Как легко вырастить и ухаживать за тыквой на балконе дома
Содержание:
- Когда высаживать в открытый грунт
- Как заготовить и посадить семена тыквы
- Уход за семенами после их прорастания
- Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы
- Описание
- Чем полезны
- Рецепты с семенами тыквы
- Сушка
- Как прорастить зерна и семена
- Пересадка в грунт и уход
- Какой сорт выбрать?
- Выращивание тыквы. Технология выращивания тыквы. Как вырастить тыкву. Как сажать тыкву. Тыква мускатная. Лунный цикл.
- Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой
Когда высаживать в открытый грунт
Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт следует только тогда, когда минует угроза поздних майских заморозков.
Высаживать тыкву в открытый грунт рекомендуется по схеме 50х50 см
Вырастет тыква на любом грунте, но крупной и сладкой станет только на питательном. Подготовить почву под тыкву можно с осени. Для этого грядку перекапывают и вносят на 1 м2 земли 4–5 кг компоста либо навоза в расчёте на квадратный метр. Если почва тяжёлая и кислая, то в будущую тыквенную грядку добавляют стакан извести или древесной золы в расчёте на ту же площадь.
Древесная зола — прекрасный помощник в повышении урожайности
В любую почву для повышения плодородности можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 г на 1 м2 соответственно. Если грунт с осени не был подготовлен, то перед самой посадкой в каждую лунку, пролитую тёплой водой, можно добавить половину ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и пол-литровую банку золы.
Каждый тыквенный побег следует, перевалив из рассадного стаканчика или отделив вместе с земляным комом лопаточкой из ящика, поместить в лунку, засыпать землёй и немного утрамбовать. Высаживают рассаду немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землёй до семядольных листьев. Это поможет образованию дополнительных корней. Но следует учитывать, что при посадке рассады тыквы её корневая система должна размещаться не глубже 10 см, поэтому, если растения слишком переросли, их нужно высаживать наклонно, направляя верхушки в одну сторону.
Посаженную в грунт рассаду обильно поливают. Это обеспечит лучший контакт с почвой, усилит подачу воды к листьям. Далее посадки мульчируют соломой, торфом или сухой землёй во избежание появления грунтовой корки, которую тыква очень не любит.
Как заготовить и посадить семена тыквы
Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.
Выбор и подготовка семян
Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.
При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.
Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.
Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.
Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.
Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.
Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.
Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.
После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.
Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.
Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.
Посадка семян и уход за рассадой
Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.
Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.
При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.
Посадка происходит следующим образом:
- стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
- хорошо поливают;
- закладывают семена на глубину 2-4 см;
- емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
- рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.
Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.
Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.
Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.
Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.
Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями
Листья при поливе важно оставлять сухими
Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.
Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.
Уход за семенами после их прорастания
Полезные советы по уходу за рассадой:
- Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
- Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
- Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
- Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
- После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.
Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы
Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.
Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.
Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.
Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.
Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.
Описание
Тыква — это растение, приносящее крупные плоды, каждый из которых достигает веса 5-9 кг. Они используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Яства из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно. В плодах содержатся витамины (А, С, Е, РР, группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, медь, сера, магний), заменимые и незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества. Тыква как в сыром, так и в вареном или запеченном виде положительно воздействует на иммунную, нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.
Совсем необязательно покупать продукт в магазине, поскольку вырастить тыкву можно самостоятельно. Посадить семена можно в открытый грунт на дачном участке или дома в специальную емкость. Тыква не слишком требовательна к условиям выращивания, но есть определенные правила ее посадки и ухода за саженцами.
Чем полезны
При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.
Систематическое употребление их в пищу:
- восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
- нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
- очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
- восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
- восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Проростки семян тыквы полезны и для детей
Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков
Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.
Рецепты с семенами тыквы
Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.
Острая закуска с тимьяном и красным перцем
Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.
Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.
Витаминный салат с помидорами черри
250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).
Зерновой хлеб на сметане
К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.
Грильяж с кайенским перцем и корицей
На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.
Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.
Смузи
В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.
Аналог миндального молока
В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.
Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли
Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат
Сушка
Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.
Важно знать: Урожайные сорта тыквы
Без нагрева
Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.
Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.
Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.
Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.
В духовке
Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.
Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).
Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.
Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.
На сковороде
Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.
Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки. Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями
Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.
В аэрогриле
Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.
В электросушилке
Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.
В микроволновой печи
Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.
Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.
Главный минус такого способа – готовить придется партиями, поскольку сразу большой объем загрузить не получится.
Как прорастить зерна и семена
На сегодняшний день каждый уважающий и любящий себя человек трепетно относится к своему здоровью и следит за своим питанием. Чтобы продлить молодость и красоту на что только не идут многие экспериментаторы, но мы не будет вам советовать новомодным сомнительных процедур, а порекомендуем проверенное временем оздоравливающее средство, которое удивительным способом помогает укрепить иммунитет и исцелить любого человека. Подскажем какпрорастить зерна всех полезных зерен и семян.
Как прорастить зерна пшеницы
Самым популярным зерном для проращивания является пшеница. Прорастить зерна пшеницы очень просто. Нужно перебрать зерно, удалить мусор и кусочки соломы, промыть и залить водой на ночь. Утром нужно промыть зернышки и разложить на тарелке, можно накрыть льняной тканью. На следующий день у вас на обед будет очень вкусное и полезное блюдо пророщенные зерна пшеницы.
Вкус и качество пророщенных зерен пшеницы будет зависеть от выбранного сорта. Чтобы найти то, что понравиться именно Вам, можно купить для пробы несколько видов пшеницы.
Видео как прорастить зерна пшеницы
Как прорастить чечевицу
Очень полезными будут пророщенные зерначечевицы. Они содержат формы железа, которые очень легко усваиваются нашим организмом и способствуют поддержанию хорошего уровня гемоглобина и кроветворению.
Еще в них много витамина С, есть калий, поэтому их рекомендуют при атеросклерозе и сердечных заболеваниях. Проростки чечевицы способствуют нормальному обмену веществ и хорошей работе нервной системы, также способствуют пищеварению и даже вылечивают язву желудка.
Чечевица бывает двух видов: зеленая и оранжевая. Многие не знают как прорастить чечевицу и думают что это какой-то сложны процесс. Но на самом деле прорастить ее проще, чем пшеницу. Чечевицу нужно промыть очень тщательно, потом замочить на ночь в воде, а утром промыть и оставить на 3 часа без воды. И все – проростки чечевицы готовы.
Как прорастить гречку
Пророщенная гречка тоже очень полезна. Только нужно брать зерна зеленой гречки, а не жареной. Они укрепляют сосуды, способствуют очистке печении кишечника, заживляют язвы в желудке. А также нормализуют обмен веществ, убирают токсины из организма и холестерин.
Прорастить гречку можно очень быстро. Зернышки нужно перебрать, промыть и залить водой на 4 часа. После еще раз промыть и оставить без воды еще несколько часов. Все, пророщенная гречка готова к употреблению.
Как прорастить семена подсолнуха, кужута, льна и тыквы
Также очень полезны пророщенные семена, такие как семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы. Пророщенный кунжут укрепляют дух и продлевают жизнь. В нем содержатся витамины С и Е, аминокислоты, кальций и цинк.
Как получить пророщенные семена и пророщенные зерна?
Пророщенные семена льна используют как лекарства, при чем употребляют и семена, и слизь, которая получается в процессе замачивания. Льняные семечки полезны при болезнях желудка и кишечника. Сыроеды и вегетарианцы любят пророщенные семена льна за содержание кислоты Омега 3.
Пророщенные семена подсолнечника содержат жирные полиненасыщенные кислоты, которые продлевают молодость организма. Также семечки подсолнечника используют для профилактики инфарктов и атеросклероза.
Тыквенные семечки замечательно справляются с гельминтами, в них много цинка, также улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника. Проращиваются семечки так же, как и зерно гречки.
Видео врач диетолог о том как прорастить зерна и о их пользе для здоровья
Ну а самая главная рекомендация – растите росточки с любовью, как живые существа, и они дадут вам очень много сил и энергии!
sashaimasha.com
Пересадка в грунт и уход
Не все садовники знают, как определить готово ли растения для пересадки в открытый грунт. Вот основные критерии правильно выращенной рассады:
- Толстый, крепкий и низкий стебель;
- Междоузлия короткие;
- Есть три настоящий листа с хорошим зеленым и насыщенным цветом.
Саму рассаду можно будет пересадить на 22 день после посева пророщенных семечек.
Этапы посадки:
- Полив. Лунки поливают горячей водой, перед тем как поместить туда растение.
- Посадка. Аккуратно извлекаем растение из горшочка и сажаем в подготовленную лунку.
- Полив. После того как растение оказывается в лунке его нужно снова полить и для этого применяют уже просто теплую водичку.
Важно! После пересаживания защитить растение при помощи специальной пленки и дождаться стабильной и теплой погоды
Какой сорт выбрать?
На юге хорошо растут сорта с длительным периодом вегетации, так и раннеспелые. В Сибири и на Урале отдают предпочтение ранним или средним сортам. Давайте рассмотрим несколько вариантов:
- Улыбка — скороспелый сорт тыквы с сахаристой ярко-оранжевой мякотью. Плоды готовы к уборке спустя 85 дней с момента всходов. Они имеют массу не более 2-х кг. Кусты достаточно компактные, занимают мало место в огороде. Хорошо хранится в зимний период.
- Крошка — популярный среднеспелый сорт тыквы. К сбору урожай можно приступать спустя 115 дней после всходов. Плоды весом до 3-х кг, светло-серого цвет, хорошо хранятся. Полностью вызревшая мякоть сладкая, плотная, очень-очень вкусная. Для посадки надо выделять свободный участок, поскольку куст сильно разрастается, имеет длинные плети.
- Жемчужина — среднеранний сорт мускатной тыквы. Спустя 100 дней после появления всходов созревают грушевидные плоды массой от 4.5 до 6.8 кг. Они оранжевого цвета, гладкие, длиной до 50 см. Мякоть вкусная, нежная, сладка, темно-оранжевого цвета. Обладает хорошей лежкостью.
Выращивание тыквы. Технология выращивания тыквы. Как вырастить тыкву. Как сажать тыкву. Тыква мускатная. Лунный цикл.
Тыква является одной изсамых быстрорастущих культур с мощной корневой системой. На сегодняшний день выведено множество сортов, в частности: Амбар и Витаминная, Волжская серая, Зимняя сладкая и Желтый великан, Крошка и Крупноплодная Семко, Кустовая и Лечебная, Луна и Лумина, Масляная чаша и Миндальная, Новинка и Россиянка, Столовая и Стофунтовая, Сахарная и Сладкий пирожок… Всех не перечислить. Рассмотрим, как вырастить тыкву с укрытием.
Поскольку тыква относится к быстрорастущим культурам, в ее выращивании есть определенная специфика, которая заключена как в особой подготовке посадочного места и использовании пленочного укрытия на первых порах, так и в обязательном учете влияния фаз Луны на это растение.
Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой
Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!
Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.
Как готовить семена тыквы к посадке
Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.
В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.
Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.
Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.
Замачивание семян необходимо для того, чтобы:
- быстрее произошло их прорастание;
- семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.
Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.
Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.
Закаливание заключается в следующем:
- проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
- проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.
Выращивание рассады
Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.
Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.
- Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
- Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
- Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.
Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.
Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:
- В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
- Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
- После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.
Полив и подкормка
Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.
Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.
Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.
OgorodSadovod.com