Как вырастить гранат в открытом грунте?

Обрезка граната и формирование кроны дерева

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это конечно кустовидная – 5-6 стволов.

Если вегетация проходит успешно и гранат растет хорошо, получая своевременный уход то эти ветки начинают стареть, по мере этого процесса их замещают свежими. Омолаживающую обрезку проводят достаточно редко – не чаще чем в 25 лет, если при омолаживающей обрезке вы срезали всю часть дерева которая находится над почвой то гранат при соблюдении таких условий может расти и плодоносить с хорошей урожайностью до 100 лет, так что и внукам достанется.

Формирующая обрезка граната мало отличается от такого же вида обрезки других садовых кустарников и невысоких деревьев. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Вредители комнатного граната и методы борьбы с ними

Тля

  • Это маленькие насекомые светло – зеленого цвета, поселяющиеся целыми колониями преимущественно на нижней стороне листовой пластины, могут поражать верхушечный конус растения, бутоны.
  • Листовые паразиты очень быстро ослабляют кусты, высасывая клеточный сок. При этом происходит выделение ядовитых веществ, которые приводят к скручиванию, деформации и отмиранию листьев, прекращению роста побегов, искривлению верхушки. Посредством слюнных выделений может происходить заражение посадок опасными вирусами, провоцирующих обширные повреждения.
  • В качестве эффективных методов борьбы цветоводы используют обработку табачным настоем, приготовленным из расчета 40 г табака, 1 л воды. Раствор должен сутки настоятся, затем в него добавляют измельченное хозяйственное мыло (5 г).
  • Хорошо себя зарекомендовали препараты Фитоферм, Инта – Вир, Биотлин. Рабочие растворы готовят согласно инструкции.

Белокрылка

  • Вредители отличаются маленькими размерами, их длина не более 3 мм, их крылышки покрыты восковым налетом, схожим на муку.
  • Поселяются белокрылки также на нижней стороне листовой пластины. Испражнения паразитов можно обнаружить на верхней стороне ниженаходящихся листочков в виде блестящего налета (медвяной росы).
  • На этих испражнениях в дальнейшем развивается чернь (сажистые грибы). Как результат поверхность листовой пластины сначала белеет, а потом чернеет. Эти насекомые также переносят вирусные инфекции с одного растения на другое.
  • Чаще всего, наблюдается деформация побегов, листочков, прекращение их роста, некроз фруктов.Обнаруженных белокрылок нужно собрать, а растения обработать луковым раствором.
  • Для этого, необходимо высыпать в емкость луковую шелуху (20 г) и залить водой (1 л), дать настоятся в течение 5 дней и перед применением пропустить через марлю, сито.
  • Из специальных средств можно использовать Актару, Танрек, Моспилан, согласно инсрукции.

Щитовка

  • Насекомое очень мелкое, длина тела до 5 мм, передвигается достаточно быстро, чем и выдает себя.
  • На листочках видны бляшки темного цвета – это признаки ее проявления. Характерным признаком ее присутствия является наличие липкой жидкости (пади) на листьях растения, когда ее слишком много, то она начинает стекать прямо на подоконник.
  • Эта жидкость является благоприятной средой обитания сажистого грибка.Прежде всего, необходимо постараться собрать паразитов вручную. Для облегчения задачи, их панцири смазывают небольшим количеством скипидара, керосина, уксуса.
  • Через 2-3 часа они легко будут отделяться от листьев, ствола.
  • Обработку нужно проводить Фитовермом, Фосбецидом, Метафосом. Раствор готовится в соответствии с инструкцией.

Паутинный клещ

  • Обнаружить насекомое практически невозможно, оно очень маленькое, размером не более 1 мм.
  • Его тельце может быть окрашено в зеленый, коричневый, серый либо бурый цвет.
  • Питаются взрослые особи и личинки клеточным соком растения, путем прокалывания листовых пластин своими челюстями.
  • Проявляется паразит в виде мелких, прозрачных точек, которые со временем становятся полностью желтыми, усыхают и опадают. Куст прекращает свой рост и развитие, в тяжелых случаях растение погибает.Паутинные клещи предпочитают обитать в сухом климате, избегая влажной среды, поэтому необходимо каждый день опрыскивать воздух вокруг куста, его листочки.
  • Среди результативных средств выделяют Неорон, Агравертин, Омайт, которые разводят согласно инструкции.

Если гранатовое деревце желтеет, без обнаружения на нем паутинного клеща, то скорее всего, растение страдает от чрезмерно жаркого воздуха либо от недостатка влаги в земле. Дефицит воды в почве сопровождается наличием темных пятнышек на листовых пластинах.

Опадать у граната листва может по нескольким причинам:

  • как результат их пожелтения
  • поражение паутинным клещом, остальными вредителями
  • при высокой температуре воздуха
  • при недостаточном поливе.

Кроме этого, листопад у растения может начинаться и по естественной причине, когда наступает период подготовке к зимовке.

Засыхать листья экзотической культуры могут в следствии сухого воздуха, болезненного состояния корневой системы (при нарушении режима полива).

Осмотрите грунт, нет ли подозрений на плесень в нем. Если имеется характерный запах, то необходимо как можно быстрее пересадить гранат в другой цветочный горшок с новым грунтом

В процессе пересадки обратите внимание на корневую систему, если есть пораженные гнилью корни, произведите их обработку толченным углем

Общая таблица сочетания камней

При составлении этой таблицы учитывались свойства и особенности камней, их взаимодействие и влияние друг на друга.

Камень

Благоприятно

Неблагоприятно

Сомнительно

Нейтрально

Алмаз, рубин, хризолит, циркон, гиацинт, авантюрин

Аметист, агат, бирюза, белый жемчуг, лазурит, изумруд, сапфир, сердолик

Оникс, обсидиан, малахит

Гранат, аквамарин, яшма, розовый кварц, рубин, лунный камень

Золотистый топаз

Аквамарин, горный хрусталь, лунный камень, берилл, опал

Аметист, синий сапфир, лазурит, бирюза, берилл, оникс

Гранат, агат, малахит, сердолик, карнеол, халцедон, рубин, яшма

Изумруд, топаз, алмаз, авантюрин

Янтарь, обсидиан

Изумруд, топаз, пестрый агат, карнеол

Бирюза, агат, яшма, изумруд, лазурит, темный сапфир, халцедон, янтарь

Лунный камень, берилл, аквамарин, опал

Алмаз, аметист, авантюрин, рубин, гиацинт, хризолит

Обсидиан, горный хрусталь

Бирюза, коралл, голубой сапфир, светлый агат, сердолик, лазурит

Аквамарин, авантюрин, аметист, алмаз, гиацинт, рубин, опал, лунный камень, яшма, гранат, изумруд

Малахит, сардоникс, берилл

Нефрит, пестрый агат, карнеол

Янтарь, темный топаз

Гематит, красный гранат, яшма

Агат, сапфир, изумруд

Алмаз, аквамарин, авантюрин, рубин, жемчуг, хризопраз, гиацинт

Оникс, черный агат, малахит

Пестрый агат, карнеол

Оникс, черный агат, сардоникс

Золотистый топаз, изумруд, пестрый агат, карнеол

Алмаз, авантюрин, рубин, гиацинт, хризопраз

Бирюза, берилл, коралл, жемчуг, лунный камень

Нефрит, топаз, светлый аметист, янтарь

Золотистый топаз, аметист, сапфир, изумруд, горный хрусталь

Хризопраз, рубин, алмаз

Лунный камень, берилл, аквамарин

Правильно подобранные самоцветы — готовые талисманы. Они будут усиливать личную энергетику человека, улучшать настроение, притягивать возможности в жизнь владельца. Как правило, одному человеку подходят сразу несколько камней — по знаку Зодиака, принадлежности Стихии. Стоит изучить максимум информации о каждом минерале, чтобы выбрать лучший талисман на текущий период жизни

При этом важно, чтобы камни-талисманы нравились человеку, чтобы рядом с ними было комфортно

История и характеристика минерала

Гранат известен человечеству на протяжении десятков столетий. Первыми начали создавать из него украшения древние греки, римляне и персы. В Северном Причерноморье гранатовые кристаллы были весьма популярны у скифов. Население Древней Эллады дало сверкающему самоцвету название «антракс», что в переводе означает «уголек». У римлян драгоценный камень именовался карбункулом, а у — венисой, бечетом и червецом.

Золотые серьги с коньячными бриллиантами, гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Название «гранат» камню дал во второй половине XIII столетия немецкий алхимик Альберт Магнус. Однако в России еще долгое время минерал носил имя «лал», объединившее в себе все ярко-красные самоцветы (гранат, шпинель, турмалин и рубин). В Европе красота камня долгое время оставалась незамеченной. Только в XVII столетии мастера начали использовать его в качестве ювелирного и поделочного материала. С 1803 года под гранатами стали подразумевать не отдельные минералы, но и целую группу драгоценных и полудрагоценных камней, обладающих похожими свойствами.

Гранаты — минералы класса силикатов, для которых характерны следующие особенности:

  • стеклянный блеск;
  • кубическая сингония;
  • неровный излом;
  • белый цвет черты;
  • несовершенная спайность;
  • средний уровень твердости по шкале Мооса (6,5-7,5).

Несмотря на то что физические свойства всех относящихся к группе гранатов камней идентичны, химический состав их кристаллов отличается. В зависимости от примесей, присутствующих в минерале, его цветовая гамма может варьироваться от полностью прозрачной и белой до фиолетовой и черной.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Сорта граната со светлыми зернами

Плоды со светлыми зернами именуют белыми гранатами. Но встретить чисто белую мякоть невозможно. Она имеет разные оттенки. Этот фрукт считается ценным источником микроэлементов и витаминов. О полезных свойствах граната давно известно. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с серьезными заболеваниями.

Это сладкие сорта граната:

  1. Дхолка, выращивают в Индии. Невысокий куст с белыми зернами. Вкус сладкий.
  2. Ахмар, выращивают в Иране. Высота куста 4 метра. У плодов толстая шкура. Зерна кремового оттенка, имеют приятный вкус.
  3. Акдона. Большой кустарник растет в Средней Азии. Плоды около 200-300 г. Зерна имеют вытянутую форму бледно-розового оттенка со сладким вкусом.
  4. Туя тиш. Гибрид сорта Акдона. Кожура светло-желтого оттенка. Семена маленькие, содержат большое количество витаминов.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Цвета и разновидности камня

Велико разнообразие цветов и модификаций граната. Рассмотрим их подробнее.

  1. Пироп. Наиболее распространенный в природе. Имеет насыщенный красный цвет, приближающийся к багровому.
  2. Альтандин. Более светлый, чем пироп, есть фиолетовые и черные варианты.
  3. Родолит. Некоторые считают его гибридом альтандина и пиропа, но есть специалисты, относящие его в отдельную группу. Эта разновидность окрашена во все оттенки розового.
  4. Спессартин. Камень окрашен в коричневый, оранжевый, желтый, розовый, красный. Этот редкий вид граната встречается в Германии.
  5. Гессонит. Обладает окраской коричневого, медового и желтого цветов, однако можно встретить и фиолетовые тона.
  6. Гроссуляр. По цвету очень похож на ягоды крыжовника (оттенки колеблются от светло-зеленого до болотно-зеленого). Отсюда пошло и его название: крыжовник в переводе с латыни – «гроссуляр».
  7. Уваровит. Достаточно редкий вид, который встречается на Урале. Обладает ярким изумрудным окрасом.
  8. Андрадит. Этот гранат распространен в Бразилии. Они окрашены в красный, желтый, зеленый цвет.
  9. Меланит. Очень редкий, непрозрачный камень. Окрашен в матовый черный цвет.
  10. Лейкогранат. Второе название белый гранат. Его цвет прозрачный. Этот камень не найдешь в ювелирных украшениях, но в промышленности он имеет большое значение.

При всем разнообразии видов минералов, наверняка мы можем сделать анализ принадлежности конкретного камня к гранату только в лабораторных условиях.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден

Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Какие есть гранаты

Камни гранат имеют много разновидностей. Они отличаются по структуре и местам добычи. Цвета граната тоже бывают разными.

Пироп

Название этого минерала переводится с греческого языка как «подобный огню». Оно связано с окрасом камня. Он может быть багровым или насыщенно-алым. Такие оттенки связаны с наличием магния и алюминия в составе минерала.

Родолит

Под этим термином понимают сочетание пиропа с альмандином. Этот камень включает много железа. Для него характерны разные оттенки – розовые и фиолетовые. В более редких случаях минерал имеет красный цвет.

Альмандин

Основное отличие альмандина от пиропа заключается в более светлом красном оттенке. Он связан с наличием примесей калия и магния в составе. От их объема зависит окрас и насыщенность цвета. Камни бывают фиолетовыми, розовыми, коричневатыми или красными.

Андрадит

Для этого минерала характерно множество оттенков – желтый, зеленоватый, бурый, коричневый. В более редких случаях встречаются красные самоцветы.

Гроссуляр

Его часто называют крыжовником. Название связано с внешним сходством с этой ягодой. Камень может иметь разные оттенки зеленого или желтоватый оттенок. Его окрас обусловлен химическим составом. Он представляет собой алюмокальциевый силикат, в составе которого присутствуют примеси железной руды.

Минералоги выделяют еще одну разновидность этого минерала – гидрогроссуляр. Для него характерен оттенок морской волны.

Как правильно хранить гранат?

Заготовка плодов граната происходит во время их созревания — октябрь, ноябрь. Для этого отбираются самые красивые и здоровые плоды.

По сути, гранат легко переносит тряску во время транспортировки и при должных условиях хорошо хранится долгое время

Главной слабостью такого фрукта является его склонность быстро терять влагу, которая обеспечивает наиболее важное достоинство — сочность

Условия хранения плодов граната:

  • Микроклимат. Место хранения должно иметь относительно высокую влажность, однако при этом микроклимат не должен способствовать развитию нежелательных микроорганизмов, способных повредить плоды. Оптимальная для хранения температура — +1 градус. Максимальный температурный режим — до 10 градусов.
  • Максимальный срок годности. При обеспечении оптимальных условий плоды кислых сортов можно хранить до 9 месяцев. Если же сок сладкий, то срок годности составляет до 5 месяцев. Длительность хранения в кладовке, на лоджии или в погребе не должна превышать 2 месяцев.
  • Дополнительная обработка. Плоды также рекомендуется заворачивать в бумагу. Иногда целесообразно приготовить глиняный раствор и забить им корону плода.

Зерна граната можно заморозить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах или пластиковых формах.

Примечательно, что в процессе хранения недозревшие плоды постепенно созревают и могут быть использованы в любимых рецептах граната.

Статья по теме, как заморозить зерна граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector