют:
высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.
К недостаткам относят небольшой размер плодов.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.
Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.
Урожайность, периодичность плодоношения
Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.
Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.
Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.
Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.
Зимостойкость
Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.
Устойчивость к болезням
Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.
Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.
Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.
Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.
Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:
- деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
- с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
- раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.
Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:
саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.
Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.
Расстояние при посадке плодовых деревьев.
Технология
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.
Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.
В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.
В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.
Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.
Агротехника и выращивание
Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:
весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:
- весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
- осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.
проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.
Календарь агротехнических работ.
Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:
обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.
Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.
Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.
Плодоношение
Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.
Особенности
Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.
У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.
Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.
Созревания плодов
Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.
Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.
Это интересно: Яблоня Веньяминовское: читаем во всех подробностях
Описание сорта яблони Вэм розовый
Яблони повсеместно растут практически в любых условиях, но, чтобы получить достойный урожай, необходимо будет подобрать сорта, соответствующие условиям, в которых они будут расти. Вэм розовый – относительно молодой, но уже довольно распространённый сорт, который отличается своими привлекательными качествами: устойчивостью к холодам и иммунитетом к парше.
Сорт яблони Вэм розовый.
Описание и фото
Сорт яблони Вэм розовый является позднеосенним. Дерево среднего роста, с округлой и аккуратной кроной. Скорость роста средняя, цветение и плодоношение обильное.
Плоды небольшого размера, вес яблок – не более 100 граммов. Их основной цвет – жёлто-зелёный, но яркий розовый привлекательный румянец покрывает практически всю поверхность яблока. Мякоть на вкус гармонично кисло-сладкая, сочная. Форма плодов правильная, усечённо-коническая.
Яблоня Вэм розовый.
История создания
Яблоня Вэм розовый была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства изначально для Уральского региона. Создателем является профессор Котов, что наделил гибрид специальным геном, который отвечает за устойчивость к заболеваниям.
Размер взрослого дерева, ежегодный прирост
Дерево среднего размера, крона в ширину достигает 4 метров, а его высота –максимум 5 метров.
https://www.youtube.com/watch?v=-Q4sXjbF8dI
Средние темпы роста – около 50-60 см прироста за один год.
Сроки посадки
Весной деревца высаживают до начала распускания почек, а осенью ориентировочно за месяц до наступления заморозков. Точные даты назвать сложно: они зависят от климатических условий определённой местности.
Есть ряд удобств в посадке тем или иным методом.
Посаженные осенью саженцы:
- успевают укорениться ещё до наступления морозов;
- весной уже просыпаются и идут в рост;
- плодоношение начинается раньше, чем при весенней посадке.
Растения, высаженные весной:
- проще приживаются и укрепляются на зиму;
- не страдают от ранних морозов.
Конкретнее решить, когда именно высаживать яблоню, можно только зная особенности климата.
Начало плодоношения
Плоды от яблони сорта Вэм розовый можно ожидать очень скоро, на второй или третий год после посадки, в зависимости от того, весной или осенью высажены саженцы.
Урожай яблок сорта Вэм розовый.
Сроки цветения
Обычно цветение происходит в мае и длится 7–10 дней. На этот показатель может немного сдвигаться, в зависимости от особенностей климата и местности.
Созревание плодов
Зрелость плодов приходится на сентябрь. Но, чтобы яблоки хранились как можно дольше, лучше будет снять их за 10–14 дней до полной спелости.
Хранение урожая
Позднеосенний сорт может отлично храниться до конца зимы. Последние яблоки можно употреблять в пищу в феврале. При этом качество плодов совершенно не страдает.
Заключение
Вэм розовый – лучшее, что могло быть создано для садоводов северных регионов. Этот сорт урожайный, морозостойкий и с хорошим иммунитетом.
ПредыдущаяСледующая
Характеристики плодов
Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.
Плоды яблони «Красное раннее» некрупные, округлой формы. На их кожице хорошо заметен рисунок из светлых удлиненных пятен и широких сливающихся полос
Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.
Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.
Фрукты обладают десертным вкусом, предназначены для употребления в пищу в свежем виде
Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.
По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:
Питательные и полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,5 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,58 г |
Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый
Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.
В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.
Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр как яблоня Данила.
Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик
Яблоня ВЭМ желтый.
Достоинства, недостатки и особенности
Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:
отличная урожайность; превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов; лежкость и транспортабельность; высокая морозоустойчивость.
Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.
Явно выраженных недостатков не выявлено.
Морфология дерева
Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.
Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.
Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.
Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).
Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.
Периодичность плодоношения и урожайность
Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.
Дегустационная оценка
Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.
Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.
Дальнейший уход
После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:
- во время цветения;
- в период появления плодов;
- в октябре, чтобы подготовить к зимовке.
Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах.
Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.
Советуем вам узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.
Видео: подкормка яблони
Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.
Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы. С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:
- осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
- проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
- убирать падалицу под взрослыми деревьями;
- удалять поражённые болезнями ветви;
- проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
- проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
- осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.
Знаете ли вы? В яблоках не так много витаминов, как в некоторых других фруктах и яблоках, зато они богаты на антиоксиданты. Регулярное потребление яблок снижает риски появления онкозаболеваний, особенно рака кишечника, лёгких, простаты.