Cmd центр молекулярной диагностики

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

// В чём польза лука?

Лук — многолетнее травянистое растение ботанического семейства луковые. Его близкими родственниками являются чеснок и черемша — а всего семейство луковые включает порядка 900 различных растений, отличающихся размером и цветовой окраской (но всегда имеющих луковицу).

В современном мире лук употребляется практически во всех национальных кухнях — его особенно любят в российской, украинской, польской и французской кулинарии. Кроме этого, являясь крупнейшим производителем лука, Китай также широко использует лук в пищу.

С точки зрения питательного профиля, лук является низкокалорийным — порядка 90% веса свежей луковицы приходится на воду. Помимо воды, в состав входит до 10% углеводов (пятая часть из которых представляет клетчатку), а также незначительное количество белков и жиров.

// Лук — питательная ценность (на 100 г)¹:

  • калорийность — 40 ккал
  • содержание белков — 1.1 г
  • содержание жиров — 0.1 г
  • содержание углеводов — 10-11 г

// Опрос читателей Фитсевен:

Витамины и минералы

Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди минералов можно отметить электролит калий (важный для здоровья сердечно-сосудистой системы¹). Помимо этого, в состав входят фитонутриенты и флавоноиды.

Цвет красного лука обусловлен наличием пигментов антоционинов (мощные антиоксиданты) — а за цвет жёлтого лука отвечает пигмент кверцетин (также антиоксидант). Помимо этого, в состав любых видов лука входят сульфаты, полисульфаты и тиосульфаты.

// Флавоноиды — какие бывают и в чём польза?

Диета

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов; пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день

Между приемами можно сделать легкие перекусы; сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести; важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей; обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина; в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки)

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Симптомы

Для клинической картины характерно появление на волосистой части головы участков со следующими аномальными признаками.

  1. Покраснение кожи в четких границах.
  2. Отечность.
  3. Сильный зуд.
  4. Формирование пузырьков и папул.
  5. Перхоть – сухая или жирная.

Прогрессирующий процесс негативно влияет на состояние волосяного покрова – волосы становятся тонкими, безжизненными, редеют.

Причины

В целом, разнообразие аллергенов очень велико.

  1. Пищевые аллергены – орехи, цитрусовые, шоколад и т.д.
  2. Фитоаллергены – продукты сезонного цветения растений.
  3. Бытовые аллергены – домашняя пыль, шерсть животных.
  4. Некоторые лекарственные препараты.
  5. Косметика.
  6. Искусственные материалы, применяемые для изготовления щеток, расчесок, бижутерии для волос.

Нередко развивается аллергический дерматит на голове после покраски волос или химической завивки. Данный факт объясняет более значительную распространенность заболевания среди женщин, чем среди мужчин.

Спровоцировать аллергический дерматит кожи головы могут внутренние факторы.

  1. Хронический стресс, переутомление.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Аутоиммунные процессы.

Аллергический дерматит головы: лечение

Обнаружив симптомы болезни, необходимо обратиться к опытному дерматологу или трихологу.

Успех лечения обеспечивает комплексный индивидуальный подход. В каждом случае требуется особый подбор курса, максимально эффективного для конкретного пациента.

Основные направления лечения

  1. Выявление аллергена и его устранение.
  2. Применение антигистаминных лекарственных препаратов: цетрин, супрастин и т.д.
  3. Детоксикация организма.
  4. Назначение специальной диеты, исключающей аллергичные продукты, а также острые, жареные, соленые, сладкие блюда, алкоголь.
  5. Процедуры для заживления кожи волосистой зоны головы, нормализации кровообращения, стимулирования волосяных фолликулов: мезотерапия, криомассаж жидким азотом, дарсонвализация, озонотерапия.
  6. Подбор гипоаллергенных средств ухода за волосами и кожей головы. Длительность терапии зависит от формы и стадии заболевания.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Вопросы пользователей

Зуд кожи головы и выпадение волос — это возрастное?
Ирина Рамазановна, помогите, пжл, частый зуд кожи головы и сильное выпадение волос. Что это возрастное, можно ли с этим справиться? Спасибо!
Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?
В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!

Что может вызвать аллергию на коже

  • Еда, напитки и пищевые добавки;
  • Средства личной гигиены и косметика;
  • Пыльца;
  • Укусы насекомых или животных;
  • Наличие пыли или грязи в помещении;
  • Лекарственные препараты;
  • Некоторые вида тканей, например синтетика.

Выше перечислены только самые распространение раздражители, на самом деле, их гораздо больше. Назвать точную причину появления аллергических высыпаний на коже может только специалист. Для этого, врачу потребуется провести ряд тестов и взять анализы, только комплексный метод может позволить определить эффективный метод лечения, который не нанесет вреда Вашему организму

Диагностические мероприятия

Реакцию может вызвать и запах лука – вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Профилактика молочницы во рту

Вы можете снизить риск развития кандидоза полости рта, если будете следить за чистотой и здоровьем вашей полости рта. Для этого вы можете делать следующее:

  • споласкивать рот после еды;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • поддерживать здоровый сбалансированный рацион, не превышая рекомендованную норму потребления сахара;
  • держать зубной протез в чистоте;
  • дважды в день чистить зубы пастой со фтором (убедитесь, что для вас фтор не вреден);
  • регулярно пользоваться зубной нитью;
  • регулярно использовать жидкости для полоскания полости рта.

Если вы носите зубной протез, его необходимо регулярно чистить с помощью щетки, чтобы предотвратить рост грибка

Каждый вечер его нужно снимать и чистить в теплой мыльной воде, уделяя особое внимание неотполированной стороне челюсти

Затем протез можно замочить в любой жидкости, используемой для стерилизации детских бутылочек. Однако не следует использовать жидкость, содержащую отбеливающее вещество, для стерилизации протеза, содержащего металл.

Если протез неудобно сидит во рту, вам следует обратиться к своему стоматологу, чтобы его откорректировали. Это также поможет снизить риск развития молочницы и раздражения под протезом. Обратитесь к своему стоматологу за более подробной информацией о том, как чистить зубной протез.

Курение способствует росту грибка во рту и увеличивает риск развития кандидоза. Если вы  хотите бросить курить, обратитесь к своему терапевту. Существует несколько способов бросить курить, а врач может дать вам информацию о местных кабинетах по борьбе с табачной зависимостью и частнопрактикующих наркологов.

Если для лечения астмы вы используете ингаляции кортикостероидов, следующие советы помогут вам предотвратить развитие молочницы во рту:

  • после использования ингалятора прополощите рот;
  • научитесь пользоваться спейсером при использовании ингалятора.

Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.

К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • китайский лук или реккио;
  • лук-батун;
  • черемша;
  • шнитт;
  • куррат.

В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).

Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.

Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.

Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.

При аллергии на лук следует избегать:

  • различных салатов – овощных, мясных, рыбных;
  • сальсы, такой как пико-де-гайо;
  • замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
  • замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
  • сухарей;
  • готовых супов и соусов;
  • вкусовых добавок;
  • куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
  • ароматизированных сыров.

Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.

Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:

  • лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
  • лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • аспарагус;
  • агапантус;
  • ирис;
  • альстромерия.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Стоимость лечения аллергического бронхита

Стоимость лечения аллергического бронхита для каждого пациента рассчитывается индивидуально, с учетом таких факторов, как:

  • степень запущенности патологии;
  • наличие сопутствующих осложнений
  • длительность терапии и пр.

С нами дешевле

  • Выгодные программы годового прикрепления, ведения беременности, диспансеризации и «check-up» со скидкам от цен прайс-листа до 25%
  • Скидки инвалидам, ветеранам, пенсионерам 10% 
  • Скидка по депозитной программе до 25%
  •  Скидки по акциям и сезонным предложениям до 50%

Возможности оплаты услуг

Наличная оплата

Безналичный перевод

Оплата картой

Оплата в кредит

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках

Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса»

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов

Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать»

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Причины аллергической реакции

Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.

Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.

Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).

Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.

Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.

Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).

Интересно узнать, что будет, если каждый день употреблять лук.

ЛЕЧЕНИЕ

Хотя себорея у грудных детей представляет главным образом косметический дефект, заболевание все же требует лечения, чтобы исключить риск инфицирования через ранки и других осложнений.

Детям грудного возраста не назначаются медикаментозные препараты. Лечение предусматривает правильную и своевременную гигиену, исключение аллергенов из питания,. После купания кожу ребенка смазывают гипоаллергенными мазями или кремами.

Если у ребенка 5 лет и старше себорейный дерматит возник вследствие нарушений деятельности эндокринной или нервной системы, могут быть назначены различные лекарственные препараты.

Если себорея у детей старшего возраста вызвана действием грибков, назначают противогрибковые мази или шампуни. Их главная задача – снять зуд, устранить перхоть, нормализовать выделение кожного сала. При наличии показаний применяют также гормональные лекарственные средства, антибиотики, препараты с содержанием цинка. Для обработки и мытья кожи головы используют дегтярное или сульсеновое мыло, а также цинковую пасту.

Если жирная себорея развивается на фоне психических расстройств, пациенту показано назначение седативных средств. Рекомендованы также препараты, улучшающие иммунитет и витаминные комплексы.

Лечение себореи у детей, особенно в подростковом возрасте, должно иметь комплексный характер. Любые препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Прием медикаментозных средств дополняют соблюдением диеты, исключающей жирные, копченые и сладкие продукты. Улучшение деятельности органов желудочно-кишечного тракта также способствует успешной борьбе с проявлениями себореи.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector