Обрезка смородины осенью для начинающих: в картинках пошагово

Содержание:

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют

Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

Обрезка чёрной смородины по годам жизни

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток.

Как обрезать черную смородину

Черную смородину нужно подвергать ежегодной обработке. Процедура зависит от того, сколько кусту лет.

Важно!Когда молодые кустики пересаживают, нужно удалить верхнюю часть всех побегов. На каждой ветке должно остаться 2-3 почки.. Обрезка смородины – важный процесс, а потому стоит заранее изучить, когда и как правильно ее делать

Кронирование черной смородины в соответствии с возрастом куста происходит следующим образом:

Обрезка смородины – важный процесс, а потому стоит заранее изучить, когда и как правильно ее делать. Кронирование черной смородины в соответствии с возрастом куста происходит следующим образом:

  1. Если возраст смородины – 1 год, то все побеги укорачивают так, чтобы осталось 10-15 см длины.
  2. На второй год роста формируется куст, поэтому оставляют 4-5 молодых ветвей, а от остальных избавляются.
  3. В возрасте трех лет побеги предыдущих лет остаются нетронутыми. Из новых выросших веток остаются те 4-5 штук, что выросли снаружи, а не внутри куста.
  4. На четвертом году поступают аналогично предыдущему.
  5. Когда куст достигает возраста 5-6 лет, обрезка носит омолаживающий характер. Под корни нужно срезать старые, не плодоносящие ветви, оставив молодую поросль.

Делать обрезку нужно острым инструментом в направлении наружной почки таким образом, чтобы срез оказался на 0,5-1 см выше нее.

Внимание!Запрещено делать срез прямо на почке, от этого ветка полностью погибнет. В идеале на кусте должно быть 15-20 побегов разных возрастов.

  1. Первые 5 лет растение не трогают.
  2. На шестом году жизни из куста смородины удалить все безжизненные, старые и больные побеги. После такой интенсивной обрезки необходимо подкормить растение для нормального развития.
  3. Через год снова избавляются от веток, только в этот раз от самых молодых. На смородине останется около 20 побегов.
  4. Следующей осенью избавляются от половины старых ветвей. Все побеги старше 5 лет удаляются под корень. На кусте должно быть около 10 молодых ветвей.

Места среза рекомендуется обработать. Лучше всего для этого подходит садовый вар. Фото ниже помогут обрезать кусты смородины правильно.

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Как правильно обрезать?

Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.

Схема процесса

Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.

Осенняя обрезка:

  1. Осенью стрижку затевают для снижения густоты куста. Молодым побегам нужно много света и воздуха для нормального формирования. Если куст старше 5 лет, то на нём нужно оставить 6-7 взрослых ветвей, которые будут идти от прикорневой системы. Ветвям должно быть не меньше 4 лет.
  2. Обрезку начинайте от поверхности грунта. Удалите старые стебли, возраст которых перевалил за 6 лет. Даже если боковые отводы нормально растут, они уже не будут давать достаточный урожай. При этом они будут забирать себе питательные вещества, необходимые молодняку.
  3. Следует срезать и те побеги, которые выросли за текущий сезон. Оставить элементы можно только в том случае, если куст уже старый, и плодоношение у него вот-вот прекратится.
  4. Удалите и боковые отводы, которые сформировались за два прошедших сезона. Их обрезка поможет открыть центр ягодника для света и воздуха.
  5. Верхушки побегов лучше оставить на месте, чтобы они сформировали почки, которые станут базой для последующего урожая. Можно обрезать концы этих побегов, если на них видны следы инфекции или жизнедеятельности насекомых.

Важно! Во время обрезки можете прижать пару молодых отростков к грунту и присыпать их землёй. Регулярно поливайте такие саженцы и на следующий год вы заметите, что они прорастут в самостоятельные кустики

Нужно будет отделить их от материнского куста и пересадить в новое место.

Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.

Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:

  • обеспечение необходимых условий для получения богатого урожая в сезоне;
  • удаление больных, деформированных, повреждённых и засохших стеблей;
  • стимуляция формирования молодых отростков;
  • укрепление иммунной системы растения;
  • профилактика загущения кустарника.

Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.

Отличия осеннего, весеннего и летнего обрезания

Летом лучше воздержаться от обрезания кустов смородины, поскольку у этого процесса есть негативные последствия:

  1. В конце летнего сезона смородина уже начинает готовиться к зимовке. Она отдаёт силы на вызревание древесной составляющей. Так что на заживление срезов и формирование побегов у неё просто не хватит ресурсов.
  2. Открытые раны кустарника остаются влажными после летней стрижки, поскольку сокодвижение в тканях ещё активно. Осуществляя обрезку летом, вы существенно снижаете иммунную защиту растения, подвергая его опасности заражения.
  3. Молодые побеги могут не успеть сформироваться до наступления морозов, поэтому попросту не доживут до следующего сезона.

Остаётся два варианта: весенняя и осенняя стрижка. Весной нужно успеть провести санитарную обрезку кустарника до начала активной циркуляции сока в тканях смородины. Обязательно дождитесь, пока на улице установится тёплая погода. Остальные типы подрезки перенесите на осень.

Осенью проводите работы в два подхода. Первый этап: во время листопада удалите больные листовые пластины и повреждённые вредителями ветки. Сожгите обрезки подальше от плантации. Второй этап: проведите формирующую и омолаживающую обрезки по указанным выше схемам. Обрезки в осенний период наиболее предпочтительны, поскольку у смородины достаточно сил на заживление срезов. При этом движение сока замедляется, и раны быстрее подсыхают.

Нюансы ухода за разными видами смородины

Красная и черная смородина требуют по осени примерно одинакового ухода, но есть и нюансы. Связаны они с биологическими особенностями видов, в том числе и со сроками сбора урожая. Эти моменты нужно учитывать, планируя осенний уход.

Работа с черной смородиной

К зимовке черную смородину начинают готовить с конца августа или с начала сентября. Побеги слегка прищипывают, это помогает в профилактике мучнистой росы. Опавшую листву периодически собирают и сжигают или утилизируют в компостере, эта мера снизит риск развития болезней на кусте.

Другие работы:

  1. Подкормить калийно-фосфорной смесью сразу после съема ягод. Лучше вносить удобрения в виде растворов
  2. После листопада сделать санитарную обрезку — удалить больные, поломанные и растущие внутрь ветви.
  3. Опрыскать бордоской жидкостью, чтобы снизить риск заболеваний и поражения вредителями.
  4. Сменить мульчу, предварительно слегка присыпав приствольный круг перегноем или древесной золой.
  5. Следить за поливом, контролировать влажность почвы.

Осенью хорошо приживаются черенки черной смородины, это самое благоприятное время для такого размножения. Посадочный материал можно получить, обрезая ветви на треть.

Работа с красной смородиной

Большинство сортов красной смородины требовательны не только к месту посадки, но и к агротехническим мероприятиям. Однако омолаживающая обрезка им нужна не так часто, как черной смородине. Связано это с особенностями плодоношения.

Основными мероприятиями осенью являются:

  • внесение удобрений (на куст) — 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия;
  • полив растения, если не хватает влаги;
  • санитарная обрезка.

Лучшее время для посадки саженцев красной смородины — сентябрь. В этом случае кустик успеет укорениться и подготовиться к предстоящей зиме. На Юге России сажать лучше в конце сентября, когда не ожидается высоких температур воздуха и начинаются дожди. Посадочную яму готовят за неделю, внеся в нее перегной и калийные-минеральные удобрения. При таком подходе грунт осядет и не будет воздушных мешков, а значит и корни не пропадут.

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления)

– вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви

– от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег)

– вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Кусты смородины

Для правильной обрезки смородины нужно иметь представление о строении ее куста

Очень важно понимать, какие веточки лучше всего плодоносят, чтобы не удалить их с приходом осени и не лишиться урожая

Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:

Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.

Черная смородина

На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.

У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.

На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.

Красная смородина

Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.

Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам. Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8. Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.

Читать так же: Малина Августовское чудо: описание сорта, фото, отзывы

Строение куста смородины

Для грамотной обрезки кустов смородины следует знать простое строение растения и особенности его развития и плодоношения. Обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не вызовет особенных сложностей, потому что разбираясь в строении и зная основные правила, сделать это сможет даже новичок.


Смородина представляет собой достаточно раскидистый куст, который в течение нескольких лет, без должного ухода, превратится в бесформенную массу побегов. Старые ветви теряют возможность плодоносить, а некоторые, из-за загущенности и недостатка солнечного света, развиваются кривыми и слабыми. Такой смородиновый куст не сможет подарить обильный урожай. И никакие удобрения не смогут этого изменить. Вернуть плодовитость поможет только омоложение и облагораживание куста смородины осенней обрезкой. На схеме изображены побеги смородины разных возрастов:


Куст состоит из: 1 – многолетних скелетных веток; 2 – прикорневые ветки однолетки; 3 – почковые веточки однолетки. Остальные веточки являются обрастающими, образующимися ежегодно на скелетных ветвях. Здоровый куст должен состоять из крепких ветвей, ровных и развитых, не пораженных болезнями и вредителями, возрастом не более шести лет. Летом в пазухах листьев закладываются плодовые почки, которые только следующей весной дадут цветочную кисть, с последующим развитием плодов.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, абсолютно все виды обрезки включаются в комплексный уход за ягодными кустами. Невозможно сказать: “Сегодня я провожу санитарные действия, а завтра — формирующие”. Черную и красную смородину чаще всего разом омолаживают, освобождают от заболеваний, придают кроне подходящую форму. Только хорошо бы понимать, с какой целью вы подсекаете ту или другую веточку. К тому же на протяжении периода вегетации довольно часто формируется потребность вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Черная смородина как правило дает много поросли, развивает разлогий, сильноветвящийся куст, к тому же часто болеет. Если не устранять болезненные, поломанные, пересекающиеся, пораженные грибками либо паразитами веточки, то в ближайшее время мы увидим неухоженное растение со спутанными отростками и скромным урожаем кислых небольших ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и приносит меньше прироста нулевого порядка, однако также нуждается в санитарных обрезках. Своевременно удаленные нездоровые веточки не дают лишайникам и грибкам перебраться на все растение. Загущенные области быстро поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы иметь оптимальный урожай, кусты не должны расти как случится. Требуется их формировать так, чтобы ягоды отлично освещались, проветривались — от этого непосредственно зависит их вкус и величина. Подберите определенную конфигурацию, потом обрезайте смородину надлежащим способом.

Обычно рекомендуют придавать кусту форму раскрытой чаши. Так он станет не только эффективно освещаться, но и сбор урожая упростится. Как правило природная раскидистая форма куста черной смородины даёт возможность свободно придать ей как раз форму чаши. Немного иная ситуация с белыми, розовыми или красными видами. Не всегда, однако довольно часто их крона развивает компактную конфигурацию для того, чтобы обрезать ее в форме чаши нужно будет довольно потрудиться. А надо ли? Двигайтесь за природой, формируйте куст конусом.

Требуемая форма черной или красной смородины получается именно обрезкой. Разрешается ее сформировать даже на шпалере, однако это требует некоторого навыка.

Омолаживающая обрезка

В целом, каждая обрезка омолаживает смородину, так как инициирует образование и развитие молодой поросли как у начала куста, так и на прошлых ветвях. Здесь речь идет о развитии растения, плодоносящего щедро и на абсолютно всех побегах. Кусты взрослее пяти лет необходимо регулярно омолаживать, устраняя все отплодоносившие ветви. Они лишь тянут из растения полезные элементы, загущают его, становятся рассадником заболеваний и укрытием для вредителей.

Если вы хорошо ухаживали за смородиной начиная с времени насаждения, то омолаживающую обрезку получится выполнить легко. Однако если кусты росли сами по себе либо вы взяли участок с заброшенным ягодником, нужно будет потрудиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector