Нюансы посадки черной смородины

Содержание:

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.

Бледные листочки могут быть признаком недополучения растением полезных минералов

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Размножение

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке.

Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности.

Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки.

К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор места для посадки

Естественно, каждый садовод, высаживая смородиновое растение, думает о получении урожая. Смородина бывает разных сортов. От сорта зависит цвет ягод. Для чёрной смородины существуют свои условия выращивания, для красной — другие. Достойный урожай можно получить, выполнив все необходимые условия. К ним относятся:

  • правильный выбор места для посадки;
  • подготовка почвы;
  • соблюдение схемы и сроков посадки;
  • уход.

Чёрная смородина

Чёрную смородину прекрасно сажать в междурядьях, под разными плодовыми деревьями. Так, смородиновые кусты будут расти на нижних «этажах» плодового сада. Под большими деревьями эта культура будет себя чувствовать защищённой от ветра.

Смородиновые кустарники, посаженные под грушей, будут расти при частичном затенении. Кусты могут достигать высоты до 1,5 м. Созревание ягод будет немного сдвинуто в сроках, однако их качество от этого не пострадает. Сырые и заболоченные места не подходят для выращивания смородиновых культур.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда зацветает смородина.

Видео: Посадка чёрной смородины

Красная смородина

В полной тени сажать кустарники сортов с красными ягодами смородины не стоит, т.к. невозможно будет достичь высокого урожая. Полутень или открытые солнечные участки для этой культуры подходят. Только они должны быть защищены от холодных северных ветров. Южный склон лучше всего подойдёт для кустарников смородиновой культуры.

Знаете ли вы? Во Франции с 1344 г. изготавливают желе «Бар-лё-Дюк». Особенностью приготовления блюда считается извлечение вручную, с помощью гусиного пера, косточек из плодов красной смородины.

Правильный выбор места для посадки — залог успешного урожая.

Как сажать черную смородину

Сажают смородину тремя способами:

  1. По одному кустарнику на расстоянии друг от друга.
  2. Рядами, где расстояние между кустами гораздо меньше, чем в одиночной посадке.
  3. На шпалере, используя специальные столбы-укрепители.

Рассмотрим каждый способ по отдельности:

Смородина: первый способ одиночной посадки

  1. За две недели до предполагаемой посадки смородины следует выкопать полуметровые ямы с таким же диаметров, на расстоянии 2 метра друг от друга.
  2. На дно ямы необходимо засыпать перегной, заполнив ее 1/3 часть, сверху высыпать стакан древесной золы.
  3. Внимательно осмотрите каждый саженец. Если заметили поврежденные корни – удалите эту часть с помощью секатора. Оставьте яму с перегноем на 2 недели.
  4. Куст смородины ставят в яму не ровно, а под наклоном примерно в 45 градусов. Не забудьте расправить корни, чтобы имитировать их естественный рост. Корневая шейка должна быть погружена в ямку примерно на 5 сантиметров.
  5. Засыпьте корни растения почвой, уплотните ее легкими нажатиями ладони.
  6. Полейте растение пятью литрами воды.
  7. После высадки необходимо обрезать куст, начиная от пятой почки. Обрезку проводят секатором.
  8. Чтобы почва не застыла, и оставалась влажной, выложите вокруг ямки слой мульчи.
  9. Перед зимовкой кустарник окучивают, землю вокруг «поднимают» на 15 сантиметров.

Смородина: второй способ посадки рядами

Так как кустам смородины все же необходимо пространство для полноценного роста, расстояние между рядами должно быть не менее 2-3 метров. Так и смородина сможет развиваться, и вам будет удобно собирать спелые ягоды.

Смородина: посадка и уход, обрезка и размножение, третий способ посадки на шпалере

Высокие (до 2.5 метров) деревянные или металлические столбы используют для этого способа выращивания. Опорные балки устанавливаются вертикально, а параллельно к ним можно привязать проволочную обтяжку.

Как ухаживать за смородиной

Если смородина не укрыта мульчей, после каждого полива почву необходимо немного рыхлить

Важно, чтобы почва перед этим немного подсохла

Также смородине, как и малине, необходима периодическая подкормка полезными удобрениями.

  1. В первый год роста смородина не нуждается в удобрениях, если перед посадкой в яму был засыпан перегной.
  2. Ранней весной под куст смородины добавляется примерно 50 грамм мочевины. Делать это необходимо до начала сокодвижения. Процедуру повторяют ежегодно на протяжении четырех лет.
  3. После этого, на пятый год, вносится около 40 грамм азотного удобрения.
  4. Также растению необходима осенняя подкормка. Проводится она с интервалом в один год. Для этого используются минеральные удобрения: суперфосфат и сернокислый калий, весом 40 и 15 грамм соответственно. Если почва покрыта органической мульчей, осенние удобрения вносить не обязательно.

Смородина: правильная обрезка

Для формирования куста побеги смородины необходимо обрезать каждый год. Проводят эту процедуру весной, до набухания почек. Обязательно следует обрезать все поврежденные, сухие или сломанные веточки. Формирование куста завершается на пятый год роста растения, а если смородина недостаточно развита, следует обрезать пару скелетных веток. Всего их должно быть около десяти-пятнадцати штук.

Уход после посадки

Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.

Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.

Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.

Виды и сорта черной смородины

Наибольшее предпочтение садоводы отдают сортам смородины, которые рано созревают и имеют крупные ягоды. К наиболее распространенным сортам относят:

Маленький принц – раннеспелый вид, плодоносит обильно и регулярно. Кустарник не достигает высоких размеров, что удобно при сборе урожая. Плоды на кисточках расположены густо, созревают в одно время, что облегчает их сбор. Ягоды ярко-черного цвета, сочные, с тонкой кожицей и приятным кисло-сладким вкусом. Эта разновидность устойчива к сильным морозам, длинной засухе и различным заболеваниям.

Багира – сладкая ягода, относящаяся к позднеспелому сорту, дающая обильный урожай. Плоды расположены на кисточках равномерно и имеют одинаковый размер. Ягоды имеют тонкую прочную кожицу и выраженный сладкий вкус. Сорт морозоустойчивый, но, несмотря на это, у него могут промерзать побеги, если мороз и оттепель будут часто чередоваться в период зимовки. Вид устойчив к заболеванию махровостью и антракнозом, но может подвергнуться заражению мучнистой росой.

Кроме того, существуют и другие подгруппы многочисленных сортов, где выделяют:

  • к крупноплодным разновидностям относятся сорта: Краса Львова, Черешневая, Добрыня, Комфорт, Санюта и другие;
  • сорта раннеспелой смородины: Яринка, Увертюра, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Дачница, Сибилла и другие;
  • к десертным сортам относятся: Мария, Перун, Кентавр, Венера, Сластена и другие;
  • самыми сладкими сортами считаются: Жемчужина, Изюмная, Черный Бумер, Легенда, Лентяй.

Существуют и другие виды ягоды – это красная и белая смородина. Отличаются они по цвету и рассматриваются как одна культура. Красная смородина в России стала известна с XV века, белая – в начале прошлого века.

Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Кусты этих видов неприхотливы в произрастании и уходе, устойчивы к заболеваниям и повреждениям. Могут плодоносить 15-20 лет без пересадки.

Чёрная смородина советы по выращиванию

Watch this video on YouTube

Размножение

Черенками

Использование зеленого черенкования проще всего. Однако надо понимать, что такой метод малоэффективен и грозит передачей возбудителей заболеваний с исходного куста. Кроме того, уменьшение кроны смородины может понизить урожай. Однако при этом посадочный материал укоренится до начала зимы. При грамотном подходе потери черенков сведутся к минимуму.

Отводками

Горизонтальные отводки используют от растения возрастом 3, 4 или 5 лет. Под ним рано весной рыхлят и удобряют землю. Потом по периметру роют борозды по направлению от куста. Туда помещают ветви возрастом 1-2 года. Верхушки стоит отщипывать, чтобы все почки на побегах прорастали активнее и формировали солидный однолетний прирост.

После набухания почек побеги присыпают землей. На поверхности должны остаться лишь верхушки. Через какое-то время появятся вертикальные отводки. Засыпать их влажной сыпучей землей можно при достижении высоты 10-15 см.

Делением куста

Эту процедуру проводят весной либо осенью. Обычно она сочетается с пересадкой растения на новое место. Кусты надо вырыть вместе с корневой системой, аккуратно освободив ее от почвы. Каждый куст можно разделить на 3 или 4 части при помощи топора и садовой пилы. Урожая после пересадки частей на новое место можно ждать только через год, когда восстановятся корни; отводки и черенки позволяют рассчитывать на более скорое плодоношение.

Живу в засушливой зоне. Как и где посадить черную смородину ?

Ирина Шабалина

Оренбургская обл. Смородина выживает только в тени (но тогда почти не плодоносит) или если на солнце, то под очень толстым слоем мульчи. У меня —второй вариант. Под мульчей даже в 10 г. выжила и плодоносила. Но слой мульчи должен быть не для галочки, а основательным, толстым и плотным—не менее 20 см после того как уплотнится, тогда в любую жару почва будет оставаться прохладной и корни не будут вариться. И после полива влага будет долго сохранятся. Смородина вообще не любит пересыхания почвы—в природе она по речкам и ручьям растет. Мульчу надо укладывать не только под кустами, но и закрывать проходы между кустами, а если кусты посажены в ряд, то мульчировать не менее 1,5 м в каждую сторону от ряда. На мульчу годится любая органика—листья, ботва овощей, цветов, картошки, бурьян, солома, сено…. Мы обычно складываем под кусты с осени всякую ботву, а весной все это безобразие прикрываем толстым слоем соломы, потом ставим дождевалку на несколько часов, чтобы солома улеглась по-плотнее.

Лиза Халанай

Живу в Крыму. Смородина растёт посреди огорода. Поливаем обязательно. Во влажной и холодной зоне смородина часто болеет фитофторозом, а у нас с этим нормально: смородина выживает, а фитофтора нет.

Валентина Григорьева

У меня она на даче растёт с северной стороны дома, на урожаи не жалуюсь.

  • Черная смородина посадка и уход размножение
  • Когда сажают кусты смородины
  • Разведение чёрной смородины
  • Размножение черной смородины черенками
  • Какие сорта черной смородины лучше
  • 5 Минутка из черной смородины
  • Когда и как сажать смородину
  • Чёрная смородина варенье
  • Лучшие сорта черной смородины украина
  • Варенье из красной и черной смородины
  • Видео как сажать смородину черенками
  • Крупные сорта черной смородины фото
  • Размножение черной смородины весной
  • Где сажать чёрную смородину
  • Сорт чёрной смородины
  • Новые сорта смородины черной

Размножение отводками

Разведение смородины возможно и отводками. Для этого следует прикопать отводки осенью, а весной уже можно будет использовать укоренившиеся отростки. Для подбора отводков выбирают здоровый куст, на котором много побегов.

Делают это так. В октябре вокруг выбранного кустарника делают небольшие траншеи. С куста наклоняют веточки к земле и закрепляют скобами в выкопанных ямках. Сверху прикапывают землей. К весне все веточки пускают корешки и их можно пересаживать на другие места.

При размножении отводками кусты приживаются почти во всех случаях. Такой метод размножения кустарников рекомендуется начинающим садоводам-любителям.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы. Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см. В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки. Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га. Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Уход за смородиной.

Обработка почвы. Почва в саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, свободной от сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять и рыхлить.

Удобрение. Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 2-3 -летнем возрасте смородина в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно: органические удобрения (навоз, компост) в дозе 6-10 кг/м2  через год на супесчаных почвах и через 2 года на суглинистых, а также 50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений их вносят ежегодно снижая норму органики до 2-4 кг/м2, минеральных удобрений – на 40-50%. Органоминеральные удобрения обычно вносят осенью, в сентябре – октябре, под последнюю обработку почвы. Компост заделывают в почву, навоз используется в качестве мульчи.

В годы, когда не вносятся органические удобрения ограничиваются подкормками  растений, приурочивая их к определенным фазам. В апреле, под первую обработку почвы, в фазу распускания почек вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний – в дозах 10-20 г/м2. В конце мая-июне, в фазе роста побегов и завязи подкормку повторяют в той же дозе. Можно подкармливать растения навозной жижей, богатой азотом и калием или  птичьим пометом, предварительно разбавленными водой соответственно в 2-3 раза и в 10-12 раз, которые вносят в бороздки вокруг куста

Птичий помет в чистом виде вносить нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше всего его компостировать с торфом

В конце июля  – начале августа, после сбора урожая вносят 20-30 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоса с заделкой в почву на глубину 5-10 см.

Болезни и вредители: Вредители на смородине – почковый клещ, пилильщики, смородиновая стекляница и др. Болезни смородины: мучнистая роса (сферотека), листовые пятнистости (антрокноз, септориоз) и др.

Полив. Наиболее важными сроками полива для смородины являются: период активного роста и образования  зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), что приводит к усилению роста кустов и повышению урожая ягод; в период налива ягод (за 2 недели  до сбора урожая), что способствует увеличению размера ягод; после сбора урожая для закладки цветковых почек  – основы будущего урожая.

Смородина – формирование и обрезка. Этот прием ухода за растениями способствует сохранению продуктивности и качества плодов в течение всего периода эксплуатации. Куст, предоставленный свободному росту, формирует много ветвей и быстро загущается, что ухудшает световой режим в центре куста, способствует развитию болезней и вредителей, тем самым приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Формирование куста начинают с обрезки побегов сразу после посадки. В дальнейшем формируют приподнятый куст, удаляя стелющиеся, горизонтально расположенные у поверхности почвы побеги.

Ежегодно проводят санитарную обрезку и нормировку побегов для осветления куста. Оставляют 4-6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезают все лишние, слабые, неудачно расположенные.

С 4-5-летнего возраста ежегодно удаляют 4-5 летние старые слабоплодоносящие ветви со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество прикорневых однолетних побегов.

Обрезку проводят осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Оставление пеньков не допускается.

Посадка смородины

Когда сажать

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.

Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Осенняя посадка

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector