Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники
Содержание:
- Защита от болезней и вредителей
- Особенности роста
- «Посмотри на меня со стороны»
- Описание
- Особенности ягоды
- Как пересадить дикую чернику из леса на участок
- Где в России растёт черника?
- Полезные свойства черники
- Размножение
- Как выглядит садовая черника
- Интересные факты о чернике
- Черника калорийность
- В каких странах растёт черника
- Как выбрать и хранить чернику?
- Выбираем место
- Характеристика сорта
- Свойства
- Способы размножения
Защита от болезней и вредителей
Черника, как дикорастущая, так и садовая, редко болеет. Чтобы предупредить развитие грибковых инфекций (белая пятнистость), перед цветением кустарники обрабатывают медьсодержащими препаратами. После сбора урожая процедуру повторяют.
Возможные болезни, описание:
- Серая гниль – появляется из-за высокой влажности воздуха и почвы, на листьях появляются пушистые образования серого цвета;
- Рак стебля – светло-коричневые пятна становятся заметны в начале весны, со временем они полностью покрывают стебли;
- Физалоспороз – заболевание поражает стебли растения, напоминает рак стебля;
- Пятнистость листьев – при поражении пятнистостью на листочках заметны небольшие коричневые пятнышки.
При обнаружении болезни кусты обрабатывают фунгицидными препаратами. Пораженные участки обрезают и сжигают.
Вредители:
- Тля;
- Щитовка.
Чтобы избавиться от насекомых, кусты обрабатывают инсектицидами. В качестве профилактики рекомендуется полностью очищать участок от опавшей листвы.
Среди вредителей серьезный ущерб урожаю могут принести птицы. Они склевывают еще недозревшие ягодки. Для защиты от вредителей используют капроновую сетку, которую можно закрепить на самодельном каркасе.
Особенности роста
У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.
Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.
Сколько растёт
Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.
Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.
Цветение
Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
Созревание
Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».
Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.
Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:
- насыщенная тёмно-синяя окраска;
- сплюснутые верхушки;
- чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.
В Подмосковье
В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.
В Ленинградской области
В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.
В других регионах
Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.
«Посмотри на меня со стороны»
Наслаждаясь красотой окружающего мира, иногда кажется, что растения умоляют обратить на них внимание. Одни это делают пестрыми красками, другие — утонченными ароматами
Однако ягодные культуры привлекают изысканным вкусом и уникальным набором витамин. Прежде чем приступить к выращиванию в саду черники, было бы мудро познакомиться с этим симпатичным растением. В природе культура встречается во влажных лесах северной Европы и Америки. Невысокие кустики можно отыскать в тайге. А в субтропиках, черника выглядит, как пышный кучерявый кустарник, усыпанный ягодами.
Черника относится к семейству Вересковые и представляет собой невысокий кустарник. Вырастает она примерно до 0,5 м. В экстремальных условиях Севера достигает лишь 10 см. Растение имеет основной ствол, от которого под острым углом отходят побеги. На каждом из них растут очередные яйцевидные листья с мелкопильчатыми краями. Тыльная сторона пластин бледноватая, а лицевая окрашена в светло-зеленый цвет. Благодаря такой структуре и форме капли дождевой воды стекают по ним к главному стволу, питая влагой корень.
Цветение черники наступает в мае. Одиночные бутоны окрашены в белый цвет с зеленоватым отливом. Они опущены вниз, что защищает их от чрезмерной влажности. Поскольку растение считается медоносом, опыление происходит с помощью пчел или шмелей.
Плоды имеют круглую форму и окрашены в синевато-черный цвет. Внешняя часть покрыта восковым налетом, который легко смывается водой. Мякоть окрашена в пурпурный цвет. Внутри ягоды имеются миниатюрные косточки, которых насчитывают от 20 до 40 штук.
Описание
Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.
Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.
Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.
Особенности ягоды
Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.
Черника содержит много углеводов, в частности:
Кроме этого, в ней содержится много:
- витаминов (группы В, С, РР, А);
- антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
- флавоноидов (астрагалин, гиперин);
- органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
- фенолов;
- микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
- дубильных веществ;
- рутина.
Где растет черника
Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.
Как пересадить дикую чернику из леса на участок
Дачный участок — не лучшее место для выращивания дикой ягоды. Приживаться принесённый из леса куст черники будет медленно, а иногда он и вовсе пропадает на новом месте. Тем не менее многие дачники охотно продолжают сажать такую ягоду у себя на огородах. Для этого понадобятся те же меры, что и при посадке черенками.
Изначально следует выбрать затенённый огород в низине. Земля на территории перекапывается, а сверху насыпается слой торфа в 15 см. Его можно смешать с песком из соотношения 3:1.
Дикий куст можно высаживать плотнее: между растениями должно оставаться как минимум 20 см места, расстояние между рядами — 35 см. После пересадки вносится мульча из опилок, её слой не должен быть толще 3 см. Высаженный куст обильно заливается водой, но на поверхности почвы её не должно оставаться. Если влажность воздуха около 50%, то полив осуществляется ежедневно. На протяжении последующих 2-3 лет проводится борьба с сорняками.
Несмотря на все сложности ухода, черника обязательно порадует владельца обильным урожаем. Её ягоды приносят несомненную пользу организму, из них можно делать различные домашние заготовки на зиму. А исполняя золотой устав, который описан выше, вы добьётесь того, что куст будет жить на участке долгое время.
Где в России растёт черника?
Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.
Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.
Полезные свойства черники
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.
Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:
- стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
- цвет стебля – зеленовато-коричневый;
- листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.
Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.
Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
- устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
- контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
- уменьшения воспалительных процессов;
- положительного влияния на печень;
- укрепления нервной системы;
- заживления ран;
- улучшения остроты зрения;
- лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
-
улучшения анализов крови.
Полезные ягоды черники
Размножение
Садовую культуру можно размножить, используя семена, или черенками.
Семенной способ
Чтобы получить посадочный материал, надо собрать спелые ягоды, размять их, в полученную кашицу добавляем воду. После добавления воды всплывут семена, их можно выкинуть. Воду сливаем и наливаем новую. Снова все перемешиваем, процедуру повторять пока вода не станет прозрачной. На дне чаши останутся пригодные для посадки семена.
Семена черники
Семена подсушивают и высеивают в контейнеры с торфяной питательной смесью. Заглублять семя на 0,5 см
Поливать осторожно, чтобы не размыть семена. Через 2-3 недели появятся всходы
Зимой контейнеры с сеянцами надо оставить в хорошо освещенном помещении, оптимальная температура – 5-10 градусов.
Пикировать рассаду надо весной. В открытый грунт рассаду высаживают через год.
Размножение делением куста осуществляется осенью. Для этого выкапывают материнский куст, делят его, на каждом разделенном кусте должно оставаться до 5 здоровых побегов. Посадку выполняют так же, как и 2-3- летних саженцев.
Как выглядит садовая черника
Необходимо охарактеризовать внешний вид садовой черники, чтобы отличить ее от ближайшего родственника — голубики:
- Небольшой кустарник. Его высота варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 50 см.
- Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
- Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
- Период цветения — май. Бутоны белые, с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 см в длину. Чтобы защитить пыльцу, бутоны направлены вниз.
- С июля по сентябрь прекращается цветение и завязываются ягоды. Они шаровидной формы, темно-синего цвета. Достигают 10 мм.
- Мякоть у ягод темно-пурпурная и сладкая. В ней содержится большое количество небольших семечек.
Справка. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Разница заключается в высоте куста и урожайности. Однако сама ягода примерно одного размера. Она черного цвета, но иногда имеет голубоватый оттенок. Это значит, что на ней появился воск. Его необходимо убрать перед употреблением плодов в пищу.
Также есть древовидная черника, которую вывели селекционеры. Она достигает 2 метров в высоту. Сам куст довольно раскидистый, но ветки направлены вверх.
Интересные факты о чернике
Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:
- После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
- Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
- Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
- Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
- В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
- Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
- На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
- Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
- Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
- Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
- В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
- Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
- В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
- Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
- На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
- Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
- Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
- Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.
До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.
Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Черника калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
В каких странах растёт черника
Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.
Обратите внимание на информацию о выращивании черники дома на подоконнике.
Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.
Как выбрать и хранить чернику?
Несомненно, лучшие ягодки – всегда плотные, не вялые ,без повреждений и пятнышек. Моя бабушка, кстати, эксперт по чернике, живет она как раз рядом с лесом, где она растет. И она считает, что храниться лучше будут те, что собраны в конце июля. Они же – и самые сочные, и самые полезные.
Как хранить чернику? Срок хранения у этого нежного продукта небольшой. Поэтому имеет смысл либо съесть его в течение 2-3 дней, либо переработать. Хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике, при температуре примерно +4 градуса. Мыть ее не нужно. Лежать она должна отдельно от продуктов и плодов с резким запахом. Не храните ягоды в пакете – они помнутся. Лучше – в емкости из стекла или керамики.
Ну, а если желаете сохранит ягодку на долгий срок, то загрузите ее в морозильную камеру – так вы сможете наслаждаться ею всю зиму. Такой метод заготовки будет самым эффективным и позволит сохранить все полезные свойства черники. Или же сварите из нее варенье или джем. Еще ее можно высушить – в духовке, при 40 градусах, примерно за 3 часа.
Итак, польза черники для организма действительно огромна. Надеюсь, теперь вы это понимаете. От души желаю вам полюбить эту неказистую внешне, но вкусную и полезную ягодку – чтобы получать от нее максимум полезностей целый год.
Выбираем место
Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.
Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.
Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем
Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.
Характеристика сорта
Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:
- Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
- Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
- Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
- Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.
Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке
Свойства
Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.
Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.
Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.
О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.
Способы размножения
Садоводы применяют несколько способов разведения культуры. Наиболее популярный – черенкование. Таким методом кусты размножаются быстро и несложно.
Черенкование
Чтобы получить черенки, с взрослых растений срезают верхние части веточек длиной 15-18 см с ростовыми почками. Причем нижний срез делают под углом 40-45°, а верхушку черенка обрезают выше последней ростовой почки. Помещают черенки в торфяную смесь под углом, накрывают пластиковыми колпаками и регулярно поливают.
Чтобы веточки укоренились, необходимо тепло, поэтому заготавливают черенки летом. Черенки обычно быстро пускают корни и уже осенью можно саженцы пересадить на постоянное место роста. Черенкование – оптимальный вариант быстро развести чернику на участке.
Сбор и заготовка семян
Более длительный способ – семенное разведение культуры. Для получения посадочного материала подбирают крупные спелые ягоды. Из плодов делают кашицу, которую заливают водой и процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить семена от мякоти. Иначе посадочный материал может загнить. Подсушенные семена можно осенью высаживать.