Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Содержание:

Как размножить старый куст?

Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник.

Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:

  1. Для размножения дуговидными отводками молодой сильный побег опускают в вырытую рядом с кустом лунку глубиной 10 см. Место изгиба в ямке крепят крючком и присыпают плодородной почвой. Верхушку поднимают и ставят вертикально, привязав ко вбитому рядом колышку. Закопанный участок периодически удобряют. Хоть саженцев с одного куста получается мало, но все они вырастают крепкими.
  2. При размножении горизонтальными отводками весной крайние ветки возрастом 1-3 года закапывают в вырытые рядом траншеи, крепят крючками и прикапывают. До конца лета эти места обильно поливают, периодически удобряют и рыхлят. К осени по всей длине траншеи появляется несколько саженцев. Сильные можно высаживать на постоянное место, слабые размещают на доращивание.
  3. При размножении делением старый куст выкапывают и разрезают на несколько частей. На каждой из них должны сохраниться более 4 ветвей и ком корней. Стебли укорачивают на ¾. При посадке деленки на новое место корни углубляют на 5-7 см. Молодые кусты хорошо приживаются и дают на следующий год много новых побегов.

Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.

5 / 5 ( 1 голос )

Укоренение черенков черной смородины в банках с водой

Весеннее черенкование смородины в воде — самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.

Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствии вырастут корни.

Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.

Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась

Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.

Высаживают укорененные черенки смородины весной — в начале-конце мая, в зависимости от региона.

Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин). 

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Знаете ли вы? Красная смородина содержит сильные фитонциды, которые способны убивать целый ряд вирусов, в их числе и вирус гриппа.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Про черенки чёрной смородины.

Однажды весной при таянии снега я нашел у своих родителей на участке несколько срезанных веточек черной смородины и решил их укоренить. Нарезал черенки, так, чтобы было по две три почки и поместил во влажный субстрат в пластиковых 200 мл стаканчиках, через две недели в начале мая у меня уже было с десяток малюсеньких саженцев чёрной смородины собственного производства. Единственной помехой в благородном деле выращивания новых саженцев был мой пёс Джек, регулярно обламывавший ветки на саженцах. Позже меняя планировку участка мне надо было выкорчевать мои кусты черной смородины, было жалко, пришлось раздать по знакомым.

В этом году уже на другом участке мне нужно было выкорчевать пять очень старых кустов чёрной смородины, они были довольно болезненные и огнёвка просто губила весь ещё довольно неплохой урожай, доживи он до уборки. Напрасная трата времени и места и пустые надежды на будущий урожай, а вдруг, но чудес не бывает, и мне пришлось заготовив черенки для разведения выкорчевать и сжечь сами кусты.

Черенки чёрной смородины уже укореняются

Для укоренения черенков я, уже по традиции, беру однолетние черенки тогда, когда уже опал лист, длинна этих черенков может быть различной. Теперь уже присутствие теплицы даёт возможность срезать черенки в конце августа, а высадить уже укорененные в конце сентября, тем более, что черенки укореняются довольно быстро. В ёмкость (ящик) в которой я выращивал ранний редис я набрал грунта высота где-то сантиметров 7-10, далее вставил черенки и закрепил черенки влажной массой оставшейся от сбраживания ботвы. И всё.

Уже саженцы чёрной смородины перед посадкой

По окончании всяких дел и работ в теплице имелось уже некоторое количество саженцев чёрной смородины, которые осталось только высадить на постоянное место произрастания. Замечу, не все черенки укореняются, как и везде без брака не обходится, поэтому заранее берем чуть больше черенков, надо принять это как должное и не расстраиваться.

Корни саженцев чёрной смородины

Остаётся пожелать своим саженцам удачной перезимовки, ведь на дворе декабрь 2012 года, уже вторую неделю стоят морозы за 40 градусов. Вот в таких непростых условиях приходится выживать нашим растениям. Но чёрная смородина это мастер по выживанию и всё будет отлично! А на следующий год уже будем приступать к формированию кустов у наших смородинок, вот такие они наши дела садовые.

Наши черенки чёрной смородины весной. Начало роста нового куста чёрной смородины.

На фото вы можете посмотреть как выглядит один из наших черенков чёрной смородины весной. В первый год самостоятельного роста после осеннего укоренения следует оберегать наши растения от вредителей и болезней. Как видите разведение чёрной смородины дело не такое уж и трудное, но пока в ладоши хлопать рано. Первый год самый важный при разведении смородины черенками.

Преимущества размножения черной смородины черенками.

Традиционно дляразмножения черной смородины используют два основных метода:

  • Отводками;
  • Черенками.

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Размножение чёрной смородины черенками весной

Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки. Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см. Короткий материал для посадки содержит мало питательных веществ, помогающих укорениться, а более длинные дадут меньшее количество новых кустов.

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Способы укоренения черенков смородины при размножении.

Укоренять подготовленные черенки можно тремя способами:

  • После срезки обработанные варом черенки опустите в воду для укоренения. Меняйте ее ежедневно и уже на 10-12 день вы увидите, что образовались корешки;
  • Добавьте в воду стимулятор роста (Корневин, Корнерост, Гетероауксин), тогда укоренение произойдет быстрее на несколько дней, а сама корневая система окажется более развитой;
  • Поместите черенки смородины в специально подготовленный субстрат. Тогда пересадка после укоренения не потребуется до весны.

Рассмотрим вариант осеннего укоренения черенков размножаемого сорта черной смородины в субстрате. Для этого подойдут следующие почвенные смеси, приготовленные путем смешивания нескольких компонентов:

  • Смесь из взятого в равных частях торфа и песка;
  • Смесь дерновой земли или перегноя с опилками от мягких лиственных пород дерева (осина, липа, или ольха) в соотношении 1:3;
  • Смесь торфа и опилок, взятых поровну.

Перед приготовлением субстрата для размножения смородины путем черенкования опилки необходимо пропарить. Они должны быть упревшими, чтобы отдавать питательные вещества саженцам. После приготовления субстрата идет далее:

  • Подготовьте пластиковые пивные стаканы с дырками внизу;
  • На дно насыпьте подушку вермикулита или песка;
  • Уложите субстрат, присыпав его сверху бедной почвой;
  • Воткните черенки так, чтобы выглядывали 2-3 почки;
  • Обильно полейте емкости водой, температура которой составляет не более 30 оС.

Заготовка черенков — это просто

Заготавливаю в марте — в середине, до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Какие побеги лучше выбрать для черенкования? Во-первых, чаще всего не беру верхнюю часть — верхушки побегов могут быть невызревшими, почки плохо развитыми. Во-вторых, выбираю однолетние прикорневые побеги — для размножения использую только одеревесневшие однолетние побеги или однолетний прирост. Отличить их просто — они гораздо светлее взрослых веток. Толщина побега у основания — не менее 0.5-0.7 см в диаметре.

Какой должна быть длина черенка — обычно режу на 4-5 почек каждый, это порядка 15-20 см. Особо ценные сорта, говорят, можно нарезать и на 2 почки.

Для лучшего корнеообразования первым делом ставлю на 2-3 часа нарезанный материал в раствор стимулятора роста. Какой — им нет числа. Я пользуюсь Эпином, очень неплох Корневин, Гетероауксин — чем будете пользоваться вы — выбирайте из вашего личного опыта. У кого его мало, посоветую четко придерживаться инструкции. Что касается выбора — он огромен.

При разведении черной смородины используют чаще среднюю часть побега — я рискнула использовать верхушку. Но лучше не рисковать

До какого уровня наполнять емкость раствором — черенки в воде должны быть покрыты приблизительно на половину. Чем больше погружено, тем больше шансов образовать большее количество корней.

Затем помещаю в пластиковые стаканы с водой объемом 0.5 л, выставляю на светлом месте, но не под прямые солнечные лучи. Через 5-7 дней начнут набухать и разворачиваться почки, через 10-15 дней — листики уже развернулись.

В ожидании чуда или разводим огород в стакане

Образование корней, точнее, его первые признаки, заметны на 7-10 день — формироваться будут они в междоузлиях. Корневая мочка формируется за 25-30 дней. Когда мочка подрастает, расставляю в стаканчики по одному, чтобы не было тесно, не затеняли друг дружку подрастающие.

На образование крепкой корневой системы уходит порядка 1 месяца. Зачем эти танцы с бубном? — спросите вы. Таким образом мы экономим год. И если бы сначала высаживали просто в грунт осенью, процент приживаемости был бы ниже, и мощность, и сила роста.

Когда лучше укоренять смородину — после ухода ночного заморозка, когда минет угроза возвратного заморозка, почва прогреется до +8 +15 С.

В первый год высаживаю сперва в школку, обязательно в тени, по следующей схеме: 70х10-15 см в строчку и двухстрочным методом 70х20х5-10см.

Высаживаю обязательно под углом 45 градусов — так образуется корневая поросль, т.е. сам куст, а не отдельная палка. Кроме того, это облегчит последующую пересадку. Некоторые для лучшей приживаемости макают в садовый вар верхний срез черенка, чтобы предотвратить пересыхание. После посадки и полива обязательно мульчирую — это сохранит влагу, предотвратит образование корки, земля не будет браться комьями.

Осенью либо весной следующего года подросшие саженцы переношу на постоянное место. В последнее время, в связи с экстримально-жарким летом, для уменьшения риска выпадов практикуют загущеные посадки. Это и место экономит, и дает тень растениям. Выбираю оптимальное расстояние для сортов средней раскидистости куста

В посадочную ямку заправляю — перегной, зола, поливаю, чтобы земля была очень влажной. Полезно добавлять суперфосфат, сернокислый калий. Саженец При посадке саженец обрезаю на две почки — то есть оставляю их над поверхностью, в почве остается 2 почки.

Красную смородину черенкуют осенью, в первой половине — середине августа. При весенней — укореняется плохо.

Как видите, размножение черной смородины черенками весной — это просто, и, надеюсь, мои советы и фото вас в этом полностью убедят. Что касается целесообразности весеннего черенкования смородины, это самый простой вариант: приживаемость — самая высокая, трудозатрат — меньше всего, для начинающего садовода — самый простой вариант. Для тепличных и фермерских хозяйств такой вариант не пройдет.

Саженцы должны находиться в контейнерах, горшках — корневая система с комом земли должна находиться в отдельной емкости. Зачастую все заботы-хлопоты по разведению лежат на плечах продавца — ведь фермерам проще купить готовый посадочный материал, а если нет — то саженцы укореняются в емкости либо в грунт безо всякого укоренения в воде. Впрочем, это будет совсем другая история — доброго урожая!

Похожие материалы

  • Смородина белая или вся правда о белоягодной
  • О сортах смородины золотистой или сортамент златоглавой
  • Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector