Сколько времени формируется яйцо у курицы

Содержание:

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Как определить, что курица несется

Без паники

Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.

Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.

Пальпация

Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.

Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.

Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.

Метки

Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.

Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.

Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.

Изоляция

Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.

Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.

Визуальный осмотр

Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.

Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.

Квохтанье

Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.

Набитый зоб

Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.

Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Другие способы определения

Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.

Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.

Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.

Оплодотворение

О петухе

Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Как все происходит

Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы

У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.

Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.

Неправильное питание

В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.

Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:

Болезнь Ньюкасла или псевдохума. Птица быстро становится гипертермической, ее активность снижается, возникают проблемы с глазами. Во время болезни появляется кашель и обильные выделения слизи из клюва. Инфекция сразу передается всем особям, а в острой форме цыплята погибают в течение нескольких часов. В профилактических целях рекомендуется вакцинировать все стадо в возрасте цыплят, а в случае самопроизвольного заражения уничтожить всех заболевших птиц и обработать курятник;

  • синдром низко лежащего. Заболевание можно диагностировать по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму и не имеют характерной твердой оболочки. Более того, качество яйценоскости значительно снижается как у отдельных особей, так и у популяции в целом. При обнаружении заболевания следует провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактики;
  • Микоплазмоз. У него много отличительных симптомов, включая полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а вакцинация позволяет даже предотвратить развитие патологии;
  • Заражение паразитами. Когда черви попадают в организм, они поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для создания здоровых яиц. Избежать паразитов можно, своевременно обработав территорию, а также проверив качество кормов.

Другие причины

Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.

Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.

В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21…+23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно! Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.. Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек

Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют ежегодно обновлять поголовье несушек. Это вовсе не значит, что каждый год нужно полностью удалять постаревших птиц, заменяя их молодняком. Достаточно ежегодно подселять молодняк.

Среди общих рекомендаций успешных птицеводов отмечают следующие:

Покупать несушек лучше всего весной.
Идеальный возраст молодняка — от четырех до шести месяцев.
Важно использовать несколько методов для определения возраста несушки. Так как только один способ может быть недостоверным.
Необходимо покупать пернатых только у надежных, проверенных продавцов.. Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ

Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам

Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ. Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам.

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория кур Наступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом

Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет)

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Процесс спаривания курицы и петуха

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

https://youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Это тоже интересно!

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Почему несушка несет мелкие яйца

Обычная масса яйца курицы несушки составляет 65-70 г. Но нередко возникает проблема мельчания куриной продукции, когда вес уменьшается до 30-35 г. При единичных случаях беспокоиться не стоит. Но если мелкие яйца появляются на протяжении длительного периода, следовательно на это есть причины, в которых необходимо разобраться.

Возраст

Основной причиной, по которой птица несет мелкие яйца является ее ранний возраст (22-24 недели). Это связано с половым созреванием и особенностью развития яиц. В этот период желток развивается полноценно, а белок в коротком и узком яйцеводе не успевает сформироваться в полном объеме.

Завершение биологического цикла

Жизненный цикл кур состоит из периодов яйцекладки и каждый из них завершается сменой перьевого покрова (линькой). В это время птица может снести несколько нестандартных яиц. После смены пера у курицы начинается новый период яйцекладки и продукты приобретают стандартный размер.

Как правильно хранить куриные яйца
Читать

Как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
Перейти

Порода

Не все породы несушек способны производить большие яйца. Поэтому, приобретая птицу с целью получения яичной продукции, стоит выяснить особенности ее породы. Бывает, что внешне курица выглядит крупной и здоровой, а яйца несет мелкие (40-45 г), в то время как у особей другой породы такой же величины экземпляры по 50-60 г.

Болезнь

Некоторые заболевания вызывают воспалительный процесс яйцевода птиц. Чаще всего патология развивается у молодых курочек, в результате чего яйца получаются необычной формы или мелкокалиберными.

Стресс

Стрессовое состояние кур напрямую влияет на качество и количество яиц. Ситуации, при которых птица паникует:

  • смена места жительства;
  • изменениния привычного рациона;
  • громкие шумы;
  • продолжительное отсутствие корма и голодание.

Плохие корма

Питание птицы должно быть сбалансированным, с учетом ее физиологии, возраста и веса. При недостаточном количестве корма, витаминов и минералов яйценоскость снижается. Если корма будут несбалансированными, яйца могут мельчать, иметь неадекватную форму или быть вообще без скорлупы.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом. Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Развитие цыпленка в яйце по дням: сроки и этапы формирования зародыша

Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Как образуется яйцо?

Чтобы определить, как происходит образование привычного для всех куриного яйца, необходимо рассмотреть строение репродуктивных органов у птиц. Органы половой системы у птиц располагаются в брюшной полости. Они образованы яичником, яйцеводом, маткой и влагалищем:

  • яичники находятся рядом с почками. Это парный орган, но в репродуктивной функции задействован только левый яичник. Правый редуцируется. Яичник удерживается на брыжейке. Он представляет собой виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в различных стадиях созревания. Количество клеток обуславливается генетически. У кур яичной породы их количество может достигать более 4 тыс. Используются они не все;
  • созревают клетки в фолликулах. Продолжительность созревания 1 фолликула 24-25 ч. Овуляция происходит через 30 мин. после осуществления кладки;
  • из яичника выходит яйцевод. Его длина до 60 см. При созревании фолликула происходит разрыв его стенок: клетка выходит в яйцевод. Размер желтка 40 мм. В яйцеводе клетка движется по спирали. В результате движения у желтка появляются тяжи, которые соединяются со слизистой стенок яйцевода. Слизистая оборачивает желток глубоким слоем. Это и есть белок, который находится вокруг желтка. Продолжительность образования белка не менее 3 ч.
  • С маткой яйцевод соединён перешейком. В нём продолжается формирование белка: слой светлый, неплотный. В перешейке находятся специальные железы, которые выделяют фермент. Он способствует образованию подскорлупковых оболочек: внутренняя обволакивает белок, наружная представляет собой пористый материал, который и является скорлупой. Скорлупа образована из кальция. Процесс продолжается 2 ч. Кальций поступает в перешеек из крови и из костей, поэтому несушкам необходимо давать минеральные добавки. Они получают кальций в виде мела, дроблёной скорлупы, измельченной ракушки. В момент кальцификации куры пьют много воды. Её расход увеличивается в 2 раза. Вода стимулирует выделения кальция из крови;
  • из перешейка клетка проходит в матку. В ней находится маточная жидкость. Жидкость поступает в оболочки яйцеклетки: происходит их набухание. Яйцо увеличивается в размере. Под действием маточного фермента заканчивается кальцификация скорлупы;
  • далее яйцо поступает во влагалище, которое имеет соответствующий размер. Матка опускается, стенки влагалища и клоаки выворачиваются, яйцо выпадает в гнездо;
  • через полчаса созревает новый фолликул и в яйцевод выходит новая клетка. Цикл повторяется.

Новичков в птицеводстве интересует, могут ли куры приносить яйца без петуха. Особенно это актуально для дачников, которые выращивают только несушек, чтобы за короткий период получить много яиц.

Специалисты утверждают, что курица способна нести яйца и без петуха, только они будут не оплодотворённые. Цыплята из них не появятся. Яйца называют столовыми.

Для получения потомства птицеводы составляют птичьи семьи. Они состоят из 10 кур и 1 петуха. Для родительской семьи выбирают самых здоровых и продуктивных птиц. Петух может выполнить за 1 день до 50 садок. Семенная жидкость попадает во влагалище самки.

Сперматозоиды поднимаются вверх, достигают яйцеклетки, происходит оплодотворение. Спермии активны в яйцеводе до 20 дней. Если петух сделал одну садку, то в течение 20 дней курочка будет приносить оплодотворённые яйца.

Их можно использовать и в пищу, и для инкубации. Вкусовые качества продукта не зависят от оплодотворения яйцеклетки.

Что влияет на яйценоскость несушек

Следующие факторы влияют на индикатор производства яиц:

Условия содержания

Условия жизни. При выборе местоположения Kornik следует учитывать, что цыплята слоев не любят шум. Комната должна иметь хорошее освещение. Бетон не следует использовать для укладки пола. Лучшая остановка в глине. Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий, стоит удерживать кормление сосудов чистым. На полу деревянные чипсы, в которых птицы будут рады похоронить. Когда дело доходит до куриных розетков, они должны быть теплыми и удобными для птиц. Чтобы минимизировать потери яиц во время процесса арматуры, рекомендуется создавать укладки сокетами с использованием яичного коллектора.

Рацион питания

Еда доза. Первое, что влияет на производительность яиц, частоту подачи. Взрослые люди просто кормят 2 раза в день — утром и вечером. Летом птицы организуют место для прогулки, где они могут есть вкусную траву. Птицы не должны быть заросли. Ежедневный стандарт для одного человека составляет 150 г. Диета должна содержать белковые питательные вещества, минералы, витамины и углеводы.

Конечно, это не целый список внешних причин, затрагивающих количество инкубированных яиц.

Причины

Выпадение яйцевода у кур происходит вследствие развития воспалительного процесса (сальпингита). Его вызывает условно-патогенная кокковая микрофлора (стафилококки, стрептококки), активизирующаяся при:

  • перекорме несушек белковыми кормами – происходит гибель полезной микрофлоры, что провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • высокой калорийности комбикорма – если перейти на усиленный откорм с увеличенной нормой жиров слишком рано, то наступление половой зрелости у молодок ускорится и при первой же яйцекладке произойдут разрывы яйцевода (он еще физиологически не готов к активной работе);
  • недостаточном поступлении кальция или нарушении усвоения этого элемента из-за недостатка витамина D (в результате этого нарушается баланс между патогенной и полезной микрофлорой).

Другая распространенная причина выпадения яйцевода у кур – травмы. Они возникают:

  • при случайном механическом повреждении клоаки с последующим развитием воспаления;
  • из-за формирования у молодой несушки слишком крупных и двухжелтковых экземпляров, при прохождении которых возникают разрывы.

Яйцевод курицы может выпасть вследствие развития клоацита – воспаления слизистой оболочки клоаки. Другие птицы расклевывают воспаленный орган, что усугубляет процесс.

Если продолжительность светового дня превышает положенные 14-16 часов, то яйцекладка у молодок может наступить раньше положенных сроков, при откладывании первых яиц недостаточно развитый орган травмируется, что приводит к развитию воспаления.

Нередко проблема возникает при клеточном содержании – из-за ограниченности движения у многих птиц выявляется пониженный тонус стенок яйцевода, что затрудняет прохождение яйца. Со временем орган воспаляется, происходит его выпадение.

Часто сальпингит протекает совместно с желточным перитонитом –воспалением брюшной полости, развивающимся на фоне попадания в нее содержимого фолликулов яичника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector