Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

Содержание:

Применение девясила — корня, дающего 9 сил, в народной медицине

Корни и корневища девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю. Опишем некоторые народные рецепты применения девясила в домашних условиях.

Настой девясила: порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила: отварить корни (100 гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила: в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая при выраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой)

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Еще один сбор для укрепления иммунитета так и называется Девять сил, в него входят

Мазь из корней девясила: Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Трава девясил для мужчин

Растение используют для повышения потенции, улучшения подвижности сперматозоидов и увеличения их концентрации в сперме, в лечении мужского бесплодия. Девясил способствует тому, чтобы сперматозоиды дольше оставались способными к оплодотворению, что существенно повышает шансы на зачатие ребенка.

Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, к примеру, применяется в терапии орхита (воспаление яичка) вместе с прополисом, используется при простатите.

Девясил для женщин

Вопрос о лечебных свойствах и противопоказания девясила актуален и для женщин. Растение помогает избавиться от женского бесплодия, при употреблении приводит в норму мочеполовую сферу, уменьшает воспаления и является профилактикой появления спаек в малом тазу.

Уменьшается болезненность менструаций, стабилизируется цикл, стимулируется работоспособность яичников.

Используют девясил для прекращения лактации, грудное молоко становится горьким, что способствует отказу малыша от груди, плюс к этому, за счет мочегонных свойств растения, уменьшается количество молока и в дальнейшем (через 7-10 дней) прекращение его выработки.

Также некоторыми женщинами трава может использоваться (на свой страх и риск из-за опасности маточного кровотечения при передозировке средства) для прерывания нежелательной беременности.

Посадка и уход за девясилом

Когда у вас появится желание украсить свой сад яркими кустами девясила, начните с выбора правильного места посадки. Грунт должен быть плодородным и увлажненным, легкодоступным для попадания прямых солнечных лучей, жизненно необходимых для многолетнего цветения этого растения. Если он тяжелый, обязательно разбавьте песком и опилками.

Перед посевом травы вскопайте не менее чем на 30-40 см, и добавьте в землю перегной или комплексное удобрение. Помните, что почва для выращивания девясила не должна быть заболоченной, так как корень может загнить, а слишком кислый грунт разбавляют предварительно известью. Завершает этап подготовки выравнивание и уплотнение поверхности почвы, при этом обязательно удаляются сорняки.

Посадка и уход за девясилом не представляют сложностей, но если вы хотите добиться декоративной красоты и продлить цветение, необходимо соблюдать некоторые правила. Почва должна быть влажной, и поливать ее следует по мере надобности, чтобы не допустить гниения или пересыхания корневища. В дождливую погоду достаточно полить грядку один раз в неделю, в засушливые дни делать это следует утром и вечером.

Перед поливом девясила вокруг куста землю нужно хорошо взрыхлить, и аккуратно избавить от сорняков. Пропалывать часто придется лишь в первый год жизни девясила, а когда трава приживется, то сорняки перестанут быть угрозой. Это относится и к поливу, поскольку затем корни уйдут глубоко в землю, они станут добывать влагу самостоятельно и питать ею весь куст целиком.

Не забывайте о необходимости удобрений – подойдут и комплектные смеси с содержанием калия и азота, и обычный разведенный навоз. К зимнему периоду подготовка не является сложной – вам потребуется лишь срезать верхнюю часть растения, а при желании почву мульчируют. Когда наступит весна, этот прекрасный многолетник вновь выпустит новые ростки, которые зацветут к середине лета.

Девясил

Многолетнее растение девясил (Inula), именуемое еще желтый цвет, является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Это растение в природе можно повстречать в Африке, Азии и Европе, при этом оно предпочитает расти в карьерах, возле водоемов, на лугах и во рвах.

Также данную культуру именуют диким подсолнечником, золотарником, чертополохом, медвежьим ухом, девятисилом, дивосилом, лесной желтухой, чертополошником либо горицветом лесовым. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 100–200 видов. С глубокой древности девясил широко использовался в нетрадиционной медицине, и постепенно данное растение начали культивировать.

На сегодняшний день среди садоводов все большей популярностью начинает пользоваться один из видов данного рода ― девясил высокий (Inula helenium): это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами.

Особенности девясила

Девясил чаще всего собой представляет многолетнее полукустарниковое либо травянистое растение, однако в роду также имеются однолетники и двулетники. От укороченного корневища в стороны отходят утолщенные корешки. Прямые слабоветвистые побеги могут быть гладкими либо опушенными.

Большие сердцевидные листовые пластины могут быть продолговатыми либо ланцетными, а также цельнокрайними либо неравномерно-зубчатыми. Корзинки-соцветия бывают одиночными либо входят в состав метелковидных или щитковидных соцветий. Корзинки состоят из трубчатых срединных и краевых цветочков, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого.

Ланцетные листочки обертки обладают зеленым окрасом. Плод представляет собой цилиндрическую ребристую семянку, которая бывает голой либо опушенной.

Девясил высокий. Лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Выращивание девясила из семян

Прежде чем приступить к посадке девясила, для него нужно выбрать наиболее подходящий участок, при этом надо учитывать, что это теплолюбивое растение предпочитает солнечные места. Грунт должен быть влажным, насыщенным питательными веществами и воздухопроницаемым. Для посадки подойдет супесчаная либо суглинистая почва. Лучше всего высевать данное растение после чистого пара, в этом случае богатый урожай вам будет обеспечен.

Подготовкой участка к посеву следует заняться заблаговременно. Надо произвести его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом внеся компост либо перегной (на 1 квадратный метр 5–6 килограмм), а еще калийно-фосфорную смесь (на 1 квадратный метр от 40 до 50 грамм). После этого участок надо забороновать. Непосредственно перед высевом по поверхности участка следует рассыпать удобрения, содержащие азот, после чего их нужно заделать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Затем поверхность участка надо несильно утрамбовать.

Высевать семена следует под зиму либо в весеннее время (во второй декаде мая). Стратифицировать семена не нужно, но чтобы облегчить посев, садоводы советуют, соединить их с песком (1:1). Для одного ряда, длина которого 100 см, понадобится примерно 200 штук семян. Если грунт тяжелый, то семена нужно заглублять всего на 10–20 мм, а если легкий ― на 20–30 мм. Ширина между рядами должна быть равна 0,6–0,7 м.

Сеянцы покажутся только тогда, когда воздух прогреется до 6–8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития девясила от 20 до 25 градусов. Если погодные условия будут благоприятными, то сеянцы покажутся спустя полмесяца после посева.

Размножить данное растение можно и делением корневища. В южных регионах данным методом девясил размножают в весеннее время, а еще в августе. При этом в более холодных регионах делением корневища занимаются лишь в весеннее время во время раскрытия листовых пластин. Извлеките корневище из грунта и разделите его на несколько частей, при этом на каждой деленке должно быть по 1 либо 2 вегетативной почке.

Выращивание и возделывания девясила высокого

Для возделывания наиболее пригодны хорошо окультуренные, богатые питательными веществами рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией и мощным гумусовым горизонтом. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры. После уборки предшественника участок рыхлят на глубину 4-6 см, провоцируя появление сорняков, а при их прорастании перекапывают на глубину 25-28 см. Закладывают плантацию осенью (в сентябре) или весной (в мае).

При осеннем посеве используют свежесобранные семена без предварительной подготовки, а при посеве будущей весной их необходимо обязательно стратифицировать. Семена высевают рядовым способом, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 50-70 см. Через 2-3 недели после появления всходов девясила проводят рыхление, прополку и прореживание растений.

Расстояние между ними в рядах 20-30 см. Одновременно с прореживанием делают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м ) и суперфосфатом (20-30 г на 1 м ), Калийную соль (10-15 г) вносят несколько позже.

Растения девясила хорошо отзываются на азотно-фосфорно-калийные подкормки, но отрицательно реагируют (даже при закладке плантаций) на внесение свежего неперепревшего навоза.

В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. Начиная с июня следующего года у растений, выращиваемых на лекарственное сырье, систематически срезают верхушки стеблей, не давая им цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы.

Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют как сырье, а тонкие, диаметром 0,8-1,0 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей.

Применение в кулинарии

Девясил высокий использовался и в кулинарной практике, обычно в качестве специи и пряности. Его добавляли в мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, сладости и конфеты, соусы и подливы. Эфирные масла, содержащиеся в растении, придавали блюдам необычные пряные нотки.

Вкусные рецепты с девясилом представлены ниже.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье по старинному рецепту, необходимо взять обязательно свежие корневища однолетней травы.

Ингредиенты:

  • 1000 г корешков девясила;
  • 500 г ягод красной смородины, кисленьких яблок, крыжовника;
  • 1500 мл воды.

Корешки растения необходимо тщательно промыть, очистить, отварить пару раз. Первую воду после кипения сливают, заливают снова прохладной водой и доводят до закипания. Варёные корневища нарезают на небольшие ломтики.

Фруктово-ягодные компоненты измельчают, смешивают с корешками и заливают водой. Кипятят на небольшом огне в течение пары часов. Класть сюда сахар не нужно, поскольку инулин, в изобилии содержащийся в девясиле, при соединении с кислыми фруктами трансформируется во фруктозу.

Овсяная каша с девясилом

Это, в общем-то, обычная овсянка, но с добавлением полезного лекарственного растения.

Компоненты:

  • 100 граммов «Геркулеса»;
  • 1 ст. ложка корешков девясила;
  • 1 стакан молока;
  • 150 мл воды;
  • соль и сахар.

Молочный продукт разводят водой, доводят до кипения, всыпают овсянку. Всё перемешивают, добавляют измельчённые до порошкообразного состояния корневища растения, соль и сахарный песок. Кашу варят до полной готовности, подают в горячем виде.

Овощной суп

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо с необычным привкусом и ароматом? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты:

  • 2000 мл бульона из овощей;
  • 300 граммов капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 томата;
  • 10 граммов девясила;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Бульон ставят на огонь, дожидаются закипания, бросают порезанную капусту и картофель. Заранее делают зажарку из луковиц, помидоров, порошка девясила. Приготовленную подливу выливают в бульон, добавляют приправы и варят ещё в течение четверти часа. Готовое блюдо посыпают порубленной зеленью и подают горячим к столу.

Напиток с клюквой

Прохладительный напиток с уникальными ингредиентами принесёт пользу и взбодрит иммунитет. 300 граммов свежих корневищ девятисила измельчают в блендере, отваривают в 1000 мл воды в течение четверти часа. В холодный процеженный напиток добавляют стакан клюквенного сока, немного мёда для вкуса.

Трава девясил: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем вы приступите к лечению с помощью девясила, вооружитесь знаниями о всех его полезных свойствах и противопоказаниях, чтобы лечить, а не навредить.

Полезные свойства девясила

Девясил всегда стоит первым в списке среди трав для лечения пищеварительного тракта. Многолетник обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. В медицине используется корень, листья, стебель и цветы, из которых готовится настойка, отвар, чай, сироп, масло и мазь. Благодаря отличному отхаркивающему действию, настойка корня травы активно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Она хорошо помогает улучшить самочувствие при эпилепсии и сахарном диабете.

Трава приводит в норму нарушения в обменных процессах человека, а также является мощным антиоксидантом, что приводит к общему омоложению всего организма. Лечебные свойства растения помогают при лечении суставов и костной ткани, а также широко применяется настойка корня девясила лекарственного в гинекологии.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства лекарственного растения и положительные отзывы, существуют и некоторые противопоказания, которые способны нанести вред организму, поэтому не следует принимать:

— при тяжелых заболеваниях сердца, почек и сосудов; — при беременности, особенно на ранних сроках во избежание выкидыша; — при выраженной гипотонии; — при обильных месячных у женщин.

Растение девясил корень лечебные свойства и противопоказания должна знать каждая мама, так как ребенку следует давать с особой осторожностью любое средство на основе его корня и всегда следовать инструкции. Для детей существуют некоторые противопоказания к применению настойки, особенно на водке

Как выглядит трава девясил?

Растения девяти сил насчитывают несколько десятков разновидностей, но чаще всего встречается девясил высокий, иволистный, британский, мечелистный и алтайский, имеющие наиболее выраженные полезные свойства, действие и положительные отзывы людей. Трава растет на почвах с повышенной влажностью: возле рек, болот, озер. Но также часто ее можно встретить на дачах и огородах.

Многолетник выглядит как большой сорняк, хотя цветки похожи на желтую астру с крупными листьями длиной до 50 см, высота прямостоящего стебля, покрытого волосками, может достигать 2.5 метров. Растение можно вырастить самостоятельно, при правильной посадке и уходе всегда вырастает целая плантация травы, которую впоследствии нужно правильно собрать.

Полезные свойства

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении  и соблюдении правил лечения.

Противопоказания к приему средств на основе девясила

Лечение девясилом противопоказано при беременности, гастрите с низкой кислотностью и заболеваниях почек.

С осторожностью препараты на основе девясила нужно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипотоникам. О том, что девясил является лекарственным растением, говорит уже его название, в котором зашифровано словосочетание «девять сил». Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения

Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше

Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения. Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше

О том, что девясил является лекарственным растением, говорит уже его название, в котором зашифровано словосочетание «девять сил». Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения. Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше.

Поделиться

  • 3
  • 1

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Народные рецепты с девясилом

в процессе настаивания все полезные свойства растения переходят в напиток

Настой девясила

Используется в лечении гастрита, язв, панкреатита, гипертонии и как отхаркивающее и кровоочистительное средство. Помогает при кожных проблемах – угревой сыпи, фурункулезе, а также от гельминтов и диареи.

Для приготовления средства берут стакан прокипячённой охлажденной воды и измельченные корни в количестве чайной ложки. Настаивают не менее 8 часов, принимают настой девясила по 1\4 стакана до приема пищи до 4х раз.

Порошок из корневищ

Сухие корни измельчают на кофемолке, хранят в герметичной таре. Принимают по 1 гр. (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день. Помогает в лечении холецистита, гепатита, гипертонии, язвы, геморроя, при вздутиях и коликах в кишечнике, вялом пищеварении, отрыжке, плохом аппетите, а также как отхаркивающее средство. Принимают порошок с медом или сахаром по несколько чайных ложек в день.

Берут измельченный в порошок корень девясила, мед (в равных количествах), из перемешанной массы делают небольшие шарики. Принимают драже по две штуки перед приемом пищи для оздоровления организма.

Мазь из девясила

Для приготовления лечебного средства берут 4 ст. л. молотого корня и 5 ст. л. свиного сала. Варят на слабом огне в течение 20 минут. Хранят готовую мазь в холодильнике. Используют для нанесения на больные участки кожи раз в день до устранения симптомов заболевания. Процедура снимает боль, воспаления, оказывает антисептическое действие, ускоряет процесс регенерации кожи.

Отвар из девясила

Берут 2 ст. л. корней на стакан кипятка, держат 30 мин. на слабом огне. Процеженный напиток употребляют по пол стакана в теплом виде за час до еды 2-3 раза в день. Используют отвар девясила в качестве желудочного и отхаркивающего средства.

Настойка из девясила на вине

Берут 10 гр. порошка из корней и 0,5 л. красного вина, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл. дважды в день. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности желудочного сока, катаре кишок и как иммуностимулирующее средство для слабосильных немощных людей.

Настойка девясила на водке

Нужно взять 20 гр. измельченного корня на 100 мл. водки, настаивать 10 дней в темном и теплом месте. Процеженную настойку принимают по 20 капель перед едой до 3х раз в день. Настойка девясила назначается при учащенном сердцебиении, головной боли, эпилепсии.

Чай из девясила

чай можно готовить из корней, цветков и листьев растения

Чайную ложку сырья опускают в заварочник, заливают кипятком, укутывают и дают настояться. Через 15-20 минут процеживают и пьют в теплом виде до трех чашек в день можно с медом или сахаром.

Сок

Свежие корни пропускают через соковыжималку или мясорубку и отжимают через марлю. Полученный высококонцентрированный сок разводят натуральным медом в равных пропорциях. Пьют перед едой по чайной ложке троекратно.

Используют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, потогонное и отхаркивающее средство.

Свежесобранные листья и свежий корень

Свежие листья накладывают на пораженные участки кожи – язвы, ранки, золотушные и рожистые поражения, держат пару часов, закрепляя бинтом.

Свежий корень помогает от вирусных инфекций и кашля. Его разрезают на небольшие части и рассасывают в течение дня (не более трех кусочков в день).

Применение

Высокое яркое растение имеет обширный спектр использования. Как выглядит он на практике, стоит рассмотреть.

В гинекологии

При женских проблемах назначить девясил может только лечащий врач. Препараты на его основе рекомендуют в случае:

  • проблем с зачатием;
  • опущения матки;
  • болезненной менструации;
  • сбоев в женском цикле.

Девясил для мужчин

В семье, где нет детей, не всегда виновата женщина. Для мужчин при проблемах с воспроизведением потомства разработано средство из девясила. Настой готовят с расчетом 3 ст. л. высушенных корней на 0,5 л кипятка. Время выдержки средства — 20 минут.

Принимать девясил для мужчин нужно каждые два часа по 1 ст. л. в течение пары недель. Затем следует сделать перерыв на 15 дней. После него принимать настой девясила нужно по той же схеме.

В косметологии

Траву можно использовать для молодой и зрелой кожи. Она подойдет также для ухода за всем телом. Готовая продукция:

  1. Крем для лица. В серии «Magic Alatai» от «Компаса здоровья» (Новосибирск) средство без силиконов содержит девясил, витамины Е и С, а также 11 масел. Бутылочка снабжена помпой-дозатором.
  2. Лосьоны для волос. В качестве готовой продукции стоит присмотреться к восстанавливающему настою от «Секретов бабушки Агафьи» (Россия). Описание товара: лосьон без содержания спирта на основе девясила, шишек черной ольхи, медуницы и расторопши. Возвращает блеск ослабленным локонам с посеченными кончиками.
  3. Шампуни для волос. Сильному полу придется по вкусу средство из девясила, полевого хвоща и крапивы «Мужского характера» от KLEONA (Россия).


Шампунь мужского характера от kleona из девясила

Девясил лечебные свойства

Рассмотрим, какие лечебные свойства имеют средства, в составе которых находится девясил:

  • При кашле. Неплохо помогает справляться с кашлем, который развился на фоне простуды, ОРВИ, бронхита, пневмонии. Его прописывают в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, девясил трава эффективна при терапии навязчивого коклюшного кашлевого синдрома (и на фоне астмы), так как обладает спазмолитическим действием. В качестве ингредиента грудных сборов нередко присутствует корень девясила, его листва и цветки. Также растение является потогонным средством, из-за чего отвары с ним рекомендованы при высокой температуре.
  • Проблемы с пищеварением. Девясил показан, если человек предъявляет жалобы на отрыжку, нарушения пищеварительной системы в виде диареи и запора, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, кишечных коликах, заражении глистами, вздутии живота, гепатите. Девясил трава способствует стимуляции печеночных, желудочных, кишечных функций, а также нормализует работу поджелудочной железы, и устраняет болевой синдром в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, средства на основе корня девясила благоприятствуют улучшению пищеварительной функции и активизации аппетита.
  • Проблемы с эндокринной системой. Растение помогает стимулировать метаболические процессы в организме, поэтому его принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Болезни крови и онкологические заболевания. Применение девясила показано пациентам, которые страдают малокровием, онкологией в форме настоев для продолжительной терапии.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Девясил оказывает слабое диуретическое действие, он показан к использованию на фоне задержки урины, почечных патологий и проблем с мочевым пузырем. Растение применяется в качестве вспомогательного средства в составе мочегонных сборов, а не в виде самостоятельного лечения.
  • Патологии ревматической природы. При артритах, подагре, ревматизме, воспалительном процессе в нервах нередко появляется боль в мышцах и суставах. Корневище девясила оказывает болеутоляющее действие. При суставном и мышечном болевом синдроме средства с этой травой показаны для перорального использования и наружного в качестве компресса на пораженную область.
  • Сосудистые патологии. Девясил неплохо помогает справляться с головной болью, сосудистыми спазмами, повышенным кровяным давлением.
  • Девясил для наружного использования. Девясил трава полезна при атопическом дерматите, экземе, чесотке, лишае. Растение является природным антисептиком, благодаря чему неплохо справляется с гнойными ранками, трофическими повреждениями, пролежнями, фурункулами. Чтобы устранить болезненные ощущения, гиперемию и раздражение, можно воспользоваться примочками, ванночками, мазями и компрессами на основе девясила. Кроме того, чтобы остановить кровь, можно к ране приложить свежий листок растения.

применение девясила, свойства девясила, свойства девясила корневища

Девясил посадка и уход в открытом грунте

Так как в естественных условиях культура растет в лесах, на берегах прудов и лугах, участок для его высадки нужно выбирать так, чтобы грядка находилась в хорошо освещенном месте, но при этом без попадания на растение прямых солнечных лучей. Также она должна быть защищена от сквозняков.

Чтобы куст был пышным, обладал декоративностью и хорошо цвел, грунт для высадки должен быть рыхлым и питательным. Грядку для посадки культуры необходимо готовить еще с осени, внося под перекопку органику, торф и песок. Если садовый грунт рыхлый и плодородный, то можно внести в него мочевину и фосфорно-калийное удобрение осенью, а весной перед посадкой подкормку с высоким содержанием азота.

Вырастить культуру можно как с корневищ, так и из семенного материала. Посадку корней следует проводить в мае, чтобы растение за лето могло укорениться и набрать надземную листовую массу.

В первый год после высадки девясил вырастает на 40 сантиметров, а через три года у него формируется мощный надземный куст. Прежде чем высадить корневище, его делят на части с одной или двумя вегетативными почками. Деленки высаживают в неглубокие лунки на расстоянии до 60 сантиметров. В почву корни заглубляют на 6 сантиметров. В лунку перед посадкой вносят минеральное удобрение и увлажняют землю. Место среза на деленках обрабатывают измельченным активированным углем и располагают в лунках почками вверх. После посадки грунт уплотняют, поливают и мульчируют сухим торфом.

При высевании семенного материала его не нужно подвергать стратификации, в этом и заключается достоинство такого метода посадки. Высевать его можно как весной, так и осенью в небольшие длинные посадочные ямочки на глубину двух сантиметров, отступая между рядами по 45 сантиметров. Перед высевкой семян, почву нужно увлажнить.

Первые всходы появляются через две недели, а когда растения достигнут высоты 6 сантиметров их будет необходимо проредить. Повторное прореживание следует провести после того, как кусты разрастутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector