Правила хранения зерна в домашних условиях

Целебные свойства ростков пшеницы известны с древнейших времен. С развитием популярности здорового питания и здорового образа жизни они пользуются спросом и у современного потребителя.

•    Ростки пшеницы обладают способностью повышать общую сопротивляемость организма и бороться с инфекцией; смягчают последствия авитаминоза в зимнее время года. 

•    Входящая в состав проросшего зерна клетчатка впитывает в себя вредные вещества и затем выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности. 

•    Кроме того, они улучшают обмен веществ, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета и ожирения; положительно влияют на пищеварительную систему. 

•    Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре. 

•    Наблюдается положительная динамика при лечении болезней органов зрения, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем. 

•    Сок из ростков пшеницы помогает при дерматологических заболеваниях. 

•    Масло зародышей пшеницы используется при ожогах, профилактике онкологических заболеваний, ранах. 

Трудно переоценить значимость ростков пшеницы при борьбе с преждевременным старением организма, что связано с биогенетическими свойствами. Под ними подразумевается принадлежность ростков пшеницы к категории т.н. «живой еды», которая позволяет запустить процесс регенерации старых клеток в организме. Процесс лечения зачастую требует времени, и на то, чтобы почувствовать заметное улучшение самочувствия, требуется не менее нескольких недель

Немаловажно при этом тщательно разжевать ростки до состояния кашицы, т. к

это позволит организму лучше усвоить данные продукт. 

Употребление ростков пшеницы противопоказано в ряде случаев: 

•    аллергия на глютен, воспаление почек;

•    болезни желудочно-кишечного тракта (язва);

•    индивидуальная непереносимость;

•    в период кормления новорожденного. 

Крайне осторожно следует употреблять их беременным, младенцам и детям моложе 12 лет, а также больным диареей. Ростки пшеницы рекомендованы при выпадении волос, проблем с ногтями

Оптимальной среднесуточной нормой потребления ростков пшеницы принято считать 50–100 г. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии вкусовые свойства ростков пшеницы довольно часто применяются для усиления вкусовых качеств различных блюд. Часто это проявляется в том, что их используют как приправу к салатам, кашам, супам и т. п. При этом такие продукты, как молоко, прополис абсолютно не сочетаются с ростками пшеницы. В частности, одновременное употребление в пищу молочных продуктов и ростков пшеницы, неизбежно приведет к метеоризму, т. е. усиленному газообразованию. В идеале как в медицинских, так и в кулинарных целях необходимо принимать ростки пшеницы утром за завтраком, т. к. это позволит повысить общий тонус организма и одновременно почувствовать себя сытым. Поскольку сама по себе пшеница – высококалорийный продукт, то следует максимально снизить потребление мучных изделий. Хорошо сочетаются ростки пшеницы с сухофруктами.

В свежем виде их употребляют при длине ростков составляющей 2-3 мм.

В косметологии распространено применение масла зародышей пшеницы. Его применяют для омолаживания рук, лица; при сухости и уплотнении кожи. Зачастую для того, чтобы применить эфирное масло в косметологических целях, его смешивают с каким-нибудь другим веществом. Это может быть, например, персиковое, абрикосовое масло или масло шиповника. В чистом виде его используют при внешних небольших повреждениях или недостатках кожи (угри, прыщи, веснушки, ссадины и т. п.). Существенный эффект масло оказывает при сухости кожи. Кроме того, оно значительно продляет действие массажных масел, применяемых при целлюлите и растяжках.

Противопоказано применение этого масла в косметологии при чувствительной коже и при аллергии.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Каким образом вода связывается с зерном?

ГОСТ 27186-86 гласит, что влажность зерна ─ это вода, соединённая физико-химическими и механическими связями с тканями зерна, которая удаляется в стандартных условиях её определения.

Вода в составе молекул белков, жиров, углеводов в строго определённых количествах называется химически связанной.

Физико-химическая связь воды с зерном ─ это адсорбционная связь, осмотическая и структурная влага. Вода, связанная таким образом, выделяется путём интенсивного высушивания.

Механически связанная (свободная) вода. Она собирается в микрокапиллярах зерна и легко испаряется при высушивании. Гигроскопическую воду несложно удалить из толщи зерновой массы, так как она удаляется из зерна во время его интенсивной сушки.

Капельножидкая влага не должна присутствовать в зерне на протяжении всего времени его хранения. Конечно, это напрямую зависит от правильной организации мест хранения: необходимо исключить резкие температурные перепады и попадание влаги в хранилище через трещины в стенах или крыше. Такие моменты считаются нарушением условий хранения.

А вот влажность зерна ─ это количество гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями.

После сбора на полях урожай отправляется на линии переработки заводов, элеваторов и т. Там и проводится предварительная очистка и сушка зерновых, после чего продукция поступает переработку и хранение. Исходная влажность зёрен достигает 35% -40%. Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слёживанию, гниению. Для предотвращения этих процессов и продления срока годности зерновой культуры необходимо её очистить и высушить.

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%-15%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учётом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Методы хранения зерна

Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.

Хранение зерна насыпью

При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:

  • рациональная эксплуатация пространства элеватора;
  • практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
  • существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
  • удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
  • значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.

Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.

Сухой метод хранения

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Хранение зерна без доступа кислорода

Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

При выкачивании воздуха происходит своего рода консервация зерна, благодаря чему все полезные свойства злаков сохраняются. Осуществление технологии выкачивания воздуха реализуется при помощи специализированных герметических контейнеров, в которых непосредственно и хранится зерно.

Хранение зерна в охлаждённом виде

Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.

Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.

Как хранить зерно для проращивания и уже пророщенную пшеницу

Семена, которые планируют проращивать в будущем, нельзя поддавать обрабатыванию под высокой температурой. Такое зерно, естественно, простоит дольше, но при этом оно уже не будет так полезно, как изначально.

Для хранения пшеницы для проращивания подойдут стеклянные сухие емкости, которые следует прикрыть марлевой тканью, или холстяные мешочки.

Чтобы почувствовать пользу от пророщенной пшеницы, ее необходимо употреблять на протяжении довольно длительного периода. Поэтому следует правильно ее сберегать в холодильнике, и готовить небольшими порциями, так как через 2-3 сутки продукт уже не будет столь чудодейственным.

Стоит учитывать все пожелания к хранению пшеницы в домашних условиях от специалистов, иначе не получиться уберечь зерно в пригодном состоянии на протяжении длительного периода. Tweet

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:

  • Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
  • Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
  • Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
  • Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
  • Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
  • Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
  • В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.

Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Методы

Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.

Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.

Насыпью

Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:

  • площадь хранилища используется рационально;
  • рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • удобно грузить продукцию для транспортировки;
  • позволяет эффективно бороться с вредителями;
  • удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
  • экономия затрат на упаковку.

Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.

Описание и характеристика ячменя сорта Маргарет, правила посадки и уходаЧитать

Сухой метод

Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.

Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.

Бескислородный

Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Хранение бескислородным методом предполагает сберегание продукта в герметичных емкостях. Для ускорения консервации иногда используют углекислоту или сухой лед, который при контакте с воздухом выделяет углекислый газ. Бескислородный метод не подходит для сберегания семенного материала, которое без доступа воздуха теряет всхожесть.

Охлажденный

Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.

Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.

Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.

Характеристика и описание ячменя сорта Прерия, норма высева и правила уходаЧитать

В мешках

В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.

В колосьях

Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.

Пророщенный овес польза

Пророщенные ростки овса богаты железом: всего на 100 г приходится 60% от суточной нормы вещества. Элемент железо – одна из составляющих красных кровяных телец, он разносит кислородные соединения по всему организму. Отвечает за уровень гемоглобина, и необходим для передачи импульсов между нервными клетками. Дефицит железа приводит к анемии, кислородному голоданию, в запущенных случаях – раку крови.

Считается, что именно растительная пища способна обеспечить человека легкоусвояемыми и правильными минералами, поэтому станет отличной альтернативой красному мясу и печени.

Магний – гарант крепкой нервной системы, которая без значительных последствий переносит стрессовые ситуации. Вещество избавляет от постоянного чувства тревоги, помогает при бессоннице, нарушениях сердечного ритма, как стенокардия или аритмия. Магний спасет от усталости, нервного напряжения, и нормализирует углеводно-жировой обмен.

В огромном количестве в пророщенном овсе присутствует цинк, который устраняет очаги воспаления, и запускает процесс регенерации. Продукт полезен для употребления при язвенных болезнях, ведь он оказывает заживляющее воздействие. Большая часть цинка находится в зубах и костной системе, укрепляя их наравне с кальцием и фосфором. Вещество регулирует секрецию сальных желез, и спасает от чрезмерной выработки жира.

Овес должен присутствовать на столе человека, желающего поддержать иммунитет, ведь цинк стимулирует производство лейкоцитов и антител – главных «охранников» здоровья. Продукт рекомендован женщинам, имеющим проблемы с гормональным фоном и дисфункцией яичников. У мужчин пророщенные зерна поддерживают функционирование семенных каналов, и положительно влияют на работу предстательной железы.

Благодаря высокой концентрации цинка, овес можно отнести к группе продуктов, которые благоприятно сказываются на сексуальном влечении и репродуктивных возможностях человека. К тому же, микроэлемент играет важную роль в работе нервной системы и мозговой деятельности.

Следующий элемент, который находится в составе овса – медь. Вещество способствует лучшему усвоение компонентов железа, и принимает активное участие в производстве коллагена – основной составляющей молодой и упругой кожи.

Овес полностью восполняет потребность организма в марганце, который предупреждает сахарный диабет, регулируя его уровень в крови

Микроэлемент защищает щитовидную железу, ведь является важной составляющей гормона под названием тироксин. Марганец активизирует жировой обмен, поэтому овес стоит употреблять при замедленном метаболизме, для похудения, и стабилизации холестериновых показателей

Марганец – природный антиоксидант, который полезен жителям больших мегаполисов и неблагоприятных экологических зон. Люди, которые вводят в рацион пророщенные зерна, дольше остаются молодыми, и не так часто страдают от простудных и более серьезных заболеваний.

Продукт поможет улучшить рефлексы, повысить способность к запоминанию, снимет постоянную раздражительность, и подарит заряд бодрости. Овес способен избавить от хронических заболеваний кишечного тракта, ведь в нем присутствует клетчатка. Пищевые волокна убирают из пищеварительного тракта шлаковые накопления, которые человек собирал долгие годы, очищают его от не переваренной гниющей пищи, и решают проблему запора быстро и мягко.

Пару слов о других минералах и витаминном комплексе

Польза овса не заканчивается, ведь его ростки богаты кремнием, который обеспечивает нормальное развитие костной системы, и предупреждает остеопороз. Вещество благоприятно влияет на работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений и атеросклероза. Кремний эффективно борется со злокачественными клетками, и не дает им расти. Овес стоит употреблять, чтобы обезопасить себя от туберкулеза и гипертонии.

Благодаря кобальту, пророщенные зерна помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, стабилизируют функционирование поджелудочной железы, спасают от утомления и обострения нервных заболеваний.

Овес обладает антисклеротическим свойством, должен присутствовать в рационе женщин, которые познали все «прелести» климакса. Продукт улучшает состояние печени, рекомендован при физическом истощении, и помогает избежать весеннего авитаминоза.

Женщинам стоит обратить внимание на зерна при проблемах с кожей, ломких ногтях и тусклых волосах. Главное – использовать только натуральный продукт, правильно его проращивать, и соблюдать чувство меры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector