Цветная капуста на зиму

Необычная закуска «Мозги»

Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

Для заливки:

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Еще вкуснота:

«Корейские» огурчики на зиму: 8 вкуснейших рецептов — пальчики оближешь!

Как приготовить:

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

На заметку! Обрезанные ножки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить запеканку или сварить овощной суп.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится. Приступим к приготовлению:

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Самый вкусный рецепт овощного ассорти на зиму

В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.

В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.

Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 700 г
  • огурцы – 800 гр
  • морковь – 100 гр
  • патиссоны или кабачки – 300 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • гвоздика – 2-3 шт
  • кусочек острого стручкового перца
  • кусочек хренового леста (можно корень)
  • эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
  • укроп – 5-6 веточек
  • лист вишни – 5 шт
  • лист смородины – 4 шт

Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.

Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
  • соль – 3 ст ложки без горки
  • сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
  • 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.

Приготовление:

Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.

1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.

2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.

3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.

Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.

4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.

5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.

Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.

Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».

Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Цветная капуста маринованная со свеклой

Готовится такой салат очень просто, а зимой разлетается в пух и прах. А благодаря свекле еще и красивый бордовый цвет имеет, шикарно и волшебно! На зубах капуста похрустывает, что кушать одно удовольствие.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи ополосните, капусту разделайте на маленькие соцветия. Свеклу покрошите брусочками в виде соломок. Соцветия отварите в кипящей воде (забрасывайте, как только она закипела) и бланшируйте 3-5 минут, не больше.

На дно каждой стерильной емкости 0,5 л положите по одному бутону гвоздику, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, 4 горошины черного перца, плюс 1 зубок чеснока разрезанный напополам и 1 ч.л соли.

2. Также 1 ч.л сахарного песка и слоями свекла + отварная капуста. Слегка можно утрамбовать. В каждую банку положите по 2 ст.л 9% уксуса. Залейте кипятком.

Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле на дне которой должно быть полотенце: 0,5 л банки — 15 минут, а если литровые — 20 минут. Воды нужно налить горячей в кастрюлю и по плечики банок.

3. Закатайте крышками плотно и герметично заготовки, укутайте в теплые вещи и оставьте до полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как закатать на зиму салат из цветной капусты с брокколи

Эта закуска станет украшением праздничного стола и восхитит гостей своим обалденным вкусом и красочным видом. Закатайте хотя бы пару баночек, не пожалеете! Автор видео показывает, как можно очень вкусно замариновать брокколи и цветную капусту. Предлагает каждый овощ заготовить по отдельности. Но при желании, вы можете сделать овощное ассорти из цветной капусты и брокколи. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=OqmTBCz6INE

Желаю вам удачных заготовок с этим замечательным овощем. Зимой у вас будет чем порадовать друзей и семейство — вкусной и яркой закуской из цветной капусты.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт с фото

Все изящно и быстро. Минимум усилий, эффектный и вкусный — пальчики оближешь — результат! Кто уже прочитал простые рецепты выше, уже интуитивно представляет все этапы консервации. Есть в заготовке и отличие: уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Капустку разбираем на соцветия и непременно бланшируем. Очищенную свеклу шинкуем соломкой. Объединяем нарезки слоями в банках, добавляем пряности, сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Осталось накрыть стерильными крышками и простерилизовать. На пол-литровые банки — 15 минут. Литровые — 20 минут.

На 3 пол-литровые банки:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла — 200-250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин
  • Перец черный — 12 горошин
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 6 ст. ложек

К чему фото, когда есть видео? Тем более, что ролик с рецептом на редкость лаконичный и с понятными крупными кадрами.

Сморишь, радуешься краскам и готов облизать пальчики еще до начала приготовления!

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной.  Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

Приготовление:

1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.

2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.

3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.

5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

Цветная капуста на зиму засоленная

Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Маринованная цветная капуста

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Шаг 3

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Шаг 4

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Шаг 5

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Шаг 6

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Шаг 7

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 8

Шаг 9

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Шаг 10

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Шаг 11

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Шаг 12

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Шаг 13

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Цветная капуста по-корейски на зиму

Заготовочка из этого овоща заиграет разноцветной радугой благодаря приправе к моркови по-корейски. Готовится, как и другие рецепты просто, а вкус изумительный. Я взяла приправу не острую, если вы любитель очень острых блюд, можно добавить горький перец и приправу более острую.

Нам понадобится на 2 баночки объемом 500 мл:

  • 700 г цв. капусты
  • 130 г моркови
  • 1 гол. лука
  • 150 г болг перца
  • 1 головку чеснока
  • 1/2 ч. л. кориандр

Для маринада нам понадобится:

  • 1ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 500 мл. воды
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл раст.масла
  • душистый перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Готовим маринад—в кипящую жидкость добавляем соль, сахар, душистый перец и листик лавра, приправу по корейски и масло растит.

Даем ему провариться 4-5 минут. Уксус будем добавлять в самом конце варки соуса.

Чистим, моем и делим на соцветия наш белый овощ. Затем его опускаем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут.

Плодоножка должна быть слегка мягкой. И выкладываем в глубокую кастрюлю.

Подготовленную морковь натираем на корейской терке. Сладкий перец и лук режим полукольцами.

Нарезанные овощи соединяем.

Добавляем в массу чеснок, выдавленный через пресс.

Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам по плечики.

Далее смесь заливаем горячим маринадом. И отправляем стерилизовать в духовку, выставляем температурный режим 120 ºС на 2о минут.

В поддон наливаем немного воды. После чего закатываем заготовки металлическими крышками. Укутываем под одеяло и оставляем так до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Как приготовить цветную капусту на зиму вкусно?

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.
  2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.
  3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону. Горячая вода необходима для термической обработки овощей. Так они хорошо сохранятся при длительном пребывании в баночках.
  4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки. Если у вас есть вырубка в форме цветочков, или другой формы, можете применить ее в дело, сделав из лепешек красивые формы. Ваша закуска будет не только вкусной, но еще очень эстетичной.
  5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.
  6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.
  7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.
  8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.
  9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.
  10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.
  11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.
  12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.
  13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.
  14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.
  15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.
  16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать. Укутывать тару не нужно, иначе закуска растратит свою хрусткость.

Квашеная цветная капуста без уксуса в домашних условиях

Рецепт приготовления этой вкусноты хранится до 4 месяцев в холодном месте и точно улучшит ваше меню полезными пробиотиками. Потому что он готовится по технологии квашения. Пальчики оближешь от вкусного хруста и прелести овощей без уксуса — с полезными бактериями для здорового пищеварения.

Для рецепта нужны:

  • Соцветья цветной капусты — 2 кг;
  • Большая морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) — 2 шт.;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри, корнишоны, острый перец — по желанию;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист, зелень укропа/петрушки.

На рассол:

  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить квашеную цветную капусту в домашних условиях.

Будем квасить овощи на зиму в удобном размере. Соцветья капусты, квадратики пера и кружочки моркови, кольца лука и пластины чеснока.

Если добавим остроты жгучим перцем, то нарезаем его мякоть без семян тонкими колечками. В самый раз кусочек 4-5 см. Зелень оставим веточками, а малышки-помидоры и корнишоны сквасим целиком.


Потрясающее фото — просто пальчики оближешь, глядя на это овощное богатство!

Собираем будущий полезный деликатес без уксуса по банкам. На дно кладем веточки зелени, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, пару колечек чили, 4 фрагмента чеснока и 2 луковых кружка. Сверху распределяем вперемешку все основные овощи. Чередуем нарезки и завершаем композицию веточкой зелени.

Горячим рассолом, сваренным на воде до полного растворения сахара и соли, заливаем наполненные банки. Неплотно накрывает крышками и расставляем банки по глубоким тарелкам.

Не будет трогать заготовку на зиму 3 дня. Не удивляйтесь, когда начнётся брожение — рассол слегка мутнеет, так и должно быть.

Пошаговый рецепт с фото — и все заготовки получаются просто и быстро!

Через 3 дня плотно закрываем банки и ставим в холодильник — на 7 дней. Так мы остановим активное брожение, овощи не успеют подкиснуть.

Кушать вкуснятину можно через 10 дней от начала приготовления. Хрустит она по-разному и брызжет соком, ласкает глаз яркими цветами и полезна в любом возрасте. Пальчики оближешь от домашнего рецепта цветной капусты на зиму, квашеной без уксуса!


От фото текут слюнки! Хрум, хрум!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector