Можно ли сажать мяту под зиму

Выращивание мяты в саду

Мята (Mentha) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). У многочисленных видов, разновидностей и сортов мяты ярко выражены специфические ароматы, имеются лекарственные свойства.На своем участке (в Ленинградской области) я выращиваю традиционные виды мяты: перечную белую и черную мяту, кудрявую мяту, длиннолистную мяту, садовую мяту и мяту-блошницу.

Все виды мяты, которые растут у меня в саду, зимостойкие. Они хорошо переносят наши зимы с нестабильной погодой.Высота куста у мяты разных видов, разновидностей и сортов сильно различается: от низкорослых и среднерослых (например, 30-35 см — у блошницы) до высокорослых (100-120 см — у мяты перечной черной).Мята требовательна к свету и влаге.

Это растение предпочитает такие участки сада, которые солнечные утром, но затеняются к середине дня. Хорошо растет мята на легких почвах, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами.

Отзывчивы мяты на внесение органических и минеральных удобрений, особенно хорошо реагируют на фосфорные и азотные.Корневище у мяты ползучее, что обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места в саду для размещения таких активно распространяющихся растений. Мяту часто выращивают под фруктовыми деревьями.

Сажают мяту в садике пряных трав, в «пряном» альпинарии.В основном, цветут мяты в саду летом (в июле-августе). А блошница и перечная мята способны цвести до самого снега. Нельзя сказать, что цветущая мята выглядит роскошно.

Однако пышные кусты мяты при обильном цветении довольно декоративны и отлично украшают сад. Особенно хороша в период цветения мята черная перечная.

Она образует высокие кусты, покрытые крупными темно-зелеными листьями с гофрированными краями, на фоне которых гармонично смотрятся пушистые темно-фиолетовые колосовидные соцветия.

Мята довольно устойчива к болезням, но у видов с опушенными листьями (например, у длиннолистной и садовой мяты) при наступлении холодных ночей в августе развивается на нижних листьях мучнистая роса. Поэтому нужно следить, чтобы посадки мяты не были загущены, хорошо проветривались.

Агротехнические условия

Растение относится к многолетникам, обладает хорошей зимостойкостью, любит влагу и свет, но нормально переносит полутень. Корневая система мощная, быстро распространяется вокруг, подавляя рост других культур. Эту особенность мяты нужно учитывать при посадке, выращивании и уходе, чтобы не снизилась урожайность соседей или для создания зеленого ковра в альпинарии и цветнике.

Лечить болезни, уничтожать вредителей химикатами запрещено, поскольку нельзя будет использовать в кулинарии и для лечебных целей. По этой причине вырастить мяту в саду получится, только соблюдая все профилактические мероприятия. Культура требовательна к составу почвы, соблюдению правил севооборота. Оптимальная температура для большинства разновидностей +18-25°C, благоприятная влажность воздуха 55-60%, почвы 80%. Засуха останавливает рост кустиков, высокое содержание влаги – провоцирующий фактор появления грибковых заболеваний.

Требования к почве

Вырастить хороший урожай мяты на даче можно подготовив подходящий грунт. Даже идеальный уход не спасет растение, если оно посажено в глинистую почву. Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Замечено, что внесение извести перед посевом уменьшает запах надземной части взрослого растения. Для мяты подойдет супесчанок, суглинок, с достаточным количеством питательных веществ. На заболоченных участках культура не приживается.

Климатические условия

Пряность может культивироваться повсеместно, но нельзя забывать об оптимальных условиях. В холодных регионах период вегетации короче, перед похолоданием поверхность грунта следует мульчировать, чтобы корневая система не вымерзла из-за зимних морозов. Вырастить мяту в огороде можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. В таких областях ее высаживают на участке, открытом для солнца. На Юге в полуденные часы кусты следует притенять от палящих лучей, им достаточно всего 4 ч в сутки получать хорошее освещение.

Предшественники и соседи

Соблюдение севооборота – важное условие, чтобы вырастить крепкие кустики мяты. Предыдущие культуры обогащают почву минеральными соединениями, что благотворно влияет на растения, нуждающиеся в данных питательных веществах

Может возникнуть обратная ситуация, когда на грядках остаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. В этом случае есть риск потерять весь урожай пряности, поскольку лечению она не поддается.

Хорошие предшественники:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, тыква, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сидераты.

Допустимо выращивать мяту после свеклы, помидоров, картофеля, зелени, перца, пряностей. Некомфортная окружающая среда создастся после среднеспелой и поздней капусты, репы, моркови. Соседство на одной грядке с некоторыми культурами обеспечит лучшие условия, хорошим выбором станут растения, нуждающиеся в опылении, потому что запах пряности привлекает насекомых-опылителей. Лимонную мяту (мелиссу) сажать рядом с томатами, свеклой, капустой. Крапива по соседству усиливает аромат растения. Необходимо учитывать разрастание корневой системы, принимать меры при посадке в открытый грунт.

Выращивание мяты в горшке: условия

Мята в горшке

Несмотря на то, что мята на подоконнике является неприхотливой, место для ее размещения должно быть правильно подобрано, потому что растение не слишком любит открытое солнце.

Место выбирайте в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Несмотря на то, что слишком сильная жара губительна для мяты, ей все равно надо обеспечить достаточно тепла и света. Желательно, чтобы контейнер с посадками был размещен на подоконнике именно с солнечной стороны, потому что тень тоже не очень хорошо влияет на рост растения.
  • На солнечную сторону лучше ставить горшки утром и вечером, а вот когда начинается самый солнцепек, то уберите их в тень. При этом, желательно мяту ставить так, чтобы на нее падала тень других растений.
  • Мята не любит прямой солнечный свет, потому что от него листья сохнут.
  • Желательно горшок не ставить возле северного окна, потому что в тени стебельки будут очень тонкими, а листики маленькими. Кроме того, у них будет очень слабый аромат.

Общие правила ухода за мятой

Высаживать мяту в открытый грунт можно весной и осенью, после чего растению необходимо обеспечить надлежащий уход.

  • Осенние посадки нужно проводить в конце сентября – начале ноября, чтобы трава смогла укорениться до наступления холодов. Во избежание вымерзания корневой системы следует мульчировать молодые посадки слоем торфа или опилок толщиной 15 – 20 см. Весной мяту высаживают после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза заморозков.
  • После посадки необходимо регулярно поливать кустики, чтобы они хорошо прижились и укоренились на новом месте. Полив должен производиться по мере пересыхания грунта.
  • Мята любит влажные почвы, но не следует допускать длительного замокания. Повышенная влажность приводит к загниванию корневой системы и к грибковым инфекциям. Регулярный полив нужно организовать в период засухи, чтобы растение не начало чахнуть и увядать. Вода для орошения должна быть температуры окружающей среды. Холодная родниковая вода негативно влияет на здоровье растений. Проводить полив следует в вечернее время.    
  • В начале весны мяту можно обрезать под корень, чтобы она лучше кустилась и не вытягивалась в высоту. Периодически нужно проводить пересадку кустиков, на одном месте трава может расти не более 5 лет.
  • Разросшиеся посадки нужно прореживать и регулярно удалять сорную траву, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням мяты. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка.

Как и другие культуры, мята нуждается в удобрении и подкормке. Насытить почву питательными веществами и микроэлементами помогут комплексы минеральных удобрений, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Подкормку мяты следует проводить в начале весны, а также летом, когда растение активно наращивает листву и зацветает. Осенние подкормки проводятся перед заморозками. Для этого в грунт вносят перепревший навоз в количестве 2 кг на 1 кв. м посадки.

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

Выращивание из семян

Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.

Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:

  1. Заполнить емкости питательным грунтом.
  2. Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
  3. После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
  4. Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
  5. По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.

Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.

Семенной способ размножения

Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.

Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.

Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.

Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативный способ

Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.

Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.

Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.

Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.

Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Как посадить мяту

Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.

Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.

Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.

Выращивание из семян в открытом грунте

Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.

Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.

Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.

Выращивание и пересадка саженцев

Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.

Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Соседи и предшественники

Мята будет хорошей соседкой почти для всех огородных культур. Она привлечет к ним насекомых-опылителей, отпугнет многих опасных вредителей, улучшит вкус созревших овощей. Опытные дачники советуют высаживать ее рядом с томатами, капустой, свеклой. А если по соседству с мятой окажется обычная крапива, ее листья будут пахнуть еще сильнее, ведь эфирного масла в них образуется больше.

Важный момент: если посадки пострадают от болезней или вредителей, спасти их не поможет никакой уход. Обработка кустов мяты фунгицидами сделает небезопасным их употребление в пищу или в медицинских целях. Для профилактики заражения их лучше расположить подальше от цветников, грядок с овощными культурами и пряными травами – на расстоянии как минимум 60-80 см.

Чтобы выращивание мяты не закончилось неудачей, между растениями должен свободно циркулировать и легко проникать к их корням воздух. Важен и хороший дренаж

Посадки нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев мяты, где любят прятаться насекомые. Обнаружив вредителей, их смывают напором воды из шланга

Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав. Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять.

Выбираем участок

Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.

Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.

Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.

Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мочевина: применение на огороде карбамидаНавоз: как приготовить удобрение на даче или дома

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

  • Как вырастить мяту в домашних условиях?
  • Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
  • Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
  • В чем состоит польза мяты?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector