Инкубатор несушка бытовой би 1 и би 2
Содержание:
- Общая характеристика инкубаторов
- Устройство инкубатора Несушка
- Какие преимущества автоматических и ручных режимов?
- Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
- Модификации
- Инкубатор Несушка Би-1 на 36 и 72 яиц
- Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
- Контроль работы инкубатора
- Подготовка к работе
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Проверка яиц перед закладкой
- Советы по использованию
- Инкубатор Наседка 1 Инструкция
Общая характеристика инкубаторов
Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.
Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно
Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.
Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.
Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.
Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.
На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:
- функцию автопереворота;
- заданную температуру в камере;
- переключение на резервный источник питания.
Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.
Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.
Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:
Она регулирует режим работы аппарата:
- температура в диапазоне 33-45 0 ;
- температурная погрешность 0,5 0 ;
- вывод на рабочий режим не более 90 минут;
- частота переворота – 1-8 часов;
- сетевое напряжение – 200-240 В.
Устройство инкубатора Несушка
Итак, прежде всего уточним, официальный производитель «Несушки» — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.
Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:
- БИ-1 Инкубатор Несушка на 36 яиц.
- БИ-1 Инкубатор Несушка на 63 яйца.
- БИ-2 Инкубатор Несушка на 77 яиц.
- БИ-2 Инкубатор Несушка на 104 яйца.
Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).
В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?
Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.
Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:
- 1 вариант – самый простой, с аналоговым терморегулятором.
- 2 вариант – также с аналоговым терморегулятором, но уже блоком подключения к аккумулятору 12V.
- 3 вариант – с цифровым терморегулятором и возможностью подключения к аккумулятору 12 V.
Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.
Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.
По сути перед покупкой инкубатора нужно определиться на какое количество яиц нужен инкубатор -36, 63, 77 или 104 яйца, и затем уже выбрать вариант комплектации, самый простой с аналоговым терморегулятором, средний такой самый, но с блоком подключения к аккумулятору или более улучшенный вариант с цифровым терморегулятором и подключением к аккумулятору.
Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.
Какие преимущества автоматических и ручных режимов?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт вишни Любская
- Маринованная капуста на зиму
- Сорт вишни Малышка
- Сорт винограда Пино Нуар
Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?
Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло
- Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
- Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
- Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.
Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.
Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:
- Питание от сети 220V.
- Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
- Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
- В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.
Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.
Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке
Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:
Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:
- Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
- Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
- Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
- Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.
В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.
Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».
Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.
Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:
- цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
- гигрометром;
- механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
- вентилятором;
- дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
- информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
- звуковой сигнализацией.
К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки
Модификации
На данный момент в ассортименте имеются 15 вариантов от трёх моделей бытового инкубатора «Идеальная наседка», которые предназначены для вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.
У всех приборов стенки изготовлены из лёгкого пенопласта, а в самой крышке вмонтированы обогреватели распределённого типа РЭНы, что обеспечивает равномерный и хороший обогрев внутри конструкции. В крышке также есть удобное смотровое окошко. Точность поддержания температуры до ±0,1° C. Для поддержания влажности на дне есть специальные углубления для залива воды.
Механический поворот заключается в том, что человек одним движением смещает решётку и все яйца перекатываются на другую сторону. Это всё же лучше, чем переворачивать каждое яйцо отдельно. Режим с автоматическим переворотом – он происходит через каждые 4 часа, в нём участие человека не нужно. Ещё одно преимущество этой серии – это низкий уровень потребления электроэнергии.
ИБ1НБ
Первая модель ИБ1НБ «Идеальная наседка» — это самый маленький, простой и дешёвый инкубатор из всей серии. У него маленький внутренний объём, соответственно, максимальная вместительность составляет 35 куриных яиц. Вес составляет около 1 кг, и он имеет компактные габариты 45х28х30 см.
Механизмов для переворота яиц нет, это придётся проделывать вручную. Терморегулятор у него аналоговый. Также не предусмотрена система резервного питания от аккумулятора.
ИБ1НБ №2
Вторая модификация — ИБ1НБ №2, которая имеет такую же вместительность в количестве 35 яиц и прочие параметры, но ее единственное отличие – это наличие уже цифрового терморегулятора, благодаря которому можно точнее устанавливать температуру и поддерживать режим, как показано на видео.
ИБ2НБ
Дальше идёт серия вместительностью на 63 куриных яйца. Отличаются они между собой наличием аналогового или цифрового термометра, механическим или автоматическим поворотом, наличием или отсутствием возможности подключения резервного питания. Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Бытовые варианты ИБ2НБ «Идеальная наседка» на 63 куриных яйца представлены в таблице ниже.
Название | Тип терморегулятора | Система переворота | Подключение аккумулятора |
ИБ2НБ №1 А (63 шт.) | аналоговый | механическая | — |
ИБ2НБ №1 Ц | цифровой | механическая | — |
ИБ2НБ №2 А (63 яйца) | аналоговый | механическая | + |
ИБ2НБ №2 Ц | цифровой | механическая | + |
ИБ2НБ №3 А (63 шт.) | аналоговый | автоматическая | — |
ИБ2НБ №3 Ц | цифровой | автоматическая | — |
ИБ2НБ №4 А (63 яйца) | аналоговый | автоматическая | + |
Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц (хоть 65), но в таком случае переворачивать придётся вручную. Точно такие же варианты, как с механическим, так и с автоматическим режимом переворота, есть и в моделях с вместительностью на 90 куриных яиц. В среднем их вес составляет 2,3-2,7 кг, а размеры 59х54х32 см. Для такой ёмкости это очень компактные размеры, что делает данные инкубаторы очень удобны для транспортировки и хранения.
ИБ3НБ-3Ц
Новинкой стала модель ИБ3НБ-3Ц, в которую можно положить до 104 куриных яиц. Это аппарат с цифровым регулятором температуры и автоматическим режимом переворота.
Инкубатор Несушка Би-1 на 36 и 72 яиц
Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации. Его удобно применять дома, в небольших сельских хозяйствах, на мини-фермах. Модели на 36 и 72 яйца соответствуют потребностям разведения для семейного пропитания.
Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации.
Технические характеристики «Несушки» Би-1
Би-1 имеет оптимальную конструкцию в условиях максимальной компактности. Размеры устройства составляют всего 67х34х31 см. Корпус из легкого пенополистерола весит 1,8 кг, что позволяет без труда производить транспортировку.
Вместительность 36 и 72 яйца традиционно указывается для кур. С помощью такого инкубатора также можно выводить разные виды перепелов, уток, фазанов, голубей и гусей. Для этого потребуется установить специальную решетку.
Инкубатор питается от электросети с диапазоном 198-242В. Максимальная мощность составляет 28Вт. Аппарат способен выдавать температуру от 33 до 45С, погрешность поддержания тепла составляет не более 0.2С. Температура окружающей среды для бесперебойной работы должна быть в пределах 18-28С.
Модификации
Разные модификации Несушки Би-1 имеют свои функции. Существуют разные варианты исполнения Несушки Би-1. Кроме количества вмещаемых яиц модификации отличаются терморегулятором и способом поворота яиц.
Терморегулятор может быть:
- аналоговый – настройка температуры поворотом ручки по часовой (увеличение) или против часовой (уменьшение) стрелки, необходимо следить за нагревом самостоятельно, подправлять показатели;
- цифровой – настройка происходит с помощью кнопок и информационного табло, поддержание температуры происходит стабильно в течение длительного времени без корректировки.
Поворот яиц может происходить автоматически или производиться вручную пользователем. Автоматический вариант намного удобнее, поскольку о данной операции легко забыть, но аппарат все сделает сам. Альтернативой автоповороту служит возможность ставить дополнительные места для яиц.
Автоматические модификации также способны сами держать требуемый уровень влажности. Механическое управление лишает птицевода такой функции. В современных выпусках устанавливается сигнализация отклонения температур от нормы.
Стоит обратить внимание, что Би-1 на любое количество яиц в определенных модификациях может работать от внешнего аккумулятора до 20 часов. Автономное питание приобретается отдельно от самого инкубатора
В инкубаторе установлен аналоговый или цифровой терморегулятор.
Из чего состоит инкубатор
Прибор представляет собой корпус с крышкой, индикаторами, ручками или кнопками настройки, смотровыми окнами. К нему присоединяется сетевой шнур. Внутри установлены нагревательные элементы, термодатчики и регуляторы, решетки для яиц, опционально механизм вращения.
Также внизу корпуса имеется 2 углубления для поддержания влажности – в них наливается вода. В комплекте может присутствовать сетка, которая ставится на держатели яиц.
Как пользоваться Несушкой Би-1
Перед началом эксплуатации проводится внешний осмотр целостности, проверяется комплектация. Решетка устанавливается гладкой стороной вверх на дно корпуса. Если присутствует автоповорот – его устройство присоединяется к корпусу по инструкции. Далее Несушку Би-1 подключают к электросети (оптимально 220В).
Яйца закладывают после нагрева инкубатора.
После того как решетка передвинулась от одной стенки к другой, терморегулятор приводят к показателю средней температуры на 20-30 минут. При достижении рабочего нагрева индикатор начнет мигать. Далее инкубатор можно отключить от 220В и перевести в режим аккумулятора 12В с помощью клемм.
На следующем этапе закладывают яйца. Предварительно заливается теплая прокипяченная вода, выставляется 37,7С. Отбирают гладкие свежие яйца среднего размера с матовой скорлупой. Желательно проверить их овоскопом и протереть перекисью водорода.
На яйцах ставят отметки сторон (например, А и Б или 1 и 2) для контроля переворачивания, кладут их на сетку. Крышку закрывают, выставляют температуру 38С. В середине процесса поднимают тепло до 38,5С. За 2-3 дня до выведения яйца перестают переворачивать, опрыскивают скорлупу водой и ставят терморегулятор на 37,5С. В среднем цикл инкубации занимает от 19 до 21 суток.
Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.
Сам привод работает в 2 режимах:
- поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
- режим ожидания.
Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.
Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.
На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.
На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:
- Установка электропривода.
- Индикатор.
- Корпус инкубатора.
- Устройство для переворачивания яиц.
- Штырь решетки поворотного устройства.
- Гайка.
- Шайба.
- Винт крепления.
- Тяга электропривода.
Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.
Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Открыть крышку.
- Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
- На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
- Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
- Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.
Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.
Контроль работы инкубатора
Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.
Температура
Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.
В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.
Влажность
Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.
Вентиляция
В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.
Поворот яиц
Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:
- Ручным – открывается крышка емкости.
- Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
- Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.
Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.
Охлаждение
Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.
Подготовка к работе
Новый инкубатор собирается просто, а к каждой модели прилагается подробная инструкция. На дне корпуса сделаны специальные ячейки для воды (вместимостью около 200 мл). Сверху на дно устанавливают 4 решетки из пластика, а под ограничители монтируют решетку поворота яиц при помощи шайб.
Если инкубатор для птенцов Несушка используется в первый раз, его необходимо включить за сутки до закладки яиц. Для выведения цыплят в Несушке необходимо постоянно поддерживать уровень воды в емкостях, и следить, чтобы все яйца переворачивались равномерно. Каждое яйцо перед закладкой проверяется на овоскопе, и помечается с одной стороны маркером. Яйца должны быть одинаковыми по размеру, иметь чистую скорлупу без трещин и сколов.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию.Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой. Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Советы по использованию
Для наиболее продуктивного использования инкубатора Несушка, стоит знать о некоторых его особенностях.
Режимы вывода молодняка разных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка»
- При чистке инкубатора стоит использовать те средства, в составе которых нет абразивных веществ. Причина в том, что пенопласт плохо чистится и плохо вымывается.
- Перед окончательной закладкой яиц в первый раз после покупки инкубатора, стоит провести полный осмотр машины и провести испытательный запуск. Это позволит проверить, насколько аппарат хорошо работает, его исправность, целостность.
- До закладки яиц стоит выставить все автоматические настройки, чтобы потом не возиться с ними и не испортить яйца, которые уже будут там «созревать».
- Температурные показатели в комнате, где стоит инкубатор Несушка, должны колебаться в пределах 15-35 градусов по Цельсию, в противном случае аппарат может некорректно работать.
Инкубатор Наседка 1 Инструкция
Инкубатор обогревается лампами накаливания от автомобиля. Лампы размещены под лотком на специальном корпусе.
Он съемный, что позволяет после каждого цикла освобождать камеру и подвергать ее очистке и мойке. Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решетку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены.
По истечении одного часа в инкубаторе установится заданный температурный режим. Отсутствие мигания индикатора с частотой секунд свидетельствует о невыходе инкубатора на режим стабилизации температуры. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с Указанная температура инкубации должна быть на термометре при его расположении на уровне центра яйца. Подстройка осуществляется в несколько приемов с интервалом минут небольшим поворотом ручки терморегулятора.
Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора.
Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения — против. Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором. B дальнейшем, при регулировке температуры инкубатора учитывайте погрешность штатного термометра если она имеется.
Всё про инкубаторы для яиц и инкубацию. Если вы решили попробовать себя в домашнем птицеводстве, то без хорошего надежного инкубатора вам не обойтись.
Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп, либо необходимо яйца просматривать, используя яркую лампочку.
Инструкция по использованию
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер. Это обеспечит Вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании. Уложите яйца в ячейки устройства поворота однотипной меткой вверх.
Плавно перемещая рукой устройство поворота к другой стенке корпуса, поверните яйца противоположной меткой вверх. Включите инкубатор в сеть.
Вместимость молодняка при подращивании до 14 дней — голов. Поворот яиц автоматический — 12 раз в сутки. Воздухообмен — естественная вентиляция воздуха через отверстия снизу и сверху корпуса. Обогрев — электролампочками 12 В, расположенными в нижней части инкубатора.
При необходимости подливайте теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку. При переворачивании яиц вручную инкубатор до снятия крышки должен быть отключен от сети.