Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?

Клеточное содержание

Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м 2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.

Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.

При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.

К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.

Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

Предлагаем ознакомиться Клопы куриные — как избавить птиц от паразитов?При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Описание и характеристики породы Кобб 700

Перед тем, как заниматься выращиванием этих кур, стоит ознакомиться с их основными характеристиками.

Внешние особенности кур

Птицы отличаются массивным туловищем, которое покрыто белым оперением. Крылья выглядят очень маленькими. При этом пернатые отличаются длинной шеей и небольшим хвостом, который слегка загибается внутрь.

Для породы Кобб 700 характерна большая грудка. Куры имеют гладкую голову, которую украшает яркий гребешок. Мочки и борода обладают такой же расцветкой. Глаза отличаются желтым или оранжевым окрасом.

Показатели продуктивности

Эту породу выбирают многие фермеры, поскольку она отличается высокими параметрами производительности.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Несомненным достоинством кросса считаются высокие параметры в приросте веса. Показатели мясной продуктивности можно оценить по месяцам:

  • в 1,5 месяца самки весят 1,5 килограмма, петушки – 2;
  • в 2,5 месяца вес птицы составляет 4-4,2 килограмма, петухов – 5;
  • впоследствии еженедельно куры набирают 50-80 граммов – их развитие продолжается до 9 месяцев.

Яйценоскость

Нестись курочки начинают в 6 месяцев. При увеличении веса пернатых яйца могут иметь разную массу – 48-61 грамм. С 9 месяца их вес увеличивается до 63-71 грамма. Высокая яйценоскость сохраняется до 2 лет. Яйца имеют белую скорлупу, овальную форму и среднюю плотность.

Для этих кур характерен вполне спокойный нрав. Вне зависимости от кросса, практически все бройлеры обладают флегматичным характером. Они редко вступают в конфликты и практически не соперничают друг с другом. Потому случаев расклева друг друга не бывает.

Продуктивные качества

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Урожайные сорта огурцов
  • Белый редис
  • Что такое Лавровишня
  • Выращивание индюков бройлеров

Продуктивные качества породы – причина, по которой ее ценят или недолюбливают заводчики. Какая же продуктивность Кобб 500?

Фото цыплят бройлера кобб 500

Птица скороспелая, через 1,5-2 месяца после вылупления из яйца проводят забой, но можно и раньше. Так в месяц птички весят 2 кг, в полтора месяца – 2,5-2,6 кг, а в 2 месяца переваливает за 3 кг. Держать птицу дольше нерентабельно, через 2 месяца она практически уже не растет, а вот кушать может в том же темпе. Но если есть желание подождать до 3-4 месяцев, то можно получить птицу в пределах 5-6 кг.

Важно!

Кобб 500 отличается однородностью. Если молодняк вылупился в один день или с небольшой разницей, к моменту забоя птицы будут иметь примерно одинаковую массу.

  • Цвет кожи забитой курицы желтоватый, что ценится покупателями, так что спрос на них стабильно высокий. Мясо вкусное, нежное, не жилистое.
  • Нестись куры начинают с 7 месяцев.
  • Яйценоскость с курочки до 150 штук/год. И то, это рекордные показатели. Но, так как кросс приобретается для получения мяса, на этот показатель редко жалуются.
  • Яички порода дает небольшие, но вкусные, питательные.

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

Чем болеют бройлеры кобб 500?

Кобб 500 имеют низкий уровень восприимчивости к различным болезням. Они способны выдавать высокий показатель выживаемости. Но, в свою очередь, они подвержены различным заболеваниям, которые поражают только эту породу кур.

К наиболее распространённым заболеваниям стоит отнести следующие.

  1. Диспепсия. Эта болезнь может возникнуть только у птенцов. Цыплята подвергаются ней только в случае неправильного питания. Когда цыплят кормят просроченным кормом или тем, которые не подходит им по возрасту, они не могут его переварить и в их организме отсутствуют необходимые ферменты. Эта болезнь порождает только тех цыплят, которые только родились. Заболевание проявляется, как тяжёлое отравление организма, которые может проявиться в виде жидкого стула белого или жёлтого цвета. В экскрементах могут появляться частицы непереваренной пищи. На фоне болезни может возникнуть отсутствие аппетита.
  2. Бронхопневмония, возникает из-за неправильного содержания цыплят. Как было сказано, ранее, цыплятам нужен определённый температурный режим. Заболевания возникает на фоне переохлаждения. Определить его можно по основным признакам — это тяжесть дыхания с открытым клювом. Могут возникать хрипы при входе и вытягивании шеи. В это время возможен падеж птицы. Лечение может назначить только ветеринар.
  3. Болезнь Марека может возникать у взрослых особей. Наиболее частое заболевание у бройлеров. Заболеть нею может до 85% всех птиц. Симптомы включают в себя свисание крыльев, скрючивание шеи, а также хвоста. При таком заболевании может возникнуть частичная или полная потеря зрения. Лечение назначает только ветеринарный врач.
  4. Авитаминоз может возникнуть у бройлеров кобб 500 в связи из-за нехватки витаминов. В связи с быстрым ростом и не хваткой витаминов у кур он ощущается быстрее, чем у других домашних животных. Для того чтобы, предупредить развитие авитаминоза в рацион бройлеров нужно вводить дополнительные витаминные комплексы.
  5. Энтерит — это заболевание, которым подвержены цыплята раннего возраста. У цыплят поражается воспалительная система желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится только ветеринаром, используются антибактериальные препараты.
  6. Аспергиллез, заболевание, которое возникает в результате проникновения в организм грибка. Грибок, в первую очередь, поражает дыхательные пути и начинает развиваться. Заболевание может возникнуть только при несоблюдении условий содержания цыплят.
  7. Сальмонеллез — это опасное заболевание не только для бройлеров, но и для человека. В случае инфицирования, потомство забивают полностью.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Питание

Птицы неприхотливы в питании, однако, оптимальным считается кормление специальными комбикормами. При естественном рационе обязательно наличие животного белка. Перед забоем птицу кормят исключительно зерновыми кормами.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Грязь и большое количество неубранного кала в курятнике, могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах. Еще больше информации на сайте https://medovoehobby.ru

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector