Арбуз каристан f1: его особенности, правила посадки и ухода
Содержание:
- Арбуз Каристан F1
- Описание гибрида
- Достоинства и недостатки
- Сбор и применение урожая
- Какие сорта арбузов самые сладкие?
- Оптимальные условия для выращивания
- Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Как вырастить самостоятельно
- Описание арбуза
Арбуз Каристан F1
Сроки созревания | ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня | |
Тип растения | среднеплетистое | |
Урожайность | при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га | |
Устойчивость к болезням и вредителям | растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам | |
Методы выращивания | выращивается рассадным и безрассадным способом | |
Транспортабельность, хранение | хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма) | |
Норма высева | на 1 га – 5-6 тыс. растений | |
Мучнистая роса | Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют. |
|
Оливковая пятнистость | Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают. |
|
Чёрная ножка | Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. | Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит). |
Тля | Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. | При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор. |
Ростковая муха (личинки) | Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. | Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др. |
Характеристики | |
Тип сорта | Среднеранний |
Масса плода | 10-12 кг |
Урожайность | 119-214 ц/га |
Период вегетации | Посев: 80-82 дня; Рассада: 62-65 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост на любых почвах помогли стать востребованным в разных климатических зонах России. Вес плода достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Сильное растение, стойкое к солнечным ожогам.
Выращивание арбуза Каристан F1
Рассаду рекомендуется высаживать в грунт после потепления, чтобы не было угроз заморозков. К моменту высадки кустик должен иметь 3-4 листочка. Если вы решили купить семена, то после выращивания помните, посев на прежнее место можно производить не ранее, чем через 4 года.
Требования к выращиванию арбуза Каристан F1:
- Много света. Не может развиваться при его отсутствии, а при хмурой погоде нарушает обмен веществ, что приводит к плохому накапливанию сахара в плоде;
- Поддерживание температуры роста. Идеальная температура 34-40 градусов. Если будет похолодание до 10 градусов, то растение умрет. При раннем стадии развития арбуз Каристан F1 довольно устойчив к низкой температуре;
- Влажность почвы. Корни арбуза стержнем уходят в землю на 1 м глубины. Главный корень дает 15 боковых корней, которые пускают ещё корни. Благодаря этому в почве рождается целая корневая система, что требует оптимальное поддержание влажности почвы;
- Качество почвы. Данный гибрид растет в любой почве, но хороший урожай можно получить только на теплой земле, поэтому нужно исключить глинистую холодную землю. Немаловажную роль играет кислотность почвы, которая влияет на корневую систему и заболевания растения.
Семена арбуза Каристан F1
Семена мелкие, черного цвета. Высевают их в мае, но почва должна прогреется до 15 градусов, иначе будут плохие всходы. Рекомендуется выращивание арбуза Каристан F1 после бобовых или картошки. Главной отличительной особенность семян является энергия прорастания.
Купить семена можно в специализированных магазинах по продаже семян и вырастить у себя на даче, только проверьте срок годности, который влияет на урожайность. Лучше подойдут те, что пропитаны фунгицидом, это обеспечивает защиту ботвы от болезней.
Описание гибрида
Гибридный сорт арбуза Каристан был выведен селекционерами голландской в самом начале XXI столетия. В нашей стране он стал известен с 2007 года, а в 2012 году уже попал в Госреестр селекционных достижений России. Для гибрида Каристан определили два основных региона допуска – Нижневолжский и Уральский. Таким образом, специалисты допустили, что арбуз Каристан возможно выращивать в открытом грунте Челябинской и даже Курганской области.
Семена этого гибрида встречаются в продаже преимущественно в больших фермерских упаковках от 100 или 1000 штук, расфасованных непосредственно производителем, компанией Сингента. Цвет семян арбуза Каристан в подобных упаковках красноватый благодаря предварительной их обработке фунгицидом Тирам.
Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.
Замечание! Гибрид арбуза Каристан нередко успешно выращивают и в тепличных условиях, и для многих северных областей это может быть единственным способом получения арбузной продукции в своей местности.
Растения арбуза Каристан обладают большой мощью роста и высоким потенциалом продуктивности. Главная плеть имеет среднюю длину. Средних размеров листья отличаются слабой рассеченностью и различными оттенками зеленого цвета.
Гибрид Каристан отличается хорошей завязываемостью плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Устойчивость арбуза Каристан к основным патогенам находится на хорошем уровне – речь идет в основном о фузариозном увядании и антракнозе. Также этот гибрид характеризуется особой устойчивостью к солнечным ожогам.
При выращивании арбуза Каристан на богаре (земли без полива) урожайность составляет от 150 до 250 ц/га. Первые два сбора урожая уже позволяют получить с гектара от 55 до 250 центнеров плодов. А если использовать высокие технологии выращивания, включающие, прежде всего, капельный полив и регулярное питание растений Каристана, то урожайность можно легко довести и до 700 ц/га. Причем речь идет именно о товарных арбузах, которые сохраняют достойный внешний вид, пригодный для продажи.
Источники
- https://DachaMechty.ru/arbuz/karistan.html
- https://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/arbuz-krisbi-f1/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-karistan-f1.html
Достоинства и недостатки
Основные преимущества арбуза Каристан:
- высокая урожайность при грамотной агротехнике;
- ранняя спелость;
- интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
- нетребовательность к почвам;
- высокие вкусовые характеристики;
- устойчивость к фузариозу и антракнозу;
- достойный внешний вид плодов;
- сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
- оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
Недостатки:
- в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
- отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.
Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:
Сбор и применение урожая
Спелость определяется четырьмя методами:
- когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
- когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
- когда цветущий конец плода становится мягким;
- тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.
Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. их при температуре не выше 7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.
Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.
Готовность арбузов к сбору определяют по:
- высохшей плодоножке;
- желтому пятну;
- повышенной твердости корки.
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды
Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде
Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га
Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг
Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления
Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.
Оптимальные условия для выращивания
Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.
Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.
Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:
достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.
Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.
Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание
Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.
Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1
Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.
Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:
- высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
- наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
- способность произрастать на любых почвах;
- интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
- возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.
Сорт имеет и недостатки:
- вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
- отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.
В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.
История селекции и регион произрастания
Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в .
Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.
Особенности выращивания и оптимальные условия
Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:
- большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
- оптимальная температура;
- повышенная влажность грунта;
- хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.
Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.
В теплице
Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.
Болезни, вредители и борьба с ними
У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.
Особую опасность представляют:
Заболевание | Симптомы | Лечение и профилактика |
Мучнистая роса | Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют. |
|
Оливковая пятнистость | Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают. |
|
Чёрная ножка | Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. | Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит). |
Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:
Вредители | Наносимый вред | Меры борьбы |
Тля | Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. | При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор. |
Ростковая муха (личинки) | Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. | Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др. |
Как вырастить самостоятельно
Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.
Поэтапное выращивание и уход
Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.
Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.
Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.
Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м2), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.
В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.
Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).
Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.
Особенности выращивания и возможные трудности
Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:
- хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
- соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
- обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
- плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.
Болезни и вредители
Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.
Самые частые болезни гибрида:
- мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- черная ножка.
Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:
- контролируют влажность, не заливая растения;
- часто пропалывают и рыхлят почву;
- соблюдают правила севооборота;
- удаляют пораженные части кустов;
- обрабатывают кусты биопрепаратами.
Из вредителей опасность для арбузов представляют:
- тля;
- ростковая муха.
Против них используют инсектициды, настой золы.
Описание арбуза
Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.
Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.
Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.