Как правильно использовать в ландшафтном дизайне рябину?
Содержание:
- Химический состав и пищевая ценность красной рябины
- Подготовка саженцев
- Рябина обыкновенная – интересные факты
- Как разобраться в рябинах?
- Сроки цветения в разных регионах страны
- Предварительная обработка
- Болезни и вредители рябины
- Сорта рябины невежинской — характеристика
- Особенности дерева рябины
- Советы по сбору урожая
- Уход за рябиной обыкновенной
- Полезные свойства
- Сбор ягод
- 2Варенье из красной рябины
- Виды и сорта рябины с фото и описанием
- Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia
- Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная
- Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская
- Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая
- Рябина гибридная sorbus x hybrida
- Рябина обыкновенная красная
- Лучшие сорта рябины красной
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Виды и сорта рябины
- Описание растения
- Традиционное использование рябины
- Популярные сорта сладкоплодной рябины
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
- Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
- Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
- Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
- Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 11,8.
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Подготовка саженцев
Саженцы рябины покупают в специализированных магазинах. Они должны быть крепкими и эластичными, с увлажненной корневой системой, состоящей из 3-4 разветвлений. Кора должна быть гладкой, без морщин. Если видны сморщенные участки, значит, растение было пересушено.
Перед посадкой корни помещают в глиняную болтушку. Она устраняет микробы и бактерии, служит эффективным антисептическим средством. Делают ее из воды, глины, коровяка, воды и золы. Корни окунают в смесь и помещают в опилки, которые выполняют функцию мульчи и задерживают влагу. После корневую систему заворачивают в плотный полиэтиленовый пакет или мешковину.
Подготовка почвы
Чем подкормить садовый грунт перед посадкой? Для рябины подготавливают супесчаную или суглинистую почву с нейтральной реакцией. Приветствуется дренажный слой из керамзита: он задерживает влагу и защищает рябину от насекомых-вредителей. Перед посадкой грунт удобряют: вносят ведро компоста, 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Если в земле есть крупные комья, их разбивают лопатой или граблями. Место для посадки должно быть чистым, без сорняков и прошлогодней листвы.
Рябина обыкновенная – интересные факты
Выращивая у своего дома изящное и невероятно нарядное деревце, люди нередко не имеют понятия обо всех его полезных или негативных свойствах. Для наглядности рассмотрим несколько интересных фактов о всеми любимой культуре рябине обыкновенной:
- В плодах рябины масса микроэлементов, правильное их использование помогает излечить анемию, бронхиты, почечные камни, авитаминоз, атеросклероз и другие болезни.
- Ягоды этой культуры целебные, но прием в пищу большого количества свежих плодов может вызвать отравление, сыпь, раздражение пищеварительной системы.
- Строение ягод рябины имеет много общего с яблоками.
- Созревшие плоды рябины обыкновенной крайне устойчивые к погодным факторам, сохраняются на ветках до весны и являются кормом для множества птиц.
- Ежегодная урожайность взрослого сортового дерева нередко превышает 120 кг ценных плодов.
- После заморозков плоды рябины становятся вкуснее, поэтому для удаления горечи можно проморозить ягоды в холодильной камере.
- Рябина обыкновенная древесину имеет прочную и твердую с красно-коричневым окрасом. Подходит она для производства утвари, посуды, декоративных изделий, имитации экзотических дорогих пород.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.
Сроки цветения в разных регионах страны
Это дерево начинает цвести довольно поздно, потому что растение любит, чтобы к этому времени установилась совсем летняя и жаркая погода. Понятно, что это зависит от расположения регионов нашей страны. В южных и центральных регионах теплая погода устанавливается уже в начале-середине мая. А в районах, расположенных севернее, тепло приходит в первой декаде июня. В большинстве случаев растение начинает цвести в середине или конце мая. Это период первой жары, когда весенние заморозки уже миновали и вряд ли повторятся. В это время также цветет сирень и черемуха.
В зависимости от сорта цветки рябины могут различаться, причем не только размером и цветом, но и запахом. Неторные сорта имеют довольно крупные цветки и приятный аромат. А другие имеют горько-миндальный запах или пахнут рыбой. Одни цветки собраны в щитки или зонтики, другие — в метелки.
Рябина цветет крупными соцветиями
Растения, произрастающие в Крыму и на юго-западе Азии, цветут на протяжении двух недель. Период цветения такой же, как и у рябины обыкновенный (которая растет в центральной полосе России, на Дальнем Востоке, большей части Сибири) — конец мая и начало июня. Около недели цветут сорта рябины, произрастающие в Северной Европе.
Интересный факт — плоды рябины в народе называют ягодами, но они являются яблоками.
Издавна рябина являлась священным деревом
И неважно, в каком регионе произрастало дерево. Ее использовали в проведении ритуалов и обрядов
С помощью плодов, листьев, коры дерева лечили больных, изгоняли духов. Рябиновые бусы являлись оберегом от злых чар. До сих пор рябину сажают возле дома, т. к. она является символом семейного счастья.
Предварительная обработка
Рябина проста для прорастания, хотя ее трудно извлечь. Извлеченные семена следует смешать с равными частями садового песка или смеси песка и компоста (для этих семян добавление компоста в смесь может помочь нарушить покой). Используйте 50% компоста без листьев или торфа и 50% песка для садоводства. Для каждой горстки семян добавьте две или три горсти смеси. Выберите горшок, в котором достаточно места для смеси семян и песка (и немного больше), и положите слой камней внизу. Покройте камни песком. Поместите смесь семян и песка поверх этого и покройте это песком 2-3 см. Маркируйте горшок и стойте в тенистом месте на открытом воздухе.
Горшок должен оставаться снаружи на зиму. Поливайте горшки, если они проявляют признаки высыхания, и защищайте от птиц и мышей, если они обнаружат ваши семена. Никогда не позволяйте семенам высыхать, или они могут не прорасти в первую весну после сбора.
Извлеченные семена рябины
В марте проверяют на наличие признаков прорастания. Если около 10% растут, они готовы сеять. В 1-литровый горшок высейте четыре семени и залейте не более 5 мм компоста или песка. Твердо и мягко воды. На семенном ложе рассевайте семена достаточно плотно – нацеливайтесь примерно на 5 мм между семенами. Твердо с роликом или доской, чтобы вдавить семена хорошо в почву. Накрыть 5 мм песка.
Молодая рябина
Убедитесь, что семена и молодые растения всегда остаются влажными.
Не забудьте убрать более слабые саженцы, чтобы оставить самые сильные, если вы выращиваете их в контейнере.
Рябина должна прорасти и хорошо расти при правильных условиях. Они должны быть готовы после первого или второго года для посадки.
Хорошо подготовьте участок, убрав любые сорняки или траву, и сделайте отверстие достаточно большим для размещения корневого шарика. Тщательно сажайте в яму, на ту же глубину, что и раньше, и твердо возвращайте почву.
Болезни и вредители рябины
Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.
Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.
Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины
Вредитель рябины | Препарат для его уничтожения |
Долгоносик | Карбафос |
Короеды | Актар, Конфидор, Лепидоцид |
Пяденицы | Хлорофос, Цианикс, Карбафос |
Галловые клещи рябиновые | Коллоидная сера |
Моль рябиновая | Хлорофос |
Тля зелёная яблоневая | Актеллик, Децис |
Щитовка | 30 плюс |
Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Сорта рябины невежинской — характеристика
Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.
- Рябина невежинская кубовая. Этот сорт рябины данной разновидности считается, пожалуй, самым распространенным. В высоту в среднем дерево достигает примерно 8-10 м, однако на участке они вырастают до более скромных размеров. Главным отличием этого сорта от других являются ягоды оранжево-красного оттенка. По форме они продолговатые, пятигранные, отсюда и название «кубовая». Плоды отличаются сочной мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена темного цвета. В среднем вес 100 ягод составляет 50 грамм.
- Рябина невежинская желтая. Еще один сорт этого вида рябины, который отличается большой декоративностью. Однако несмотря на это, рябина невежинская желтая менее распространена, чем кубовая. Дерево также отличается довольно высоким ростом. Листья крупные, непарноперистые. Цветение этого сорта начинается в конце весны. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Ягоды имеют яркую оранжево-желтую окраску, которая довольно необычно смотрится на дереве рябины. Плоды рябины невежинской желтой достаточно крупные, имеют явно различимые грани. Мякоть у ягод кисло-сладкая сочная. Вес 100 ягод среднего размера составляет примерно 50-60 грамм.
Рябина невежинская красная. Данный сорт рябины еще называют рябина невежинская сладкая, так как плоды имеют более сладкий вкус, чем предыдущие. Сорт представляет собой высокое стройное дерево с пирамидальной или шаровидной формой кроны. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать в сентябре или октябре, все зависит от региона произрастания. Ягоды крупные, округлой формы, имеют ярко-красный оттенок. Мякоть сочная и очень сладкая. Вес 100 средних плодов составляет примерно 60 грамм.
Особенности дерева рябины
Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.
Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.
Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.
Советы по сбору урожая
Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.
Есть некоторые правила сбора урожая:
- желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
- по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
- ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.
Уход за рябиной обыкновенной
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.
При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Соцветие рябины. martainn
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Сбор ягод
Рябиновые ягоды сохранятся на веточках и не опадают долго. С горькоплодных сортов ягоды нужно собирать после наступления морозов. Тогда из них уйдёт горечь и терпкость.
К уборке сладкоплодных сортов приступают сразу же после созревания, чтобы их не расклёвывали птицы. Сбор ягод делают с низкорослых растений вручную, а с высокорослых грозди срезают секатором.
Хранение
Ягоды, собранные после морозов, сохраняются в гроздьях в течение всей зимы или замораживают. Ягоды, собранные до морозов, нужно очистить от плодоножек и прочего мусора, перебрать подвялить на свежем воздухе. Затем ягоды подсушивают в духовке и на солнышке.
Надеемся, что вы заинтересовались этим растением, и она займет достойное место на вашем участке, украшая его, а его выращивание и уход за ним доставит вам большое удовольствие. Желаем удачи в ваших садово-огородных делах!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
2Варенье из красной рябины
Из рябины и яблок готовят удивительное варенье со сладко-кислым вкусом и нежной консистенцией. Для варенья используют яблоки сорта Антоновка и только спелую рябину, собранную после заморозков. Для варенья необходимо по 1 кг яблок и рябины и 2 кг сахара.
Приготовление:
- Пробланшируйте помытую рябину в кипятке 2 минутки.
- Тем временем, яблоки нарежьте тонкими дольками и также пробланшируйте в горячей воде.
- Из 2 кг сахара и 2 ст. воды сварите сироп, залейте им ягоды и яблочные дольки.
- Дайте ингредиентам пропитаться сиропом в течение 3 часов.
- Затем варите варенье по 15 минут каждые 6 часов. Сделайте около 3-4 подходов.
- Если яблоки попались слишком сладкие, добавьте в варенье щепотку лимонной кислоты.
- Потом разложите варенье в стерилизованные баночки и храните в прохладном помещении всю зиму.
Виды и сорта рябины с фото и описанием
В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.
Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia
Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.
Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная
Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.
Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская
Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.
Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая
Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:
- Хризофилла;
- Маджестика;
- Декайсне;
- Манифика;
- съедобная.
Рябина гибридная sorbus x hybrida
Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.
Рябина обыкновенная красная
Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:
- моравская (сладкая);
- пирамидальная;
- бурка;
- ликерная;
- Бейснера;
- мичуринская десертная;
- гранатная;
- Фифеана;
- русская;
- плакучая.
Лучшие сорта рябины красной
Более всего пользуются спросом сорта:
- Солнечная;
- Титан;
- Шими Глоу;
- Джерминс;
- Фастигиата;
- Сорбинка;
- Вефед;
- Ред Тип и пр.
Рябина в ландшафтном дизайне
Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.
Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.
Виды и сорта рябины
В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.
Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.
Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.
Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.
Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.
Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.
Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.
Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.
Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.
Watch this video on YouTube
Описание растения
Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.
Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.
В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.
Традиционное использование рябины
- Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
- Плод используется для лечения кишечных проблем.
- Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
- В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
- Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
- Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
- Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
- Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
- Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
- Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
- Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
- Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
- Помогает лечить болезни легких.
- Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
- Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
- Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
- Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
- Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
- Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
- Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
- Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
- Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
- Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.
Популярные сорта сладкоплодной рябины
Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.
Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.
Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.
Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.
Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.
Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.
Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.
Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.
Рябина «Титан». korolevskysadРябина «Гранатная». Людмила СветлицкаяРябина «Додонг». gartenknorze