Гриб чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая, ворсистая)

Рецепты опенком намеко

Суп с лапшой и грибами намеко

Ингредиенты

Грибы намеко (свежие или консервированные) – 200 гр., брюссельская капуста – 200 гр., лук порей – 100 гр., сыр тофу – 50-70 гр., лапша (рисовая, пшеничная) – 100 гр., соевый соус – 0,5 ст., растительное масло (кунжутное или подсолнечное), зеленый лук, перец чили, семена кунжута – по желанию, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Лук-порей почистить, помыть и нарезать колечками. Из каждого кочанчика капусты вырезать кочерыжку и разрезать на 4 части. Тофу нарезать кубиками.
  • Грибы залить водой, довести до кипения и проверить 5 мин.
  • Отварить лапшу, промыть.
  • В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук-порей. Чтобы быть ближе к оригиналу, лучше использовать кунжутное масло, но можно заменить его подсолнечным.
  • Затем к луку добавить капусту и обжарить ее до золотистой корочки.
  • К овощам переложить отваренные грибы и все вместе продолжить готовить примерно 3 мин.
  • Лапшу помещают к овощам. Заливают бульон, в котором варились грибы, соевый соус, добавляют специи, соль и дают покипеть минуты 3. По желанию, можно также добавить измельченный зеленый лук.
  • В тарелку с готовым супом при подаче кладут кубики сыра тофу, посыпают колечками острого перца и семенами кунжута.

Салат с намеко

Ингредиенты

Маринованные грибы намеко – 300 гр.; яйца, сваренные вкрутую – 1-2 шт.; лук репчатый – 1 шт. (небольшая), соль, майонез.

Приготовление

  • Для приготовления салата используют непосредственно маринованные грибы. Но если не нравится слизь на грибах, то их следует проварить 3-5 мин.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Лук можно использовать репчатый, но лучше подойдет лук порей или красный.
  • В салатнице смешать все ингредиенты, посолить.
  • Для заправки используют традиционный для нас майонез. Но можно заправить соевым соусом или йогуртом с лимонным соком.

Литература:

Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006).

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Двойники королевского опенка

Ядовитая огневка более яркая по цвету, чем королевский опенок. Шляпка опасного для здоровья экземпляра покрыта, кроме чешуек, еще и тонким слизистым слоем, когда погода сырая. Основные двойники королевского опенка – чешуйчатки слизистая и гаревая. В случае слизистой, форма шляпы у нее вогнутая, колокольчатая, а мякоть – склизкая. Слизистая чешуйчатка не имеет кольца на ножке, а по краям шляпы свисают обрывки мякоти.

Есть еще чешуйчатка обыкновенная – ее использовать в кулинарии можно, но с повышенной осторожностью. В грибной мякоти присутствует опий, провоцирующий галлюцинации

Гриб допустимо есть только после продолжительной термообработки. Также воспрещено сочетать этот вид с алкогольными напитками – такое совмещение провоцирует пищевые отравления, последствия которых сложно предсказуемы.

Королевский опенок собирать можно – вкус у него приятный и насыщенный. Но, у чешуйчатки золотистой есть двойники-ложноопята, поэтому надо знать главные отличия и остальные ее особенности. Все похожие несъедобные грибы имеют неприятный запах, они более яркие и у них отсутствует юбка (кольцо) на ножке. Но, если все равно возникают сомнения в съедобности какого-то экземпляра, употреблять его не стоит, а при подозрении на отравление надо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Параметр Характеристика
Шляпка Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
Ножка Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
Мякоть Светло-желтая, имеет приятный запах.

Чешуйчатка боровая

Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.

Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.

Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.

Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.

Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.

Как приготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.

Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Описание

Золотистая чешуйчатка или королевский опенок – гриб, высотой до 18-20 см, его шляпка в диаметре при этом по размерам такая же– 19-20 см. Грибники обычно берут экземпляры этого вида среднего размера, около 10-12 см, так как у них более плотная мякоть, приятный вид, насыщенный вкус. Отличие королевского опенка заключено в том, что он растет не колонией, а малыми «семьями», а иногда и в одиночку.

Поверхность шляпки у золотистой чешуйчатки шершавая, желто-оранжевая, с некоторым ржавым оттенком. Чем больше возраст экземпляра, те темнее поверхность гриба, которая усыпана малыми, но частыми чешуйками. На ножке королевского обязательно присутствует волокнистое, мягкое на ощупь, кольцо, исчезающее со старением грибного тела. Под шляпкой присутствуют частые, светло-желтые, пластинки. Найти чешуйчатку золотистую можно в теплый сезон – с конца весны до сентября, но многое зависит от климатических особенностей региона.

Справка!

Королевский опенок растет только на лиственных породах деревьев, если похожий гриб растет на хвойном, то вероятнее всего он несъедобен.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка слизистая в диаметре достигает до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но с возрастом она постепенно разворачивается и становится немного вогнутой. Окрас шляпки желтый или ярко-коричневый, в центральной части расцветка более темная. Поверхность шляпки очень слизистая, покрытая светлыми чешуйками. Эти грибы встречаются на сильно прогнившей древесине. Плодоносят они с августа по октябрь. Растут в почве рядом с прогнившими деревьями. О съедобности эти грибов нет информации, но многие считают, что они очень вкусные.

Чешуйчатка клейкая или чешуйчатка глинисто-желтая имеет в юном возрасте шляпку выпуклой формы, после она становится распростертой, в центре имеется тугой бугорок.

Сначала окрас беловатый, но затем становится глинисто-желтым. Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.

Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.

Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи. Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине. О съедобности гаревой чешуйчатки не имеется информации.

Чешуйчатка огненная имеет шляпку диаметром 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки ярко-желтого цвета, сухая, покрытая небольшими чешуйками. Из чешуек складывается рисунок в виде концентрических овалов. Это несъедобный гриб, в пищу он не употребляется, но он неядовитый.

Несъедобность же его определяется горьким вкусом и неприятным запахом. Встречаются чешуйчатки огненные довольно редко. Растут они, как правило, поодиночке. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, произрастают они в основном на валежниках и пнях хвойных пород.

Чешуйчатка золотистая, или серно-желтая, или золотисто-желтая, или ивняк растет крупными группами рядом с деревьями или на стволах лиственных пород. Плодоносят они с августа по сентябрь. Эти грибы распространены по всей России. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 18 сантиметров, сначала форма ширококолокольчатая, а потом становится плоскоокруглой. Окрас грязно-золотистый. Это съедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая, или тополиная, или тополевая произрастает на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят они с августа по ноябрь.

Распространены чешуйчатки обыкновенные в европейской части, в Приморском крае и Сибири. Эти грибы являются активными разрушителями древесины, за что и получили свое название. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма выпукло-округлая. Окрас желто-белый или светло-бурый. Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками белого цвета.

Когда гриб созревает, чешуйки полностью исчезают. Это съедобный гриб с неприятным запахом. Сначала вкус чешуйчатки разрушающей горький, но к моменту созревания становится сладким.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.Действие на организм:

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.

В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка чешуйчатки золотистой округлая, плотная. У молодых грибов ширококолокольчатая, по мере роста немного раскрывается и становится плоскоокруглой у пожилых грибов. В отличие от большинства видов опят плоской или распростертой она не бывает.

Кожица чешуйчатки золотистой гладкая, блестящая, сухая, в сырую погоду слизистая, липкая. Цвет: грязно-золотистый, ржаво-желтый. По всей поверхности равномерно покрыта хлопьевидными треугольными красноватыми, коричневыми чешуйками, которые часто смываются дождем.

Диаметр: 5-18, до 20 см.

Гименофор

Гименофор чешуйчатки золотистой (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, частые, ближе к ножке извилистые, приросшие зубцом. Цвет в начале светло-желтый, соломенно-желтый, затем меняется на оливково-коричневый, оливково-бурый.

Споры эллипсоидные. Размер: 7-10 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка чешуйчатки золотистой: кремовый, светло-коричневый.

Ножка

Ножка чешуйчатки золотистой округлая, плотная, волокнистая, сплошная. У молодых грибов края шляпки и ножка соединены тонким волокнистым покрывалом, которое по мере раскрытия шляпки разрывается и затем сохраняется на ножке в виде кольца, а на краях шляпки – тонкой войлочной бахромы. Однако у взрослых и зрелых экземпляров кольцо исчезает.

Цвет ножки: желтоватый, светло-коричневый, желтовато-бурый. Покрыта по всей поверхности волокнистыми ржаво-коричневыми чешуйками.

Размеры чешуйчатки золотистой ножки: высота – 3-10, до 15 см., диаметр – 1-1,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная. Цвет: бледно-желтый. При разрезе не меняется, млечный сок не выделяет. Вкус: насыщенный, нежный. Запах чешуйчатки золотистой: приятный, грибной.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Предлагаем ознакомиться Откуда взялась картошка

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Важно!Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.. Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб

Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом. Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector