Болезнь ньюкасла у кур

Профилактика

Так как болезнь Ньюкасла сравнима с птичьей чумой, исцеление от которой маловероятно, опытные фермеры рекомендуют проводить ряд профилактических мер для предотвращения инфицирования. Помимо ежегодной вакцинации, сбалансированного кормления, необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия и следить за чистотой в курятнике. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

Повышение иммунитета несушек, путем закаливания, введения витаминов и регулярного свободного выпаса, дает действенные результаты. Такие особи более устойчивы к любым вирусным инфекциям, в том числе и болезни Ньюкасла. Про выращивание цыплят-бройлеров расскажет эта ссылка.

Санитарная уборка

В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:

  1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
  2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

Вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.

Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.

Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.

Существует несколько подвидов, вводимых веществ:

  • инактивированные;
  • живые природные;
  • живые искусственно выращенные.

Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.

Диагностика

Болезнь Ньюкасла следует отличать от классической чумы, ларинготрахеита, пастереллеза, бронхита, гриппа и отравлений ядохимикатами.

Диагноз устанавливается при вскрытии погибшего питомца и обнаружении на вскрытии типичных признаков:

  • Кровоизлияние в виде полос на пищеводе, кишечнике.
  • Цианоз гребня.
  • Дистрофические изменения мышечной ткани, миокарда, печени и почек.
  • Некротические и язвенные энтериты с образованием струпьев.
  • Отек легочной ткани и венозный застой.

В лабораторию на исследование отправляют кусочки мозга, печени, легочной ткани и трахеи. Из них получают сыворотку, которой заражают куриные эмбрионы или цыплят. Затем проводят серологическую реакцию для определения гемагглютинации (выпадение в осадок склеенных эритроцитов).

У птиц со слабыми симптомами проводят иммунологическое исследование крови для обнаружения антител.

Вакцинация

Проводить ее обязательно домашним птицам с 4-месячного возраста, лучше двукратно. Возможно прививание в месячном возрасте. Бройлеров достаточно вакцинировать однократно с десятого дня жизни. Взрослые особи прививаются при острой необходимости, так как процедура снижает продуктивность несушки и другой птицы.

Бройлеров достаточно вакцинировать однократно с десятого дня жизни

Делать вакцинацию желательно весной и осенью. Иммунитет после применения препарата наступает на третьи-четвертые сутки. Защиту можно обеспечить на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.

Витаминный комплекс Тривитамин

Виды вакцин

Препараты для защиты различаются по степени агрессивности. Всего выделяют три группы вакцин от псевдочумы:

  • инактивированные;
  • живые природно-ослабленные;
  • живые лабораторно-ослабленные.

Вакцинация голубей

Инактивированные препараты наиболее безопасны для птиц, подходят для борьбы с несколькими инфекциями. Имеют смешанный состав со штаммами.

Живые вакцины дают защиту быструю, но не такую продолжительную. Срок действия составляет обычно 2-3 месяца. Они делаются на основе штаммов Ла-Сота, Н, Бор-74, НВ1, V4, VG/GA, Ulster 2C, PHY.LMV.42.

Живые вакцины реактогенны: вызывают осложнения в виде заболеваний дыхательных путей, снижения продуктивности

Для избежания неприятных последствий, важно соблюдать инструкцию по применению и не скупиться на витаминные прикормки

Штамм LaSota запрещён к применению в Европе

Рекомендации

В настоящее время существуют десятки препаратов для вакцинации пернатых от болезни Ньюкасла. Значительной разницы между ними нет. Но несколько нюансов стоит учесть:

для вакцинации суточных цыплят не используйте препараты со штаммами VH, C2, В1, Хитчнер, они могут негативно сказаться на развитии;
в сельском подворье слабоэффективен будет штамм Клон-30

Он подойдет для вакцинации отдельных птиц, домашних попугаев, например;
в ситуации большой вспышки вируса рекомендуют использовать препараты, имеющие в составе штаммы Н и ГАМ-61;
в сельском подворье часто используют вакцины с содержанием штаммов Ла-Сота и Бор-74 («ВГНКИ», «ВНИИЗЖ», «Авивак» и др.);
обращайте внимание, что в препаратах разная дозировка (100, 200, 5000 доз и т.д.), соблюдайте указания инструкции.

Вакцина против болезни Ньюкасла

Общее описание болезни

Данное заболевание кур, известное также как азиатская чума, куриная чума или псевдочума, впервые была зафиксирована в начале прошлого века в Индонезии, откуда она перебралась на Британские острова.

Там болезнь активно проявила себя вблизи города Ньюкасла, чьё имя перекочевало на название болезни. Из Великобритании куриная чума попала в США, а во время Второй мировой войны распространилась и по всей Европе.

Болезнь Ньюкасла представляет собой очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы кур.

Сложность борьбы с заболеванием усугубляется огромной вариативностью штаммов его возбудителя — вируса PMV-1, которые проявляют себя настолько многообразно, что зачастую трудно определить, заболела птица холерой, бронхитом, ларинготрахеитом, птичьи гриппом или же её поразила куриная чума. Поэтому при данном заболевании чрезвычайно важна правильная диагностика.

Знаете ли вы? Только строгие стандарты птицеводов из Европы включают в себя не менее 180 куриных пород. В масштабах всей планеты их гораздо больше.

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Признаки у индюков, кур, голубей

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Важно! Инфицированные цыплята бройлеры — источники вируса.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Определение ньюкаслской болезни у кур

Болезнь Ньюкасла распространена по всему земному шару и несет опасность для всего поголовья. Второе ее название – азиатская чума или псевдочума пернатых. Возбудителем инфекции является парамиксовирус или Paramyxoviridae. Контактирующие люди не могут заразится инфекцией, так как вирус не приживается в теле человека, но негативное воздействие все же оказывает. У человека развивается легкая форма гриппа, а также возможно покраснение глаз и гнойные выделения, которые быстро проходят при симптоматическом лечении. О болезнях кур-несушек и их лечении читайте тут.

Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:

  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • поражение внутренних органов и кровоизлияние.

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Распространение вируса

Источником возбудителя являются переболевшие или инфицированные особи. Штаммы выделяются из их организма во внешнюю среду с яйцами, выделениями и во время дыхания. Вирус может передаваться через:

  • Труп заболевшего индюка или курицы.
  • Подстилки, насесты, вода, корм, перья, пух и другое сырье из места обитания больных особей.
  • Одежду или обувь работников птичника.
  • Продукты питания, получаемые от зараженных птиц (мясо, яйца).
  • Инвентарь, находившийся в инфицированном месте.

По прошествии суток после попадания в организм штамм способен распространяться дальше через новых носителей. Радиус воздействия инфекции может достигать десяти километров.

Лечение курей

Когда появилась ньюкаслская болезнь кур то лечить их бесполезно. Даже после проведенного лечения в течение 1 года куры считаются носителем вируса. И как следствие продукция то есть яйца и мясо опасно для употребления и реализации. В качестве профилактики единственным действенным средством является вакцинация. По сути вакцина это и есть лечение от болезни ньюкасла. В основном проводят такую вакцину новорожденным цыплятам. Препараты доступны для цыплят, индюшачих и голубей и используются для индуцирования ответа на антитела, поэтому вакцинированные заявки должны быть подвергнуты воздействию большей дозы.

К сожалению, ND-вакцины не обеспечивают стерильного иммунитета. К каждому препарату имеется инструкция и ее нужно строго придерживаться. Главным образом штамма B1 и LaSota, широко используется и обычно вводится для домашней птицы массовым применением в питьевой воде или спреем. Некоторые фермеры для обеспечения безопасности своего поголовья используют такое средство, как вирусвакцина штамма Н. Альтернативно, индивидуальное введение живых вакцин осуществляется через ноздри или конъюнктивальный мешок.

Вакцинация цыплят

Здоровые цыплята вакцинируются уже на 1-3 день жизни. Отсрочка вакцинации до второй или третьей недели предотвращает интерференцию материнского антитела с активным иммунным ответом. Микоплазма и некоторые другие бактерии, поражающие дыхательные пути, если они присутствуют, могут действовать синергически с некоторыми вакцинами, чтобы усугубить ее реакцию после введения. Частота ревакцинации для защиты цыплят на протяжении всей жизни во многом зависит от риска заражения. Случайная инокуляция тканей человека масляными вакцинами требует оперативного лечения.

Вакцинация кур. Псевдочума или болезнь Ньюкасла. Нюансы вакцинации

Ньюкаслская болезнь — вакцинация кур.

Бройлеры. Болезнь Ньюкасла

Симптомы и течение болезни Ньюкасла

Инкубационный период недуга непродолжительный. Он длится от 3 до 12 суток. Клиническая картина может разниться. Ее определяет конкретный штамм, которым заразилась птица. Решают возраст и физиологические особенности особи, условия содержания в птичнике. Тем не менее диагностировать недуг можно по признакам, характерным для всех его форм.

Вялая курица, больная псевдочумой

Общие симптомы Ньюкаслской болезни

Псевдочуму сопровождают следующие изменения в поведении и состоянии птицы:

  • повышенная температура, вплоть до 44 градусов;
  • потеря аппетита;
  • отказ от питья;
  • снижение активности, подвижности, апатия, сонливость;
  • помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  • проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  • слизистые выделения из клюва;
  • потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича;
  • расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Конъюнктивит птицы

У всех пернатых признаки инфекции проявляются одинаково. Симптомы болезни Ньюкасла у кур такие же, как и у голубя или индюка.

Как протекает вирус?

Течение болезни может проходить в нескольких формах. Различия между ними представлены в таблице. Характерные особенности вида заболевания определяют штаммы.

Форма — характеристика Молниеносная Острая (велогенная) Подострая (мезогенная), псевдоэнцефалит Хроническая (лентогенная) Атипичная (асимптоматическая), иммунообразующая субинфекция
Штаммы, вызвавшие болезнь все высокопатогенные азиатские штаммы высокопатогенного типа мезогенные лентогенные слабовирулентные
Кто подвержен невакцинированные и слабые особи невакцинированные птицы вакцинированные цыплята и птенцы остальных пернатых птицы с сильным иммунитетом молодняк
Гибель после заражения спустя 2-3 часа через 3 дня-неделю в среднем спустя неделю через 5-12 суток случается редко
Вероятность летального исхода 100% может достигать 100% 50% и ниже от 15 до 30% не более 15%
Основные симптомы симптомов нет все общие — ярко выражены кашель, удушье, возбудимость, судороги, сильное истощение возбудимость, судороги, быстрое истощение снижение яйценоскости, характерные признаки не выражены

Методы борьбы с любой формой одинаковые. Но чем тяжелее течение заболевания, тем оперативнее нужно действовать в борьбе с недугом.

Скручивание шеи больной птицы

Из истории болезни

Как и многие другие инфекции, болезнь Ньюкасла (куриная чума, азиатская чума, псевдочума) возникла в Индонезии. Там ее зарегистрировала в первые годы XX века. Через небольшой промежуток первых заболевших птиц обнаружили в Англии, недалеко от Ньюкасла. Отсюда и название болезни.

Из Великобритании инфекция попадает в США. Во время Второй мировой войны болезнь Ньюкасла распространилась по Европе и Советскому Союзу. К сожалению, за эти годы избавиться от куриной чумы не удается. В 2014 году заболевание было зафиксировано в Дагестане и некоторых регионах России. Оно задело такие области:

  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Калужскую;
  • Пензенскую;
  • Псковскую и Красноярский край.

В связи с тем, что куриная чума – коварное инфекционное заболевание, птицеводы должны разбираться в симптомах, мерах профилактики и лечения кур в домашних условия.

Что такое болезнь кур Ньюкасла:

Замечание! Человек не заражается, но недомогание, а также легкий конъюнктивит может наблюдаться.

Лечение

Надежных средств терапии ньюкаслской болезни нет. Лечить бройлерных цыплят и кур-несушек нецелесообразно, так как больная птица является носителем вируса до 10-12 месяцев. В крупных птицеводческих хозяйствах инфицированное поголовье подлежит уничтожению.

В лечении небольшого поголовья домашних голубей применяют препарат Офлосан при респираторных и желудочно-кишечных проявлениях болезни.

Для поддержания ослабленного организма используют иммуностимулятор Фоспренил (0,1-0,3 мл раз в сутки в течение 3 недель).

Для восстановления организма дают витамины курсом на протяжении 2 недель. Из ветеринарных препаратов применяют Витасол 8 в 1 (по 6-8 капель в поилку раз в сутки).

Если больные особи не могут самостоятельно пить и есть, их принудительно выпаивают и кормят.

При успешном лечении симптомы болезни отступают спустя 2-3 недели.

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Диагностика

Диагностика заключается в дифференциации заболевания от недугов, сходных по симптоматике. Если основываться только на внешних признаках, псевдочуму можно перепутать с:

  • классической чумой;
  • брюшным тифом;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • ларинготрахеитом;
  • пастереллёзом;
  • отравлением ядохимикатами.

Диагноз ставится после лабораторных исследований или после вскрытия трупа страуса. Типичные признаки PMV-1 у погибшей птицы:

  • пищевод и кишечник покрывается кровоизлияниями;
  • в печени, почках, миокарде и мышечной ткани наблюдаются дистрофические изменения;
  • некротические явления;
  • отёки лёгких;
  • застой крови в венах.

На исследование отправляют биоматериалы — кусочки печени, мозга, трахеи, лёгких. У птиц, имеющих слабый иммунитет, берут на исследование кровь, чтобы проверить, есть в ней антитела или нет.

Лабораторная диагностика подразумевает определение возбудителя на эмбрионах, выявление симптомов болезни в период инкубации, проведение реакции гемагглютинации. Вероятность заболевания определяют по среднему времени гибели эмбрионов.

Современные методы диагностики предлагают иммунохроматографические экспресс-тесты. Длительность проведения — от 5 до 10 минут. Исследуемый материал — плазма или сыворотка крови, секрет глаз, смывы из трахеи и клоаки.

Профилактика болезней индейки

Конечно, на первом месте всегда стоит соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил. Это знает любой студент. И на самом деле, с этого надо начинать. Но со времен Пастера и Эдварда Дженнера у нас в профилактике инфекционных заболеваний, что в птицеводстве, что в животноводстве, что в  гуманной медицине, основным методом борьбы является вакцинация. К сожалению, никуда мы от нее не уйдем.

И когда врачи говорят, только соблюдение ветеринарно-санитарных мер позволит добиться успеха, это может быть весьма сомнительно.

Многие специалисты боятся завозить родительские стада, и не хотят этого делать. И страх этот совершенно обоснован. По мнению  Джавадова, правильным может стать подход компании Тайсон Фудс – одного из лидеров на рынке продуктов птицеводства. Они держат на предприятии племенное стадо, инкубатор и линию по убоя, а выращивать цыплят отдают фермерам. Однако подойдет ли такой вариант для России – вопрос скорее экономический, чем ветеринарный.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Основными источниками инфекции являются больные куры

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Это интересно: Респираторный микоплазмоз у кур бройлеров симптомы и лечение: познаем суть

Болезнь Ньюкасла: профилактика и лечение

К сожалению, эффективное лечение этой болезни кур еще не разработано.

Поэтому обезопасить свое хозяйство от болезни Ньюкасла можно только путем вакцинации живыми вакцинами однодневных цыплят (капли или спрей). Как правило, это комлинарованные и инактивированные вакцины, которые содержат лентогенный штамм вируса.

Диагностика

После осмотра обитателей птичника и даже после вскрытия умершей особи можно поставить лишь предварительный диагноз по клиническим признакам и паталого-анатомическим изменениям.

На первых порах важно дифференцировать заболевание. Нужно уметь отличить его от гриппа и бронхита кур, оспы, пастереллеза, отравления, парамиксовирусной инфекции, инфекционного бурсита и ларинготрахеита и пр

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз можно при комплексном подходе. Нужно сделать подробные лабораторные исследования, которые назначит ветеринар.

Лабораторные исследования — важная часть в диагностике

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector