Крапива: фото и описание растения, виды, интересные факты

Крапива – лечебные свойства и применение

  • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
  • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
  • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
  • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
  • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
  • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.

Пюре из молодых листьев крапивы

Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

  • растение способно останавливать кровотечения;
  • используется как противомикробное средство;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снимает повышенную температуру тела;
  • избавляет от появления паразитов в организме.

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива — лечебные свойства

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Заготовка сырья

Из этого растения готовят настойки на спирту, отвары, витаминный чай, водный настой. Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать соцветия и листья растения. В цветках глухой крапивы содержится огромное количество нектара, поэтому следует их сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Собранные части лекарственного растения измельчают ножом и раскладывают на ткани либо на бумаге, регулярно переворачивая и перетряхивая их. Высушенное сырье хранят в закрытых емкостях, плотно закрытых крышками, поскольку интенсивный аромат этой травы может привлечь насекомых — и заготовленное лечебное сырье будет испорчено.

Распространенные сорта для выращивания дома

Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях

Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:

  • колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
  • колеус Блюме (Coleus Blumei).

Оба вида прекрасно подходят для выращивания в помещении.

Колеус Блюме (Coleus Blumei)

Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.

Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:

  • Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
  • Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
  • Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
  • Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
  • Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
  • Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.

Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.

Сорт Визард Скарлетт

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Заготовка сырья

В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.

Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество – используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.

Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40–50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства крапивы были издавна известны травникам. Применение крапивы двудомной широко распространено и сейчас. Вот несколько примеров:

  • Общеукрепляющий отвар из крапивы. 2 ст. ложки крапивы нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить регулярно после еды по столовой ложке.
  • Очищение желочно-выводящих путей. Отжать сок из молодых листьев. Пить получившуюся жидкость по четверти стакана 2 раза в день или по столовой ложке каждые 2 часа.
  • Кровоточивость десен, стоматит. 1 столовую ложку измельченной крапивы заварить в стакане кипятка и дождаться, пока отвар остынет. Принимать после еды по половине стакана внутрь или полоскать рот полученным настоем.
  • Ревматизм. Полстакана свежего сока смешать с 1 ст. ложкой меда. Принимать смесь дважды в день.

Крапива жгучая

Крапива жгучая. Фото: Яндекс.Картинки Крапива жгучая также является многолетним травянистым растением. Принадлежит к семейству крапивных. Этот вид растёт на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России распространена повсюду.

Растёт этот вид крапивы на пустырях, вблизи заборов, по канавам, вдоль дорог. Это стойкий сорняк на огородах, садах и виноградниках.

В лечебных целях жгучая крапива используется намного реже, чем крапива двудомная. Дело в том, что этот вид не образует обширных зарослей, да и высота жгучей крапивы редко достигает 60 сантиметров. Чаще всего её рост редко достигает 30 сантиметров, то есть растение низкорослое и не бросается в глаза.

Листья у жгучей крапивы овальной формы с острой верхушкой, по краю пильчатые, некрупные, ярко или тёмно-зелёные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Жгучая крапива оставляет на коже ещё более длительно горящие очаги.

Чем полезна жгучая крапива

В научной медицине крапиву жгучую не используют, а в гомеопатии (альтернативной медицине) она находит широчайшее применение. К слову сказать, двудомная крапива в гомеопатии востребована очень мало.

Листья жгучей крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

В народной медицине с лечебными целями применяют разные части жгучей крапивы. Показания к применению, да и сами способы лечения аналогичны рецептам с использованием крапивы двудомной.

И также как и двудомная крапива, её жгучая родственница оказывает укрепляющее действие на организм и улучшает метаболизм.

  • В народной медицине России, Украины и Беларуси крапивный отвар используют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Отвар улучшает аппетит, помогает при нервных расстройствах, бронхите, болезнях желудка, ревматизме.
  • Отвар жгучей крапивы можно принимать внутрь при кожных заболеваниях, а также использовать его для примочек при прыщах и чирьях.

Народные рецепты лечения жгучей крапивы

При кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных и маточных, а также коклюше и подагре назначают внутренний приём свежевыжатого сока жгучей крапивы по 1–2 чайных ложки на 50 мл молока несколько раз в день.

Отвар жгучей крапивы

Взять 2 столовых ложки сухих листьев стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты с закрытой крышкой. Настоять полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение паховой грыжи

При паховой грыже помогают свежие перетёртые листья жгучей или двудомной крапивы. Листья перетереть в сметанообразную массу и выложить на большой лист подорожника, капусты или лопуха. Приложить к паху и закрепить повязкой.

Настой корней для лечения подагры и шишек на ногах

Сухие корни жгучей или двудомной крапивы измельчить и залить кипятком из расчёта: 1 кг корней на 2 литра кипятка. Настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл полученного настоя. Вода в ванне должна быть очень тёплой, но не горячей. Ванночку принимать 30 минут, затем не вытирая ног, обернуть их тёплой тканью и лечь в постель. Хорошо укутаться.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапиву белую не используют. Но за рубежом трава нашла широкое применение. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая —  очень трудоёмкий процесс. Хотя сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Яснотка — эффективное лекарство

Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха,
  • золотуха,
  • дерматиты,
  • внутренние кровотечения,
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который нужно готовить ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Например, отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Разновидности и отличия крапивы

Всего в семействе Губоцветных насчитывают 16 видов яснотки, у них одинаковое свойство. Название свое они получили за форму цветка, который выглядит, как зев животного.

Еще одна разновидность травы, похожей на крапиву, – глухая крапива, цветущая сиреневыми цветами. В народе у нее название – пустырник. Трава широко распространена, растет в белорусских лесах, на Украине, в Крыму, на Урале и Кавказе. В разных местах произрастания ее можно называть по-разному: сердечной травой, пустырником пятилопастным, пустырником сердечным. Строение у растения соответствует семейству Губоцветных, похоже на крапиву яснотку, со всеми признаками этого вида.

Зная признаки неправильной крапивы, несложно отличить яснотку простую и декоративную от двудомной крапивы:

  • яснотка похожа на крапиву, но в руках не будет жечь кожу;
  • цветки бывают от белого до синего цвета;
  • цветы наполнены нектаром, который пахнет медом;
  • лист не сильно отличается от привычного крапивного строения, но может быть декоративного серебристого цвета, с темной каймой;
  • запах у стебля и листьев яснотки тяжелый и неприятный, возможно по этой причине ее не едят животные, а крапивкой обычной часто подкармливают молодых птиц, для хорошего роста;
  • крапиву, цветущую белым цветом, медики не признают лекарственной, а крапиву двудомную массово заготовляют для фармацевтической промышленности;
  • ненастоящая крапива дает много сахаристого, светлого, нежного нектара, а жгучая трава не медоносная.

Обратите внимание! Декоративную яснотку выращивают в домашних условиях для украшений клумб и газонов. Она несколько месяцев будет зеленить, радуя глаз небольшими, яркими, разноцветными цветочками, привлекая бабочек и пчел. Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые

Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые

Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые. Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые.

Пятнистая яснотка или крапчатая

Пятнистая яснотка или крапчатая – стебли опущенные, самоукореняющиеся; цветки собраны мутовками до 8 штук с опущенным венчиком сиреневого цвета; зазубренные, яйцевидные листья со светлыми пятнышками; коричневые, трехгранные плоды;

Гибридная крапива – однолетнее красноватое растение, стебель ветвится от корня, венчик и чашечка цветка темно-красного цвета; листья ромбические, с выемками.

Пурпурная яснотка – двухлетнее растение, хороший медонос; стебель лежачий, ветвистый красного цвета; на верхушке стебля мутовками собраны цветки с сине-фиолетовой чашечкой; лист мятый, морщинистый, сердцевидной формы на длинном черешке.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Как правильно сажать древовидные пионы

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.

Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвистый полый стебель, опушенный белыми волосками, и ползучее корневище. В высоту достигает 60 см. Расположенные на черешках опушенные листья крапивы, супротивные, яйцевидной или сердцевидной формы, на стеблях располагаются накрест, создавая узлы.

Лепестки цветков окрашены в белый или в желтоватый цвет. Они располагаются в пятизубчатых зеленых чашечках в пазухах листьев, ближе к верхушкам ветвей. Можно понять, глядя на фото, как выглядит глухая крапива во время цветения.

Этот процесс продолжается с середины мая до конца сентября. Семена полностью созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который распадается на четыре орешка темно-серого цвета. Их форма приближена к трехгранной. На их поверхности можно увидеть бородавчатые наросты.

Возможно, многие не знают, как выглядит глухая крапива. Фото этого растения нечасто можно встретить на страницах изданий по садоводству. Для тех, кто не знаком с ним, следует знать, что формой листьев и общим внешним видом яснотка напоминает крапиву, но лишена ее жгучести. Вероятно, по этой причине ее и называют глухой крапивой. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector