Как правильно забить свинью
Содержание:
- Подготовительные работы
- Полезные советы
- Подготовление к забою
- Клинок и его особенности
- Как зарезать свинью
- Разделка туши
- Подробная инструкция, как правильно резать свинью
- Подготовка парнокопытного к убою
- Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
- Способы забоя в домашних условиях
- Необходимые инструменты и приспособления
- Как правильно зарезать свинью
- Технология убоя
Подготовительные работы
Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:
- снижения количества воды для питья;
- снижение количества корма.
За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.
Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.
Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.
Инструменты
Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.
Требования к инструменту:
- рукоять делается из дерева;
- длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
- заточка производится до идеального острого состояния;
- сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.
Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.
Перечень вспомогательных инструментов:
- кувалда для возможного оглушения;
- крепление из веревки для подвешивания;
- топор;
- ножовка;
- паяльная лампа.
Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.
Подготовка рабочей площади
Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.
Процесс подготовки.
- Рабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
- По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
- Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.
Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.
https://youtube.com/watch?v=I83FhTSC9ww
Полезные советы
При разделке свиньи неопытным свиноводам следует учесть такие рекомендации:
- Заранее подготовьте всё, что понадобится в процессе разделывания свиньи, в том числе емкости для частей туши и стол, чтобы не отвлекаться во время процесса.
- Действовать нужно четко и без лишней суеты. Будет лучше, если посторонние не будут мешать.
- Если не удается правильно разрубить кости, не раздробив их, стоит поставить топор на место желаемого сруба и ударить по нему молотком.
- Во время опаливания следует быть крайне осторожным – не стоит подвергать огню одно и то же место подолгу. Особенно нежная кожа у свиньи в области брюха. Если же шкуру планируется снять, опаливание не требуется.
Подготовление к забою
Для продажи свинины приглашают ветеринара, который после обследования хрюшки выдает справку о предубойном обследовании. Если вы колете свинью для своих надобностей, то ветеринар не нужен.
Перед убийством животного надо подумать о наличии специнструментов с приспособлениями:
- негнущийся большой нож с наточенным лезвием;
- паяльная лампа либо газорезка для обжога туш;
- бетонный пол либо поддон из дерева, где проводится разделка мяса;
- крепкая веревка;
- ведро для собирания крови;
- чистая ткань либо салфетки из марли.
Технология убоя свиней на дому требует подготовить самого животного. За полдня до забоя свинке уже не стоит давать кормежку, а только питье. За этот срок кишечник очистится, поэтому качество мяса повысится. Такое голодание животного поспособствует его выманиванию из свинарника. Если кабан никогда не покидал хлев, то может самостоятельно и не выйти, особенно когда слышен громкий лай и любой посторонний резкий шум. Своими руками его не вытащить, а только попортить себе нервы.
Чтобы ускорить процесс, голову хряка накрывают большой емкостью для ограничения обзора. Свинья начнет пятиться и таким образом ее можно вытащить на улицу. Спешить в этом деле нельзя, дабы животное не испугалось.
Если свинка жила в тесном хлеву, то она будет в навозе, поэтому ее обмывают веником и теплой водой. Считается, что помывка перед убоем уменьшает количество микробов на тушке и продлевает сроки хранения свинины.
Клинок и его особенности
Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.
Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория)
Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.
Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.
Как зарезать свинью
Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.
Приготовление к забою
Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.
В процессе понадобится инструмент:
- Острый нож с длинным лезвием;
- Газовая горелка для опаливания туши;
- Шнур или бечевка;
- Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.
Убой свиней в домашних условиях
Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.
Когда лучше забивать свинью
Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром
В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.
Как происходит забой свиньи
На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.
Метод №1
- Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
- После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
- Можно просто свалить животное на любой бок;
- Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
- Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
- После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
- Горло не надо резать;
- Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.
Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.
Метод №2
- Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
- После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
- На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
- Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
- Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
- После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
- Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
- Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Разделка туши
После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:
-
от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;
-
разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;
-
извлекают из туши кишечник и желудок;
-
надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.
Далее тушу обычно разрезают на две полутуши. Именно в таком виде частники обычно и продают свинину на предприятия пищевой промышленности или же сдают в торговые точки. Если же мясо предназначено просто для употребления в пищу, полутуши в последующем окончательно разделывают, отрезая грудинку, окорока, лопатки и пр.
Подробная инструкция, как правильно резать свинью
Перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце.
Убой в сердце
Непосредственно технология выглядит так:
- обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
- нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
- новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
- вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
- щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
- верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
- перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).
Забой в шею
Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.
Обескровливание
Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.
Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.
Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.
Материалы и инструменты
Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.
Инструменты, которые понадобятся:
- Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
- Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
- Емкости для крови.
- Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
- Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
- Веревки.
- Кувалда или электрошокер.
- Марля и салфетки.
Требования к инструменту
- рукоять делается из дерева;
- длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
- заточка производится до идеального острого состояния;
- сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.
Подготовка парнокопытного к убою
Метод забоя в домашних условиях и подготовка животного зависят в первую очередь от предназначения мяса.
Если продукция выставляется на продажу, то перед тем как резать свинью, следует провести ее осмотр. Результаты должен подтвердить ветеринарный специалист и выдать справку, что мясо отвечает гост нормам. Отсутствие такого документа может обернуться штрафными санкциями.
Убой свиней в домашних условиях проводится с помощью специальных инструментов. Их следует подготовить заранее:
- Длинный заточенный нож с острым лезвием.
- Паяльная лампа или газовая горелка, для того чтобы осмолить шкурку.
- Место для разделочных работ: железные поддоны или широкая каменная площадка.
- Веревки.
- Железный лоток для сбора крови.
- Ткань и салфетки.
Также следует подготовить парнокопытных к забою, в зависимости от того, сколько они весят. Свинья для мясного убоя должна обладать весом от 100 кг. Обычно такой отметки хрюшки достигают на 8 месяц жизни. В этом возрасте мясо животных нежирное, поскольку сальная прослойка еще не достигла высокого процента. Чтобы добиться максимального веса, в течение нескольких дней перед убоем парнокопытного откармливают чистыми концентратами. Если свиньи разводятся на сальный убой, то их забивают к 1,5 годам жизни. Качественное сало получается от свиней, которые съедают в день не менее килограмма концентратов и мало двигаются.
Зарезать молочного поросенка можно в возрасте от 2 до 4 месяцев. В этот период детеныш уже имеет достаточное количество мяса, которое, благодаря наличию материнского молока в рационе, обладает высокими вкусовыми качествами. Резать поросят раньше считается нерентабельным, поскольку тушка детеныша будет иметь низкую пищевую ценность из-за малого количества мяса.
Перед тем как заколоть свинью в домашних условиях, ей не дают еды и держат на чистой воде. Подобную процедуру проводят за 12 часов до убоя. Желудочно-кишечный тракт животного очищается естественным образом и не загрязняет мясо во время разделочных работ.
Для забоя обычно используют двор, поэтому голод также поможет выманить парнокопытное на улицу. В некоторых случаях, для того чтобы вывести крупного кабана, используют пустую емкость: ведро или таз. Ею накрывают морду свиньи, после чего парнокопытное начинает пятиться. Таким образом свинью выводят во двор. Эти действия необходимы, чтобы животное не испугалось. Мясо свиней, которые испытали меньше стресса перед убоем, имеет более высокие вкусовые качества.
Непосредственно перед забоем парнокопытное следует почистить и помыть: это облегчит обработку туши во время разделки.
Такие же процедуры проводятся, перед тем как резать поросенка. Если детеныши находятся на молочном кормлении, то их нужно ограничить в обычном корме. Однако молоко матери можно давать вплоть до самого убоя.
Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.
А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.
В летний период
Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:
- После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
- Нельзя выливать мыльную воду животным;
- Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
- Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
- Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
- Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
- В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.
В зимний период
В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:
- Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
- Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
- Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
- Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
- Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.
В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы
Мясо в рационе
К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.
Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:
- Мясокостная мука – 200 грамм;
- Кровяная – до 250 грамм;
- Рыбная мука – до 250 грамм.
Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.
Растения
Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:
- Трава – 40%;
- Корнеплоды -40%;
- Морковь – до 10%;
- Травяная мука – 10%.
Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.
Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.
Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.
В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней
Добавки для набора веса
На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.
БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.
Способы забоя в домашних условиях
Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.
Удар в сердце
Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:
- Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
- Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
- Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
- Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.
Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.
Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.
Удар в шею
Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:
Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки
Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола
Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.
Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.
Использование огнестрельного оружия
Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.
Оглушение электрошоком
Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.
Оглушение углекислым газом
Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.
Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.
Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.
Необходимые инструменты и приспособления
Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.
- Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
- Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.
- Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
- Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
- Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
- Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.
Как правильно зарезать свинью
Многих животноводов забой свиней страшит тем, что не получается убить животное сразу и приходится за ним бегать, слушая дикие визги. Чтобы не было таких ситуаций, сначала следует оглушить хряка, а затем знать, как правильно забить его. Сильный удар обратной стороной топора или тяжелым молотком по голове в районе лба обеспечит быструю смерть без криков. Правильно знать, как резать свинью означает сделать это очень быстро с минимальным испугом для животного.
В шею
Для забоя кабанчика проколом в шею нужно 2 человека (первый колет в область шеи, второй придерживает за ноги). Свинью переносят на специально сделанный стол вверх ногами, к которому приставляется тазик для вытекания крови. Визуально проведите условную линию, начиная от левого уха и заканчивая глоткой, и колите по ней расстоянием несколько сантиметров от уха. Этот укол для животного станет шоком, поэтому его быстро переворачивают на левую сторону, берут левую ногу и придавливают к столу. При этом методе убоя кровь быстро вытекает, а мясо будет вкуснее и дольше не портиться. Забой вьетнамских поросят происходит только такой методикой.
В сердце
Новичкам покажется сложным завалить свинью в домашней обстановке проколом в сердце, но это вовсе не тяжело. Сначала завяжите животному задние, а потом передние ноги веревками. Как правило, для такой процедуры нужны 3 человека (первый делает прокол, а остальные держат за ноги – один спереди, а другой сзади).
Связанную свинью укладывают на правый бок, и острый длинный нож втыкают ей в сердце (расположено между 3-им и 4-ым ребром). Нож держат, пока кабан не затихнет (даже бессознательное оглушенное животное может быстро перебирать ногами). Вынув нож из раны, придерживают отверстие плотной чистой материей.
Минусом забоя в сердце считается попадание крови в грудную полость, поэтому нужно знать, как правильно резать свиней.
Электрошокером
Убивать электрошокером негуманно, но иногда некоторые свиноводы пользуются им для заколки кабанов. Боров крайне силен, порой его не могут удержать и 3 человека. Процедура забоя стандартная – хряка незаметно для него оглушают электрошокером и перерезают артерию на шее или протыкают сердечную мышцу.
Огнестрельным оружием
Это самый непрактичный способ убоя свиней, от которого может пострадать не только свинья, но и окружающие. Очень сложно попасть в бегущее животное, применяя пистолет или ружье, а неумелые попытки могут причинить повреждения прочим жителям вашего хозяйства. Применять такой способ забоя свиней категорически не правильно.
Технология убоя
Существует несколько вариантов убоя. Если интересует именно, как правильно заколоть свинью, то здесь практикуют две технологии.
В сердце
Животное после оглушения кувалдой или собственными силами заваливают на левый бок. Одной рукой держат переднюю правую ногу. Второй рукой вгоняют нож между третьим и четвертым ребром. После извлечения лезвия рану затыкают тряпкой. Тушку опаливают огнем, счищают ножом сажу с обгоревшей щетиной, вымывают водой.
В общих чертах инструкция, как зарезать поросенка в сердце, проста. Однако сложными считаются следующие действия. Внутри тушки осталось много крови, которая может испортить мясо. Удаляют ее двумя способами. Если кровь не нужна, тушку подвешивают на крюки. После извлечения тряпки из раны она стечет. Иногда кровь используют для приготовления домашней кровяной колбасы. Здесь нужно уметь разрезать верх тушки, вычерпать из грудной полости черпаком все кровяные сгустки в кастрюлю, и только потом продолжают разделку мяса.
В шею
Чаще всего новички интересуются, как зарезать свинью в шею, так как этот способ самый легкий. Однако потребуется 1-2 помощника. Животному на задние ноги набрасывают веревки, подтягивают его, привязывают к перекладине. Во время сопротивления действиям у поросенка наступает пик кровообращения. В этот момент вонзают лезвие в шею, стараясь перерезать сонную артерию. После процедуры тушку оставляют до полного обескровливания.
Другие способы убоя
Когда новичок не умеет резать, отсутствует физическая сила или кабан слишком агрессивен, прибегают к нетрадиционным способам:
- Свирепого кабана убивают из огнестрельного оружия. Способ считается негуманный, сопровождается громким визгом. Если с первого выстрела не удалось завалить, агрессивный кабан способен ранить человека и убежать.
- Поросенка оглушают электрошокером. Способ больше гуманный и безопасный. Пока животное пребывает без сознания, на протяжении 45 секунд нужно ножом сделать удар в сердце или шею.
- Вывод в бессознательное состояние углекислым газом. Способ применяют при массовом забое. Свиней загоняют в сарай, закрывают герметично помещение, пускают углекислоту. Пока животные в бессознательном состоянии, их дорезают обычным способом.
Нетрадиционные способы непопулярны, так как ухудшается качество мяса. Кровь не вся сходит. Иногда животные в агонии ломают себе кости, травмируют мягкие ткани.
Если появилось желание заниматься свиноводством, оптимально знать, как зарезать поросенка в шею или сердце. Правильная технология позволит получить мясо высшего качества. Нетрадиционные способы применимы только в крайних случаях.