Иссоп

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы

Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Посадка

В большинстве случаев иссоп выращивают через рассаду. Семена цветков не нуждаются в какой-либо обработке, проращивании. Их можно сразу сеять в емкости. Для процедуры выбирают период с конца февраля и до начала марта. В качестве емкостей можно взять рассадные ящики, субстрат подойдет питательный, содержащий песок и торф. На поверхности земли проделывают небольшие траншеи в половину сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять 5 сантиметров. Такая схема посадки предупредит сцепление листвы и конкуренцию за питание.

Посаженные семена накрывают пленкой, создавая импровизированный парник. Проращивать зерна лучше всего в темном месте. Ежедневно тепличку надо приоткрывать, чтобы не собирался конденсат. Увлажняют посевы по мере необходимости. Первые всходы стоит ожидать примерно через две недели. Тогда следует снять укрытие. Еще через 10-12 дней ростки прореживают, прищипывая слабые либо же просто пикируя по разным емкостям. К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы спустя 8 недель. На каждом из них должно быть 5-6 листочков.

Основные условия для посадки:

  • солнечное место;

  • защищенность от ветров;

  • удобренный с осени умеренно влажный субстрат.

Культура не будет расти на слишком тяжелых и соленых грунтах, а также ей не место там, где протекают близкие к поверхности грунтовые воды.

Если заниматься рассадой желания нет, то семена иссопа можно высадить прямо в открытый грунт. Чаще всего процедуру осуществляют в начале мая. Участок надо перекопать, а затем сформировать на нем бороздки глубиной в 5 мм. Туда и сажают семена. Чтобы ночью зерна не замерзли, нужно натянуть сверху пленку. Когда появятся и немного окрепнут посевы, их надо будет проредить.

Говоря о посадке, нелишним будет упомянуть и о размножении культуры. Выше мы рассмотрели, как вырастить растение из семян, но это не единственный способ того, как можно размножить иссоп.

Черенкование. Размножение черенками – простой и незатратный способ. До тог как появятся бутоны, нужно продезинфицированным ножом нарезать зеленые черенки. Обычно нарезают черенки длиной в 15 сантиметров. Нижнюю листву обрывают, а верхнюю оставляют на месте. Далее готовый черенок сажают в питательный субстрат и накрывают бутылкой из пластика. Снять ее можно, когда растение укоренится и адаптируется.

Деление куста. Этот способ тоже очень хорош, и вам все равно придется делить куст, так как он сильно разрастается. Надо выкопать кустик, разделить на несколько частей

Важно отметить, что каждая такая часть должна иметь почку. Сажают деленки в плодородный субстрат, уход классический

Важно: если вы хотите просто получить новый материал, то можно брать кусты 3-4-летнего возраста. А вот в омолаживании будут нуждаться растения в 5 лет (заодно и деленки получите).

Общие лечебные свойства иссопа лекарственного

Полукустарник рода Иссоп широко используется в народной медицине, это связано с богатым химическим составом травы, что определяет разнообразные полезные свойства растения. С его внешними особенностями можно ознакомиться по фото.

Иссоп лекарственный

Что такое трава иссоп?

Растение имеет множество видов. Наибольшей популярностью пользуется иссоп лекарственный из семейства Губоцветные. Это низкорослый многолетний полукустарник, который отличается от высокорослых сортов меньшей ядовитостью, поскольку содержит небольшое количество пинокамфона (химическое соединение, вызывающее развитие судорог).

Высота такого полукустарника около 70 см. Оно имеет деревянистый корень, прямостоячие 4-гранные стебли и супротивные копьевидные темно-зеленые листья. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, они локализованы в верхней части стебля. Их окрас может быть синим, фиолетовым, белым или розоватым.

Время цветения – все летние месяцы. Созревание плодов приходится на конец августа и начало сентября.

Родиной травы считается Средиземноморье и Малая Азия, районы с жарким климатом. Но иссоп – растение неприхотливое, оно выдерживает суровые зимы и не требует особых условий для выращивания. Поэтому его можно встретить практически во всех уголках планеты, в том числе в России.

Химический состав

Лекарственный иссоп имеет богатый химический состав. Больше всего цениться содержащееся в нем эфирное масло. Наибольшая его концентрация в соцветиях и листьях растения (около 2%). В этих частях присутствуют углеводороды, альдегиды, спирты (с пиненами и камфеном), обладающие противомикробным действием.

Состав растения

Дополнительно в состав растения входят:

  • органические кислоты (олеиновая, урсоловая);
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи;
  • флавоноиды (полифенолы растительного происхождения);
  • камедь;
  • пигменты;
  • природные гликозиды;
  • витамин С (больше всего в листьях – около 170 мг на 100 г).

История выращивания и применение

Иссоп – это древнейшее лекарственное растение, первое упоминание о котором встречается в трудах известного ученого и лекаря Средневековья Авиценны. Имеются данные о применении травы в лечебных целях еще во времена Древней Греции и Рима. Научное название травы произошло от древнееврейского слова «эсоб», что переводится как «священная ароматная трава».

Еврейский народ издавна использовал растение в качестве очищающего средства – как духовного, так и физического.

Иссоп – дикорастущая трава, но ее можно выращивать в саду или на клумбе для украшения. Применение иссопа как лечебного растения связано с такими его свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение канцерогенов;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • способствование регенерации тканей;
  • обездоливающий эффект;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действие;
  • мочегонный, слабительный и потогонный эффект;
  • вяжущее действие;
  • противостояние глистной инвазии;
  • нормализация кровотока, укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы за счет повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение кашля (отхаркивающее действие).

Также его разводят пасечники, поскольку такая трава является отличным медоносом. При этом иссоп неприхотлив, ему не требуется специфических условий – теплого климата, особой почвы. Но лучше он будет расти на солнечной, открытой, умеренно влажной территории.

Использование в кулинарии

Иссоп получил большую популярность среди гурманов кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

1
4

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно сочетать с петрушкой, укропом, мятой, фенхелем, базиликом, майораном, сельдереем.

Иссоп отлично сочетается и с другими пряными растениями

Иссоп имеет еще одну важную особенность: его можно использовать в диетических блюдах как заменитель соли. В этом случае нужен сухой иссоп. Калорийность пряности – всего 21 килокалория на 100 г. Хорошо украсит свежий лист иссопа салат с помидорами и огурцами.

Показания к применению: иссоп анисовый

Не смотря на то, что растение обладает большим спектром положительных качеств, прежде чем его применять, нужно обязательно узнать обо всех существующих противопоказаниях.

Иссоп не рекомендуется принимать:

Людям с наличием повышенной кислотности;
При нефрите и нефрозе, так как могут появиться побочные действия от длительного приема;
Беременным, так как отвар из растения влияет на снижение и прекращение лактации;
Людям с нейропатией и эпилепсией, из-за повышенной концентрации эфирных масел, отвары могут вызвать обострение недугов;
Не рекомендуется использовать отвар при расстройстве кишечника и диарее;
Достаточно осторожно следует давать настойку изданного растения подросткам и детям. Масла, которые находятся в составе, могут сильно сказаться на состоянии ребенка.. Кроме того, давать настойку из данного полукустарника категорически запрещено маленьким детям

Кроме того, давать настойку из данного полукустарника категорически запрещено маленьким детям.

Итак, подводя итоги, осталось добавить, что такое растение как иссоп, это своего рода чудодейственная трава. Она очень часто указывается в разных книгах и в трудах великих деятелей. Сегодня же зверобой используют не только в народной, но и традиционной медицине в качестве противовоспалительного и антисептического средства. А результативность целебного действия доказана многими народами и поколениями.

Источники:

  1. Inhibition of HIV replication by Hyssop officinalis extracts // Antiviral Research, Volume 14, Issue 6, December 1990, Pages 323-337
  2. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Hyssop (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 38 (3), 99-103.
  3. When a Superbug Strikes Close to Home, How Can You Deal With it? // https://www.huffpost.com/?err_code=404&err_url=http%3A%2F%2Fwww.huffingtonpost.com%2Fmatthew-stein%2Fwhen-a-super-bug-strike
  4. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.: изд-во Дом МСП , 2001. Т. 1. 560 с.
  5. Иванов М. Г. Продукционные возможности пряно-вкусовых овощных культур в условиях северо-запада России: дисс. доктора сельскохозяйственных наук. Великий Новгород, 2014. 261с.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Как выглядит и где растет

В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.

У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.

Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.

Виды

Их немного, всего известны 3 разновидности.

  1. Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
  2. Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
  3. Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.

Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.

Сбор и хранение

Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.

Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности

Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector