Кинза: выращивание дома и в саду

Кинза в народной медицине

  1. При проблемах с ЖКТ. Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
  2. При неприятном запахе изо рта. Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
  3. Нервное расстройство. Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА: ПОСАДКА И УХОД

Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

При этом кориандр – холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до-5 °С.

Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют

Но и «залить» кориандр опасно – он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

Ссылка по теме: Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

История происхождения двух растений

Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.

Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока

Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму)

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях

В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях. В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов. Тмин

В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока

Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.

На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.

Знакомство с кинзой

Кинза является одним из самых спорных растений в мире. Некоторые люди ненавидят его пикантный вкус (часто сравнивая его с мылом) и запах, напоминающий клопов, в то время как другие не могут насытиться этим овощем.

Эти противоположные мнения могут зависеть от генетики . Но воспитание и кулинарные традиции, вероятно, также имеет к этому отношение — ненависть к кинзе кажется более распространенной в культурах, которые не используют ее в своей кухне.

Кинза была первоначально выращена в Средиземноморском регионе тысячи лет назад. Поэтому мы знаем, как выглядит кинза еще по древним рисункам растения, когда фотографий, естественно, еще не было и в помине. Оттуда она распространилась на восток через Азию и запад, когда испанские торговцы перевезли растение через Тихий океан в Мексику.

Старинный рисунок кинзы (1898 год).

Сегодня повара повсюду используют кинзу и кориандр для приготовления мексиканских, индийских, вьетнамских и тайских блюд.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Кинзу могут еще называть:

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

В чем разница между кинзой и кориандром?

Эта трава использовалась в течение многих веков в кухнях многих стран, что затрудняет выяснение того, где именно она возникла. Греки, безусловно, были знакомы с кориандром, культивируя его и используя в самых разнообразных блюдах, а в Индии кориандр используется в качестве аюрведической травы для облегчения пищеварения в дополнение к использованию в качестве приправы. На Ближнем Востоке, особенно в Иране, кориандр считается полезным для людей, которые нервничают или страдают бессонницей.

Свежая кинза ярко-зеленая с перистыми ветвистыми листьями, очень похожими на своих родственников, которые включают морковь, фенхель и петрушку. Эта кулинарная трава более формально известна как Coriandrum sativum, в связи с древнегреческим словом кинза. Семена и стебли имеют очень характерный, пикантный вкус, который дополняет широкий спектр блюд, от шавермы до тайских супов, и он часто очень хорошо сочетается с чили и другими пряными ингредиентами.

Измельченная трава, продаваемая на рынке как кориандр, на самом деле производится из семян растения кориандра, поэтому некоторые люди ошибочно полагают, что «кориандр» относится только к семенам. Многие ближневосточные рецепты требуют молотого кориандра, а семена также можно использовать целиком в маринадных смесях и других блюдах, где они обеспечивают терпкий, свежий вкус и хрустящую текстуру.

Когда вы покупаете кинзу в магазине, выбирайте ярко-зеленые листья, которые выглядят обычно здоровыми, без признаков увядания, обесцвеченных листьев или слизи. Вы также можете выращивать кинзу дома; растение очень хорошо растет в контейнерах или в обычном саду.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Кухмистер , что бы быть в курсе вкусных кулинарных рецептов и полезных советов.

Источник

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Состав и калорийность кинзы

В первую очередь польза кинзы проявляется в наличии большого количества витаминов. В ее состав входят пектиновые вещества, клетчатка и каротин. Трава — источник органических кислот и микроэлементов для человека. Листья кинзы очень ароматны, так как в них находятся эфирные масла. Кориандр, с одной стороны — пряность, которую делают из зелени, с другой — специя, образующаяся из семян.

Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.

Где растет пряность

Кинза – растение относительно теплолюбивое, поэтому районы, где она может расти, должны быть солнечными. По большей части кориандр распространен в южных регионах РФ – Крыму, Краснодарском крае, Кавказе. Тем не менее, кинза, хоть и теплолюбива, достаточно морозостойкая, поэтому ее выращивают также и в средней полосе России. В этом случае нередко высевают кориандр под зиму – тогда первые всходы будут в марте.

Тем не менее, по большей части, засевают кориандр весной непосредственно в открытую почву, а урожай снимают в июле-августе. В диком виде кинза растет в европейской части России, Кавказе, Крыму, а также Средней Азии. Но, если правильно подбирать сорт, можно вырастить кориандр и в более суровом климате – некоторые огородники делают посадки и снимают урожай этой пряно-ароматной культуры даже в центральных районах Якутии.

КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА

Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.

И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.

В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость

Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.

Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях

Употреблять в еду кинзу лучше свежей. Но если у вас ее выросло много и вы хотите ее запасти впрок, ее можно высушить, либо заморозить.

Чтобы высушить зелень для зимы, сухие веточки зелени мелко нарезают, а затем раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают в проветриваемом месте, исключая попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в сухой полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся стеклянную банку. Хранят в сухом и темном месте.

Для замораживания ветки кинзы моют, обсушивают полотенцем. Затем мелко нарезают, либо оставляют ветки целиком. Складывают их сухими в контейнер или полиэтиленовый пакет и сразу убирают в морозильную камеру на хранение.

Спелые семена кориандра имеют буро-коричневую окраску и характерный запах. Только такие семена собирают для дальнейшего хранения. Собранные семена просушивают, а затем хранят в герметично закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете в темном месте в шкафу.

Как выглядит кинза

Кориандр – травянистый однолетник, относимый к семейству зонтичных. Его относят к овощным культурам. За сезон снимают несколько урожаев, растение относительно холодостойкое и его допустимо высаживать уже ранней весной (в южных регионах). Растение дорастают до высоты 70 см. Корневая система веретеновидная, достигает 30-40 см, стебли прямостоячие, хорошо разветвленные от основания.

Цветение кинзы наступает в конце весны или начале лета. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, лепестки белесые и розоватые. На растении вызревают плоды на протяжении июля-августа, выглядят они как бурые продолговатые ребристые (до 5 мм) семянки с выраженным ароматом. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листовые пластины перисто-рассеченной формы, но могут быть отличия – зависит от расположения листвы:

  1. Прикорневые – листовая платина широколопастная, черешок удлиненный, края надрезано-пильчатые.
  2. Верхушечные – лист перисто-разделенной формы, черешок укороченный.
  3. Нижние стеблевые – перисто-разделенная форма, короткочерешковые.

На заметку! Главное отличие кориандра от петрушки, несмотря на их внешнее сходство, заключено в форме листовых пластин. У кинзы кончики листвы более заострены, тогда как у петрушки они скруглены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector