О кабачке цукеша: описание сорта, посадка, уход, выращивание

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.

Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.

Цукеша — сорт кабачков, стабильно пользующийся большой популярностью у российских садоводов

Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.

Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная.

Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое

Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.

Кабачки Цукеша выглядят очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме — вкус заслуживает только восторженных отзывов

Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м² получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив.

В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными

Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.

Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни.

Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд

Уход

Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.

Прополка

Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.

Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.

Рыхление

Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.

Подкормка

Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.

Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.

Мульчирование

Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.

Прореживание

Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.

Защита от вредителей и болезней

При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.

Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Читать

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.


Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Вредители и заболевания

Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды. Можно для усиления эффекта добавить 2–3 столовые ложки древесной золы, для лучшего прилипания средства — 1 ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кабачки дважды с перерывом в 7–10 дней.

С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.

Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.

Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.

Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:

  • антракнозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью.

Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.

Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Заболевания растения

Заболевают кабачки по различным причинам. Основные мы перечислим в статье:

  • В основном растения страдают от переувлажненной почвы. А если поливать их холодной водой – это может усугубить ситуацию. Кроме того, Цуккини очень реагируют на резкие изменения погоды.
  • Также часто кабачки страдают от вредителей – гусениц и тли. Однако, если регулярно пропалывать растения, вредители вряд ли атакуют их. Однако, если вы заметите, что насекомые повредили листья, то эти листья нужно удалить без промедления.
  • Справиться с надоедливыми насекомыми помогут народные средства — отвар горького перца, древесная зола и зубной порошок.
  • Часто Цуккини также подвергаются бактериозу. Признаком этого заболевания является то, что завязь начинает гнить на корню. Если не вылечить растение, кабачки получаться сморщенными и совсем не вкусными. Чтобы избавиться от проблемы обрабатывайте растение бордоской смесью. А больные плоды нужно обязательно срезать с куста.

Также часто растение становится жертвой корневой гнили. Этот недуг уничтожает кусты цуккини на корню. Если вовремя не принять меры, то стебли и корни покрываются трещинами и Цукеша погибает. В борьбе с заболеванием поможет дерновая почва. Ею нужно засыпать корни растения, а пораженные места обработать золой.

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

  • Куры породы Тетра

  • Клейковина пшеницы

  • Сорт клубники Сельва

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит

Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром

Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки

Орошение же проводят на ночь или ранним утром. Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.

Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное.

Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м². В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м²).

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения.

Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.

Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Описание сорта

Он является разновидностью культуры, которую называют цуккини. Кабачок «цукеша» — это ранний, урожайный, компактный и пригодный для хранения сорт. Он обладает высокими товарными показателями и отличным вкусом. Его основной характеристикой можно назвать отличную устойчивость к наиболее распространенным на наших огородах болезням и вредителям. Видимо, поэтому многие предпочитают на своих участках именно кабачок «цукеша». Описание его плодов следующее: они имеют цилиндрическую форму, окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими белыми крапинками.

Средняя длина не превышает тридцати пяти сантиметров. Поверхность у плода гладкая, мякоть белая, хрустящая и достаточно нежная. Средний его вес составляет порядка 0,9 кг.

Кабачок «цукеша» формирует компактные и слабоветвистые кусты. Средний показатель урожайности культуры может варьироваться от 6,5 до 12,5 килограмма на один квадратный метр. От появления первых всходов этого овоща до технической зрелости его плодов проходит порядка сорока пяти дней. А повышенное содержание в них сухих веществ дает возможность использовать кабачок «цукеша» как в домашней кулинарии, так и для засолки и маринования.

Подкормка рассады и саженцев кабачков

Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.

Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей). Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).

Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.

Уход за взрослыми растениями

Уход за кабачками «Цукеша» состоит из традиционных пунктов для овощей. Но есть небольшая особенность. Растение имеет большие листья, под которыми всегда прохладно, сыро и темно. Из-за этого завязи иногда загнивают.

Кабачку нужен грамотный уход:

Полив. Воды культура поглощает много. Сорт «Цукеша» завязывает большое количество плодов, куст растет с объемной зеленой массой. Чтобы не навредить, застилайте почву под кустом сухой травой или соломой. Молоденькие зеленцы не будут касаться земли и останутся целыми. Поливайте только под корень и по необходимости. Орошение листьев допустимо в жаркие засушливые периоды. На одно растение нужно 10 литров воды. Старайтесь не поливать кабачки «Цукеша» холодной водой.
Прореживание листвы

Важное мероприятие при выращивании кабачков «Цукеша». Листья, которые ложатся на почву, вырезают секатором

Допустимо за одну обрезку удалить 2-3 листа. Поэтому процедуру повторяют регулярно. Этот прием не только улучшает освещенность и проветриваемость куста, но и позволяет пчелам легче находить цветки.
Подкармливание. При выращивании на компостных кучах или на почве, заранее хорошо удобренной, подкармливать кабачки сорта «Цукеша» необязательно. Если земля скудная или удобрения не вносились, то подкармливают кусты органикой. Плоды «Цукеши» растут быстро, поэтому химические вещества лучше не использовать. Иначе придется принимать их в пищу. По отзывам огородников, для кабачка «Цукеша» лучше всего подходит настой трав, подготовленный как на фото. Настаивают рубленую зелень 1-2 недели, затем на садовую лейку воды добавляют 2 литра настоя и поливают кабачки. Еще одно «любимое» кабачками средство – настой птичьего помета или коровяка. Обязательно любую подкормку сочетают с поливом, а в конце процедуры обмывают листья чистой водой. Первый раз кормят растения в фазе 4 листиков, затем в момент цветения. Следующие подкормки делают каждые 2 недели.

Сбор плодов. Проводят регулярно, чтобы новые завязи образовывались постоянно. Те кабачки, которые планируется оставить на хранение, не убирают с гряд до образования плотной кожуры.

Среди вредителей для кабачков «Цукеша» опасность представляют слизни, паутинный клеш и ростковая муха. При обнаружении паразитов, используют золу древесную, настой луковой шелухи, чеснока или химические препараты («Искра», карбофос, «Интавир»).

Кабачок может поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно тщательно выполнять требования агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение;
  • не допускать переливов;
  • регулярно осматривать кусты.

В этом случае кабачок «Цукеша» на участке будет точно соответствовать фото и описанию.

Сбор плодов

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Читать так же: Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта, На грядке ()

Разновидности тыквенных культур

При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

  • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
  • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
  • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
  • Большое количество женских цветов.

Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector