Икра из белых грибов на зиму «пальчики оближешь»

Содержание:

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.

Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

Грибная икра из вешенок

Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

Икра из замороженных грибов

Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
  2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
  3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
  4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
  5. Раскладываем по банкам.

Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Рецепты икры из сушёных грибов

Приготовить икру из сушёных грибов можно различными способами. Есть рецепты с добавлением различных овощей, чеснока и пряностей. Мы предлагаем классические варианты этой закуски.

Рецепт №1

средне

Икра из сушёных грибов

31,5 часа

Шаги7 ингредиентов

  • смесь сухих грибов

    100 г

  • лук

    50 г

  • вода холодная

    1 л

  • кипяток

    0,5 л

  • соль

    1,5 ч.л.

  • уксусная кислота 70%

    10 мл

  • растительное рафинированное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88,2 ккал

Белки 2,3 г

Жиры 5,9 г

Углеводы 6,3 г

  1. Грибы залить кипятком, сверху положить пресс и оставить на 20 минут для регидратации.
  2. Половину средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
  3. По истечении времени жидкость с заготовки слить, помыть, залить литром холодной воды, добавить соль.
  4. Поставить ёмкость на газ, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне под крышкой 60 минут, затем откинуть их на дуршлаг, бульон не выливать.
  5. В измельчённый лук добавить 50 мл грибного отвара, уксусную кислоту, перемешать, оставить мариноваться.
  6. Тем временем грибы прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
  7. Тщательно перемешать их с луковой смесью, накрыть крышкой, оставить на 1 час при комнатной температуре.
  8. Затем добавить подсолнечное масло, на ёмкость с закуской натянуть пищевую плёнку, отправить в холодильник.
  9. Настаиваться она будет минимум 2 часа, желательно, чтобы она простояла в холодильнике ночь.

Важно! Если готовое блюдо сильно густое, добавьте ещё подсолнечного масла.

Видео-рецепт

Икра из сушёных грибов Видео-рецепт: Икра из сушёных грибов

Знаете ли вы?
Готовность сушёных грибов при варке определяется их оседанием на дно кастрюли, если они опустились, значит можно доставать.

Рецепт №2

средне

Грибная икра из сушёных опят

52 часа

Шаги10 ингредиентов

  • сушёные опята (шляпки)

    300 г

  • морковь

    1 шт. (крупная)

  • лук репчатый

    2 шт.

  • растительное масло

    2–3 ст. л.

  • уксус 9%

    2 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • чеснок

    2–3 зуб.

  • кипяток

    1 л

  • холодная вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88,6 ккал

Белки 2,7 г

Жиры 6 г

Углеводы 6,6 г

  1. Опята залить кипятком, прижать тарелкой, оставить на 20–30 минут.
  2. Луковицы накрошить маленькими кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
  3. Слить с сушки жидкость, промыть, перебрать.
  4. Залить холодной водой, после закипания, удалить пену, убавить газ, варить 1,5 ч, накрыв крышкой.
  5. На разогретой с маслом сковороде поджарить лук и морковь.
  6. Грибы пропустить через мясорубку.
  7. Добавить грибную массу к луку и моркови, перемешать.
  8. Влить 100 г бульона, в котором варилась сушка, накрыть крышкой.
  9. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности массу посолить, добавить перец, уксус и чеснок.

Знаете ли вы? Опытные грибники советуют замачивать сушёные грибы в молоке с солью, из расчёта 5 грамм соли на литр молока. Стоять в таком растворе им нужно 2–3 часа. Соль очистит плодовые тела от грязи, а молоко сделает их вкус более мягким.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой рецепт нежной икры из белых грибов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

• некрупные белые грибы – 1 кг;

• семь некрупных мясистых помидор;

• одна крупная морковка;

• три ложки 9% столового уксуса;

• растительное масло;

• головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте очищенные от лесного сора грибы под струёй тёплой воды. Затем отварите не более 20 минут, залив холодной питьевой водой и обсушите, откинув на сито.

2. Обмытые водой помидорки разрежьте на дольки, удалите остатки плодоножек, а мякоть перекрутите мясорубкой.

3. Таким же образом измельчите остывшие грибы и переложите массу в отдельную миску.

4. На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный некрупными ломтиками лук и добавьте к нему тёртую в крупную стружку морковку. Перемешайте и на небольшом огне доведите овощи до полного размягчения.

5. Добавьте измельчённые томаты и оставьте томиться при умеренно-большом нагреве, до получения однородного «соуса».

6. Выложите в сковороду перекрученные грибы. Постоянно перемешивая, протомите массу с томатным «соусом» не менее получаса. Если вы считаете, что икра недостаточно мягкая, потушите ещё, но не более 10 минут.

7. После этого влейте уксус, добавьте немного соли, небольшую щепоть молотого перца и продолжайте томить ещё семь минут.

8. Горячую икру разложите в подготовленные банки, и поставьте их стерилизоваться в духовке. Быстро и аккуратно достаньте и укупорьте, накрыв стерильными, прокипячёнными крышками.

9. Охлаждайте консервацию, перевернув вверх дном, укрыв тёплым плотным одеялом.

Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно!

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.

Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!

Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.

А вот томатный соус для этой грибной заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежному паштету из белых грибов обеспечит мелкая решетка. Более текстурную закуску — крупная.

Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!

Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.

Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни.Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты — необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Чеснок — 10 зубков средней величины;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец — 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола. В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Грибная икра из лесных грибов

Готовим просто и быстро. Можно употреблять сразу или закатать на зиму. Получается 5 баночек по 500 грамм.

Вкусно намазывать на хлеб вместо разных паштетов. Автор использует лесные грибы и домашние помидорки. Благодаря этому получится самый вкусный рецепт.

Ингредиенты

Грибы отварные 1,5 кг.
Морковь 300 гр.
Лук 500 гр.
Помидоры 1 кг.
Чеснок 3-4 зуб.
Уксус 9% 2 ст.л.
Черный перец 1/2 ч.л.
Растительное масло 100-200 мл.
Соль 1 ст.л. с горкой +

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем грибы. И стряхивая воду перекладываем в большую кастрюлю.
  2. В кастрюле заливаем грибы так, чтобы вода покрыла все. Солим примерно 1 ст.л.-это по желанию. Так как потом будем солить все вместе.
  3. Ставим на средний огонь и варим в течение 30 минут. В процессе убираем накипь и пенку.
  4. В казан наливаем немного масла и добавляем 500 грамм мелко нарезанного лука и жарим до полуготовности-золотистого цвета.
  5. Морковь моем (300 гр.), чистим и на мелкой терке трем ее. Добавляем в казан.Тушим все вместе пару минут и обязательно хорошо помешиваем.
  6. Свежие помидоры промываем, убираем шкурку (если она достаточно плотная). А так режим на крупные кусочки и перемалываем в мясорубке.
  7. Получившееся томатное пюре тушим пару минут (5-7 минут) в чистом казане или в кастрюле с толстым дном.
  8. Перекрутим на мясорубке все грибы в большую чашку и туда же перекрутим морковь и лук (которые обжаривали).
  9. Все это добавляем в казан где тушилось томатное пюре.
  10. Перемешиваем все и солим 1 ст.л. с горкой.
  11. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час. Незабываем перемешивать.
  12. За пятнадцать минут до готовности добавляем 3-4 зубчика мелко порезанного чеснока.
  13. После истечения времени перемешали и добавляем две столовые ложки девяти процентного уксуса. Перемешиваем и тушим 1 минуту.
  14. Теперь раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Видео рецепт

Рецепт приготовления икры с лесными грибами. Грибная икра из вареных грибов.

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски

Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!

Как приготовить рецепт заготовки.

  1. Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
  2. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
  3. Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
  4. Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
  5. Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
  6. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
  7. Храним в прохладе и темноте.

Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!

Проверенные способы для лучшего хранения консервации.

  1. Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector