Сколько можно хранить в холодильнике виноград

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе

Хранение винограда в погребе Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке

Хранение винограда на проволоке Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков

Хранение винограда в ящиках В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сроки укрытия винограда на зиму зависят от региона расположения виноградника.

Виктор Татиевский

Все мы учились на книжках южных авторов, но, постепенно набираясь опыта и разрабатывая свою технологию северного виноградарства, стали понимать, что этот опыт нам не подходит. Виноградарям средней полосы России тоже лучше работать по нашим технологиям, а не по южным. Наши технологии разработаны «с запасом»: если зима будет суровой, то принятые меры спасут виноград, а если мягкой, то ничего страшного, если где-то мы переборщим с защитой от мороза.

Витор Татиевский в своем винограднике.

После долгих обсуждений многолетнего опыта северные виноградари пришли к выводу, виноград лучше укрывать до наступления заморозков.

Дубровский розовый

Виктор Татиевский

Все зависит от технологии, которую применяет виноградарь. Если он сильно нагружает куст, то лоза вызревает рано, поэтому и укрывать можно рано – я знаю виноградаря, который укрывал свои кусты до 15 сентября. Сам я так не делаю, но надо успевать до заморозков. С 15 по 20 октября закрывать можно смело. Если делать это позже, то лозу необходимо защищать от заморозков, накрывать поликарбонатом, укрывным материалом, полиэтиленом.

Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?

Для заморозки я рекомендую самые лучшие листья – свеженькие, молоденькие, ярко-зеленые, тоненькие. В морозильнике они сохраняются в лучшем виде. Долма получается особенно вкусной и ароматной. Листья тают во рту.

Я заготавливаю их на зиму так:

  1. Отрезаю ножницами черешки на листьях.
  2. Ошпариваю кипятком, чтобы при заморозке не ломались (зеленые листочки в замороженном виде очень ломкие).
  3. Застилаю стол бумагой, и раскладываю в один слой, чтобы просушились.
  4. Как они окончательно высохнут, складываю стопку из 10 штучек и скатываю в тугой рулетик. Почему 10? Так я могу планировать, сколько долмы приготовить.
  5. Дальше складываю рулеты в обычный полиэтиленовый пакет, завязываю, и кладу в морозильник. Они занимают минимум места.

Рекомендуем: Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Для приготовления долмы листья не размораживаю, а кидаю в кипяток на 5 минут. Пока они отходят, готовлю начинку.

А вообще приготовление долмы требует практики. Со временем учишься крутить ее быстро, какой бы величины не был листок.

Подготовка и сбор винограда для хранения

Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Подготовка

Чтобы обеспечить урожаю длительное хранение, есть смысл собирать только среднеспелые и позднеспелые сорта винограда, плоды которых характеризуются наличием плотной кожицы и упругой мякоти – «Изабелла», «Памяти Негруля» и другие. Учитывать также следует способность разновидности к транспортировке. Обрезка должна проводиться в прохладный день без осадков. Снимать кисти с дерева требуется вместе с фрагментом лозы длиной от 8 до 10 сантиметров, аккуратно держась за гребень и ни в коем случае не касаясь ягод, чтобы не нарушить целостность воскового налета. Полученные плоды надлежит сразу же уносить в дом или хотя бы в затененное место, чтобы виноградины не находились под прямыми солнечными лучами.

Перед транспортировкой на постоянное место хранения урожай очищается от засохших, загнивающих, поврежденных или не созревших ягодок.

Некоторые садоводы считают, что убирать на хранение лучше всего виноградины, собранные ранним утром, но когда уже просохнет роса. Лозу трясти не следует: правильней снимать одной рукой, а другой – поддерживать снизу. Непосредственная обрезка проводится хорошо заточенным и продезинфицированным секатором.

Альтернативой является откручивание гроздей от лозы. Работы следует проводить в тонких перчатках, что позволит не повредить налет. Необходимо также упомянуть, что полив лозы должен прекращаться где-то за месяц до уборки, чтобы сахаристость ягод возросла, а влажность, наоборот, уменьшилась. Полученный виноград не стоит размещать там, где уже хранятся овощи, особенно если речь идет о кабачках или картофеле. Плоды этих культур начнут активно выделять влагу, что приведет к порче ягод.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну,  Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности. Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.
  • Зимний каталон.
  • Асма.
  • Карабурну.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом</strong>;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Правильно собрать


Восковой налет на ягодах винограда «плавится» от прикосновения теплых рук, поэтому при сборе лучше надевать перчатки. Фото: sb.agronomu.com Если вам нужно сохранить урожай прямо с виноградных кустов, то вам полезно узнать, как собирать с них ягоды. Вот несколько важных пунктов:

Не повредить восковой налёт

При сборе винограда важно не повредить тонкий восковой налёт, который защищает ягоды от вредителей и повреждений во время хранения. При сборе ягод можно надеть тонкие перчатки.

Собирать только спелый виноград

Переспелые или недоспелые ягоды могут портиться и гнить, заражая соседние грозди.


Если хотите надолго сохранить виноград, то его не стоит мыть, иначе вы смоете ценный восковой налёт

Как защитить виноград от вредителей

Основными врагами винограда являются различные насекомые, птицы и грызуны. Очень часто рядом с сочной гроздью винограда можно увидеть надоедливых ос, которые выедают мякоть ягод винограда, рядом с ними всегда кружат мухи или шершни. Методы защиты плодов растения во многом зависят от сорта винограда. Среди основных способов защиты:

  • механические (укрытие гроздей винограда марлей, москитной сеткой, спандбондом);
  • химические (опрыскивания гроздей отпугивающими насекомых растворами).

Необходимость защиты ягод возникает в момент их созревания. Некоторые виноградари применяют для ловли ос и других насекомых специальные ловушки. В качестве приманки в них используют различные виды варенья, солодовый квас, компот и т. п. Одним из самых эффективных химических средств обработки винограда от ос является «Отос». Для пчёл оно не несёт никакой опасности. Среди других распространённых средств химической защиты винограда от насекомых:

  • «Дендробациллин» и «Лепидоцид». Эффективно борется с гусеницами. После обработки растения они погибают через 1-4 дня. Применяют препарат при проявлении у растения гроздевой листовертки. Он не влияет на вкусовые качества винограда. Собирать спелые грозди можно на шестой день после обработки растения. Препарат не опасен для пчёл.
  • «Гаупсин». Применяется для борьбы с плодожоркой, от сливовых мух, гусениц и других насекомых. Не опасен для человека и пчёл.

Список химических препаратов достаточно обширен. Каждый виноградарь делает свой выбор исходя из своих предпочтений. Некоторые средства не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией.

В борьбе с птицами очень часто используются средства отпугивания. Самое простое из них – огородное пугало. Устроить отпугивающую защиту можно из подручных средств. Для этого на винограднике развешивают старые игрушки, компакт-диски, синие п/э пакеты и многое другое, что может развеваться на ветру. Механические средства защиты включают специальные сетки с мелкими ячейками. Для больших площадей виноградников используются такие изделия, изготовленные из полипропиленового волокна. Некоторые виноградари укрывают свои растения обычной рыболовной сетью.

Современной промышленностью выпускаются специальные звуковые устройства. Они работают на частотах, которые воспринимаются птицами и пугают их. Уловив звуковой сигнал, птицы стараются улететь от места его подачи. Такие же устройства используются и в борьбе с грызунами. Последние создают для винограда очень большие проблемы. Мыши уничтожают лозы и глазки растений – особенно активно в зимний период.

Самым простым средством защиты от грызунов является п/э плёнка. Очень часто лозу окружают камышом и еловыми ветками. Они создают серьёзное препятствие для грызунов.

Внимание! Защитить виноградную лозу могут одуванчики, высаженные по периметру виноградника. Они являются кормовой базой для мышей

Поедая одуванчики, грызуны не отвлекаются на лозу. Некоторые виноградари обкапывают кусты растения и устанавливают в канавки ловушки в виде пластиковых бутылок, в которых делаются специальные прорези. Среди химических средств защиты – различные виды ядов, которые размещаются в грунтах. Очень эффективной бывает в некоторых случаях защита виноградника с помощью котов и кошек.

Отпугнуть своим запахом грызунов может такое растение, как крысогон. Оно не только отпугивает грызунов, но и вызывает у них отравление. Его можно высадить рядом с виноградником. Заменить крысогон можно мятой, кориандром, багульником или бузиной. Подойдут для отпугивания вредителей полынь и пижма.

Внимание! Чтобы избежать нашествие грызунов на виноградники, не нужно использовать в утеплении лозы солому или опавшие листья. Эти материалы привлекают внимание мышей и не препятствуют их доступу к лозе

Рядом с виноградником нельзя оставлять мусорные свалки

Эти материалы привлекают внимание мышей и не препятствуют их доступу к лозе. Рядом с виноградником нельзя оставлять мусорные свалки

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,67

2

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Саженец, приобретенный для посадки, должен быть хорошего качества:

  • Иметь развитую корневую систему;
  • Иметь эластичный прирост;
  • Со здоровыми листьями;
  • Срезы должны быть зеленого цвета и сочные.

Саженцам нужно создать им комфортные условия, чтобы не испортить посадочный материал.

Купленные саженцы нужно поместить в тару, в которую насыпали влажный песок. Но сильно мокрый состав не нужен, достаточно 10 процентов влажности. Но перед этим корни надо обработать. Обычно готовят раствор марганца, который дает растению защиту от болезней.

Если саженцы долго были без воды, их корни подсохли, то потребуется ванна. То есть растения замачивают в воде и выдерживают 24 часа, не меньше. Опытные садоводы для этих целей используют талую воду.

При закапывании корней нужно следить, что шейка корня оставалась снаружи.

Хранят саженцы в помещении, где температура не выше 5 градусов, но и не ниже нуля. В помещении должно быть влажно.

Песок следует периодически смачивать, чтобы не высыхал. Один из способов поддерживать влажность грунта – использование снега. Садоводы кладут на песок снег, он постепенно тает, и песок смачивается.

Можно хранить саженцы и на участке. Для этого готовят глубокую яму, куда помещают саженцы. Сверху идет компост или торф, подойдут и опилки. В этом убежище саженцы дождутся времени посадки.

Как размещать грозди в погребе

Виноград на лозе

Существует большое количество способов хранения кистей винограда в погребе.

Самыми простыми и удобными из них являются:

  • Для сохранения свежести ягод до трех недель, можно грозди просто разложить на полках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались, при этом полки необходимо покрыть соломой или вощеной бумагой.
  • После сбора урожая на ранних сроках, когда плоды винограда еще не совсем дозрели, его можно хранить в кадках. Для этого:
  1. отделяются от грозди недоспелые ягоды;
  2.  складываются в деревянные кадки, можно использовать большие горшки из глины;
  3. каждый слой просыпается опилками или небольшими кусочками торфа;
  4.  кадки с виноградом устанавливаются в подвале или погребе.

Подготовка урожая в этом случае занимает больший промежуток времени, но ягоды гарантированно сохраняются до четырех месяцев.

Виноград можно сохранять в вертикальном положении. В этом случае срезанные грозди подвешиваются на проволоку или крепкую веревку.

Хранения винограда на проволоке

Очень популярный метод хранение гроздей винограда в воде. Его можно использовать для нежных ягод, у которых тонкая кожица. При этом:

  1. гроздь с куста срезается вместе с небольшой частью лозы, таким образом, чтобы на лозе осталось несколько побегов;
  2. из них один размещается в бутылку, наполненную водой;
  3. в воду положить небольшой кусочек древесного угля, что продлит свежесть жидкости;
  4. бутылка крепится в наклонном положении, таким образом, чтобы кисть свободно свисала.

Хранение винограда в воде

Независимо от выбранного способа хранения, необходимо регулярно контролировать внешний вид гроздей. Один раз в неделю проверять наличие на них гнилых ягод. Удаляются они пинцетом или ножничками, стараться не прикасаться ими гроздей. При обнаружении большого количества испорченных ягод, более 15%, виноград следует пустить в расход. Никогда нельзя хранить испортившиеся грозди в погребе. Это способствует быстрому загниванию всего урожая.

Для длительного хранения винограда необходимо правильно подготовить погреб и собрать качественные ягоды. При соблюдении всех правил, кисти винограда могут храниться от 14 дней до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector