Абрикос: как вырастить в средней полосе россии

Содержание:

Размножение: виды и способы, методика выполнения

Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

  • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
  • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
  • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Можно ли вырастить из косточки абрикоса новое дерево и будет ли оно плодоносить?

Ответ конечно же положительный (на оба вопроса), но чтобы это сделать, нужно знать некоторые тонкости процесса выращивания.

Еще стоит обратить внимание на то, что такой способ размножения абрикосовых деревьев отлично подходит только для «дичков». Дело в том, что культурные сорта из косточек вырастить не получится, так как у дерева диплоидный набор хромосом, а у семян — гаплоидный

Поэтому сеянцы дичек, как правило, используют чаще как подвой.

Но не исключено, что из абрикосовой косточки у вас может вырасти прекрасное дерево с очень даже вкусными и сочными плодами. В следующем ролике автор рассказывает об удачном опыте своей посадки абрикос косточками, когда в итоге ему не пришлось ничего прививать.

Видео: плодоношение абрикосов, выращенных из косточек

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Несмотря на то, что вероятность передачи материнских свойств при таком способе размножения невозможна, для посадки всё же следует выбирать только лучшие абрикосы, а именно: они должны быть сладкие, причем не только сама мякоть (к тому же она должна хорошо отделяться от косточки), но и внутренние ядрышки (как минимум, они не должны горчить).

Саженец из абрикосовой косточки

Пересадка такого дерева имеет смысл только в том случае, если это очень необходимо, и только в том случае, если саженец сразу же был посажен на открытом грунте. Первоначально выращенный в закрытом помещении саженец, при пересадке на улицу, просто погибнет при первых же морозах. Также, как мы уже отмечали, дичок останется дичком с любым количеством изменений места, и любая пересадка только повредит корни и травмирует дерево, замедляя его рост.

Абрикосы из семян пересаживаются по тем же правилам, что и саженцы из питомника.

В других случаях абрикос, выращенный из саженца, не отличается от приобретенного “племенного” саженца. Поэтому он пересаживается по той же схеме, что и описанная выше.

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.


Абрикос – растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Особенности посадки абрикосовых деревьев в регионах

В каждом регионе выращивание абрикоса характеризуется различными особенностями. В основном они касаются подготовки к зиме и сроков высадки семян в грунт.

В средней полосе

Теплая погода в средней полосе России устанавливается ближе к началу апреля, поэтому высаживать семена нужно не раньше февраля. При посадке в открытый грунт косточки высаживают в середине мая. На зиму молодые саженцы рекомендуется укрывать, особенно если они растут 1-2-й год.

В Подмосковье

Как и в средней полосе России, в Подмосковье садить косточки абрикосов нужно ближе к середине апреля, когда почва полностью прогреется. На зиму нужно подумать об укрытии, можно замульчировать почву или прикрыть ее и нижнюю часть ствола еловыми ветками. Если саженец еще маленький, можно попробовать полностью его накрыть к наступлению зимы.

На Урале

Для посадки на Урале первое правило — выбирать только морозостойкие сорта. Все остальные разновидности просто не смогут пережить местные зимы. Проводится посадка рассады весной. Осенью высаживать абрикосы опасно опять же из-за риска замерзнуть. Посадку проводят ближе к маю, когда будет тепло, почва прогреется, а ночные заморозки минуют. Процесс высадки растения по технологии ничем не отличается от посадки в любых других регионах. В первый год после высадки кустики на зиму укрывают.

В Сибири

Выращивание абрикоса в Сибири — дело непростое. Климат в этом регионе совершенно не подходит для теплолюбивого абрикоса, и часто все попытки вырастить дерево заканчиваются неудачами. Но можно попробовать вырастить культуру.

В открытый грунт культуру высаживают в середине мая, когда будет тепло на улице. Процесс посадки аналогичный процедуре в других регионах. Перед наступлением зимы молодые кустики укрывают, чтобы защитить их от морозов.

Полив абрикосов

Хотя эта культура засухоустойчива, но все равно выращивание абрикоса затруднено без регулярного полива. Дерево сильно страдает сухого ветра и воздуха, не содержащего влаги.

Первый раз поливать растение – нужно как можно раньше, его проводят до начала формирования соцветий.

Это благотворно влияет на развитие абрикоса, увеличивает количество листьев и завязей, формирует необходимый резерв влаги.

Еще один полив необходим сразу после цветения.

Это улучшает налив плодов и ускоряет их созревание, улучшает их вкус, содействует накоплению сахаров.

Последние поливы проводят во второй декаде августа.

Для абрикосов не требуется осенний и подзимний полив – он увеличит вегетационный период растения, побеги не успеют полностью выспеть и дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Выращивание абрикоса будет успешным, если правильно ухаживать за саженцами, вовремя их подкармливать.

Основные вредители

Наиболее опасным вредителем абрикосовых деревьев является тля. Когда она появляется, абрикосовое дерево становится очень слабым. Чтобы убить тлю, дерево можно опрыскать золой, настоем табака.

  1. Ущерб также наносят также черная златка и мотыльки, которые должны быть уничтожены.
  2. Грызуны и зайцы могут нанести большой ущерб. Они едят кору. Если кора почти полностью съедена, дерево следует обрезать до земли. Есть шанс, что когда-нибудь он вырастет и принесет плоды.

Для защиты от грызунов завяжите по периметру ветки можжевельника, ели или сосны. Грызуны не переносят запах хвойных деревьев. Вы можете уплотнять снег вокруг участка. Установите специальную сетку, обеспечивающую барьер для всех грызунов.

Размножение

Дерево можно размножить различными способами:

  • черенкованием;
  • семенами.

Посадка семенами будет наиболее долгой, однако менее травмоопасной для других деревьев.

Чтобы получить росток, прежде всего необходимо отобрать семена. Выбранные образцы следует замочить и оставить в подходящих условиях на некоторое время. Периодически поглядывайте на то, что у вас получается.

После того как вы заметили, что семена проросли, пересадите их в горшок. Почву подготовьте заранее, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям. Подождите, пока росток не наберётся сил.

Черенкование более травмоопасный метод размножения дерева, но и при этом более эффективный и быстрый. В качестве материала используют свежие побеги.

Необходимо срезать свежий материал и поставить в воду. Можно использовать стимулятор роста корней для большего эффекта. Через некоторое время извлеките будущие деревья из воды и пересадите в горшок. Накройте плёнкой полученную рассаду и ждите, пока растения не окрепнут.

Все эти варианты имеют свои особенности. Так, размножение черенкованием может существенно навредить взрослому растению. Производить такие процедуры необходимо крайне аккуратно. Делать срезы только стерильными и чистыми инструментами, чтобы не занести грибок или другую заразу.

Размножение же семенами очень долгое и в состоянии не дать, вообще, никаких плодов. Однако оно наиболее безопасное для других деревьев.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей

Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Как вырастить саженец в горшке

Не у каждого есть возможность вырастить абрикос на дачном участке. Поэтому можно посадить деревцо в домашних условиях в горшке. Для посадки отбирают качественные косточки, как описано выше.

Выбираем горшок

Горшок для посадки должен быть высоким и емким, т. к. корневая система абрикоса растет в длину и углубляется. Первичную посадку косточки для прорастания можно произвести в высоком пластиковом стакане.

На дно поместите керамзит или любой другой дренаж из камней. В дне проделайте отверстие, лишняя вода сможет стекать. Возьмите удобренный грунт, сделайте небольшую ямку и уложите в нее подготовленную косточку. Слегка присыпьте землей, но не закапывайте.

Как прорастить косточки

Для успешного выращивания необходимо правильно подготовить и закалить косточки абрикоса.

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки на 8-10 часов. Это убьет все болезнетворные микробы и обеззаразит семя. В это время пустые, не качественные косточки всплывут, а хорошие упадут на дно.
  2. Перемешать с песком, так чтобы косточки не соприкасались друг с другом.
  3. Поставить емкость в подвал, где температура не превышает 2-4 градуса. Можно в холодильник, в закрытой таре.
  4. Проверять емкость на наличие или отсутствие плесени. При обнаружении необходимо протереть слабым раствором марганцовки.

Примерно на третий месяц косточки начнут пробиваться и дадут первые корешки, теперь их можно садить в открытый грунт или в горшок.

Посадка и уход в горшке

Чтобы успешно вырастить саженец абрикоса в домашних условиях придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Для одного семени используйте один горшок или стакан. Не нужно садить все косточки в одну емкость.
  2. После посадки косточки в горшок не засыпайте его землей, а накройте прозрачной пленкой, или пластиковым стаканом. Это не даст возможности косточки гнить, сохранит грунт от высыхания, обеспечит саженец светом.
  3. По мере необходимости и высыхания, поливайте грунт. Потрескавшаяся земля может поломать молодой побег.
  4. Оптимальная температура для роста саженца – 20-24 С, поэтому поместите его в теплое место, где нет сквозняков.

После появления первых всходов, верхнюю пленку можно убрать, чтобы не создавать конденсат внутри. Поливать по мере необходимости.

Особенность заключается в том, что абрикос в домашних условиях вырастает на высоту до 1-1,5 м. Несмотря на это в первые 2-3 года жизни оно требует максимального ухода, ежегодной пересадки в больший горшок, формирование и обрезки кроны. На 5 год такое дерево дома начинает плодоносить.

По желанию, деревцо можно высадить на улицу в грунт на даче. Лучше всего это делать, когда абрикос достиг в высоту от 30 до 50 см, весной, в теплую погоду. Лунку и яму подготавливают обычным способом, с удобрением, саженец обильно поливают, и извлекают из горшка. Пересаживают в ямку, присыпают землей и первые дни поливают.

Чтобы защитить деревцо от вредителей, необходимо проводить профилактические меры. Сюда входит: своевременная обрезка сухих, больных, поврежденных грызунами веток, побелка медным купоросом и гашеной известью, и опрыскивание бордоской жидкостью.

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам.

Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4 °С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». Daniel Jolivet

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка саженца

Саженцы абрикоса обязательно подлежат обрезке в осенний период. Это поможет правильно распределить поток питательных средств. Наибольшее количество нужных веществ должно поступать именно к плодоносящим веткам.

После лета проводят формирующую, санитарную и регулирующую обрезку. Все раны после стрижки замазывают садовым варом. Осенью крону очищают от засохших веток.

В Сибири и на Урале с процедурой лучше не затягивать. Нужно успеть все сделать до прихода мороза. Молодой абрикос должен быть подстрижен при температуре +8 градусов и выше.

Обычно стрижку проводят в октябре-ноябре. Точные сроки выбирают в зависимости от климатических условий.

При процедуре удаляют все поврежденные, засохшие и больные ветки. Они создают лишнюю нагрузку, отбирают питательные вещества и загущают крону. Слабые ветки могут обломаться зимой под весом снега.

Формирующую стрижку лучше отложить на весну. Так дерево успеет быстро восстановиться.

Внесение удобрений

Удобрять абрикос осенью нужно для восстановления сил. При плодоношении растение утрачивает свой запас энергии. Сразу же после сбора урожая нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Сделать это нужно еще в конце лета.

Важно!Осенью подкормку осуществляют, если летом фосфорно-калийные добавки не были внесены.

Применяют суперфосфат и сернокислый калий. В качестве органической замены подойдет древесная зола и костная мука. Периодически требуется внесение кальция. Абрикос берет из грунта его для образования косточки. Вносить кальций можно в любое время года.

Если весной посаженный саженец имеет еще совсем слабые побеги, нужно провести листовую подкормку. Растение опрыскивают фосфорно-калийным удобрением. Если этого не сделать, саженец не перенесет морозы.

Подкормка абрикоса осенью насыщает питательными веществами. Благодаря этому растению легче справиться с предстоящими морозами.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места

Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой

Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector