Особенности, достоинства и недостатки хранения капусты в пищевой пленке
Содержание:
- Подготовка погреба
- Способы хранения
- Какие сорта выбрать для хранения
- Плюсы и минусы
- Способы
- Подготовка овоща
- Подготовка погреба и овоща
- Подготовка погреба и капусты
- Правила и условия
- Как подготовить капусту для зимнего хранения
- Как правильно организовать хранение?
- Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе
- Размещение капусты в траншеях
Подготовка погреба
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Посадка винограда осенью
- Самоплодные сорта абрикоса
- Пчеловодство для начинающих
- Куры породы Минорка
Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.
Подготовка погреба для капуты
- Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
- После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
Важно!
Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.
- Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
- После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
- Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Способы хранения
Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.
Подвязка (видео)
Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.
Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.
Деревянные ящики
Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.
Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.
Пищевая пленка (видео)
Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.
Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.
В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.
В бумажной обертке (видео)
Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.
В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.
Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске
Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.
В песке
Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.
Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.
Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.
Плюсы и минусы
Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:
- Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
- Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
- Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).
Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:
- Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
- Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
- Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.
В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.
Способы
Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:
- балкон;
- холодильник.
В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.
В чем хранят капусту в домашних условиях:
- в натуральном виде;
- в пищевой пленке, бумаге.
Капустные кочаны, завернутые в бумагу
Капустные кочаны в пищевой пленке
Капустные кочаны в натуральном виде
А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?
На балконе
Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:
- застеклен;
- утеплен.
В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.
Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:
- завернуть в бумагу;
- завернуть в пищевую пленку.
Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.
Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:
В холодильнике
Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.
Хранить свежую капусту в холодильнике можно:
- В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
- Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.
В пленке кочаны сохранятся дольше
Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:
- хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
- хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
- хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.
Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.
Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:
- поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
- не закрывать его;
- на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
- составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.
Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.
Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.
Подготовка овоща
Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.
Сбор урожая в срок и с соблюдением всех норм и условий — основа успешного хранения. Читайте о том как правильно убирать белокочанную капусту капусты, кольраби, цветную и брюссельскую.
Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.
Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:
- сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
- треснувшие или гниющие кочаны;
- подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.
Подготовка погреба и овоща
Удачно подобранные капустные сорта не смогут длительно храниться, если не будут грамотно подготовлены и погреб, и сами капустные кочаны. В погребе следует обработать антисептическими средствами его стены и потолок. Для этого чаще всего используют негашёную известь и окуривание серой из расчёта 35 г на каждый м². Погреб необходимо освободить от старых вещей и мусора и особенно позаботиться об отсутствии доступа к нему грызунов, которые способны испортить и даже уничтожить весь урожай.
Узнайте как правильно хранить капусту в квартире.
Решающее значение имеет то, при какой температуре будет храниться капуста, а также большую роль играет уровень влажности в погребе, который можно регулировать хорошей вентиляцией. Заготовку капустных вилков лучше всего осуществлять в солнечный день. Не рекомендуется их срезать — лучше выкапывать лопатой, оставляя на них корни вместе с сохранившейся на них землёй. Лишние, особенно подпорченные покровные листья следует удалить, но 2-3 из них необходимо оставить, поскольку без них срок хранения кочанов резко сокращается.
При закладке овощей для продолжительного хранения следует избавляться от:
- пустотелых вилков;
- кочанов с признаками гнили;
- треснувших плодов;
- подмороженных вилков;
- испорченных насекомыми кочанов.
Важно! Отправляемые на длительное хранение кочаны ни в коем случае не следует мыть
Подготовка погреба и капусты
Конечно, от выбора сорта зависит очень многое
Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим
В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию
И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.
Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал
Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым
Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.
Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.
Правила и условия
Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.
Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.
Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.
Лучшие для хранения сорта капусты:
- Московская поздняя;
- Зимовка;
- Амагер;
- Валентина;
- Орбита;
- Слава;
- Тюркиз.
Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?
Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.
Как подготовить капусту для зимнего хранения
Приобретая овощ осенью, выбирайте нечищеные кочаны с 2-3 внешними листиками.
Покупайте капусту позднего срока созревания, она стойко переносит долгое хранение. Такие сорта имеют меньшую сочность, не подвержены гнили и хорошо лежат в помещении с температурой 0…+5° С. Небольшой мороз в — 1…-2° С белокочанной капусте не страшен. Поэтому она может храниться в свежем виде на утепленном балконе всю зиму.
Своевременный сбор урожая, правильная срезка и подготовка к закладке – всё влияет на сроки годности и свежесть овоща.
Сбор урожая:
- уборку проводят в октябре, когда установится температура 0+2° С;
- срезку делают острым ножом в сухую погоду. Оставляют 3-5 см кочерыжки и два-три неприлегающих листа для сохранения влаги;
- можно собирать вилки со стеблем и корешком для сохранения способами подвешивания или вкапывания в песок;
- складывать капусту нужно специальным методом: пирамидкой и штабелями.
Подготовка овоща:
- Отсортируйте вилки по размеру. Исключите кочаны с подгнившими и подмороженными верхними листьями, и следами вредителей.
- Длина кочерыжки 5-8 см оставляется для подвешивания и прикапывания, 2-3 см — для других способов хранения.
- Уберите верхние листья, оставив 2-3 штуки неплотно прилегающих к кочану. Они сохраняют влагу и защищают от механических повреждений.
- При уборке урожая в дождь высушите вилки в течение 24 часов при температуре +5-10 градусов на мягкой, хорошо впитывающей влагу ткани.
В места хранения убирайте только чистые и сухие головки. Если запасы небольшие, то каждый экземпляр можно завернуть в бумагу или пленку.
Для хранения зимой выбирайте кочаны капусты среднего размера, не более 60-70 см в обхвате. Мелкие и крупные экземпляры используйте в первую очередь для заготовок или повседневных блюд.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе
Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.
Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.
То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.
В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.
В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.
Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.
Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.
Размещение капусты в траншеях
Что делать, если погреб небольшой или его совсем нет, а капуста на даче уродилась на славу? Можно попробовать сохранить часть урожая в траншее. На незатапливаемой территории осенью выкапывают ров, глубина которого зависит от климата местности:
Регион | Глубина траншеи, м |
Южный | 0,4–0,6 |
Северо-Западный | 0,6–0,8 |
Нечерноземный | 0,8–1 |
Урал, Поволжье | 1–1,5 |
Западная Сибирь | 1–1,5 |
Котлован выстилают крафт-бумагой или соломой. Верхние покровные листья капусты оставляют, кочерыжку обрезают. Овощи укладывают в два ряда, покрывают соломой, затем настилом из досок, на которые набрасывают тонкий слой земли. С наступлением морозов траншеи засыпают окончательно, чередуя слои грунта и соломы.