Хреновина на зиму без варки
Содержание:
- Классический рецепт домашнего хрена
- Хренодер рецепт приготовления классический
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
- Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
- Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
- Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца
- Хреновина со сливой без варки
- Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Классический рецепт домашнего хрена
Из чего готовят столовый хрен:
- корнеплоды – 1,5 кг;
- вода – 370 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 45 г.
Как приготовить популярную приправу из хрена:
- Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
- Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.
Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства. Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:
- Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
- В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
- По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.
Особенно популярен рецепт хрена с медом:
- Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
- Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.
Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях
К просмотру рецепт:
Хренодер рецепт приготовления классический
Список продуктов простой:
- помидоры 1 килограмм
- чеснок 5-6 средних зубчиков
- хрен корень 200 грамм
- соль по вкусу
Сперва необходимо измельчить корень хрена. Проделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере – что еще и избавит вас от слез.
Чтобы не плакать от хрена, если вы выбрали механическую мясорубку, а не блендер, существует парочка нехитрых советов:
- используйте очки для плаванья. Выглядит забавно, зато 100% тушь не потечет.
- наденьте на мясорубку целлофан – хрен будет сыпаться в пакет, и избавит вас от страданий
После хрена проделать тоже самое нужно с помидорами. Превратить их в пюре можно теми же способами. Однако перед этим стоит снять кожицу с томатов, надрезав их крест-накрест и обдав кипятком. Красные плоды будут давать много сока, который лучше сразу слить.
Мелко рубим чеснок с помощью специальной давилки и добавляем к помидорам. Туда же высыпаем измельченный хрен. Перемешиваем и оставляем где-то на час.
Тем временем можно простерилизовать банки. Стандартно над паром или же в духовке. Перед тем, как раскладывать хренодер в банки, попробуйте на соль.
Этот рецепт хреновины на зиму считается классическим, но если любители поэкспериментировать или надоело делать одно и то же из года в год – читайте дальше.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.
Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.
Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
- 1 килограмм перца сладкого
- 400 грамм чеснока
- 600 грамм хрена
- 15 таблеток аспирина
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложек с горкой соли
Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.
Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.
Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.
После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.
Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.
Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.
Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.
Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!
Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
Важным нюансом сохранения этого овоща в пригодном виде на несколько месяцев, а то и лет, является создание оптимальных условий, а так же подбор метода и среды хранения хрена. Прежде чем определиться с тем, как хранить корень хрена будете в этом году именно вы, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее распространёнными вариантами:
- Вы можете хранить корень хрена, используя деревянные или пластиковые ящики. Обработав срезы плода йодом, аккуратно уложите корни рядами, разделяя корень так, чтобы избежать соприкосновений (можете использовать картон или бумагу). В таком виде корень сможет сохранять свои полезные свойства в течение пары лет.
- Вы можете подвесить хрен в виде пучков. Для этого необходимо оставить листья на месте и сформировать небольшие пучки, за которые позже необходимо его подвесить.
- Третьим методом, как сохранить хрен на зиму в домашних условиях является хранение его в мешках. Таким способом вы сможете наслаждаться свежим пикантным вкусом свежего хрена около 5-ти месяцев. Для зимнего периода этого достаточно. Перед упаковкой корня обязательно промойте и тщательно высушите каждый плод.
Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 – +4 градуса.
Как хранить хрен в квартире
Часто хозяюшки отказываются от идеи хранить хрен из-за отсутствия подвала или погреба, забывая, что обеспечить качественное длительное хранение можно и в квартире используя несколько методов:
- Мы расскажем, как хранить хрен в холодильнике в свежем и замороженном виде.
- Что бы запастись на зиму хреном и обеспечить свежесть корню до 6-ти месяцев, собранные плоды упакуйте в пакеты с проделанными отверстиями небольшого диаметра. Что бы корень сохранялся максимально долго его нельзя мыть, а необходимо просто обтереть от земли сухим полотенцем.
- Чтобы заморозить хрен и сохранить его на 18 месяцев, необходимо промытый корень нарезать любимым методом или натереть на тёрке, разложить по пакетам с застёжками и поместить в морозильную камеру.
- Так же хранить хрен в квартире можно на балконе выбрав один из методов упаковки из перечисленных выше. Когда вы организуете хранение плодов, обязательно периодически проверяйте состояние каждого корня, и избавляйтесь от тех, что показывают первые признаки гниения.
Хранение хрена в погребе зимой
Стремясь сохранить корень хрена в погребе необходимо уделить особое внимание методом борьбы с влагой, которая может повышаться в зимний период. Именно уровень влажности и температура являются главными факторами сохранения «злого» плода
Наилучшим методом будет подвешивание пучков корня или упаковка их в ящики. При выборе второго метода необходимо чередовать слои корня хрена с песком.
Как сохранить листья хрена в свежем виде на долгое время
Как сохранить хрен в свежем виде на зиму мы уж разобрались, однако хранить стоит и листья, ведь в них масса полезных веществ, которые помогут бороться с простудой, станут пикантным дополнением к маринаду для мяса, а так же пригодятся для приготовления оригинальных салатов.
- В свежем виде хранить листья можно в холодильники в течении 3-4 недель. Для этого их необходимо поместить в пакеты, предварительно вымыв и высушив при помощи полотенца.
- Так же вы можете хранить листья в сушеном виде около 6-7 месяцев. Для этого необходимо отделить листья от корня, хорошо вымыть их и высушить, выложив одним слоем в теплом месте. Сушить листья можно на свежем воздухе или дома на подоконнике. После того как листья полностью высохнут, необходимо измельчить их и сложить в непромокаемую ёмкость.
- Еще одним методом является заморозка. Замороженные листья в холодильнике смогут пролежать около года, а использовать их можно будет как при консервировании, так и в качестве специй при приготовлении различных блюд.
Хрен – полезная и пикантная специя, сохранить которую на зиму достаточно просто
Важно воплотить каждый этап подготовки и самого хранения корня, придерживаясь простых правил, тогда в домашних условиях вы создадите благоприятные условия, способствующие сохранению всех полезных микроэлементов, которые столь необходимы в зимнюю пору
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)
В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Корень хрена – 200 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.
2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.
3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.
4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.
5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.
6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.
Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.
Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.
Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится
Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца
Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.
Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Список продуктов:
- Помидоры свежие – 1,2 кг.
- Чеснок – 80-100 гр.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Корень хрена почищенный – 100 гр.
- Сахарный песок -1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 2 таблетки
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.
После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.
Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!
Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.
Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!
Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.
Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.
Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.
Теперь все это нужно размешать.
Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».
Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ
Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.
Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.
Хреновина со сливой без варки
Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать — одно сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 гр.
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Слива — 100 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми, но твёрдыми и ни в коем случае не мягкими.
Удалите косточки у слив, томаты нарежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.
Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно
Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.
Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.
Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения
Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.
Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо хранить в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.
Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок и хрен — по 100 грамм;
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.
Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.
Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.
Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.
Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!