Что делать, если у ребенка тошнота и рвота?
Содержание:
- Первая помощь при пищевой аллергии
- Лечение детей
- Почему возникает язвенная болезнь
- Гиперактивный мочевой пузырь — симптомы
- Способ №3: с использованием термоса
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Лечение антибиотиками
- Заготовка и хранение сырья
- Корки граната от поноса у взрослых
- Гиперактивный мочевой пузырь у женщин лечение
- Что это такое
- Не рекомендуется:
- В чем заключается секрет корок граната
- Причины появления тошноты у ребенка
- Диета после дробления и удаления камней в почках
- Правила заготовки и хранения сырья
- Гранатовый настой для детей
- Дополнительные методы лечения: за и против
- Полезные свойства гранатовых корок
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
-
проблемы с дыханием;
-
отек шеи, языка;
-
измененная речь;
-
спутанность сознания.
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение детей
При диарее у детей довольно быстро развивается обезвоживание. Главная задача медиков и родителей — не допустить этого. Гранат как средство от поноса может быть использован и в лечении детей (за исключением спиртовых настоек). Чтобы не ухудшить состояние малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром и, получив его одобрение, приготовить лекарственное средство.
Для этого 25 грамм сухих гранатовых корочек измельчают в кофемолке, пересыпают порошок в термос, заливают кипящей водой (200 мл) и оставляют на 3 часа. Затем тщательно процеживают
Очень важно в лечении ребенка соблюдать дозировку и режим приема этого средства. Родители должны согласовать их с врачом
Обычно малышам до года его дают по чайной ложечке три раза в день. Детям от одного года до двенадцати необходимо принимать по чайной ложке 5 раз в сутки.
В зависимости от состояния малыша, особенностей его организма, врач может изменить и дозировку, и график приема настоя.
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Гиперактивный мочевой пузырь — симптомы
Частое мочеиспускание у женщин, страдающих гиперактивным мочевым пузырем, рефлекс на мочеиспускание (или позыв помочиться) возникает гораздо раньше, чем это происходит у остальных, иногда вскоре после опорожнения. Для справки скажу, что в норме первый позыв на мочеиспускание возникает при накоплении около 150 мл мочи, и приобретает выраженный характер (который все же можно легко сдерживать) при увеличении объема до 250-300 мл.
При синдроме детрузорной гиперактивности эта емкость уменьшается до 100-50 мл и менее. Соответственно, очевидны проявления этого заболевания (знакомого, к сожалению, многим женщинам, особенно предклимактерического и климактерического возраста).
Итак, симптомами и диагностическими признаками гиперактивного мочевого пузыря являются:
- Ургентность (или резкий, повелительный характер позывов, которые трудно сдерживать)
- Частое мочеиспускание у женщин без боли, в том числе в ночное время
- Эпизоды неудержания, подтекания мочи у женщин (наблюдаются, к счастью, не у всех) — причиняют максимальные страдания и приводят к выраженной социальной дезадаптации.
- Частые позывы к мочеиспусканию
Способ №3: с использованием термоса
Как заваривать гранатовые корки в термосе? Для этого больше подойдет сухой порошок. Одну ложку (чайную) сырья насыпьте в термос и залейте кипятком (250 мл) на полчаса.
При кишечных вирусах и аппендиците настой не процеживают и принимают половину дневной дозы. Если через пятнадцать минут диарея приостановилась, организм начал восстанавливать силы, больной почувствовал облегчение, прием лекарственного средства прекращается. Если улучшения не наступило, остаток лекарства принимают спустя три часа.
При дисбактериозе, язве кишечника и желудка, сопровождающейся частым поносом, требуется более длительное лечение. Настой принимают по 25 мл до еды четыре раза в день в течение недели.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Лечение антибиотиками
Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.
Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).
Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.
Заготовка и хранение сырья
Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.
Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:
- На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
- В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.
О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.
Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.
Корки граната от поноса у взрослых
В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.
Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.
Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).
Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.
Гиперактивный мочевой пузырь у женщин лечение
Основной задачей лечения гиперактивного мочевого пузыря является снижение его чувствительности. Это может достигаться с помощью препаратов, блокирующих нервные рецепторы в стенке мочевого пузыря или соответствующие центры головного или спинного мозга, улучшающих кровоснабжение и обменные процессы в стенке детрузора, а также с помощью физиотерапии (электронейромодуляции). Высокоэффективным и безопасным современным методом лечения гиперактивного мочевого пузыря является внутрипузырное введение ботулинического токсина (Ботокса), которое осуществляется во время цистоскопии. Этот метод дает выраженный и стойкий положительный результат.
Обращаясь ко мне, Вы можете быть уверены, что получите лучшее качество обследования и лечения премиум-класса, учитывающее индивидуальные особенности Вашего организма.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
В чем заключается секрет корок граната
Гранат – удивительный плод, в котором сконцентрированы необходимые организму комплексы веществ, способных уничтожить вредоносные бактерии, усилить иммунитет, благотворно повлиять на кровоснабжение. Но сок граната моет оказаться вреден тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Только разбавленным рекомендуют пить этот сок и беременным.
Ярко-красные зерна очень нравятся детям, они с удовольствием поглощают плоды один за другим, не испытывая побочных эффектов. А как хороши эти зерна в салатах! Даже малоешки получат необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, ведь удержаться и не поесть такой салат просто невозможно. В 1 плоде содержится до 37% необходимых организму полезных веществ, в том числе кальция, витамина группы В.
Но вот о том, что корочки этого фрукта просто бесценны даже для тех, кому сам гранат противопоказан, знают немногие. Очищая практически сухую тонкую кожицу, люди просто выбрасывают ее как мусор. Хотя с древних времен хранит народная медицина рецепты, спасающие больных от «желудочных хворей».
Именно в корке чудо-фрукта содержится большое количество:
- полифенолов, являющихся природными антиоксидантами;
- дубильных веществ – фенольных кислот;
- железа;
- фосфора;
- каротина;
- йода.
Именно это делает кожуру граната настоящим лекарством, которое, по мнению многих исследователей, успешно конкурирует и превосходит по ряду показателей фармацевтические препараты.
Причины появления тошноты у ребенка
По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.
Тошнота у ребенка на «нервной почве»
Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:
Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.
«Токсическая» тошнота
Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:
Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
- дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
- аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
- язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
- холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
- врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.
Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Правила заготовки и хранения сырья
Для приготовления снадобья из гранатовых корок совсем необязательно использовать свежее сырье. Можно заготовить его заранее. Наибольшим распространением пользуется сушеная кожура. Подготовка сырья заключается в тщательном мытье и измельчении. После этого кожуру выкладывают тонким слоем на противень и ставят в духовку или на свежий воздух. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до суток.
Сушеные гранатовые корки, предназначенные для лечения поноса, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для удобства использования их перемалывают до порошкообразного состояния. В сушеном виде продукт годен к применению на протяжении трех лет.
Гранатовый настой для детей
Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:
- измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
- настаивается в термосе в течение трех часов;
- процеживается.
Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:
- до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
- от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
- с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.
Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.
Дополнительные методы лечения: за и против
Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.
Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.
Полезные свойства гранатовых корок
Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:
- стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
- энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
- царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
- простудных заболеваний.
Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:
- устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
- подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
- уменьшению воспалительных процессов;
- нормализации микрофлоры кишечника.
В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.
Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.
Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.